Поститься будем?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Re: Поститься будем?

Сообщение Евгения st »

Всем доброго утра!
У меня с утра салат красоты :D
На обед вот такие кальмары
На ужин перловка со шпинатом :D, пробую приготовить еще раз, теперь с овощным бульоном.
Ой :o А ведь Троица была...Значит, рыбу нельзя уже? Эх...Ну я это...кальмаров приготовлю все-таки... :sad: Напишу потом, как получилось.
Перечитала тему, оказывается вообще сплошная седмица, и пост отменяется.Эту неделю значит не постимся, а с понедельника следующий пост. Так что, до понедельника :D
Хватаю звездочки с небес...
Yuliyasha
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Yuliyasha »

Евгения st, кальмары выглядят обалденно аппетитно :wink:
Ну значит до понедельника :D
Вижу цель - не вижу препятствий!
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Евгения st »

ПЕТРОВ ПОСТ

Второй пост установлен в честь святых апостолов (Петров пост).
Длительность его зависит от дня празднования Пасхи. Он всегда начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля. Самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий восемь дней.
Церковь призывает нас к этому посту примером святых апостолов, которые, приняв святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Блаженный Симеон Фессалоникийский пишет, что пост этот установлен в честь апостолов «потому, что через них мы сподобились многих благ и они явились для нас деятелями и учителями поста, послушания и воздержания... Согласно с постановлениями апостольскими, мы, после сошествия Святого Духа одну неделю торжествуем, а потом за следующей затем, чествуем предавших нам поститься апостолов».
Петров пост в отношении пищи менее строг, чем Великий. Во время него исключаются мясные и молочные продукты. В понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять растительное масло и рыбу. Но по вторникам и четвергам церковный устав разрешает пищу с растительным маслом; по субботам и воскресным дням, а так же в дни памяти великого святого или храмового праздника - рыбу. Если праздник приходится на среду или пятницу, то разговев (начало вкушения мясной пищи) переосятся на следующий день, а в этот день можно вкушать рыбу.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница - постные дни, но если на эти дни выпадут праздники великого святого, которому служится полиелейная служба, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.
Это я для себя сохранила, чтобы не забыть :wink: Взяла отсюда http://www.bogoslovy.ru/post.htm
На завтрак была овсянка запаренная, с дес.ложкой орехов с медом, и половину яблока потерла.
На обед - столбик гречневой лапши, и соус из чечевицы (с том. пастой и овощным бульоном).
На ужин суп по мотивам этого:
А у меня рецептик супа-пюре из кабачков. Очень вкусно и недорого.

Ингридиенты: 125 г риса (если в пакетиках, то 1 пакетик), 2 овощных бульонных кубика, кабачок (1 большой или 2 средних или 4 маленьких), 2 луковицы, зелень, соль, перец, лимонный сок.

Сделать из двух кубиков 1 литр бульона, рис отварить, лук и кабачки нашинковать как можно мельче (если есть терка Бернера, занимает совсем мало времени) и обжарить на сковородке, чтобы кабачки немного размягчились. Затем лук и кабачки в бульон и варить 10-15 минут, после чего перемешать блэндером до состояния пюре. Добавить зелень и приправы по вкусу. Дать несколько минут настояться и можно кушать. Объедение
, взяла у девочек в темке "вкусно и недорого"(или как-то так :oops: ) Только кабачки тушить буду в водичке, без масла, и одну луковицу наверное черешком сельдерея заменю, я лук в супах не очень люблю, да и у кабачков вкус пресноватый, сельдерей там лишним не будет.Ну и остальное под себя подгоню - рис бурый, бульон натуральный. На десерт - оставшаяся часть яблока :wink:
Yuliyasha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Yuliyasha »

Всем привет!

Утром кофе. В обед каша пшеничная с овощами. Сейчас пью чай с мармеладками :D
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Надо же, век живи - век учись!
А я не знала что в Петров пост есть дни без масла.
Евгения st спасибо за информацию! В прошлые годы мы в этот пост растительное масло вообще не исключали, а рыбу не кушали по средам и пятницам.
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Евгения st »

Елена Премудрая , не за что :D
Супа получилось много опять, почти два литра. Есть мне его одной до конца недели :( Попробую заморозить пару стаканов.
У меня сегодня все то же самое, правда, планирую к обеду еще кабачки потушить, с маслом и том. пастой. И все-таки непонятно там написано было - рыбу нельзя только в понедельник- среду-пятницу, или можно исключительно по выходным?
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Евгения st писал(а): И все-таки непонятно там написано было - рыбу нельзя только в понедельник- среду-пятницу, или можно исключительно по выходным?
Вот и у меня такие же сомнения. Ведь не сама же я придумала, в прошлые годы мы кушали рыбу кроме среды и пятницы. Раньше я информацию брала из отрывных календарей, а в инете, как правило, приводят монастырский устав, который можно соблюдать по благославлению. Обычно перед постом священник говорит как надо поститься, а в этот раз он только про телевизор высказался.
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Зашла на Православие.ру. Привожу цитату:"Петров пост относительно нестрогий. Кроме среды и пятницы на трапезе разрешается рыба. Это – летний пост, и в нашем распоряжении – свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты..."
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Евгения st »

Елена Премудрая , спасибо за информацию, а то я уже испугалась - вес очень быстро падать начал, без жира и белка (не будешь ведь жевать фасоль отварную :( )
У меня на завтрак салат красоты был, на обед - фасоль с куркумой, морковкой и луком, на ужин либо суп, либо фрукты, пока не решила, а может и то, и другое :pya:
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Девочки, и я с вами :D Правда, без семьи :sad: Поэтому готовлю два варианта рационов - для себя и для непостящихся.
Готовила
-рис со шпинатом, креветками и кедровыми орешками
- плов из риса с сухофруктами
- осетинские пироги с картофельным пюре и жареным луком
Притягиваю счастье и удачу...
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Олёчек писал(а):Девочки, и я с вами
Олёчек с Петровым постом!
Котик

Сообщение Котик »

Олёчек, что за осетинские пироги??? тож хочу!!!
Земля прощай!!! :flying:
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сегодня сын специально спросил священника про пост и растительное масло. Тот очень удивился и сказал, что это самый нестрогий пост в году. Нельзя мясо, молочное и яйца. Рыбу нельзя в среду и пятницу. Растительное масло можно всегда.
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Евгения st »

Ух ты, как нас много :wow: ! Интернет не работал, но я тоже с вами, я не бросала!
У меня сегодня на завтрак - овсянка, как обычно, на обед - пюре гороховое с лучком жареным, на ужин - суп из консервированной горбуши, и апельсин.
Yuliyasha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Yuliyasha »

Всем привет! Начала поститься с воскресенья, т.к. до этого никак не получалось, к сожалению :sad: В воскресенье пила только морковно-свекольный сок и ела зеленый салат из капусты, огурцов и зеленью, немного приправленный маслом растительным. Вчера ела гречневую кашу днем, а вечером выпила только бокал компота из сливы. Сегодня утром было кофе+каша овсянная, а в обед гречка. :D
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»