Поститься будем?
Модератор: на-дин
-
Елена Премудрая
- FlyLady

- Евгения st
- FlyTeen

Re: Поститься будем?
Всем доброго вечера! Я сегодня новый рецепт пробовала, вот, делюсь. Называется "Холодный плов с баклажанами", взяла из журнала "Гастроном". Перепишу сюда на тот случай, если кто-то попробовать захочет, и еще, чтобы самой потом в журналах не рыться.
На 8 порций:
Что нужно: 400 гр. длиннозерного риса (я пропаренный брала), 1 кг. баклажанов, 3 крупных помидора, 2 средние луковицы, 1 стакан кедровых орехов, горсть мелкого темного изюма, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотой корицы (муж попросил в следующий раз корицы поменьше класть, он ее не любит), 1 ч.л. молотого душистого перца, оливковое масло, соль.Еще потребуется чугунный казанок ( у меня нет, я готовила половину рецепта в хорошей сковороде - глубокой, с толстыми стенками, и толстым дном).
Что делать:
Помидоры опустить на 1 мин. в кипяток, обдать холодной водой ( не обдавала, перед кипятком надрезала крест-накрест, кожица легко снимается), очистить от кожицы, мякоть порубить.Нарезать баклажаны кубиками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, перемешать так, чтобы кубики были покрыты маслом со всех сторон.Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до мягкости, 25 минут.Казанок поставить на средний огонь на 5 минут. Лук измельчить, обжарить в прогретом казанке в 4 ст. л. масла до золотистого цвета. Добавить орехи, жарить помешивая 3 мин.Всыпать рис и тщательно перемешать, чтобы рис покрылся маслом. Положить порубленные помидоры, изюм и сахар ( сахара в следующий раз меньше положу, явный сладковатый вкус получился, мне не очень понравилось), готовить 5 мин.Всыпать корицу, душистый перец и соль, влить 700 мл. кипящей воды и аккуратно перемешать ( я воду на глаз лила, сначала показалось, что многовато, на выходе каша получилась, но потом постояло укутанным, все нормально впиталось). Уменьшить огонь до минимума, закрыть казанок крышкой, готовить, пока вся жидкость не впитается. Затем снять с огня, полить 2-3 ст.л. оливкового масла, всыпать запеченные баклажаны, закрыть крышкой, и укутать казанок в одеяло на 1 ч. Затем полностью остудить, подавать холодным (я не остужала, постоял он час, и поужинала). Холодным завтра попробую.
Нормально получилось, буду готовить еще. Очень нажористо, не ожидала, я на ужин такие вещи редко ем. Но вкусно, сижу и борюсь с желанием пойти поесть еще
И еще, не знаю, какие у них там порции в "Гастрономе", но из половины рецепта получилась огромная сковорода, на шесть человек хватит точно, а если, как мой муж, с мясом употреблять, то и на восемь.
На 8 порций:
Что нужно: 400 гр. длиннозерного риса (я пропаренный брала), 1 кг. баклажанов, 3 крупных помидора, 2 средние луковицы, 1 стакан кедровых орехов, горсть мелкого темного изюма, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотой корицы (муж попросил в следующий раз корицы поменьше класть, он ее не любит), 1 ч.л. молотого душистого перца, оливковое масло, соль.Еще потребуется чугунный казанок ( у меня нет, я готовила половину рецепта в хорошей сковороде - глубокой, с толстыми стенками, и толстым дном).
Что делать:
Помидоры опустить на 1 мин. в кипяток, обдать холодной водой ( не обдавала, перед кипятком надрезала крест-накрест, кожица легко снимается), очистить от кожицы, мякоть порубить.Нарезать баклажаны кубиками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, перемешать так, чтобы кубики были покрыты маслом со всех сторон.Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до мягкости, 25 минут.Казанок поставить на средний огонь на 5 минут. Лук измельчить, обжарить в прогретом казанке в 4 ст. л. масла до золотистого цвета. Добавить орехи, жарить помешивая 3 мин.Всыпать рис и тщательно перемешать, чтобы рис покрылся маслом. Положить порубленные помидоры, изюм и сахар ( сахара в следующий раз меньше положу, явный сладковатый вкус получился, мне не очень понравилось), готовить 5 мин.Всыпать корицу, душистый перец и соль, влить 700 мл. кипящей воды и аккуратно перемешать ( я воду на глаз лила, сначала показалось, что многовато, на выходе каша получилась, но потом постояло укутанным, все нормально впиталось). Уменьшить огонь до минимума, закрыть казанок крышкой, готовить, пока вся жидкость не впитается. Затем снять с огня, полить 2-3 ст.л. оливкового масла, всыпать запеченные баклажаны, закрыть крышкой, и укутать казанок в одеяло на 1 ч. Затем полностью остудить, подавать холодным (я не остужала, постоял он час, и поужинала). Холодным завтра попробую.
Нормально получилось, буду готовить еще. Очень нажористо, не ожидала, я на ужин такие вещи редко ем. Но вкусно, сижу и борюсь с желанием пойти поесть еще
И еще, не знаю, какие у них там порции в "Гастрономе", но из половины рецепта получилась огромная сковорода, на шесть человек хватит точно, а если, как мой муж, с мясом употреблять, то и на восемь.
Хватаю звездочки с небес...
- Евгения st
- FlyTeen

Пост прекращаю, надо уехать
Темка, кажется, заглохла
В общем, всем до среды пока 
- Yuliyasha
- FlyTeen

Евгения st, я тута, только ем я в последнее время каши на завтрак, а днем салаты овощные, поэтому и не пишу тут, потому как неинтересно
Удачной поездки, до среды
Вижу цель - не вижу препятствий!
- Евгения st
- FlyTeen

Yuliyasha, спасибоYuliyasha писал(а):Евгения st, я тута, только ем я в последнее время каши на завтрак, а днем салаты овощные, поэтому и не пишу тут, потому как неинтересно![]()
- Евгения st
- FlyTeen

Урря! Я наконец-то соевый текстурат купила
Но готовить его буду в пятницу, а на завтра другой рецепт присмотрела. Отпишусь потом, как получилось 
- Евгения st
- FlyTeen

Всем доброго дня!
Приготовила, одобрила, отчитываюсь:
Пряная цветная капуста с картофелем (рецепт из журнала "Шейп-меню")
Нужно: 1 ст. л. корня имбиря свежего (у меня не было, взяла 1 ч.л. молотого), 1 ч.л. индийского тмина (если память мне не изменяет, это зира, во всяком случае, я именно ее брала), 1,5 ч.л. семян черной горчицы (у меня светлая), 4 ст.л. растительного масла, 3 шт. картофеля, 1 кочан цветной капусты, 2 помидора, 1,5 ч.л. куркумы (ну, она у нас в доме не переводится), 2 ч.л. кориандра молотого, 2 ч.л. легкого сливочного масла (вот этого у нас в доме точно не бывает никогда, да и обычное тоже редкость - не любим мы его), 1,25 ч.л. соли, 3 ст.л. зелени кинзы и петрушки, крупно нарезанных (петрушка была, вместо кинзы взяла сельдерей).
Смешайте имбирь, нарезанный соломкой, тмин и горчицу в маленькой миске. Налейте масло в широкую тяжелую кастрюлю и поставьте ее на умеренно сильный огонь(готовила в широкой и глубокой тяжелой сковороде). Не доводя до появления дыма всыпьте в него смесь специй. Когда семена горчицы станут сизого цвета и начнут потрескивать, положите картофель, нарезанный брусочками, и мелко порезанную цветную капусту.Помешивая, жарьте 4-5 минут. Добавьте помидоры кубиками, куркуму, кориандр, масло на кончике ножа (этот момент я опустила), соль, и половину зелени (высыпала всю, что там с нею цацкаться). Хорошо перемешайте, накройте крышкой, и, помешивая, тушите на слабом огне 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и нежными (у меня больше 20 минут ушло, 30 точно, а может и побольше. Видимо,огонь совсем слабый был). Готовые овощи разложите по тарелкам, украсьте зеленью.
Мое личное мнение - эта еда категорически требует риса. Хотя с черным хлебом тоже нормально было. Но в следующий раз рис сварю обязательно. Кочан капусты у меня был маленький, делала полный рецепт, не половину, получилось фактически две нормальных порции, придется мужу завтрак изобретать, обычно он ест то, что на ужин было, моя овсянка ему не прокатит
И еще я с маслом переборщила, вышло жирновато. Сначала как положено налила, потом показалось, что все впиталось, и долила, а не надо было. Запиваю вот сижу зеленым чаем, на ужин по такому случаю только ягоды, хотя планировался испанский салат
Всем пока до пятницы 
Приготовила, одобрила, отчитываюсь:
Пряная цветная капуста с картофелем (рецепт из журнала "Шейп-меню")
Нужно: 1 ст. л. корня имбиря свежего (у меня не было, взяла 1 ч.л. молотого), 1 ч.л. индийского тмина (если память мне не изменяет, это зира, во всяком случае, я именно ее брала), 1,5 ч.л. семян черной горчицы (у меня светлая), 4 ст.л. растительного масла, 3 шт. картофеля, 1 кочан цветной капусты, 2 помидора, 1,5 ч.л. куркумы (ну, она у нас в доме не переводится), 2 ч.л. кориандра молотого, 2 ч.л. легкого сливочного масла (вот этого у нас в доме точно не бывает никогда, да и обычное тоже редкость - не любим мы его), 1,25 ч.л. соли, 3 ст.л. зелени кинзы и петрушки, крупно нарезанных (петрушка была, вместо кинзы взяла сельдерей).
Смешайте имбирь, нарезанный соломкой, тмин и горчицу в маленькой миске. Налейте масло в широкую тяжелую кастрюлю и поставьте ее на умеренно сильный огонь(готовила в широкой и глубокой тяжелой сковороде). Не доводя до появления дыма всыпьте в него смесь специй. Когда семена горчицы станут сизого цвета и начнут потрескивать, положите картофель, нарезанный брусочками, и мелко порезанную цветную капусту.Помешивая, жарьте 4-5 минут. Добавьте помидоры кубиками, куркуму, кориандр, масло на кончике ножа (этот момент я опустила), соль, и половину зелени (высыпала всю, что там с нею цацкаться). Хорошо перемешайте, накройте крышкой, и, помешивая, тушите на слабом огне 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и нежными (у меня больше 20 минут ушло, 30 точно, а может и побольше. Видимо,огонь совсем слабый был). Готовые овощи разложите по тарелкам, украсьте зеленью.
Мое личное мнение - эта еда категорически требует риса. Хотя с черным хлебом тоже нормально было. Но в следующий раз рис сварю обязательно. Кочан капусты у меня был маленький, делала полный рецепт, не половину, получилось фактически две нормальных порции, придется мужу завтрак изобретать, обычно он ест то, что на ужин было, моя овсянка ему не прокатит
- Yuliyasha
- FlyTeen

Евгения st, интересный рецепт, а главное простой и все это сейчас у нас есть на базаре и капуста и зелень. Записала. Может на выходных все куплю и к следующей недели к постным дням сделаю
Кстати, чего планируешь из сои сделать на завтра?
- Евгения st
- FlyTeen

Yuliyasha, завтра из сои планирую сделать , вроде просто совсем, только я морковку потру, и кешью добавлю обязательно (насчет гвоздики не уверена). В принципе, там на упаковке рецепт есть какой-то, но не вдохновил.Yuliyasha писал(а):Евгения st, интересный рецепт, а главное простой и все это сейчас у нас есть на базаре и капуста и зелень. Записала. Может на выходных все куплю и к следующей недели к постным дням сделаю![]()
- Yuliyasha
- FlyTeen

Евгения st, симпатичненько наверное получиться. А кешью - это же такая вкуснятина
, т.ч. их надо обязательно
Поделишься потом впечатлениями 
- Евгения st
- FlyTeen

Тоже кешью люблюYuliyasha писал(а):Евгения st, симпатичненько наверное получиться. А кешью - это же такая вкуснятина, т.ч. их надо обязательно
Поделишься потом впечатлениями
- Yuliyasha
- FlyTeen

Всем привет!
Утром ела овсянку с курагой и кишмишом, на обед будет гречка с грибами, а сейчас хрумкаю яблочки
Утром ела овсянку с курагой и кишмишом, на обед будет гречка с грибами, а сейчас хрумкаю яблочки
- Евгения st
- FlyTeen

Тээкс... Ну, и ничего я не успеваю приготовить уже. Дел было по горло сегодня, так что на завтрак - овсянка, на обед - салат из фасоли и помидоров, с десертом - халвой к чаю. Ужин начинаю готовить только сейчас, сначала для мужа - рыба в томатном маринаде, это надолго, значит, до своего ужина доберусь не скоро, а ужинать поздно и плотно (а соя с капустой, это на мой взгляд, плотновато) я не люблю, так что на ужин будут только фрукты - овощи. Сою, значит, перенесем на среду, может и к лучшему, а то у меня в доме уже как в кришнаитском кафе пахнет
Входишь в дверь, и понимаешь, что Индия явно где-то поблизости
Вообще-то не уверена я ,что мы правильно поступаем, ведь растительное масло тоже нельзя, кажется, но без него как-то
Девочки, кто-то постится без масла, что едите?
- Евгения st
- FlyTeen

Эх, совсем темка заглохла
Понятное дело - лето, все на салатики перешли
Я тоже
Но сегодня приготовила-таки сою с капустой
Жалко, что не было точного рецепта, поэтому непонятно, какой она должна быть в аутентичном варианте. Я готовила так:
В кастрюлю с кипящей водой насыпала столовую ложку карри(не люблю смеси готовые, муж купил случайно, поэтому не жалею), и вытряхнула пакетик с соевым бефстрогановым (как это слово писать-то?), маленький, не посмотрела, сколько там грамм, после 20 минут тихого кипения на медленном огне получилось по объему примерно полкило т.н. мяса
Пока варилось, готовила капусту: по рецепту нужен казан, я готовила в сковороде (когда уже казан куплю? Нужная ж вещь!). Налила масла ложки три, насыпала чайную ложку имбиря сухого молотого, и примерно половину ч.л. сушеного чили (остро получилось, кто не любит, уменьшайте количество). Чуть пожарила, кинула три средних (ближе к мелким) луковицы, порезанных длинными полосочками, и еще пожарила на несильном огне, чтобы все со специями хорошенько перемешалось, добавила еще куркуму ( у нее там вообще не написано, что кидать, я решила не увлекаться), и примерно три четверти небольшого кочана капусты молодой туда же пошинковала. Дальше нужны были помидоры, но у меня свежих не было, взяла 2 ч.л. том. пасты, чуть развела, и в капусту вылила, потом уже поняла, что многовато, очень уж у нее вкус и запах интенсивные, в следующий раз все-таки помидоры буду брать, или пасты поменьше. Ну и под крышкой на средненьком огне все это помешиваясь
готовилось примерно полчасика. За это время сварилась соя, откинула ее на дуршлаг, потом капусту посолила, с соей перемешала, еще минут пять они вместе потушились, и все
Там полагалось еще жарить морковку, но у меня ее не случилось, а кешью я жарить не стала, ну и гвоздику тоже упразднила. Получился лентяйский вариант
Мои ощущения: могло бы быть и повкуснее. Но соевый текстурат куплю все равно пару пакетиков, вдруг пригодится. Потому, что эта штука жуутко нажористая, я приготовила в 12, и сразу поела с черным хлебом, вроде не много, но проголодалась только к семи вечера. Ну и со специями еще хочется поэкспериментировать, хотя, от сои видимо, многого ждать не стоит. Для вегетарианцев наверное хороший вариант, но муж мой сказал :"А с курицей было бы вкуснее". В общем, сами решайте, стоит готовить, или нет.
В кастрюлю с кипящей водой насыпала столовую ложку карри(не люблю смеси готовые, муж купил случайно, поэтому не жалею), и вытряхнула пакетик с соевым бефстрогановым (как это слово писать-то?), маленький, не посмотрела, сколько там грамм, после 20 минут тихого кипения на медленном огне получилось по объему примерно полкило т.н. мяса
Мои ощущения: могло бы быть и повкуснее. Но соевый текстурат куплю все равно пару пакетиков, вдруг пригодится. Потому, что эта штука жуутко нажористая, я приготовила в 12, и сразу поела с черным хлебом, вроде не много, но проголодалась только к семи вечера. Ну и со специями еще хочется поэкспериментировать, хотя, от сои видимо, многого ждать не стоит. Для вегетарианцев наверное хороший вариант, но муж мой сказал :"А с курицей было бы вкуснее". В общем, сами решайте, стоит готовить, или нет.
- Машечка
- FlyBaby

А я приготовила морской язык - потушила с помидорками и с лучком, добавила специй и сварила картошки. Получилось очень вкусно и нежирно!
Позволь себе быть собой