Yuliyasha писал(а):Оксанай , Елена Премудрая, а можно подробный рецептик, пожалуйста
Девочки, спасибо большущее!!! Тоже присоединяюсь, прошу, оставьте рецептик, пожалуйста!
Сегодня на завтрак морская капуста, хлеб, горошек консервированный. Чай с мёдом.
А еще вопрос к тем, кто постится без масла и горячей пищи, что вы готовите? А то у меня всё всегда одинаково, уже и писать об этом не хочу: стандартный салат из сырых овощей . Подскажите, пожалуйста.
Девочки, я с вами! Тема как нельзя полезная! Вчера варила себе кисель из клюквы. Так хорошо отбивает аппетит. Заметила, когда все приедается, стоит мне подольше воздержаться от какой-либо пищи, как вкусовые рецепторы начинают работать в сто раз лучше!
Отмечать день весеннего равноденствия к Христианству не имеет отношения, это язычество.
Про Сивастийских мучеников знаю, но никогда не слышала, что на их день памяти делают 40 птичек.
Бабушка была верующей и неграмотной, в их деревне не было храма, ездили в ближайшее село километров за 20 только по большим праздникам, да ещё же тогда гонения на церковь были, сопоставляя эти факты и то, что мама рассказывала, всё же думаю что она их на Благовещение пекла.
По телевизору показывали, что на Благовещение в Кремле Патриарх по традиции голубей выпускал.
Мой рецепт взяла из одной книжки, там было написано про «бабкины пироги», а постный вариант рецепта предлагался для птичек на Благовещение. Откуда я и узнала эту традицию.
Итак, птички на Благовещение.
У меня получается 8-10 штук миниатюрных.
Стакан (полный 250 мл)тёплой воды приблизительно 36-37 градусов в него добавляю столовую ложку сахара, помешала, растворила, пакетик быстрых дрожжей саф момент (можно не полный), оставила около плиты ( в тёплом месте).
Теперь зажигаем духовку, готовим противень или сковородку, смазываем чуть-чуть растительным маслом. Приготовили муку и место где будем делать птичек (у меня большой поднос посыпаю мукой и большую разделочную доску). Берём разведённые дрожжи, добавляем 1 чайную ложечку соли, добавляем сахар здесь на любителя от 1 до 4 столовых ложек (я делаю 2), размешиваем что бы получше растворился, по желанию на кончике ножа добавляем корицу. В эту же ёмкость я начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Добавила промешала, добавила промешала, пока ком теста не начал отделяться от стенок. Тесто не должно быть очень плотным, а таким воздушным, а то птичкой убить можно будет. Беру образовавшийся ком выкладываю на доску, немного его уминаю. Прошло не более 10 минут.
Разрезаю ком на 8 частей ( можно постепенно отрезать по кусочку).
Каждую часть раскатываю колбаской. Колбаску завязываю узлом. Короткий кончик - голова, у неё делаю клювик. Длинный кончик - хвостик, его расплющиваю, если есть время, ножом чик-чик как пёрышки.
Можно изобразить глазки спичкой, или вставить смородинки или из присыпки на куличи (это дело фантазии), кто первый раз делает рекомендую не заморачиваться, головка, клювик, приплюснутый хвостик, а как руку набьёте, то тогда уж простор для фантазии такие райские птички будут получаться АХ!
Готовую птичку сразу сажаю на противень, они у меня быстро поднимаются, поэтому и делать надо быстро и расстояния оставлять.
Как то делала в чугунной сковороде, посадила плотно, получилось целое райское гнездо!
Сажаю в духовку, подрумянились, готово! В моей духовке готовятся 15 минут, в другой духовке были готовы за 8 минут.
Юляша, если некого угостить, то 40 просто не нужны. Я делаю 40, т.к. это дань традиции во-первых, во-вторых мои домочадцы съедают 30 за пару дней + гости иногда приходят, а десяток по родне расходится. Все так усердно едят, наверное в погоне за монетками Я делаю обычное постное дрожжевое тесто: на 1 кг муки пол литра воды с третью стак. раст. масла. Сначала в тёплой воде растворяю 2 ч.л. соли и 5 ст. ложек сахара, и раст. масло. В это всё кладу муку, смешанную с дрожжами и вымешиваю. Потом поднимается тесто. а дальше как, уже описано... В русских монастырях жаворонков пекут на 40 мучеников. А на Благовещание можно рыбу, поэтому лучше рыбку себе приготовлю
Катя М , мне очень нравится. Я его тушу с луком и с морковкой (тру на терке) иногда еще добавляю одуванчик. Шпинат очень полезный и по весне, когда он появляется я стараюсь его максимально наестся
Девочки, спасибо огромное за рецепт!!!
А у меня сегодня на завтрак вот такой светофорчик! И еще добавка помидорчиков, алычи и брокколи!
А на обед хочу луковую икру.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Учёт запасов Учёт домашних запасов позволяет если не избежать, то минимизировать потери, связанные с порчей продуктов.