Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Anita
FlyLady
FlyLady

Re: Перфекционизм и как с ним бороться

Сообщение Anita »

В голове заезженная пластинка :
делать дела надо Только по Идеальному плану,
всё надо делать тщательно (а значит медленно, без суеты) ,
в полную силу (это значит - не отвлекаться ни вправо , ни влево (а в реальной жизни так не бывает),
из самого лучшего,что только существует (а всегда будет что-то более лучшее, современное, и т.д.),
и , разумеется,Сразу добиваться Результата!(Ферзь - и в Дамки!)
Девочки, поймала "своего жирненького таракана" : я не умею радоваться достигнутому
О, это как раз про меня...сделаю что то, все вокруг хвалят, а я хожу и думаю "а ведь можно было сделать лучше"
Мне надо к ближайшему вторнику на работе подготовить презентацию, ну ясное дело, что идеальной тишины и условий для работы никогда не бывает, то телефон позвонил, то пришел кто то..короче я уже неделю начинаю и как только меня что то отвлекает - я с радостью отвлекаюсь и сама себе говорю "ну ведь невозможно работать в такой обстановке, вот когда будут идеальные условия тогда я и сделаю"...
One life. Live it well.
Olenka Zabotushka

Сообщение Olenka Zabotushka »

Alivita, спасибо за ссылку на книжечку и за ценные слова :)
А то я перфекционистка и самогрызка пропащая :( и вижу, что сыночек, хоть и маленький,но уже "подсажен" на "это дело" :( Надо мне исправляться, и то срочным образом...
А про психическое расстройство, в этом медики, конечно, правы.
Серединка, узнаю себя в тебе! Мне к НГ муж подарил машинку,и я первым делом сумку тож себе сшила, а дальше все, как у тебя :)
Да, вот только не удариться бы в тот перфекционизм в борьбе с ним же :oops:
Жизнь - это шанс, не упусти его
Серединка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Серединка »

Девочки, эту статью скопировала пару лет назад с сайта Г.Архангельского.Может кому пригодится :
«Нас заставляет откладывать дела то,что
1.промедление стало привычкой, образом жизни для многих, и поэтому часто даже не осознается.
2.откладывание – это привлекательная стратегия борьбы с трудностями: Промедление дает мне возможность освободиться от неинтересных и трудных дел. Я знаю, потом мне будет трудно, но зато сейчас я отдохну, а там будь что будет. Главное, мне сейчас не трудно.
3. промедление становится надежным способом, с помощью которого можно оттягивать выполнение задания или не делать его вообще:
4.промедление помогает превратить скучную работу в соревнование, чтобы проверить, какое наименьшее количество времени требуется для ее выполнения.
5.Это дает острые ощущения и удовольствие, что я все-таки успела. :P
6.Иногда это возможность порадоваться за себя, так как за короткий срок все сделано."
Про перфеционизм и организацию времени старшекласников (в душе-то мы все -дети :D )
Olenka Zabotushka мудрые слова! перфекционизм в борьбе с перфекционизмом - это круто! :D
Серединка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Серединка »

И ещё про "любимую мозоль" :D
Идея: готовиться к праздникам заранее, посещала меня давно.Но попытки купиь НГ подарки в июле приводили близких в шок. Когда начала летать, сразу сделала себе Праздничный КЖ. И... всё.Подарки- то я заранее купила , но вот меню, программу, поздравлялки делала в привычном авральном режиме (в ночь перед... ).Впереди куча ДР, Пасха. Ловлю себя на том, что начинаю мечтать о праздниках и строить наполеоновские планы: времени же много, поэтому можно обдумать экзотические живые цветы для икебаны, ленточки для сервировки стола того самого цвета ,изысканный торт-кулич и т.д.
Куча вещей, которые, честно говоря, вряд ли буду делать, а значит, не буду из-за них переживать! :P
L.z.
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение L.z. »

Ой, девушки, делала сегодня упражнение (прохожу тренинг по личностному росту) и удержаться не могу чтоб не рассказать и не поделиться впечатлениями. В общем, название - АНТИПЕРФ.

Надо взять одно из дел которое записано у вас в плане на сегодня и сделать его в два раза быстрее. Ну или во всяком случае - быстрее чем вы обычно это делаете. Ну я решила что таким делом будет ЕЧУ. О результате - полчаса мой личный рекорд. Об ощущениях и мыслях - это что-то... Я всегда понимала указание от флайледи работать быстро как "быстрее шевелить руками когда оттираешь пятна", "не отвлекаться" и так далее. Я только сегодня (больше года попыток борьбы с перфекционизмом) поняла что если пятно 3мм диаметром не оттирается уже 5 минут "работать быстро" может обозначать оставить его в покое (как вариант - просто залить чем-то на отмокание и продолжить). И я поняла почему ЕЧУ для меня может растянуться до бесконечности :oops: . И поняла почему по причине нехватки времени все откладываю "чтобы потом сделать правильно и идеально"...

А думала я все время об одной фразе. Люди возможно не ждут от вас идеального результата, они возможно хотят что-то всего лишь приемлемое, но срочно. И не давая им это просто обманываешь их ожидания, боясь их разочаровать. А когда "выдаешь" свой идеальный результат они его уже и ждать перестали, по-любому получается они обмануты.

мамадарагая, сколько моих разочарований лежит в этой области - так "вылизывать" что-то когда от тебя ждут срочно приемлемого результата и буквально плакать потому что никто не ценит того как ты "гробилась ради дела", но при этом опоздала... :impossible: Просто нет слов...
Серединка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Серединка »

Нам пришлось переносить розетки за газовой плитой. Плиту отодвинули - а там... :oops: На полу грязь за 5лет, на стенках последствия неудачных кулинарных экспериментов. Пока мастер с розеткой возился, я чистящим средством всё залила. Драила-драила, но до идеала , как до Китая... А электропроводка уже почти готова. Первая мысль : плиту НАДО чистить до победного. Мысль вторая : мастера я сейчас отпущу, плиту залью очередным хим.составом, весь вечер буду бегать с тряпками, (скорее всего устану ,как собака), потом опять вызову мастера ( он знакомый, но когда у него ещё время появится?) и только потом поставлю плиту? Да кому это нужно!Плита не идеальная ,но чистенькая, по сравнению с тем ,какая была, даже очень чистенькая! :D Короче,вместо обычных 3-4 часов потратила я на это дело максимум полчаса (вместе с розетками) , а результат-то один и тот же : чистая плита к Пасхе!
Лялечк@

Сообщение Лялечк@ »

Девочки принимайте в вашу компанию :( Я вообще начинаю замечать что достигнув цели особой радости не испытываю. Мне она кажется ничтожной так как я способна на лучшее. :?
Насчет похвалы, так без этого вообще не могу. Мама приучила после каждого хорошего поступка получать - Умница дочка!!! Из за этого впринципе и свалилась с взлетной полосы 2 года назад. Летела высоко, добилась многого а вокруг - тишина , как будто так и надо. Ну моя мотивация и провалилась ниже плинтуса.
Сейчас вижу один выход - заставлять себя раз в день читать форум и заряжаться мотивацией от вас, ну и тараканов лечить :evil:
Если сжать волю в кулак, она издохнет. :kos:
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

Да, девочки, прикольно получается :D Вроде бы наше стремление к идеалу, должно выливаться в чистоту, а получается что мы откладываем и дом зарастает грязью! Ведь кто бы мог подумать. И все, я так поняла из форума, практически все, сваливают это на лень! Вот и я, пытаюсь достичь идеала! В доме, красоте, питании, фитнессе, составляю планы (наверно типа КЖ) что мне надо делать, а когда времени нет, то думаешь, сегодня не успею, плюешь на все и думаешь, эх, в выходные все сделаю. А начав работать по системе, все само собой получается, дома чисто, вот еще бы это применить к другим сферам в жизни. А главное! - получается дом выглядит идеальным(то к чему стремились изначально). Гости могут прийти в любую минут, и мне не будет стыдно, и не надо собирать вещи, пока они поднимаются по леснице :D Красота! Я достигаю результата!!! Становлюсь идеальной хозяйкой!!!! При минимуме времени!!!!! Одна проблема :( Привычка убирать в всю субботу........
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
КраснаДевица

Сообщение КраснаДевица »

Доброе время суток всем Флаюшкам! Я начинающая в этом деле. С четырьмя детьми, мужем и перфекционизмом в придачу. Очень устала от уборки-готовки-стирки (руки уже потиху опускаются и крыльев нет давно). А ведь еще надо выглядеть... На выходных вот начиталась на сайте много всякой полезной информации и решила дать перфекционизму бой! Сегодня холодильник помыла только снаружи, а так хотелось внутрь залезть, но устояла. :D
Ладомира
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Ладомира »

ООООО, этот перфекционизм - с ним так трудно бороться. У меня раньше было два состояния - откладывание, когда "не было подходящего момента" чтобы сделать все идеально. Или же если начинала, то закапывалась в заданиях в попытке сделать все превосходно - в результате уставшая, измотаная, недовольная - ведь идеал недостижим, и даже если сделаю что-то одно дейсвительно хорошо - то на другое елементарно не хватило времени и сил. В результе ни радости, ни мотивации делать дальше.

Сейчас пытаюсь себя останавливать - 15 минут и все!, пробую "поделать", а не сделать. А когда перфекционизм поднимает недовольно голову, то вспоминаю дни, когда из-за депрессии могла вообще ничего не делать по дому, и тогда понимаю - что даже чуть-чуть это прекрасно. Но к этому я пришла опять-таки только обжегшись на собственном опыте - попытавшись стать "идеальной" флаюшкой, и потерпев фиаско.
Всему свое время - лучше по чуть-чуть НО ЛЕТАТЬ, чем от усталости откинуть крылья
Я просто поняла, что от перфекционизма в результате плохо МНЕ...
Это помогает его игнорировать.
////////////////////////////////
///////////////////////////////
burunduchila

Сообщение burunduchila »

слушайте, перфекционизм - такая собака! иногда не сразу его разглядишь, прикроется добродетелью :cry: я вот щас отчаянных домохозяек смотрю, мне сначала так нравилась бри, я все думала - не женщина, а мечта! а дальше-то с ней что стало... :o в дурку сдалась :sad: вот до чего перфекционизм доводиит... как говорит мой DH - слишком хорошо тоже плохо! так что, девочки, без фанатизма! в конце концов, что ж мы на этот свет пришли за всеми подчищать беспрестанно? я так вообще считаю, что идеальный порядок круглый год - это плохо для нервной системы, иногда должен случаться и творческий беспорядок! :lol:
Жизнь имеет тот смысл, который мы ей придаем
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

А есть ли какая-то книга на эту тему ? (чтобы не читать кусочки статей или кусочки из работ Курпатова, Архангельского).
Пожалуйста, поделитесь названием, если кто-то знает.
Ожидая, не сидеть без дела.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5945 раз

Сообщение Бензопила »

Лара, как ни странно, посоветую тебе Марлу Силли "Размышления у кухонной раковины". Именно в ней лучше всего описаны вред и признаки перфекционизма, а также способы борьбы с ним. :lol:
Танки грязи не боятся
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Бензопила, спасибо :lol: Эта книга у меня есть, но у меня не совсем перфекционизм на уборку (уж тут я без фанатизма), меня более расширенная область интересует :lol:
Ожидая, не сидеть без дела.
Ave
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ave »

Как часто про себя говорю: " вот сейчас поднажму, сейчас добью и все будет хорошо". А кому это надо? Ну вычищу я весь холодильник сегодня, но с трудом пойду гулять с детьми и совсем без радости встречу мужа. Из-за какого-то ХОЛОДИЛЬНИКА!!!
Перфекционизм - это неумение расставлять приоритеты, полное отсутсвие стратегии и тактики. "убиться" на мелочном деле, чтобы в конечном итоге потерятьдрагоценное время с близкими или доброе к себе отношение.
Ответить

Вернуться в «Основы системы»