Девочки, я тоже отчитаюсь. К этому моменту посеяла семена редиса - французский завтрак и престо. А также салат новогодний. Этот салат мне в подарок прислали вместе с другими семенами - решила попробовать. А вообще мне нравятся лоло-бьендо, сказка и жар птица. Высадила пастернак. На будущую огуречную грядку с северной стороны - топинамбур, а с южной - укроп. Посеяла горох. А еще в субботу высадила покупную клубнику в солому. Специально для этого грядку сделали.
О луке. Я знаю, что можно вырастить за год, но в тот год у меня не получилось. Сейчас очень тщательно подбирала семена. Лук "касатик" - производитель утверждает, что он хорошо удается в однолетней культуре. Второй лук белый - "серебряный принц". Ну а батун, только на второй год, так что сажать буду в июле. Кроме этого посеяла севок по краям грядок от вредителей, и на зелень. не убранный с того года севок уже кормит нас зеленью.
Рассаду капусты высадила под урытие. К сожалению, очень ей не довольна. Нужно обязательно подготовить место для рассады на будущий год.
mamadru, мульчируем после появления всходов. Я мульчирую той травой, что обрываю на грядке и на участке. Стала собирать шелуху от семячек с этой же целью. Дождевые черви съедают это все в момент, так что осенью собирать нечего было. Еще специально для мульчи чуть позже посею седераты. Клубнику соломой замульчировала, как и картошку, только слой меньше.
В междурядья мы клали солому, веточки или доски. В этот год есть еще и опилки. где возможно - оставляю траву и обрываю для мульчи. И еще, опилки для мульчи - будь осторожней. Так можно сильно повлиять на кислотность почвы.
Плюшка писал(а):Мамасани, и нужно на ТЫ. Я не то чтобы на югах...а в Нормандии, но тут вообще ниже нуля редко температура опускается, а в этом году и вовсе зимы не было почти. Нарциссы еще месяц назад зацвели, а с солнечной стороны и того раньше. Вот интересно, укроп все таки замерз, а петрушка растет себе как летом, ничего ей не делается.
Я цветочки пока хочу посеять вдоль южного фасада, там солнышко от фундамента отражается и земля теплее чем в других местах.
Лентяйка, это у меня такая программа максимум. Получится все сделать - отлично, не все получится - на следующий раз оставлю.
самое время в эти выходные посеять люпины. Хотя в Нормандии, хоть в Поволжье, хоть в Подмосковье... Хорошие цветочки, многолетники. Семена бывают разные: разного цветhttp://www.flylady.ru/fly/posting.php?mode=quo ... p=115251#а, размера. А уж в Нормандии,думаю, семена качественные. Так что получится и успехов! Привет от Агриппы!
А я люпины еще в прошлые выходные посеяла, у нас уже очень жарко, правда говорят, завтра похолодает .
Еще я уже огурцы под дуги высадила, может и рано, но в этом году я их на рассаду рано посеяла (послушала женщину на работе), и они у меня на подоконнике уже цвести начали .
Редис тоже посеяла в прошлые выходные.
В эти выходные хочу помидору в парник высадить, если муж его сделает
А я что-то в этом году совсем дезориентирована из-за погоды - еще недавно морозы были, потом резко потеплело, а на эти выходные опять обещают минусовую температуру. Ничего еще не сажала, кроме одной грядки редиса. Можно ли сажать лук-севок, если ночью будет "минус"? И помидоры в парник? У меня еще только показался озимый чеснок, нарциссы вылезли на 2см и мускари так же... Многие многолетники еще не подают признаков жизни. Впервые такое явление в наших краях в это время(((
Ну вот, огурцы у меня замерзли Все листочки стали мягкими и темными, оборвала их, интересно, выживут они у меня или нет, если в ближайшие дни не увижу признаков "оживления", придется новые семена покупать, и не видать мне своих ранних огурцов
Посеяла всякую зелень в грядки.
А вчера так мне понравились слова ЛМа: "Так хорошо, что грядки копать не надо" Я их в прошлом году сформировала, досками огородила и больше их не трогаю, только рыхлю и засеваю
В эти выходные разобрали 2 из 3-х последних захламленных участков на огороде, оставшихся от старых хозяев. Чего только не находили, от разбитых банок до, простите, средств личной гигиены женщин
Осталось совсем чуть-чуть, и огород наш можно фотографировать и людям показывать, теперь жалею, что не сделала фото "ДО"
Девочки, всем здравствуйте! В эти праздники открыли наш дачно-огородный сезон. Почистили участок от листвы и веток, обрезанных в прошлом году, ну и от мусора тоже. Сын на первый раз остался доволен
Хочу спросить у вас совета... Какие цветочки можно посадить в тенечке (рядом с домиком солнышка практически не бывает)?
И еще... Как используете место под взрослыми деревьями, под ними может что-либо расти?
Всем привет! МЫ на выходных ударно потрудились в саду, кое-что посадили, сделали новую грядочку. Уже приходится подкашивать траву.
Ymnichka, я также сажаю. Грядки, что в прошлом году сделали просто обрабатываю плоскорезом, прорезаю полоску для семян и сажаю. Редис, салат уже взошли. Так же высадила рассаду капусты, баклажан, и в качестве эксперимента капусту посеяла семенами - хочу посмотреть что получится.
Melvi, я под яблоню пересадила лилии. Они у бывших хозяев у дома росли рядком, а теперь у меня симпотичная клубма. А так хорошо бы медоносы высадить, чтобы опылителей привлекали. Цветы у меня тоже в тенечке получаются, я специально подбирала семена, вот что получилось: бархатцы мимимикс, гордеция оранж глори, дельфиниум лазурные просторы - это подходит для полутени. И еще списочек из серии "само растет", в каталоге было указано для полутени подходит - лимнантес солнышко, нигелла синеглазка,флокс гобелен,настурция-топ тутти-фрутти. А бархатцы я раньше на болконе и на окне выращивала, так что в полутень их тоже сажать буду - ничего страшного.
Хочу спросить у вас совета... Какие цветочки можно посадить в тенечке (рядом с домиком солнышка практически не бывает)?
Посади мемулиус, ещё его в народе называют губастик и самое милое название его же, на мой взгляд: солнышко в тени.
Совсем неприхотлив, посеял и забыл(тут главное, не забыть место ГДЕ посеял ).Зацветёт этим же летом.И хотя это однолетник, но очень хорошо растёт самосевом.То есть за сезон так накрошится, что на другой год полянка будет..огромная такая.
Лапландия, mimoza, Luzya, спасибо большое за советы! Постараюсь их использовать! Названия некоторых цветов слышу первый раз, но ничего присмотрюсь, поищу... Что получится на практике - напишу.
Luzya писал(а):Добрый вечер, девочки! Вижу,не только я ударно работала! Melvi, я под деревьями сею пряные травы, сочетания любые
а можно по-подробней?
что именно сажаете? как ухаживаете? под какими деревьями?
у нас много деревьев старше 6-7 лет, "пропадает" много места под ними.... вроде как в тень ничего не посадишь.
а что Вы сажаете? рассадой или семенами? сорняки не забивают посадки?
[quote="mimoza"][
Посади мемулиус, ещё его в народе называют губастик и самое милое название его же, на мой взгляд: солнышко в тени.
quote]
в Яндексе набрала мемулиус - ни одного совпадения не найдено
разобрала огромную компостную страшную-престрашную яму за сараем (осталось в наследство от предыд.хозяев, чего там только не было и рубероид, и клеенка..... в общем - не компост, а мусор).
теперь такое симпатичное место получилось, только 100% времени в тени.
хочется что-нибудь туда посадить...
а вот что? чтоб в тени росло и было неприхотливым...
если ничего не посажу - так проходящий к станции народ будет по привычке через забор мелкий мусор туда сбрасывать - то упаковки от кошачьей еды, то банки из под пива... в общем, нужно облагородить...
помогите, пожалуйста, новичку.