Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн
Модератор: Аленка Иванова
Re: Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн
Я пока только читаю книгу с монитора, но уже заказала в OZONе бумажный вариант. Хочу сказать несколько слов о проблеме нехватки места (когда его физичеки не хватает). Из моего личного опыта факт. Эволюция моего жилища выгладит так: комната в семейном общежитии, 1-комнатная квартира с кухней 5 кв.м, 3 комнатная с кухней 10 кв.м. К чему это пишу? А к тому что при каждом типе жилья мне не хватала на кухне ровно одной полочки/шкафчика/столика. При этом размеры кухни возрастали в арифметической прогрессии (0-5-10) или геометрической? Подзабыла математику
. Вывод напрашивается сам: кроме нехватки места налицо неправильная организация имеющегося пространства.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
Всем привет. Тоже начала книжку читать, отмечаюсь.
Flexy , у меня такая же история. Куда я все в старой квартире, в 2 раза меньшей складывала-не понятно. И шифонер был один на всех, а сейчас 2. И ничего не вмещается. При этом, после переезда, было выброшено море вещей.
Flexy , у меня такая же история. Куда я все в старой квартире, в 2 раза меньшей складывала-не понятно. И шифонер был один на всех, а сейчас 2. И ничего не вмещается. При этом, после переезда, было выброшено море вещей.
Хочешь изменить мир - изменись сама!
- Evgenika
- FlyLady

Зеркало я купила. Они идут как для ванны, по бокам два фонарика. Очень удобно, а главное, как зону Макияж отделила, так и порядок лучше. Я ей нужное для себя место выбрала (хотя обьективно неудобное)Crimea писал(а):Evgenika,
а напиши подробнее про зону "учеба". У меня она тоже основная по значимости и проблемности (после непобеждаемого шкафа с одеждой, конечно). Будет очень полезен чей-то опыт
.
Очень понравилась идея с зеркалом с подстветкой для макияжа. Мне вот нужно зеркало с подсветкой на весь рост - интересно, бывают такие?
Насчет зоны Учеба. Она у меня все таки разширилась. Теперь это стол и 4 книжные полки. В тумбочках стола канцтовары - папки, ручки, маркеры, и т.д. На столе только подставка с "текущими ручками" и листики для заметок. На столе плюс к этому только техника - процессор, экран. принтер, колонки, лампа, сувенир "вечный двигатель". Я люблю во время занятия разложиться, поэтому основная площадь должна быть свободна. Бумага лежит на тумбе рядом (думаю ее переместить на подставку для процессора, но это пока дума)
Над столом 2 полки. На одной исвлючительно книги по специальности, на второй продолжение этих книг и похожие по теме, тетради с конспектами.
2 полки в книжном шкафу, он у меня узкий, пенал. Одна полка распечатки, книги/журналы, записи по 2 темам. Вторая полка - папки с распечатками поделенные по разделам (худ. лит., финансы и т.д.).
Хочу уточнить, что я не учусь, закончила универ в прошлом году. Учусь я исключительно для себя по 2 темам (ВИЧ, наркозависимость и связаное с ними) - пишу конспекты, читаю статьи. Еще по работе, лекции делала, тоже литературу лопатить. Может поэтому у меня организация может быть не очень удобной для именно учащегося человека. Я не знаю какая она должна быть, так как у меня ее не было - все было перед компом и на полу
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
И я того же мнения!!! Летать в организованном-упорядоченном пространстве приятнее и быстее. Гораздо проще убирать вещи, если у каждой из них есть одно-единственнгое правильное местоФинтиФлаюшка писал(а):
Хотя сразу найти это правильное место не всегда получется. Проблему с ремнями-поясами удалось решить лишь с 3-го захода
Изначально старалась следовать принципу: легко увидеть, легко взять, легко убрать. Сложила все ремни (8-10 шт) в коробку из под обуви, причем каждый экземпляр скрутила спиралькой типа "улиточек" (дверцы шкафа не подходят, у меня купе) Такой способ подсмотрела в магазине. Увидеть - легко, брать тоже. а убирать... Лень скручивать. И вместо аккуратных улиток - беспорядочный змеинный клубок.
:evil: Попытка №2. Вешать пряжками на длинный крюк на боковой стенке в шкафу. На крюке через 2 см металлические шарики - не дают смешиваться и падать. Видеть - легко, вешать тоже. Брать - не очень. Самый нужный пояс, само собой, самый дальний от края.
Самым удачным для меня оказался такой вариант: 10 крючков на боковой стенке один над другим. Такой аккуратный хорошо видимый ряд (горизонтальное расположение крючков мешает обзору) Теперь горя не знаю!!!
Важно не быстро бегать, а выбегать пораньше
- ФинтиФлаюшка
- FlyTeen

Я на прошлой неделе победила один хотспот с помощью Дж.М.
Дело в том, что корзины для белья у нас стоят в спальне в шкафу, в левом отсеке (там, где висит моя одежда). Так мой муж все время кидал свои носки и прочие вещи для стирки в средний отсек (там, где общие полочки). Мне это так надоело, частенько я просто забывала туда заглянуть и постирать его вещи. И в пятницу меня осенило, что надо просто переставить корзины в средний отсек, моим-то он совсем не пользуется и лишний раз открывать дверь ему лень
И что ж я раньше не догадалась?
Теперь, ттт, уже 3 дня все в порядке - белье кидается туда, где ему положено быть 
Дело в том, что корзины для белья у нас стоят в спальне в шкафу, в левом отсеке (там, где висит моя одежда). Так мой муж все время кидал свои носки и прочие вещи для стирки в средний отсек (там, где общие полочки). Мне это так надоело, частенько я просто забывала туда заглянуть и постирать его вещи. И в пятницу меня осенило, что надо просто переставить корзины в средний отсек, моим-то он совсем не пользуется и лишний раз открывать дверь ему лень
Надо жить умеючи, надо жить играючи...
- Liketta
Девочки, поглядела я эту темку, даже скачала себе книжку - на бумажную пока не могу потратиться. Скажите, она кроме как в pdf бывает? А то из него печатать неудобно, а с монитора мне тяжеловато читать... Если у кого есть в ворде, киньте, пожалуйста?
Хочешь быть счастливым - будь им!
- Иризольда
- FlyBaby

Читаю книгу с большим воодушевлением! Но пока применять что-то не начинала. Очень надеюсь, что поможет мне изменить свою жизнь. Уже устала все выкидывать и опять покупать. Забываю все на свете. Даже на форуме, прочту полезную информацию, потом не могу найти где читала. Дома сейчас ремонт и вещи нах-ся на непривычных "временных" местах, соответственно найти их не всегда удается. Но обидно, что тоже самое с вещами, которые получили свои новые места.
А еще ловлю себя на таком выводе, что много готовлю и торчу на кухне потому, что это у меня лучше всего получается. А вот в шкафу навести порядок - это мне с трудом дается. Вот наболело!!!!
А еще ловлю себя на таком выводе, что много готовлю и торчу на кухне потому, что это у меня лучше всего получается. А вот в шкафу навести порядок - это мне с трудом дается. Вот наболело!!!!
- ФинтиФлаюшка
- FlyTeen

Иризольда, так ремонт - это самое время, чтобы все организовать по книге! Распределить зоны и от этого уже потом плясать - мебель выбирать соответствующую. Приведу пример, когда мы заказывали кухню, я составила список необходимых на кухне вещей и расписала места для их хранения, т.е. я, например, знала, что мне нужен ящик под столовые приборы, ящик под кастрюли-сковородки, шкафчик для посуды и т.п. Потом на основании этого списка я посчитала сколько мне нужно шкафов и уже по этому количеству стала выбирать из имеющихся модулей. Итог, кухонной мебелью я довольна, у меня все вмещается и у всего есть свое место. Хотя внутри ящиков, конечно, осталось еще что организовывать - нет предела совершенству
Тогда эту книгу я еще не читала, сделала все интуитивно.
А вообще мы тоже в состоянии ремонта. Я попробовала по книге организовать гостиную, у нас мало очень мест для хранения в гостиной - надо докупать кое-какую мебель. Прежде чем это делать, я определила чем мы занимаемся в этой комнате, составила список важного для нашей семьи (т.е. какие вещи должны быть в нашей гостиной), потом подумала в какой мебели это можно хранить, далее нарисовала план комнаты на тетрадном листочке (в соотв. масштабе) и разместила мебель в соответствии с зонами. Теперь я точно знаю, что и в каком количестве мне необходимо купить. И хотя покупки планируются только в сентябре, я уже довольна и предвкушаю как все будет здорово организовано. А сейчас в гостиной у меня создана временная организация.
А вообще мы тоже в состоянии ремонта. Я попробовала по книге организовать гостиную, у нас мало очень мест для хранения в гостиной - надо докупать кое-какую мебель. Прежде чем это делать, я определила чем мы занимаемся в этой комнате, составила список важного для нашей семьи (т.е. какие вещи должны быть в нашей гостиной), потом подумала в какой мебели это можно хранить, далее нарисовала план комнаты на тетрадном листочке (в соотв. масштабе) и разместила мебель в соответствии с зонами. Теперь я точно знаю, что и в каком количестве мне необходимо купить. И хотя покупки планируются только в сентябре, я уже довольна и предвкушаю как все будет здорово организовано. А сейчас в гостиной у меня создана временная организация.
Это нормально. У тебя переходный период, как раз в соответствии с книгой (см. внешние обстоятельства) и надо либо переждать его, либо придумать систему временной организации вещей.Дома сейчас ремонт и вещи нах-ся на непривычных "временных" местах, соответственно найти их не всегда удается.
А вот почему такое происходит, надо обязательно проанализировать, может они находятся в неудобном месте?Но обидно, что тоже самое с вещами, которые получили свои новые места.
Надо жить умеючи, надо жить играючи...
-
марфа васильевна
У меня в ворде есть только собственные "конспекты" из прочитанного.По той же причине -читать не удобно,стало записывать основное для меня.Если хочешь,поделюсьLiketta писал(а):Девочки, поглядела я эту темку, даже скачала себе книжку - на бумажную пока не могу потратиться. Скажите, она кроме как в pdf бывает? А то из него печатать неудобно, а с монитора мне тяжеловато читать... Если у кого есть в ворде, киньте, пожалуйста?
-
марфа васильевна
У меня была такая же проблема.Решением стало -блокнот идей,который держу перед комп.,и читая форум,зацепаюсь за интересную мысль ил совет записываю,и место где прочитала,и номер странички.Иризольда писал(а):Даже на форуме, прочту полезную информацию, потом не могу найти где читала. !!!!
Есть два варианта - просто блокнот,куда записываешь все подряд.Время от времени убирая из него не нужное.Или сделать именные странички - пишишь заглавия,например,страничка косметики,полезных советов,идеи дизайна и пр.И уже сразу распределяешь что-куда.Я от первого постепенно пришла ко второму.
Эффективных полетов!
- Цветочная фея
- FlyTeen

Я жалею только об одном- что эта книга мне не попалась во время или даже до ремонта квартиры.
У нас все очень красиво и не функционально получилось. Сейчас я бы и мебель другую заказала и зоны по другому распределила.
Конечно и сейчас можно доделать какие-то моменты или переделать, но все равно жаль, что нельзя все идеи воплатить в жизнь в данный момент.
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
Хочу добавить, есть еще замечательное место на нашем форуме, посмотрите личный раздел, а в нем подписки и закладки. Все интересные для меня темы я определила в закладки, а особо интересные - в подписки. Если есть необходимость открывать тему с какой-либо определенной страницы, то пользуюсь закладками Оперы. И самое нужное, важное, интересное можно, наконец, распечатать и поместить себе в КЖ.марфа васильевна писал(а): У меня была такая же проблема.Решением стало -блокнот идей,который держу перед комп.,и читая форум,зацепаюсь за интересную мысль ил совет записываю,и место где прочитала,и номер странички.
Получила, наконец, бумажную книгу через Ozon. Она пока осталась на работе, буду наслаждаться в обеденные перерывы. Пока в предвкушении.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
-
Olechka mama
Привет, всем кто хочет книгу "Сомоорганизация" вот сайт, где ее можна заказать по почте с доставкой на дом.ТОЛЬКО ДЛЯ УКРАИНЫ.цена с доставкой 83,36 грн. 
- Yunik
- FlyBaby

Девочки, а кто-нибудь организовывал по книге детскую? У кого что получилось? Какие идеи? Мне пока она очень туго дается, дочка - будущая первоклашка, в комнате постоянный бардак, и я не знаю что придумать, куда все убирать, чтобы ей удобно было 
-
Любовь и компания
- FlyBaby

А я вычислила у себя одну из основных причин моей неорганизованности... Оказалось (очень неожиданно для меня), что я просто боюсь стать организованной!
1) Я боюсь, что меня будут раздражать мои домочадцы, разбрасывающие свои вещи. Боюсь, что буду их пилить и начну ненавидеть... Боюсь, что в результате захочу жить одна, чтобы никто не разрушал мой порядок...
2) Я боюсь, что после того, как я превращусь в мегеру, моя семья не будет меня любить и будет с ностальгией вспоминать то время, когда маме было пофигу от валяющихся повсюду игрушек, носков и прочего мусора...
3) и еще несколько пунктов в том же духе...
Выход я нашла пока один - не торопиться, не зацикливаться на порядке, указания детям давать не часто, доброжелательно и с юмором... Ну и формировать у себя в мозгах образ доброй организованной мамочки, которую не раздражают ни дети, ни мусор, время от времени появляющийся...
1) Я боюсь, что меня будут раздражать мои домочадцы, разбрасывающие свои вещи. Боюсь, что буду их пилить и начну ненавидеть... Боюсь, что в результате захочу жить одна, чтобы никто не разрушал мой порядок...
2) Я боюсь, что после того, как я превращусь в мегеру, моя семья не будет меня любить и будет с ностальгией вспоминать то время, когда маме было пофигу от валяющихся повсюду игрушек, носков и прочего мусора...
3) и еще несколько пунктов в том же духе...
Выход я нашла пока один - не торопиться, не зацикливаться на порядке, указания детям давать не часто, доброжелательно и с юмором... Ну и формировать у себя в мозгах образ доброй организованной мамочки, которую не раздражают ни дети, ни мусор, время от времени появляющийся...
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7