Психология лишнего веса

Модератор: Кирикири

Ответить
Леличка

Re: Психология лишнего веса

Сообщение Леличка »

Ольга Васильевна ты написала
Плотникова Ольга Васильев писал(а): 5. Появилась некая психологическая защита, которая сегодня, помимо взгляда на причины, мешает их преодолеть и изменить, в конце концов свой образ жизни, т.к. это угрожает здоровью!!!!
Я не поняла, изменеие образа жизни в сторону стройности угрожает здоровью?
Я сама набрала 25 кг, когда сменила работу на ответственную и сидячую и в транспорте 1,5 часа сидя туда и обратно 1,5 часа. Я тебя понимаю. За и против можно выписать столбиком.
Красота в блеске глаз:)
Тайга
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Тайга »

Леличка
Ошибочка в оформлении мысли возникла :D .
С обной стороны, психологическая защита не дает мне идти в сторону постройнения.
С другой - получение лишних кг продолжает разрушать здоровье :sad:
Леличка

Сообщение Леличка »

Делюсь радостью, у меня - 2 кг за последних 2 недели :bis: . Сейчас 84 кг. Продолжаю работать над собственным образом и целью, то есть смыслом, зачем мне стройнеть? Хочу познакомиться с собой подлинной, настоящей :bam: Кстати, муж 6 месяцев без работы, отношения в семье хорошие, радостные, живем на мои небольшие заработки и детское пособие, 4 человека. Это я к тому, что от денег мало что зависит в отношениях между людьми и к себе.
Мои страхи:
- тотально боюсь критики, к здоровой и доброжелательной критике отношусь нормально;
- больше всего боюсь отвержения (это с детства);
- боюсь красивых, стильных, ухоженных женщин (срабатывает механизм сравнения не в мою пользу);
- боюсь мужчин до дрожи в коленках, особенно старших, как отец и таких с ироничных прищуром;
- боюсь начальников всех, и людей наделенных властью, обычно избегаю общения,
- боюсь просить, не люблю, это из-за отвержения
- боюсь отказывать, могут обидится, сама потому что такая же,
- боюсь, когда ругают, обвиняют.
- боюсь осуждения, особенно за глаза, клеветы у меня портились отношения с подругами, когда им на меня наговаривали, ничего разобрались ,отношения наладились;
- боюсь ответственности за себя и свои действия (на самом деле я сверхответственный человек, но за других обычно :lol: , ругаюсь и критикую тогда легко);
- боюсь остаться незначимой, ненужной, незаметной, с другой стороны боюсь быть значимой и заметной :lol:
- но больше всего отвержения (это страх одиночества).

Недоверие тоже страх. Страхи имеют несколько свойств, они обычно лживы, они не любят когда их обнаруживают (камуфлируются под свойства характера), и очень не любят юмора, страхи заставляют нас слишком серьезно относится к себе и разным ситуациям, любят держать в напряжении. Первый шаг работы со страхом его увидеть в себе, признать и назвать вслух. Тогда происходит отделение меня и страха, а я уже могу как взрослый человек что-то сделать с ним, принять решение :box: Страх не любит, когда над ним смеются :lol:

Исходя из этого можно разработать шаги работы со страхами и преодоления застенчивости. Напишу позже свои соображения.
Еще хочу для вас написать об предназначении женщины с точки зрения красоты, тоже позже.
Ирида

Сообщение Ирида »

Мне интересно, а нарушение веса появилось в какой-то момент жизни, или было всегда?Ведь это все
Мои страхи:
- тотально боюсь критики, к здоровой и доброжелательной критике отношусь нормально;
- больше всего боюсь отвержения (это с детства);
- боюсь красивых, стильных, ухоженных женщин (срабатывает механизм сравнения не в мою пользу);
- боюсь мужчин до дрожи в коленках, особенно старших, как отец и таких с ироничных прищуром;
- боюсь начальников всех, и людей наделенных властью, обычно избегаю общения,
- боюсь просить, не люблю, это из-за отвержения
- боюсь отказывать, могут обидится, сама потому что такая же,
- боюсь, когда ругают, обвиняют.
- боюсь осуждения, особенно за глаза, клеветы у меня портились отношения с подругами, когда им на меня наговаривали, ничего разобрались ,отношения наладились;
- боюсь ответственности за себя и свои действия (на самом деле я сверхответственный человек, но за других обычно , ругаюсь и критикую тогда легко);
- боюсь остаться незначимой, ненужной, незаметной, с другой стороны боюсь быть значимой и заметной
- но больше всего отвержения (это страх одиночества).
явно не вчера взялось, а вес?
Леличка

Сообщение Леличка »

Ирида спасибо за вопрос.
Нет не вчера, скажу больше, все это по наследству воспитанием и заражением получаем, а потом собственный жизненный опыт укрепляет все это, а вес тоже наследственный по женской линии, я четвертое поколение женщин с таким весом и фигурой, и обменом веществ, мне с детства так и внушали, что это наследственно и нечего рыпаться, только я так понимаю, что это мамины оправдвния, ведь надо же было както с этим жить и не сойти с ума, вот она и придумала версию и меня этим подчевала. Мама у меня замечательный человек, я ее очень люблю, но сейчас у меня собственный взгляд на происходящее. Свой вес осознавать начала, когда меня 12 лет в санатории взвесили, при росте 161 см, - вес 64 кг, после родов в 23 года я весила 62 кг, рост тотже. С 12 лет я занималась в заллах, пыталась диеты соблюдать, а главное страдала, что я толстая и ничего не изменить :sad: . Но благодаря этой проблеми я очень изменилась и многое узнала о себе и вообще о женщине, то чего не было в нашей семье, о душе. Всегда, когда худела, потом набирала больше, так раскачала маятник, пока не стала заниматься психикой, так что предпочитаю, чтобы тело следовало за душой. :D Прежде чем начать любить себя необходимо открыться и познакомиться с собой, любить можем только того, кого знаем. Вот я и знакомлюсь.
Леличка

Сообщение Леличка »

Ольга Васильевна можно я твое сообщение прокоментирую про здоровье и ответственность?
Тайга
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Тайга »

Леличка нужно! Потому пишу :D
Леличка

Сообщение Леличка »

Ольга Васильевна спасбо, я с большим количеством женщин общаюсь, разных, у многих похожая ситуация. Может еще кому полезно будет. :D
Ответственность штука тоже хитрая. Я сама человек сверхответственной, в советской школе воспитывалась, где каждый был ответственный за все и за всех, но только не за себя :lol: . Вернее на себя уже сил не хватало, да и не научили разграничивать. У ответственности как и у любого явления есть два конца, две граници: сверхответственность за все и всех и безответственность. Ответ лежит в области золотой середины. Золотая середина это осмысленная, осознанная ответственность. если я беру на себя чужую ответственность, то она становится моей и я за это уже сама отвечаю, тогд не надо обижаться и раздражаться на то, что все кругом лентяи и делать ничего не хотят, или делают что-то не столь ответственно, как я бы хотела. Пишу из собственного опыта и опыта знакомых. Это размышления вслух, но механиз именно так работает. Если я бессознательно и по инерции, по женской привычке отвечать за все и всех беру на себя, даже незадумываясь, то тогда, будут обиды и раздражение. Стоит сказать себе: "стоп" и задуматься, чего лишнего тащу. :wow: Опять садимся и выписываем за что чувствуем ответственность, за кого, за какие дела, за качество исполнения каких дел и т. д. Рекомендую выполнить и ужаснуться. На самом деле ответсвенность никто не любит, и если есть кто-то готовый подставить плечо или спину, то на радость всем сваливаем с себя груз (очень относится к мужчинам, но и к нам). Чужую ответственность нести легче, жить чужой жизнью. Посмотрите на мам выросших детей, дети уже сами родители, а мамы все еще живут их проблемами. Одно дело когда просят, а другое дело, когда за свою жизнь, за развитие своей личности не хочется брать на себя ответсвенность, за свои желания. Если есть сверхответственность на работе и дома, всегда есть область нашей жизни, на которую глаза бы не смотрели (где мы безответственны). Чаще всего это отношения с близкими болезненные, собственная совсем задавленная личность и хромое здоровье, как следствие.
Анектдот (с бородой, но по теме): Мужик приходит к врачу и весь дергается, нервный.
Врач6 - Так, у вас невроз, на какой работе работаете?
Пациент - на очень ответственной.
Врач - так, понятно, что делаете?
- апельсины сортирую, я сортировщик
Врач ????????
Понимаете мне каждую секунду решение принимать надо, какого сорта апельсин :evil:

Вот и многие женщины берут на себя мужскую ответственноть - решения принимать на работе и дома, каждую минуту, а это не женская и тяжелая ноша, вот и гнет к земле и вес нужен становится.
1 шаг. Выяснить, где наше присутствие действительно необходимо, а где и без нас справятся :P
2 шаг. Отдать чужую ответственность настоящему хозяину, пусть сам учится с ней управляться. и отпраздновать это событие. :alk:
3 шаг - свято место пусто не бывает оглянуться и посмотреть, нет ли вокруг чего-то очень нам нужного, безмерно ценного и что только-только от нас зависит, и за что мы ответственность не берем, не хотим, не умеем и не знаем как с этим делом справится или оно не столь почетно, как хотелось бы или просто сил раньше не хватало, например, здоровье и красота. Лежат они в уголочке, пыляться всеми забытые и плачут :cry: , как детки бездомные.
Здесь два важных условия: Ни в коем случае не пытаться повесить на себя больше чем уже несем, сначала расстаемся с чужим и освобождаем место, время и силы. и обязательно заполняем освободившееся время, место и силы новым, и нашим. Например, ребенок может и его необходимо приучать к реальному труду с 4 лет, с 7 уже сложнее, может пол протереть, кошку покормить, я вышивать и вязать училась с 4 лет уже, можно еще дела посильные найти, главное его поддерживать и хвалить, но это отдельная тема, а когда он это сможет, главное доверять и не делать за него, а в это время прес 5 мин. покачать, 3 раза в день по 5 мин., глядишь живота меньше. Тоже с привчкой, нельзя просто избывиться от привычки, ее надо заменить на другую. Ответственность очень большая тема, я потом еще напишу. :apl:
Леличка

Сообщение Леличка »

Пример, на работе вместе со мной женщина работала, главным бухгалтером, работа ответственная, сидячая, так она за своим здоровьем диетой, гимнастикой здорово следила и фигуру сохранила и внешность, гимнастика каждое утро 10 мин., ребенка одна восптывала, и ремонт одна, но тщательно продуманный до мелочей и организованный великолепно, я свидетелем была, как она план разрабатывала, и отдыхать умела и тоже организовывала великолепно отдых, я многому у нее научилась, никаких отговорок, только работа мысли. И минимум сочувствия к манипуляциям подчиненных, с попыткой надавить на жалость, очень прямой человек в отношениях, а главно, четко распределенный функционал, свой и подчиненных, если что-то не срабатывает, осмысливается и меняется. Чужую ответственность никогда на себя не брала. Так что все возможно, просто это новая творческая задача.
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Евгения st »

Вот и многие женщины берут на себя мужскую ответственноть - решения принимать на работе и дома, каждую минуту, а это не женская и тяжелая ноша, вот и гнет к земле и вес нужен становится.
Фуу, что-то дискриминацией по половому признаку сильно попахивает :wink: Не знаю, как у вас, но мой личный опыт показывает, что женщины более ответственные существа, чем мужчины, и склонны принимать решения более рационально и взвешенно.Просто мы не всегда умеем делегировать полномочия, и строго требовать выполнения поставленных задач - жесткости не хватает (читай - тестостерона).
Хватаю звездочки с небес...
Леличка

Сообщение Леличка »

Евгения st тема очень объемная и сложная, если так прозвучало, прошу прощения. С женщины ее ответственности, полномочий в принятии решений никто не снимает. Есть области жизни в которых кроме женщины вообще никто не может решать. Проблема в том, что у женщин есть слабость отвечать абсолютно за все вокруг и брать на себя ту ответственность которая им не принадлежит по факту. Кроме дискриминации есть еще различия полов вполне очевидные :D , я думаю с этим стоит иногда считаться.
Лена Пена

Сообщение Лена Пена »

Леличка, спасибо большое :) , это такая полезная информация, я вот как-то по-новому увидела свои проблемы. Обязательно составлю список своих страхов. Я, кстати, совсем не помню, как мою внешность в детстве оценивали родные. Наверное, никак… И выросла я практически без отца, он уехал, когда мне было 4 года, а вернулся окончательно, когда я училась в 10 классе, до этого только в отпуск раз в год приезжал. Я тоже считаю, что мнение отца очень важно для девочки, для моей дочери похвала папы относительно ее внешности более значима, чем моя.
Да, Леличка, почти подо всем могу подписаться в твоем списке страхов. Я вот еще не могу, когда на меня орут, прямо теряюсь. Леличка, пиши обязательно свои шаги, пожалуйста. Видно, что ты очень серьезно этой темой занимаешься - именно психологическими причинами лишнего веса, твои сообщения очень ценные.
Ирида, у меня тоже моя полнота и мои психологические проблемы рука об руку идут – я всегда, с самого рождения была достаточно пухлая. Я за свою жизнь сильно худела два раза, причем не специально, просто в силу разных обстоятельств очень мало ела, но потом возвращалась в прежние габариты, а в последние несколько лет поправлялась примерно на 5 кг в год. И как я сейчас вспоминаю, именно тогда начался очень неприятный период в отношениях с мужем :duel: и на работе особенно активно плелись интриги :pauk: . Сейчас и с мужем вроде все нормально, и на работе (уже другой) хорошо :ttt: , но что-то «в обратный зад» не очень быстро худеется :sigh: , хотя на диетах сижу и бодифлексом занимаюсь (время от времени). В общем, надо голову подключать! :D
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5957 раз

Сообщение Бензопила »

Проанализировала статью, и пришла к выводу, что мой лишний вес просто от любви вкусно покушать :lol: !
У нас все в семье любят и умеют готовить, раньше даже в 3 часа ночи могли всем коллективом торт затеять или голубцы, и искренне любя жизнь и еду, очень трудно отказаться от соблазнов.
Сейчас стараюсь делать порции меньше, чем раньше, это совсем не ранит психологически, ведь вкус еды от этого не меняется!
Танки грязи не боятся
Власова

Сообщение Власова »

Да, я тоже люблю вкусно приготовить и всей честной компанией это поглощать и п.7 просто идеально приклеивается к вышесказанному,получается, что это в моей жизни единственная радость? :aaa:
Дом - это рама для картины жизни
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5957 раз

Сообщение Бензопила »

Власова, не знаю, у меня еда не единственная радость в жизни, ещё я люблю себя, семью, секс, кошек, читать хорошие книги, носить красивые вещи, ездить на Камчатку, и ещё много чего, то есть еда лично для меня заменой радости не является.
Танки грязи не боятся
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»