Поститься будем?
Модератор: на-дин
-
Елена Премудрая
- FlyLady

- Сообщения: 1665
- Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 5:54 pm
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Поститься будем?
Мисс Вомбат
Как хорошо ты всё объяснила. Спасибо.
А я хотела сослаться на книгу о старце Иерониме (если не ошибаюсь, а проверить не могу т.к. книгу давали почитать) там он именно так всё и объясняет.
Как хорошо ты всё объяснила. Спасибо.
А я хотела сослаться на книгу о старце Иерониме (если не ошибаюсь, а проверить не могу т.к. книгу давали почитать) там он именно так всё и объясняет.
- Мисс Вомбат
- FlyBaby

- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 5:24 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Поститься будем?
Мне бы еще со своими проблемами разобраться... Тут вчера только поняла, что вообще не правильно пощусь...Елена Премудрая писал(а):Мисс Вомбат
Как хорошо ты всё объяснила. .
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
- Евгения st
- FlyTeen

- Сообщения: 614
- Зарегистрирован: Ср янв 07, 2009 1:07 pm
Re: Поститься будем?
Ой, а я может тоже не правильно?Мисс Вомбат писал(а): Мне бы еще со своими проблемами разобраться... Тут вчера только поняла, что вообще не правильно пощусь...
Хватаю звездочки с небес...
-
Елена Премудрая
- FlyLady

- Сообщения: 1665
- Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 5:54 pm
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Поститься будем?
Я то же узнала что не правильно постимся.
Мне священник сказал, что даже если благословляются послабления поста, то среда и пятница строгий пост даже без растительного масла. Получается с одной стороны мы семьёй пост соблюдаем без послаблений, а с другой по средам и пятницам маслом мы пост нарушаем.
Сейчас пытаюсь подобрать блюда без масла которые мои кушают, что бы ещё и питательные были, пока результат бедноват: гречка+кетчуп, тушёная картошка со специями, отварная картошка+зелень+салатик по сочнее, гороховый суп.
Рис бы ещё чем-нибудь сдобрить?
Мне священник сказал, что даже если благословляются послабления поста, то среда и пятница строгий пост даже без растительного масла. Получается с одной стороны мы семьёй пост соблюдаем без послаблений, а с другой по средам и пятницам маслом мы пост нарушаем.
Сейчас пытаюсь подобрать блюда без масла которые мои кушают, что бы ещё и питательные были, пока результат бедноват: гречка+кетчуп, тушёная картошка со специями, отварная картошка+зелень+салатик по сочнее, гороховый суп.
Рис бы ещё чем-нибудь сдобрить?
-
Любовь и компания
- FlyBaby

- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: Чт май 01, 2008 9:40 pm
- Откуда: Челябинск
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Поститься будем?
Может тушеной капустой?.. Я даже не знала, что квашеную капусту можно без масла тушить. Недавно попробовала. Я варила картошку и одновременно тушила капусту. Просто вывалила ее на сковородку и стала помешивать. А когда она начала чуть-чуть подгорать, я добавляла отвар от картошки, которая в соседней кастрюле булькала... Получилось не скажу чтобы сильно уж вкусно, но есть можно было с картошкой...Елена Премудрая писал(а):Рис бы ещё чем-нибудь сдобрить?
И в рис можно попробовать так же добавить капусту... А тушить ее с отваром от риса...
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
- Евгения st
- FlyTeen

- Сообщения: 614
- Зарегистрирован: Ср янв 07, 2009 1:07 pm
Re: Поститься будем?
Я последнюю неделю собиралась поститься без масла, нарыла рецептов на сайте, который называется "Трапеза". Пока не получилось попробовать, может кто - то приготовит, и поделится впечатлениями?
Чечевица с курагой и грецкими орехами.
1 стакан чечевицы, 1 шт. репчатого лука, 5-6 шт. кураги, 5-6 ядер
грецких орехов, соль, перец, зелень петрушки.
Чечевицу варят почти до готовности, затем солят, добавляют мелке
нарезанный лук, толченые орехи, промытую курагу и варят еще 10-15 мин. В
конце посыпают перцем, зеленью. Или готовую чечевицу заправляют
размельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью кинзы.
Солянка грибная.
50г сухих грибов и 10 штук соленых, 400г кислой капусты, коренья, 1
стол. ложка муки и немного пряностей.
Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко
порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности.
Рагу из тыквы с орехами и баклажанами.
400г. тыквы, 2шт. небольших баклажанов, 5-6шт. репчатого лука, пучок
огородной зелени, 2-3 помидора, орехи.
Из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики, лук мелко нашинковать,
все овощи потушить, в самом конце положить резаные помидоры, подкислить
лимонным соком или вином, добавить по вкусу пряности, измельченные
орехи.
Рулетики с морковью с чесноком.
1 небольшой кочан капусты, 5-7 средних моркови, 2-3 зубчика чеснока.
Для заливки: на 1 л. воды - 1 стол, ложка соли.
Капусту очистить, разобрать на листья, срезать с них утолщенные
прожилки и опустить в кипящую воду на 2-3 мин, после чего вынуть и
ополоснуть холодной водой. Морковь натереть на терке с крупными
отверстиями и смешав с измельченным чесноком, завернуть в капустные
листья рулетиком. Уложить их плотно рядами в посуду, залить процеженной
кипящей заливкой так, чтобы покрыло, положить сверху деревянный кружок
или тарелку с гнетом и поставить в холодильник на 2 дня.
Каша рисовая с черносливом.
Продукты: рис - 300 г, чернослив без косточек -
160 г, сахар - 40 г, мед - 80 г, изюм - 50 г,
цукаты - 30 г, орехи - 30 г, соль по вкусу.
Для приготовления каши по этому кулинарному
рецепту изюм замочите в воде на 30 минут.
Чернослив отварите в воде с сахаром. Отвар слейте,
процедите через мелкое ситечко, добавьте в него
воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис и
варите кашу до готовности. Положите в кашу
чернослив, изюм, мед и перемешайте.
При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте
орехами или тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Чечевица с курагой и грецкими орехами.
1 стакан чечевицы, 1 шт. репчатого лука, 5-6 шт. кураги, 5-6 ядер
грецких орехов, соль, перец, зелень петрушки.
Чечевицу варят почти до готовности, затем солят, добавляют мелке
нарезанный лук, толченые орехи, промытую курагу и варят еще 10-15 мин. В
конце посыпают перцем, зеленью. Или готовую чечевицу заправляют
размельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью кинзы.
Солянка грибная.
50г сухих грибов и 10 штук соленых, 400г кислой капусты, коренья, 1
стол. ложка муки и немного пряностей.
Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко
порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности.
Рагу из тыквы с орехами и баклажанами.
400г. тыквы, 2шт. небольших баклажанов, 5-6шт. репчатого лука, пучок
огородной зелени, 2-3 помидора, орехи.
Из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики, лук мелко нашинковать,
все овощи потушить, в самом конце положить резаные помидоры, подкислить
лимонным соком или вином, добавить по вкусу пряности, измельченные
орехи.
Рулетики с морковью с чесноком.
1 небольшой кочан капусты, 5-7 средних моркови, 2-3 зубчика чеснока.
Для заливки: на 1 л. воды - 1 стол, ложка соли.
Капусту очистить, разобрать на листья, срезать с них утолщенные
прожилки и опустить в кипящую воду на 2-3 мин, после чего вынуть и
ополоснуть холодной водой. Морковь натереть на терке с крупными
отверстиями и смешав с измельченным чесноком, завернуть в капустные
листья рулетиком. Уложить их плотно рядами в посуду, залить процеженной
кипящей заливкой так, чтобы покрыло, положить сверху деревянный кружок
или тарелку с гнетом и поставить в холодильник на 2 дня.
Каша рисовая с черносливом.
Продукты: рис - 300 г, чернослив без косточек -
160 г, сахар - 40 г, мед - 80 г, изюм - 50 г,
цукаты - 30 г, орехи - 30 г, соль по вкусу.
Для приготовления каши по этому кулинарному
рецепту изюм замочите в воде на 30 минут.
Чернослив отварите в воде с сахаром. Отвар слейте,
процедите через мелкое ситечко, добавьте в него
воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис и
варите кашу до готовности. Положите в кашу
чернослив, изюм, мед и перемешайте.
При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте
орехами или тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Хватаю звездочки с небес...
-
Елена Премудрая
- FlyLady

- Сообщения: 1665
- Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 5:54 pm
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Поститься будем?
Мои домочадцы не едят тушёную капусту.Любовь и компания писал(а): Может тушеной капустой?.. Я даже не знала, что квашеную капусту можно без масла тушить. Недавно попробовала. Я варила картошку и одновременно тушила капусту. Просто вывалила ее на сковородку и стала помешивать. А когда она начала чуть-чуть подгорать, я добавляла отвар от картошки, которая в соседней кастрюле булькала... Получилось не скажу чтобы сильно уж вкусно, но есть можно было с картошкой...
И в рис можно попробовать так же добавить капусту... А тушить ее с отваром от риса...
Я вот думала может что-то сладкое, как мёд добавить, но у меня аллергия на мёд, может как Евгения st выложила рецепты, курагу или чернослив добавлять или сок-пюре. Может бывает какой нибудь соус без растительного масла, типа карри по вкусу.
О! Сейчас родилось! Может тыкву (сладкую тушёную) смешивать с рисом?
Девочки кто-нибудь пробовал?
- Мисс Вомбат
- FlyBaby

- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 5:24 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Поститься будем?
Пробовала я тыкву с рисомЕлена Премудрая писал(а): Может тыкву (сладкую тушёную) смешивать с рисом?
Девочки кто-нибудь пробовал?
Евгения st Ты молодец, столько рецептов!
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
- Мисс Вомбат
- FlyBaby

- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 5:24 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Поститься будем?
Евгения st Прости, что не ответила сразу.
Ты спрашивала, какие у меня проблемы с постом? Много ем. И получается, что это не пост, а просто вегетарианство
Это одна из крупных проблем. Ну, и еще много других
Но, думаю,что с вопросами - лучше к священнику, а с грехами - на исповедь. Поэтому здесь продолжаю говорить только о постных рецептах.
Обычно пишу рецепты только те, которые лично проверила. Но этот показался интересным, завтра сделаю.
Картофельные галушки.
5 крупных клубней картофеля, 2 стол. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофем. Присыпать красным перцем.
Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложкой галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.
А еще я сегодня манку жарила. По упрощенному варианту. Но, думаю,что рецепт слишком известный, нет смысла повторять...
Без растительного масла можно много всего придумать. Это не проблема. И салаты, и каши, и супы.
Тушить на воде можно любые овощи. Главное, воду подливать. И специи.
Всем желаю выдержать пост и всего-всего наилучшего!!!

Обычно пишу рецепты только те, которые лично проверила. Но этот показался интересным, завтра сделаю.
Картофельные галушки.
5 крупных клубней картофеля, 2 стол. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофем. Присыпать красным перцем.
Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложкой галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.
А еще я сегодня манку жарила. По упрощенному варианту. Но, думаю,что рецепт слишком известный, нет смысла повторять...
Без растительного масла можно много всего придумать. Это не проблема. И салаты, и каши, и супы.
Тушить на воде можно любые овощи. Главное, воду подливать. И специи.
Всем желаю выдержать пост и всего-всего наилучшего!!!
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
- Евгения st
- FlyTeen

- Сообщения: 614
- Зарегистрирован: Ср янв 07, 2009 1:07 pm
Re: Поститься будем?
Мисс Вомбат , жареная манка? Это что за зверь такой?
Я, кажется, тоже много ем 
Хватаю звездочки с небес...
- Мисс Вомбат
- FlyBaby

- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 5:24 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Поститься будем?
Жареную манку у меня даже муж ест!Евгения st писал(а):Мисс Вомбат , жареная манка? Это что за зверь такой?
![]()
Я, кажется, тоже много ем
Обычно перед тем как сюда рецепты писать всё перепроверяю, взвешиваю и т.д. Но рецепт простой, надеюсь всё получится.
Ингредиенты: манная крупа, вода, сахар, орехи, изюм.
Берем манку и насыпаем ровным слоем на сухую (без масла!) сковороду. Дальше - быстро и аккуратно работаем лопаткой, постоянно помешиваем манку, до тех пор, пока она не приобретёт приятный золотисто-коричневый цвет. Отставляем. В небольшой кастрюльке варим воду с сахаром, до кипения, чтоб сахар растворился. Сахар не жалеть, но не так, чтоб сироп получился густой. Должна быть очень сладкая вода. Закипело, сахар растаял, выключаем. Теперь в большую емкость пересыпаем манку жаренную + мелко поколотые (или помолотые, кто как любит) орехи + изюм, перемешиваем, туда же быстро льём горячую воду с сахаром и очень тщательно вымешиваем. Важно, сразу размешать, так как быстро загустевает. Манка берёт много воды.
Точные пропорции пока сообщить не могу, так как сегодня делала просто на автомате
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
- Олёчек
- FlyTeen

- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 3:45 pm
- Откуда: РФ
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Поститься будем?
У нас сегодня на завтрак каша "5 злаков" и яблоки, кофе и "Дарницкий" домашний хлеб с медом.
Обед - картофельное пюре и капуста тушеная с изюмом
На ужин ничего не готовила, испекла круассаны с шоколадом и чай пили.
Перекус - чай с мармеладкой
Обед - картофельное пюре и капуста тушеная с изюмом
На ужин ничего не готовила, испекла круассаны с шоколадом и чай пили.
Перекус - чай с мармеладкой
Притягиваю счастье и удачу...
- Евгения st
- FlyTeen

- Сообщения: 614
- Зарегистрирован: Ср янв 07, 2009 1:07 pm
- Олёчек
- FlyTeen

- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 3:45 pm
- Откуда: РФ
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Поститься будем?
Похоже с воскресенья все сидят голодные
У нас сегодня на обед щи с грибами и салат из морковки с чесноком, ужин - "стеклянная каша" из перловки, грибы и свежие помидоры
У нас сегодня на обед щи с грибами и салат из морковки с чесноком, ужин - "стеклянная каша" из перловки, грибы и свежие помидоры
Притягиваю счастье и удачу...
