Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
Девочки, я где-то читала, что муравьи не переносят запах мяты. А если попробовать мятным ароматизатором: не вредно, не дорого, не трудно, вдруг поможет.Попробую- напишу. 
Чем шире улыбка, тем светлей жить...
- DiGa
- FlyTeen

Девочки, подскажите.
1) надо ли нарциссы после цветения обрезать?
2) у нас у многих в садах кучи с опилками, они их называют мульча, для чего она и как её приготовить и как использовать?
1) надо ли нарциссы после цветения обрезать?
2) у нас у многих в садах кучи с опилками, они их называют мульча, для чего она и как её приготовить и как использовать?
Плохой характер?
Просто он у меня есть!
Просто он у меня есть!
-
Elsa
Мульчируют , чтобы сэкономить на поливе и прополке . Мульча не даёт влаге испаряться , ну и сорняки меньше прорастают. Мульчу можно купить готовую , а можно использовать срезанную траву, опилки, кору и пр.
Про нарциссы : везде рекомендуют обрезать ПОСЛЕ ТОГО , как листья пожелтеют . Ага ! Это безобразие пол-лета видеть ! :evil: Мне профессиональная местная цветовод неофициально консультацию давала : отцвели - так сразу обрезать . Луковицы вызреют и так . Но это если на зиму луковицы не выкапывать . В Екатеринбурге , наверное, вымерзнуть могут - так что срезать листья не до конца , чтоб видно было , где подкапывать .
Про нарциссы : везде рекомендуют обрезать ПОСЛЕ ТОГО , как листья пожелтеют . Ага ! Это безобразие пол-лета видеть ! :evil: Мне профессиональная местная цветовод неофициально консультацию давала : отцвели - так сразу обрезать . Луковицы вызреют и так . Но это если на зиму луковицы не выкапывать . В Екатеринбурге , наверное, вымерзнуть могут - так что срезать листья не до конца , чтоб видно было , где подкапывать .
-
Pretty
- FlyTeen

Цветочная фея , спасибо за подсказку!
Luzya , у меня в чаду растёт много мяты (она так быстро разрастается, что я не успеваю её контролировать), но муравьи живут и возле неё тоже. Может, они к ней уже приспособились?
К слову сказать, мяту боятся мыши, моя тётя в подвале, где хранит овощи, всегда мяту пучками раскладывает от мышей.
DiGa
1) я нарциссы никогда не обрезаю - некогда. и лень
да мне и ни к чему: сейчас они стоят ещё зелёные, но их почти уже не видно под подросшими и зазеленевшими другими цветами. И на зиму я их тоже не выкапываю. В общем, растут они у меня сами по себе, пока мне не приспичит их пересадить.
2) мульча - отличная вещь, но с опилками надо быть крайне осторожными, т.к. они сильно закисляют почву. На грядках и в цветнике я использую скошенную траву, благо, её всегда у нас в избытке. А под кустами и некоторыми многолетниками почву присыпала готовой, покупной мульчёй из коры.
Luzya , у меня в чаду растёт много мяты (она так быстро разрастается, что я не успеваю её контролировать), но муравьи живут и возле неё тоже. Может, они к ней уже приспособились?
DiGa
1) я нарциссы никогда не обрезаю - некогда. и лень
2) мульча - отличная вещь, но с опилками надо быть крайне осторожными, т.к. они сильно закисляют почву. На грядках и в цветнике я использую скошенную траву, благо, её всегда у нас в избытке. А под кустами и некоторыми многолетниками почву присыпала готовой, покупной мульчёй из коры.
Работница невидимого фронта
- Поленька
- FlyTeen

АААААААА!!! Спасибо, Надюш!!!Кириша писал(а):
Оль, клубника она и есть клубника, только чаще у нас садят сорт Виктория:)
Ну или садили когда-то только его, а потом стали всю клубнику садовую Викторией называть.
Я - Ангел! Но иногда летаю на метле...
- DiGa
- FlyTeen

Elsa,Pretty
большое спасибо за столь быстрые ответы
Я вот хотела спросить еще про скошенную траву, вы её прям по грядкам распределяете-это,наверное, не эстетично выглядит? и на какие грядки с чем?
И еще вопросик про нарциссы,я их не выкапываю, у нас никто их не выкапывает. Сам вопрос: почему-то они у меня мало цветут, буквально кустиках на 15 цветочков 6, хотя бутоны есть, но они не раскрываются, а кое где даже бутонов нет, одни травки. Были посажены в позатом году.
большое спасибо за столь быстрые ответы
И еще вопросик про нарциссы,я их не выкапываю, у нас никто их не выкапывает. Сам вопрос: почему-то они у меня мало цветут, буквально кустиках на 15 цветочков 6, хотя бутоны есть, но они не раскрываются, а кое где даже бутонов нет, одни травки. Были посажены в позатом году.
Плохой характер?
Просто он у меня есть!
Просто он у меня есть!
-
Pretty
- FlyTeen

DiGa , про нарциссы не подскажу, может, им что-то не нравится? а по поводу травы: я кладу её свежескошенную на грядки между растениями: кабачками, тыквой, клубникой, пряными травами. На грядках с чесноком и луком не использую, там обычно мало сорняков бывает, но после их уборки эти грядки покрываю травой полностью. Ещё я сажаю мокровь, свеклу, редиску, репку, но туда покатраву не складыввала, сама не знаю, почему. В общем, сначала грядки с травой выглядят не плохо - сплошной зелёный ковёр. Трава с газона мелкая и одинаковой длины, однородная. Со временем трава темнеет и становится близка по цвету к земле, а листья (кабачков, тыквы, клубники) разрастаются, и что под ними лежит, почти не видно. Осенью я траву оставляю на грядках, заделываю в землю, так что ещё и удобрение получается. Конечно, такие грядки не назовешь шедевром ландашфтного дизайна, но ведь в огороде важнее практичность, а польза от такой мульчи заметная. А в цветниках и под декоративными кустарниками я использую мульчу из коры и всё пытаюсь развести почвопокровные растения.
Кстати, девочки, кто-нибудь пользовался цветной корой? интересно, как долго сохраняется цвет?
Кстати, девочки, кто-нибудь пользовался цветной корой? интересно, как долго сохраняется цвет?
Работница невидимого фронта
DiGa,когда моя мама приходит к нам весной, то очень восхищаеться соседскими грядками и возмущается мусором на наших.Зато летом, когда над мульчой растут и плодоносят шикарные растения, а у соседей уже все желто- сухое, она очень довольна. И так уже не первый год. Главное- эстетика во время созревания урожая, в во время роста можно и не обращать внимания.
- DiGa
- FlyTeen

Ага, все понятно. Я ,думаю,обычные сорняки, не газонная трава тоже подойдет? Как я поняла надо поливать по этой траве ?
Может кто-нибудь знает про мои нарциссы.
Может кто-нибудь знает про мои нарциссы.
Плохой характер?
Просто он у меня есть!
Просто он у меня есть!
DiGa, как мне рассказывали, луковичные каждый год уходят в землю на пять см. Если почва забитая, то им очень трудно выйти. Всходы получаются истощенными, им не до цветения. Это насчет нераскрывшихся бутонов. А насчет одной травки не переживай, луковицы зреют два года, на следующий год там будут цветочки. Кстати, если прошлый год был неблагоприятный, то луковицы могли просто не вызреть.
- DiGa
- FlyTeen

Спасибо
, наверное, и правда они у меня еще не вызрели
Плохой характер?
Просто он у меня есть!
Просто он у меня есть!
- Цветочек
- FlyTeen

По поводу мульчи - полностью согласна, я тоже так делаю, все сорняки, которые выпалываю, складываю между растениями. Тут есть один нюанс - сорняки должны быть без цвета. Убедилась на горьком опыте, что семена сорняков дозревают даже на вырванных кустах, потом насеиваются...
А нарциссы я тоже не выкапываю и не обрезаю, просто они у меня растут в центре клумбы, а летом на переднем плане высаживаю какие-нибудь летники, они разрастаются и закрывают и нарциссы, и тюльпаны.
А нарциссы я тоже не выкапываю и не обрезаю, просто они у меня растут в центре клумбы, а летом на переднем плане высаживаю какие-нибудь летники, они разрастаются и закрывают и нарциссы, и тюльпаны.
- Лапландия
- FlyTeen

Всем привет!
Я нарциссы тоже не выкапываю и не подрезаю, но они у меня зеленые до самой осени. Может потому, что под деревьями?
Про мульчу - тоже кладу сорванные сорняки. На дорожки (междурядья) стала класть солому, некоторые грядки тоже соломой замульчировала.
Девочки, дрожжи можно водой не разводить (если свежие брать), когда с сахаром смешаете - там итак воды вдоволь образуется. Я потихоньку вывожу муравьев. На некоторых грядках уже совсем нет, но на некоторых....
Если отчитаться за садовые полеты, то я на прошлой неделе опрыскала смородину мыльными орехами от вредителей. А так стараюсь работать по 15 минут - сколько заходов получится между другими делами. Капустой очень довольна. Той, что сажала семенами - развивается очень быстро по сравнению с рассадной. Укроп позавчера срезала на сушку - нарезала три поддона, жду второго урожая.
На картошке в соломе действительно нет жука! За все это время нашли только одного, рядом с ним была и кладка яиц - видимо только что постарался. Все! Больше ничего нет!!!! А у соседки жук был и в больших количествах! Вот такие дела
Картошка красивая и сильная. Мы ждали слабых всходов, но они сразу лезут толстенькие и крепкие. Может быть потому, что наши клубни были хорошо подготовлены к посадке. А может просто условия благоприятные.
Пните меня, чтобы фотки сделала. А то никак не доберусь до фотоаппарата
Я нарциссы тоже не выкапываю и не подрезаю, но они у меня зеленые до самой осени. Может потому, что под деревьями?
Про мульчу - тоже кладу сорванные сорняки. На дорожки (междурядья) стала класть солому, некоторые грядки тоже соломой замульчировала.
Девочки, дрожжи можно водой не разводить (если свежие брать), когда с сахаром смешаете - там итак воды вдоволь образуется. Я потихоньку вывожу муравьев. На некоторых грядках уже совсем нет, но на некоторых....
Если отчитаться за садовые полеты, то я на прошлой неделе опрыскала смородину мыльными орехами от вредителей. А так стараюсь работать по 15 минут - сколько заходов получится между другими делами. Капустой очень довольна. Той, что сажала семенами - развивается очень быстро по сравнению с рассадной. Укроп позавчера срезала на сушку - нарезала три поддона, жду второго урожая.
На картошке в соломе действительно нет жука! За все это время нашли только одного, рядом с ним была и кладка яиц - видимо только что постарался. Все! Больше ничего нет!!!! А у соседки жук был и в больших количествах! Вот такие дела
Пните меня, чтобы фотки сделала. А то никак не доберусь до фотоаппарата
я говорю ДА жизни на Земле
- Танча
- FlyTeen

Попробовала этот рецепт у себя на даче. ЗДОРОВО!!!! Конечно, муравьи еще есть, но их значительно меньше. Теперь под все деревья сделаю им такую "вкуснячу". Еще раз спасибо за рецепт!!!Лапландия писал(а):Для муравьев "вкуснятина" делается просто - дрожжи (я брала свежие, но думаю и сухие пойдут, только развести нужно) смешала немного с водой и добавила побольше сахара. Сахара ушло примерно 1,5 чашки на упакову дрожжей. Потом налила в крышечку и поставила на грядку. Муравьи набросились как чекнутые.
А еще мне по весне подсказали посеять кинзу под дереевья, муравьев отпугивает. Действительно, посеяла семена кинзы под одной яблонькой (хотя у нас в семье эту кинзу никто не признает, а у меня на нее вообще аллергия), сейчас она взошла дружным рядком вокруг ствола дерева, на яблоне НИ ОДНОГО муравья!!!!!
Судьба у меня в руках.Тамерлан
- Лапландия
- FlyTeen

Очень рада! Ты меня прямо воодушевила - завтра куплю новую порцию дрожжейПопробовала этот рецепт у себя на даче. ЗДОРОВО!!!! Конечно, муравьи еще есть, но их значительно меньше. Теперь под все деревья сделаю им такую "вкуснячу". Еще раз спасибо за рецепт!!!
А еще мне по весне подсказали посеять кинзу под дереевья, муравьев отпугивает. Действительно, посеяла семена кинзы под одной яблонькой (хотя у нас в семье эту кинзу никто не признает, а у меня на нее вообще аллергия), сейчас она взошла дружным рядком вокруг ствола дерева, на яблоне НИ ОДНОГО муравья!!!!!
Про кинзу интересно - возьму на заметку. Но мы с мужем ее тоже не переносим. Боюсь, что она повлияет на нас так же, как и на муравьев
Последний раз редактировалось Лапландия Чт июн 25, 2009 7:15 am, всего редактировалось 1 раз.
я говорю ДА жизни на Земле