Ольга Васильевна спасбо, я с большим количеством женщин общаюсь, разных, у многих похожая ситуация. Может еще кому полезно будет.
Ответственность штука тоже хитрая. Я сама человек сверхответственной, в советской школе воспитывалась, где каждый был ответственный за все и за всех, но только не за себя

. Вернее на себя уже сил не хватало, да и не научили разграничивать. У ответственности как и у любого явления есть два конца, две граници: сверхответственность за все и всех и безответственность. Ответ лежит в области золотой середины. Золотая середина это осмысленная, осознанная ответственность. если я беру на себя чужую ответственность, то она становится моей и я за это уже сама отвечаю, тогд не надо обижаться и раздражаться на то, что все кругом лентяи и делать ничего не хотят, или делают что-то не столь ответственно, как я бы хотела. Пишу из собственного опыта и опыта знакомых. Это размышления вслух, но механиз именно так работает. Если я бессознательно и по инерции, по женской привычке отвечать за все и всех беру на себя, даже незадумываясь, то тогда, будут обиды и раздражение. Стоит сказать себе: "стоп" и задуматься, чего лишнего тащу.

Опять садимся и выписываем за что чувствуем ответственность, за кого, за какие дела, за качество исполнения каких дел и т. д. Рекомендую выполнить и ужаснуться. На самом деле ответсвенность никто не любит, и если есть кто-то готовый подставить плечо или спину, то на радость всем сваливаем с себя груз (очень относится к мужчинам, но и к нам). Чужую ответственность нести легче, жить чужой жизнью. Посмотрите на мам выросших детей, дети уже сами родители, а мамы все еще живут их проблемами. Одно дело когда просят, а другое дело, когда за свою жизнь, за развитие своей личности не хочется брать на себя ответсвенность, за свои желания. Если есть сверхответственность на работе и дома, всегда есть область нашей жизни, на которую глаза бы не смотрели (где мы безответственны). Чаще всего это отношения с близкими болезненные, собственная совсем задавленная личность и хромое здоровье, как следствие.
Анектдот (с бородой, но по теме): Мужик приходит к врачу и весь дергается, нервный.
Врач6 - Так, у вас невроз, на какой работе работаете?
Пациент - на очень ответственной.
Врач - так, понятно, что делаете?
- апельсины сортирую, я сортировщик
Врач ????????
Понимаете мне каждую секунду решение принимать надо, какого сорта апельсин :evil:
Вот и многие женщины берут на себя мужскую ответственноть - решения принимать на работе и дома, каждую минуту, а это не женская и тяжелая ноша, вот и гнет к земле и вес нужен становится.
1 шаг. Выяснить, где наше присутствие действительно необходимо, а где и без нас справятся
2 шаг. Отдать чужую ответственность настоящему хозяину, пусть сам учится с ней управляться. и отпраздновать это событие.
3 шаг - свято место пусто не бывает оглянуться и посмотреть, нет ли вокруг чего-то очень нам нужного, безмерно ценного и что только-только от нас зависит, и за что мы ответственность не берем, не хотим, не умеем и не знаем как с этим делом справится или оно не столь почетно, как хотелось бы или просто сил раньше не хватало, например, здоровье и красота. Лежат они в уголочке, пыляться всеми забытые и плачут

, как детки бездомные.
Здесь два важных условия: Ни в коем случае не пытаться повесить на себя больше чем уже несем, сначала расстаемся с чужим и освобождаем место, время и силы. и обязательно заполняем освободившееся время, место и силы новым, и нашим. Например, ребенок может и его необходимо приучать к реальному труду с 4 лет, с 7 уже сложнее, может пол протереть, кошку покормить, я вышивать и вязать училась с 4 лет уже, можно еще дела посильные найти, главное его поддерживать и хвалить, но это отдельная тема, а когда он это сможет, главное доверять и не делать за него, а в это время прес 5 мин. покачать, 3 раза в день по 5 мин., глядишь живота меньше. Тоже с привчкой, нельзя просто избывиться от привычки, ее надо заменить на другую. Ответственность очень большая тема, я потом еще напишу.