Девушки, помогите советом Сыну на ДР подарили аквариум вроде со всем необходимым - фильтр, лампа, камушки, водоросли, ну и рыбки Аквариум 25 литров, 8 рыбок маленьких от 1,5 до 3см - гурами, гуппи, петушки и 1 улитка.
Собственно, вопросы
1. Фильтр должен работать постоянно? А течение рыбок не будет беспокоить?
2. Лампа тоже должна быть всегда включена?
3. Какую температуру надо ( у нас ~ 23 гр.) ?
4. А растения обязательно нужно сажать? На поверхности плавают водоросли, на укроп похожие. Этого достаточно? Кстати, когда фильтр включен, водоросли начинают активно плавать из стороны в сторону...
1. Фильтр должне быть включен постоянно!!! От органики воду очищают аэробные бактерии (выглядят как слизь на губке), которые живут в фильтре. Они разлагают органику с образованием кислорода. Когда фильтр выключен этим бактериям становится нечем дышать и они умирают, их заменяют анаэробные (которые живут в безкислородной среде). Они при переработке органики выделяют азотные соединения (нитраты, нитриты...), которые отравляют воду и рыб.
Промыая губку из фильтра делайте это холодной водой без моющих средств и не надо вымывать ее до стерильного состояния, достаточно просто чтобы освободились поры для свободной циркуляции воды. Иначе потом понадобится много времени, чтобы в фильтре опять завелись полезные бактерии.
Важно,тобы мощность фильтра соответствовала объему аквариума. Посмотрите модель и на какой объем она рассчитана. Кстати, покрутив колесико на фильтре моность можно немного убавить.
Постоянная фильтрация рыбам не мешает.
2. Лампа должна работать днем, как и солнышко в природной среде. Продолжительность светового дня зависит от вида растений, которые вы туда высаживаете и от вида рыб (литературу специализированную тут надо почитать).
3. Температура тоже зависит от вида рыб и растений. Главное не допускать ее колебаний (на 1-2 градуса это уже много). В принципе 23-25 для ваших рыб нормально.
4. Водоросли лучше посадить, конечно. Они создают правильную экосистему в аквариуме и насыщают воду кислородом. Важно, чтобы им хватало освещения. Помним, что на свету растения выделяют кислород и поглощают углкислый газ, а в темноте наоборот - потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Поэтому если вы будете держать аквариум в темноте рыбки помрут от недостатка кислорода
Вот так, коротенько
Ну а вообще у вас перенаселение в аквариуме Так что ждите в ближайшее время "естественного отбора" Я делаю ставку на гурами!
1. Да, для растений нужен грунт. Если грунт песчаный, то, наверное, он будет плавать по аквариуму (не это я так предполагаю, просто не сталкивалась никогда, честно). Поэтому в качестве грунта лучше (и удобней) использовть мелкие камешки. Они в зоомагазинах пачками продаются разных цветов и размеров. Оптимально - окраска близкая к натуральной (гранит и т.д.) диаметром примерно 3-4 мм.
2.Про воду я точно не могу сказать, я это редко делаю Пользуюсь средством easybalance от Tetra Aqua, его нужно дбавлять периодически (по инструкции) в аквариум и смену воды можно скоратить.
А вообще полностью менять воду не рекомендуется, только в крайних случаях (если вирус какой-нибудь серьезный, или вообще как-то испортилась). Обычно нужно примерно четверть объема сливать и заменять новой (отстоянной, конечно).
Девчонки, принимайте ещё одну аквариумистку В моём аквариуме золотые рыбки, скалярии, неончики, сомики и ещё какие то красивые рыжие рыбки! Но аквариум у меня пока ещё лысенький, доведу его до ума выложу фотки
Юлия Владимировна писал(а):Девчонки, принимайте ещё одну аквариумистку В моём аквариуме золотые рыбки, скалярии, неончики, сомики и ещё какие то красивые рыжие рыбки! Но аквариум у меня пока ещё лысенький, доведу его до ума выложу фотки
Заходи! всегда рады новым друзьям по увлечению . Правда в настоящее время у нас в семье основной аквариумист муж, но я то же по мере сил прикладываю к этому руки и глаза
Хочу поделиться и своим скромным опытом. Аквариумы держала много лет назад, нравилось, но было ХЛОПОТНО - что немудрено, поскольку Интернета тогда не было, и грамотных советов не найти. Год назад решила завести аквариум снова - не для разведения породистых рыб, а для украшения интерьера (не ругайтесь - ведь "подводное царство" действительно очень декоративно!)
Пожеланий было несколько: он должен был занимать МИНИМУМ места (у нас реально ТЕСНО!), быть декоративным, с живыми растениями, простыми в уходе рыбками и простым в обслуживании. В общем, вывод напрашивается такой: нужно купить плазменный настенный TV и демонстрировать на экране изображения рыб - но мы пошли другим путём!
Во время ремонта продолбили сквозное отверстие в межкомнатной 15-сантиметровой стене, размеры дыры 60х55 см - на удобной для обзора высоте. Внутренний периметр отверстия обшили деревом - снизу важно добиться прочного и ровного основания. Идея была в том, чтобы украсить и гостиную, и спальню - при этом со стороны гостиной часть отверстия сверху зашита фанерой под обоями (если не менять обои, можно прикрыть декоративной планкой или обрамить рамой, чтобы аквариум был как бы "встроен в стену") - а с другой стороны сверху остается проем для обслуживания.
Аквариум делали на заказ на Птичке - внешние размеры длина 55, глубина 45, ширина (толщина?) 13 , и плюс сверху крышка с подсветкой. Литраж получился около 35 литров. Решена первая задача - занимает МИНИМУМ места!
Далее - простота в обслуживании. Для этого надо оснастить баночку оборудованием. Подсветка есть в крышке, плюс приобрели фильтр и аэратор. Фильтр внутренний - это была ошибка. Хотя он прекрасно справлялся с очисткой - выглядел в такой маленькой ёмкости слишком громоздко. К "задней стенке" его не сдвинуть и растениями не задекорировать - потому, что задней стенки- то и нету: хотелось красоты с обоих сторон (из гостиной и из спальни). Поэтому со временем поменяли его на внешний фильтр, где в аквариум идут только трубки - а корпус спрятан в прикроватной тумбочке. Аэрация - в общем, для красоты, но мне нравится. А её необходимость - в зависимости от количества и вида рыб (лабиринтовым вообще не нужна) и от присутствия и количества растений (которые тоже вырабатывают кислород).
Куплены были и шланги для откачки воды, сифон для чистки дна - то есть залезать по локоть мне приходится ТОЛЬКО для посадки растений (хотя многие пользуются длинными пинцетами, но я не приловчилась)
И растения, и рыбы подбирались по принципу "красивые и простые". Сейчас живут гупяшки и сомики, гупяшки радостно плодятся, у сомиков такой возможности нет (брала разных нескрещиваемых видов по одной рыбке). Аквариумисты-профессионалы не найдут в моей баночке никакого эксклюзива - но декоративность в ней есть! Растения подбирала ещё и по принципу разнообразия - не буду грузить названиями, но листья "как у лука", "как у укропа", "как у салата" - и разные по цвету - красноватые, салатовые, тёмно-зеленые. Добавила пару небольших коряжек. И всё получилось! Чего я не учла - ну, о фильтре уже говорила... вообще оборудование должно быть очень компактным в такой ёмкости... а без оборудования обслуживание станет пыткой. Но возникла и другая проблема: всё выглядит очень красиво, когда в противоположной комнате темно - а вот если смотреть "на просвет", то взгляд проскальзывает в другую комнату, поскольку вода у меня чистая и прозрачная, сквозь неё видишь как сквозь воздух. Выход нашла в плотной посадке растений - это, конечно, не ЧАЩА, сквозь которую рыбкам надо ПРОДИРАТЬСЯ - но взгляд задерживается на растениях, хотя при желании и другую комнату видно.
Вот ТУТ есть несколько фотографий - гостиная, где виден аквариум в стене (правда, снимала ГОСТИНУЮ - акцент не на аквариуме, но принцип ясен), и ещё пара снимков обитателей баночки крупным планом - на этих снимках растений ещё маловато, но сейчас разрослись. Вместо эпилога - моя мама так загорелась идеей, что в результате мы с сестрами и братом подарили ей настенный аквариум-картину на 85 литров - так что ей стены бетонные долбить насквозь не пришлось, только отверстия под мощные шурупы сверлили Он висит на стене уже полгода, 107*17*63 см, веса немалого - но там продуманная конструкция, что делает подвеску даже более надежной, чем висящие над головой книжные или посудные тяжелые полки! А возможностей оформления там больше, чем у "сквозного", поскольку задняя стенка есть глухая (кстати, внутренний фильтр перешел туда "по наследству" и был успешно задекорирован растениями!).
Вот и всё - без претензий на научность, просто мой скромный опыт! Красивых всем "баночек"!
Мой новоиспеченный аквариум поразила манка Сегодня увидела одну золотушку с крупинками на хвосте, отсадила её, добавила в воду метиленовый синий (просто больше ничего в доме нет, поможет ли или бесполезно?) в интернете много инфы об этой болезни но везде написано что рыбки становятся вялыми, а мои веселые, плавают резвятся. Завтра ещё куплю малахитовый зеленый может выживут
Манка - явление частое, в мамином аквариуме тоже случилась эта беда - а она заметила не сразу. Поэтому форма была запущенной, когда она прибежала в магазин советоваться. Вроде бы "малахитовый" этот ей и дали как раз, после первого применения манка исчезла, второе она сделала профилактически. Успела потерять одну рыбку - очень светлую, на которой сыпи было просто не видно - видимо, она-то и заболела первой. В общем, это поправимо!
Орех, спасибо! Сейчас и у второй золотушки заметила маленькую крупиночку ((( обзвонила знакомых у которых рыбки живут, сразу спросили в каком магазине покупала, оказывается в том в котором покупала я рыбки частенько продаются зараженные Надо пользоваться проверенными источниками
Юлия Владимировна писал(а): Надо пользоваться проверенными источниками
Бесполезно - в любом "проверенном источнике" могут быть сюрпризы. Сейчас и на реализацию многие магазины рыб берут, и поставщики могут поменяться, и случайности любые исключить нельзя - в общем, гарантий нет. Но шансов больше, если:
- выбирать рыб, внимательно присматриваясь (не "вон ту, поярче" - а нормальное поведение и отсутствие подозрительных признаков);
- не пренебрегать карантином;
- создавать хорошие условия (температура, чистка грунта, подмена воды, избегать перенаселенности и ПЕРЕКОРМА и т.д.);
- внимательно следить за живностью, замечать изменения в поведении, не запускать болезни!
И помнить - заразить население может не только больная рыба, но и корм! Очень часто нас подводит живой корм - лучше брать замороженный, я кормлю в основном сухим - а если решаюсь на "особо вкусненький" свежий - промывать и промывать до посинения!!!! (не посинения корма - а своего! )
О, и я к вам. У меня большой аквариум 200 л. И рыбки хищные (название не знаю муж принес), расплодились Уже и в магазин сдавали по 150 р. шт. Еще нужно сдать и оставить штуки 3. Едят как поросята. Не прокормишь, и вода очень быстро мутнеет. Всех рыб посъедали один сом остался. Недавно вот сома присоску (или прилепало) съели, так все стекла сразу зазеленели.
NAT*alka писал(а): И рыбки хищные (название не знаю муж принес), расплодились .
Это что за пираньи? И как расплодились - через икру, или живородящие? Можно "фото в студию"? Подозреваю, цихлиды это какие-нибудь... Если есть желание держать именно этот вид - то кирдык более мирным рыбкам, да и растениям в перспективе. Если же особой страсти к ним нет - можно всех их по 150 рупий сдать - вот и вода будет чистой, и сомики не съедены.
И ещё про воду - а что там с фильтрацией-аэрацией? - есть в наличии?
Орех писал(а):а что там с фильтрацией-аэрацией? - есть в наличии?
Есть.
Орех писал(а):И как расплодились - через икру, или живородящие?
Живородящие. Штук 200 наверно точно было. Потом отсеялись как всегда.
Орех писал(а):Подозреваю, цихлиды это какие-нибудь...
Я тоже их подозреваю.
Орех писал(а):Можно "фото в студию"?
Как только так сразу
Орех писал(а):Если есть желание держать именно этот вид - то кирдык более мирным рыбкам, да и растениям в перспективе.
Уже ни растений, ни рыб (сом один плавает только).
Мне как-то пока не до них. Ими муж занимается, это он их принес. Он их и растит, сейчас. Раньше я им все чистила и еду покупала, и кормила.
Живородящих цихлид не бывает! Это какие то рыбки из отряда карпозубых, возможно моллинезии, но без фотки не скажешь.
А вот я питаю усиленную любовь к цихлидам. Вообще это особенные рыбки. У них повышенный интеллект по сравнению с остальными видами и потрясающе интересное поведение. Это если сравнивать с млекопитающими - получится, что по интеллекту остальные рыбки ну, примерно, как хомячки, а цихлиды - как собаки. Они могут узнавать хозяина в лицо, приплывать к нему, общаться, даже радоваться. Вот у меня горе: позавчера умерла одна из моих двух любимиц. Она очень долго болела. Что за болезнь, никто мне толком не мог сказать - всех аквариумистов замучила расспросами. Так вот, это была наверное самая умная рыбка, когда либо у меня жившая. Она очень живо и понятно выражала свои эмоции и желания. Я показывала ей через стекло разные лакомства и она выбирала и подплывала к тому, что ей сейчас хотелось. Радовалась, когда я с ней разговаривала. Хоть рыбы и глухие, но вибрации, в т.ч. и от голоса, они ощущают. И даже что то вроде танца пыталась исполнить у стекла. Вот такая удивительная рыбка была. Безумно ее жалко!
Вторая оставшаяся очень скромная и не такая общительная, а может и не такая умная.