Спасибо!Sapphire ice писал(а): на ФОТ еще нужно начислять взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, перечисляются в ФСС, ставка зависит от вида деятельности.
Налоги. Ваш опыт.
- Оксанчик
- FlyTeen

Re: Налоги. Ваш опыт.
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
- Оксанчик
- FlyTeen

Verba, еще раз спасибо и снова вопросы:verba писал(а):Оксанчик, ааааааааа! Если у твоего ИП есть работники, то там какие-то налоги им на з/п нужны. У меня в практике был только ИП без работников.
Фиксированный платеж в ПФ делается 1 раз в год, можно по частям: 4849руб. 60коп. на страховую часть пенсии и 2424руб. 80коп. на накопительную часть пенсии. Это цифры на 2009 год.
Твой вопрос не поняла
Пример: Обрати внимание - речь идет не о прибыли, а обо всех суммах, которые он получил, об общем доходе.
ИП получил за 1 квартал 2009 года 100т.р.
По окончании квартала, в апреле, он должен заплатить налог 6% = 6т.р. Заплатил.
За 2 квартал ИП получил доход 50т.р. Налог 3т.р. Платим в июле. Заплатил.
За 3 квартал доход 200т.р. Налог 12т.р. Платим в октябре. Заплатил.
За 4 квартал доход опять 200т.р. Налог 12т.р.
Также в 4-м квартале он перечислил фиксированные платежи 4849,6+2424,8=7274,40р.
И за год получается, что он должен был заплатить фиксированный платеж 7274,4р. и налог УСН=33т.р.
Теперь мы можем уменьшим налог по УСН, раз перечислили фикс.платеж, и за 4 квартал заплатим на 7274,4меньше, т.е. 4725,60
1) начало квартала всегда в январе, не зависимо от начала работы условного предприятия? Например, по Бизнес-плану я начинаю подготовительные работы в июне 09, а открываюсь в сентябре09, значит первый раз налог я плачу в декабре09, верно?
2)Платежи в ПФ я должна выплатить в декабре09 в полном, указанном тобой объеме, верно? Невзирая на то, что фактически работала только 4 месяца?
3)Налог УСН -фиксированный?
4) Сюда входят налоги на ФОТ или их надо считать отдельной статьей?
Сижу, пишу в ночи диплом, дошла до раздела "выплаты по налогам", и у меня получаются такие пункты:
1 - налог на прибыль - 1 р в квартал, 2 - УСН - ежегодно 3 - ПФ-ежегодно, 4-ФОТ-ежегодно
Прочитала 27 главу налогового кодекса - и не поняла про налог с продаж - сколько его платить? Поняла, что ежемесячно
Очень жду твоего профессионального совета!
СПАСИБО!
- verba
- FlyLady

Оксанчик,
1. кварталы считаются, как в реальной жизни: январь-март, апрель-июнь, июль-сентябрь и октябрь-декабрь. Т.е., открывшись в сентябре, ты платишь налог в октябре за 3 квартал (что ты там наработала в сентябре, с того и платишь 6%)
2. Платеж в ПФ пропорционально времени существования. Работала 4 месяца. Фиксированный платеж дели на 12 и умножай на 4.
3. Нет. 6% от доходов. Не от прибыли. А от всей той суммы денег, что ты получила. Ничего не получила - ничего не платишь. Получила 10т.р. платишь 600р., получила 1т.р, платишь 60р.
4. Выше написали.
УСН - ежеквартально 6% от доходов за предыдущий квартал.
ПФ можно хоть ежемесячно по частям, но удобнее в 4 квартале одной суммой.
С ФОТ - ежемесячно. Платишь з/п, плати налоги. (Насчет НДФЛ у наемных работников не знаю)
Налог с продаж отменили же! По крайней мере, в Нижегородской области. У тебя не старый налоговый кодекс?
1. кварталы считаются, как в реальной жизни: январь-март, апрель-июнь, июль-сентябрь и октябрь-декабрь. Т.е., открывшись в сентябре, ты платишь налог в октябре за 3 квартал (что ты там наработала в сентябре, с того и платишь 6%)
2. Платеж в ПФ пропорционально времени существования. Работала 4 месяца. Фиксированный платеж дели на 12 и умножай на 4.
3. Нет. 6% от доходов. Не от прибыли. А от всей той суммы денег, что ты получила. Ничего не получила - ничего не платишь. Получила 10т.р. платишь 600р., получила 1т.р, платишь 60р.
4. Выше написали.
на ФОТ еще нужно начислять взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, перечисляются в ФСС, ставка зависит от вида деятельности.В случае если есть работники , то при УСН на их официальную зарплату ежемесячно начисляются только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 14% , но они как и фиксированные платежи вычитаются из шестипроцентного налога на оборот.Последний может быть уменьшен за счет страховых взносов только наполовину.
Taraxacum писал(а):В случае если есть работники , то при УСН на их официальную зарплату ежемесячно начисляются только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 14% , но они как и фиксированные платежи вычитаются из шестипроцентного налога на оборот.Последний может быть уменьшен за счет страховых взносов только наполовину. Схема налогообложения как в юридическом лице при упрощенке.
4. Налог на прибыль не платится.на ФОТ еще нужно начислять взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, перечисляются в ФСС, ставка зависит от вида деятельности.
УСН - ежеквартально 6% от доходов за предыдущий квартал.
ПФ можно хоть ежемесячно по частям, но удобнее в 4 квартале одной суммой.
С ФОТ - ежемесячно. Платишь з/п, плати налоги. (Насчет НДФЛ у наемных работников не знаю)
Налог с продаж отменили же! По крайней мере, в Нижегородской области. У тебя не старый налоговый кодекс?
- ты путаешь УСН и УСН на основе патента, который появился недавно. Тебе он не нужен.УСН - ежегодно
менять паденья на полёты, о-йе
- Оксанчик
- FlyTeen

Verba, я опять с благодарностями
и с вопросами (тупыми)
1)в ПФ 2424,80 и 4849,6 я плачу с каждого человека, правильно?
2)Если я выбираю налогооблагаемую базу "оборот", то мне как ИП это выгоднее? Я поняла, что с "дохода" бух.учет проще, но я сейчас выбираю, как для диплома проще и менее затратно
(ну, чтоб доказать его целесообразность)
Как же трудно работать бухгалтером!!! Выражаю вам свое глубочайшее уважение!
1)в ПФ 2424,80 и 4849,6 я плачу с каждого человека, правильно?
2)Если я выбираю налогооблагаемую базу "оборот", то мне как ИП это выгоднее? Я поняла, что с "дохода" бух.учет проще, но я сейчас выбираю, как для диплома проще и менее затратно
- Nataschka
Девочки, большая просьба помогите разобраться с заполнением декларации для возврата при приобретении квартиры (купленной в ипотеку).
В прошлом году я вернула часть вычета.
Скачала программу по заполнению декларации 3-НДФЛ на 2008 г. с сайта Федеральной Налоговой Службы. И вопросы возникли уже при расчете вычета по приобретению на этот год.
Может я тупая (где тут смайлик, бьющийся башкой об стену???) , ничего не понимаю
В программе нужно заполнить следущие поля, а я не знаю чем
:
РАСЧЕТ ПО ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ:
Вычет по предыдущим годам по декларации =?
Вычет по предыдущем годам у налогового агента =
Сумма, перешедшая с предыдущего года (вот ее я вроде бы нашла)
Вычет у налогового агента в отчетном году =?
и еще
РАСХОДЫ ПО ПОГАШЕНИЮ КРЕДИТОВ
Вычет по предыдущим годам по декларации
Сумма, перешедшая с предыдущего года
Вычет у налогового агента в отчнетном году
Возврат я делаю с суммы 333333,33 руб( это 1\3 с 1 млн.)
Сумма уплаченных банку процентов в прошлом году = 9397,26 руб
Размер налоговой базы, облагаемой по ставке 13% в прошлом году 176261,86
Вероятнее всего у меня проблемы с терминологией. Помогите разобраться самой, т.к. лишней тысячи чтобы заплатить для тетеньке в налоговой за заполнение - ее просто нету
В прошлом году я вернула часть вычета.
Скачала программу по заполнению декларации 3-НДФЛ на 2008 г. с сайта Федеральной Налоговой Службы. И вопросы возникли уже при расчете вычета по приобретению на этот год.
Может я тупая (где тут смайлик, бьющийся башкой об стену???) , ничего не понимаю
В программе нужно заполнить следущие поля, а я не знаю чем
РАСЧЕТ ПО ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ:
Вычет по предыдущим годам по декларации =?
Сумма, перешедшая с предыдущего года (вот ее я вроде бы нашла)
Вычет у налогового агента в отчетном году =?
и еще
Вычет по предыдущим годам по декларации
Сумма, перешедшая с предыдущего года
Вычет у налогового агента в отчнетном году
Возврат я делаю с суммы 333333,33 руб( это 1\3 с 1 млн.)
Сумма уплаченных банку процентов в прошлом году = 9397,26 руб
Размер налоговой базы, облагаемой по ставке 13% в прошлом году 176261,86
Вероятнее всего у меня проблемы с терминологией. Помогите разобраться самой, т.к. лишней тысячи чтобы заплатить для тетеньке в налоговой за заполнение - ее просто нету
-
Donja
А копии прошлой декларации у Вас не осталось? там все написано...
по налоговому агенту: если Ваш работодатель вычет Вам не предоставлял, то это нули. Просто можно вычет получить и по декларации в налоговой и у работодателя.
по идее так:
по налоговому агенту: если Ваш работодатель вычет Вам не предоставлял, то это нули. Просто можно вычет получить и по декларации в налоговой и у работодателя.
по идее так:
Nataschka писал(а): РАСЧЕТ ПО ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ:
Вычет по предыдущим годам по декларации = 176261,86
Вычет по предыдущем годам у налогового агента = 0
Сумма, перешедшая с предыдущего года (вот ее я вроде бы нашла) по идее должно быть 157071,47
Вычет у налогового агента в отчетном году = 0
и еще
Вычет по предыдущим годам по декларации = 0
Вычет по предыдущем годам у налогового агента = 0
Сумма, перешедшая с предыдущего года=9397,26 ( в текущем году проценты выше заполняются)
Вычет у налогового агента в отчнетном году=0
- Nataschka
Donja , спасибо большое!!! Попробую так заполнить
С прошлого года осталось 2 варианта этого последнего листа Л. Один- я сама делала, тоже по программе, скачанной с сайта налоговой- а другой мне как раз в налоговой заполняли. Какой из них правильный- я не отметила
(знаю, не флай
)
Разница в них только одна- проценты, уплаченные банку указаны в разных пунктах:
- 2.9. Сумма документально подтвержденных расходов по уплате процентов, принимаемая для целей имущественного налогового вычета за отчетный налоговый период, на основании Декларации
а второй вариант - эта же сумма стоит в п 2.11. Остаток имущественного налогового вычета по документально подтвержденным расходам по уплате процентов , переходящий на следующий налоговый период.
Т.е. по одному варианту наверное получается, что вычет в прошлом году состоит из собственно возврата по покупке жилья(в общем случае 1 млн.руб. , а в моем случае 1/3 от этой суммы)+ возврат по уплаченным банку процентам.
А в другом варианте получается, что сначала возвращают только вычетпо покупке жилья, а проценты,уплаченные банку будут переходить из года в год, накапливаясь. ТАК? А в таком случае как правильно?
Вычет у работодателя я не получала.
С прошлого года осталось 2 варианта этого последнего листа Л. Один- я сама делала, тоже по программе, скачанной с сайта налоговой- а другой мне как раз в налоговой заполняли. Какой из них правильный- я не отметила
Разница в них только одна- проценты, уплаченные банку указаны в разных пунктах:
- 2.9. Сумма документально подтвержденных расходов по уплате процентов, принимаемая для целей имущественного налогового вычета за отчетный налоговый период, на основании Декларации
а второй вариант - эта же сумма стоит в п 2.11. Остаток имущественного налогового вычета по документально подтвержденным расходам по уплате процентов , переходящий на следующий налоговый период.
Т.е. по одному варианту наверное получается, что вычет в прошлом году состоит из собственно возврата по покупке жилья(в общем случае 1 млн.руб. , а в моем случае 1/3 от этой суммы)+ возврат по уплаченным банку процентам.
А в другом варианте получается, что сначала возвращают только вычетпо покупке жилья, а проценты,уплаченные банку будут переходить из года в год, накапливаясь. ТАК? А в таком случае как правильно?
Вычет у работодателя я не получала.
-
Donja
честно говоря не верю я заполняльщикам в налоговой...
в 2.11 стоят перешедшие на следующий год проценты, тк. Вы вычет не могли использовать полностью, то это как раз проценты за прошлый год.
так что на мой взгляд вариант с 2.11 правильный... но не факт что Вам его заполнили в налоговой.
В любом случае проценты перешли на этот год полной суммой.
в 2.11 стоят перешедшие на следующий год проценты, тк. Вы вычет не могли использовать полностью, то это как раз проценты за прошлый год.
так что на мой взгляд вариант с 2.11 правильный... но не факт что Вам его заполнили в налоговой.
В любом случае проценты перешли на этот год полной суммой.
- Nataschka
-
Donja
-
Janar
вычет за курсы иностранного языка
всем привет! как-то наткунулась на статью, что можно получить вычет за любые образовательные услуги, в том числе различные курсы (чуть ли и за автошколу )
В течение года посещала курсы английского языка, заплатила около 27000. Беда в том , что про вычет прочитала через неделю, после того, как выбросила все документы об оплате.
Позвонила на курсы -грубо отказались выдать дубликаты, якобы в налоговой все равно их не примут. На будущее хотелось бы знать - реально получить вычет за такую услугу и что надо предоставить в налоговую? кто-нибудь получал возврат?
В течение года посещала курсы английского языка, заплатила около 27000. Беда в том , что про вычет прочитала через неделю, после того, как выбросила все документы об оплате.
- Bepa
- Super FlyLady*

ух ты! девочки, кто в курсе, напишите пожалуйста реально ли это? И в какой срок после того как окончила курсы?
Я когда в институте училась родители получали вычет за оплату моей учебы, а то что и за курсы можно как-то не догадалась.
Я когда в институте училась родители получали вычет за оплату моей учебы, а то что и за курсы можно как-то не догадалась.
Если мне хочется - сбудется!
- НаташаВ
- FlyBaby

1. - фиксир.платеж ты платишь за СЕБЯ как ИП, т.е. его нужно плать, даже если у тебя нет работников, даже если вообще не имеешь дохода с ИП, или ничем не занимаешься как ИП, или даже если ты уже пенсионер, все равно - как только зарегистрирвано ИП и до момента когда оно будет "ликвидировано" - Пенс фонд начисляет этот платеж.Оксанчик писал(а): 1)в ПФ 2424,80 и 4849,6 я плачу с каждого человека, правильно?
2)Если я выбираю налогооблагаемую базу "оборот", то мне как ИП это выгоднее? Я поняла, что с "дохода" бух.учет проще, но я сейчас выбираю, как для диплома проще и менее затратно(ну, чтоб доказать его целесообразность)
2. выгоднее - или нет, все зависит от вида деятельности, доходов, соотношения доходов и расходов, например:
доходы 100р., налог УСН 6% - 6 р.,
но если доходы 100р., расходы 95 руб., - выгоднее УСН дох. минус расх. 15%, т.е. (100-95)15%=0,75 руб.,
правило 60% - если расходы более 60% от доходов - выгоднее (Д-Р)15%, если менее - то лучше 6%. легко доказывается - доходы*6%=(дох.-расх.)*15%, если расх=60% от дох. (можно перевести % в доли, дох и расх - иксы и игреки и доказать как уравнение -
при этом, напр. если у тебя более 100чел. работников, или более 15млн.р. дохода, некоторые другие условия - ст. 346.12 Нал.кодекса, то УСН применять нельзя, а некоторые виды деятельности - напр. бытовые услуги, розничная торговля, автостоянки, рекламные шиты и др. - ст. 346.29 НК, (с учетом региональных законов) подпадают под уплату ЕНВД - "вмененки", т.е. если напр. ты открываешь парикмахерскую ( пишу про свой регион)- то тебе автоматически (без права выбора) придется платить "вмененку" из расчета от количества работников - включая тебя (ИП),
или если ты платишь УСН, и вдруг твой доход превысил 15 млн.р. напр. в августе - то с августа ты переводишься на общий режим налогообложения - налог на прибыль, НДС, ЕСН, земельный, и т.д.
Короче нюансов полно - если есть возможность - обратись к реальному ИП и пусть расскажет как он свое налогообложение оптимизирует - выдумать "из головы" ситуацию - и сложнее, и можно легко упустить какой-то момент.
Удачи!!!
- НаташаВ
- FlyBaby

Re: вычет за курсы иностранного языка
согласно ст. 219 НК, "Указанный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение".Janar писал(а): можно получить вычет за любые образовательные услуги, в том числе различные курсы (чуть ли и за автошколу )
В течение года посещала курсы английского языка, заплатила около 27000. Беда в том , что про вычет прочитала через неделю, после того, как выбросила все документы об оплате.Позвонила на курсы -грубо отказались выдать дубликаты, якобы в налоговой все равно их не примут. На будущее хотелось бы знать - реально получить вычет за такую услугу и что надо предоставить в налоговую? кто-нибудь получал возврат?
как правило, такие лицензии есть далеко не у всех, и часто в договоре указывается что-то типа "предоставление спец.учебного автотранспорта", "консультации инструктора", "аренда учебного автополигона", а не Обучение как таковое. Впрочем, можно заранее при выборе места учебы интересоваться этим, и требовать ксерокопию лицензии (может быть она и есть, но просроченная, например).
Вернут не более 13% от 38 000, т.е. максимум 4940р. И еще - именно вернут, - если вы не работали, студент, пенсионер, и пр. т.е. у вас в соответствующем году не было дохода, и вы с него13% не заплатили - вам ничего не вернут, т.к. не из чего
- Bepa
- Super FlyLady*

НаташаВ,
Посмотрю сегодня вечером, что у меня в договоре написано было.
Посмотрю сегодня вечером, что у меня в договоре написано было.
Если мне хочется - сбудется!