Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Re: Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн

Сообщение Елена Премудрая »

Yunik писал(а):Девочки, а кто-нибудь организовывал по книге детскую? У кого что получилось? Какие идеи? Мне пока она очень туго дается, дочка - будущая первоклашка, в комнате постоянный бардак, и я не знаю что придумать, куда все убирать, чтобы ей удобно было :sad:
Я детскую организовывала не по книге (6 лет назад и впрошлом году кое что переделали т.к. дети сильно подросли),но в целом получилось сделано всё по правилам ДжМ.

Делишь всё на зоны: для сна, для занятий, для игр, для одежды.
И детям и взрослым очень удобно когда всё рядом.
Сел делать уроки, а всё под рукой. Стол, тумба, полки, вся канцелярия, урна - всё на расстоянии вытянутой руки. Надо всё устраивать, что бы ребёнку было удобно.
Шкаф для одежды. Всё в нём от белья до физкультурной формы и что бы ребёнку было удобно взять-достать. У нас даже верхняя одежда и обувь в детской. На внутренней двери шкафа карманы для носков. Мешок со сменкой должен жить рядом с портфелем, тогда ни когда не будет забыт. Зимой мокрые варежки и прочее сушатся на батарее в детской и утром не надо бегать по всему дому и искать где мама их сушит. Сезонную одежду я убирала в большие коробки на шкаф, что бы было меньше вещей, от детей трудно, и даже бесполезно, требовать брать с полки вещи аккуратно.
Для игр у нас был выделен угол рядом со шкафом. Один выкатной ящик в шкафу, над ним полка и рядом в углу огромный ящик для лего и прочего стройматериала.
Пока была двухярусная кровать ещё стоял диванчик малютка, на нём удобно сидеть когда приходишь в детскую пообщаться, почитать на ночь, делать домашнее задание по чтению.
Ну и конечно много нервов бережёт Вечерняя Рутинка по приготовлению на завтра портфеля по дневнику и всей одежды вырабатывается ко второму классу (у моих детей) но это уже оффтоп.
Иризольда
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Иризольда »

ФинтиФлаюшка писал(а):Иризольда, так ремонт - это самое время, чтобы все организовать по книге! Распределить зоны и от этого уже потом плясать - мебель выбирать соответствующую.
ФинтиФлаюшка
Вы очень организованный человек! Я тоже буду стараться. Спасибо за совет!
Иризольда
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Иризольда »

Flexy писал(а): Хочу добавить, есть еще замечательное место на нашем форуме, посмотрите личный раздел, а в нем подписки и закладки. Все интересные для меня темы я определила в закладки, а особо интересные - в подписки. Если есть необходимость открывать тему с какой-либо определенной страницы, то пользуюсь закладками Оперы. И самое нужное, важное, интересное можно, наконец, распечатать и поместить себе в КЖ.
.
Flexy
Спасибо, закладками в Опере пользуюсь, а вот на форуме действительно не все возможности использую.
марфа васильевна писал(а): У меня была такая же проблема.Решением стало -блокнот идей,который держу перед комп.,и читая форум,зацепаюсь за интересную мысль ил совет записываю,и место где прочитала,и номер странички.
:D
марфа васильевна
точно также использую блокнот когда работаю с графикой. Удобно какие-то рисунки, картины художников отмечать, там боюсь что-то совсем потерять и не найти, поэтому тщательнее сохраняю.
Oxi

Сообщение Oxi »

Начала читать книгу :P
Очень нравится! Все понятно, доступно!
У меня на компьютере, в формате ПДФ, не удобно читать, а распечатать - что-то жаба давит :oops:
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

После многочисленных попыток, так и не закончившихся ничем, dозвращаюсь к самому началу. Книгу ДМ Самоорганизация я получила через Оzon. До этого начинала читать с монитора. Как и у многих девочек, она была в таком редакторе, который не раскрывался через вёрд, и совсем никак не открывался при попытке перенести все из дома на флешке на работу. Я немного схитрила: скопировала весь текст в текстовый блокнот, а потом содержимое блокнота перенесла в вёрд. Получилось более 200 страниц. Единственный недостаток – весь текст ровный, главы, разделы, подразделы никак не выделяются и это создает неудобства при чтении. И тогда я стала читать и одновременно форматировать то что получилось, придавая тексту удобночитаемый вид. Ушла недалеко, т.к. на работе мало свободного времени, а я кроме чтения еще и редактированием занималась.

Сейчас, имея бумажную книгу хочу еще раз вернуться к началу, заодно и редактирование свое подправить. Начинаю с Введения и обнаруживаю, что эта книга однозначно мне нужна.
«Читатели этой книги, вероятно, относятся к одной из следующих групп:
• Всю жизнь вы пытались стать организованным человеком, но ни разу не достигли успеха.
• Когда-то вы умели структурировать свое жизненное пространство, но потом разучились это делать.
• В целом вы чувствуете себя вполне организованным, но все время ищете способы улучшить свои навыки.» Все словно про меня.

* * *
Продолжаю осваивать СиН. Глава 1 – Новый взгляд на самоорганизацию. Неверные представления о самоорганизации у меня присутствуют частично.
1. СО – непостижимый талант, он либо есть, либо напрочь отсутствует. Не согласна, считаю, что к СО можно и нужно прийти любому человеку.
2. Стать организованным человеком – огромный труд. Да, я тоже так считаю и никакое опровержение меня не убедило.
3. Уборка и наведение порядка – непродуктивное использование времени. Здесь я также не согласна. Возможно, мне просто нравится сам процесс. Нравится тем, что в результате твоих действий обстановка на глазах изменяется к лучшему. Всегда приятно видеть плоды своего труда, пусть и ненадолго.
Итак, из трех неверных представлений о СО два у меня отсутствуют. Уже легче.

Иду дальше. Налицо у меня все признаки самоорганизации снаружи вовнутрь, а именно:
• Чтобы взять контроль над ситуацией предпочитаю покупать новую мебель и аксессуары. (Шепотом: за последние годы площадь моей квартиры утроилась, количество мебели удвоилось, а беспорядок как был, так и остался)
• Я подвержена импульсивным приступам когда выбрасываю все подряд. (К счастью, я еще не выбросила ничего такого, без чего нельзя прожить, но только лишь потому, что буквально дрожу над каждой бумажкой и при каждом размусоривании испытываю страшное раздвоение личности «выбросить-оставить»)
• Я «заимствую» приемы по организации у друзей, из журналов. (Тут не так все запущено. Прежде чем «позаимствовать» какой-либо прием, мысленно примеряю его к своей ситуации. Обычно либо прием мне не подходит, либо я его и так уже применяю)
• Я пытаюсь устранить отдельные симптомы своих проблем, но так и не вижу всей картины в целом. (Да, да, да и еще раз ДА)

ДМ считает подход «сначала-делать-потом-думать» организацией СНАРУЖИ вовнутрь. Наверное, у меня именно он, с единственным отличием. Я сначала делаю, потом еще раз делаю, потом устаю и ничего не делаю. А вот до ДУМАТЬ дело так и не доходит.

* * *
Продолжаю чтение-изучение. Глава 2. Что вам мешает?
"Чтобы починить, нужно сначала понять, что именно сломалось".
Пытаюсь провести трехуровневую диагностику, т.е. поискать причины своих неудач в СО на трех уровнях, а именно:
- технические ошибки (наиболее простые, механические);
- внешние факторы (ограничивают наши возможности и предохраняют от нереалистического отнишения к себе);
- психологические препятствия (это скрытые силы, а врага надо знать в лицо).

Начинаю диагностику с технических ошибок. Их всего 6. Пытаюсь разобраться применительно к себе.

Ошибка № 1. У вещей нет своего места. Сразу прихожу в затруднение. Как образуются мои ХС? Теоретически место есть у каждой вещи. Но вот положить ее туда либо некогда, либо неудобно, либо вещь сознательно остается не на месте, чтобы лишний раз обратить на нее внимание и не забыть о чем-либо, связанным с этой вещью. Самое страшное для меня слово «потом». У него огромная разрушительная сила, сводящая на нет все мои попытки создать порядок. Похоже, я перехожу на психологические причины, а они должны рассматриваться чуть позже. Буду условно считать, что места есть у любой моей вещи и ошибка № 1 у меня отсутствует.

Ошибка №2 Вещи хранятся в неудобном месте. И здесь скорее нет, чем да. У нас с ЛМ есть такой принцип «каждая вещь найдет свое место». При переезде на новую квартиру было несколько предметов, которые мы не знали, куда положить. Некоторое время они лежали не там, где нужно. Проходило от недели до нескольких месяцев, но каждая вещь находила именно свое место, нам оставалось лишь удивляться, как это мы сразу до этого не додумались? Нас, конечно, спасало то, что было место для «карантина», т.е. временного хранения. До сих пор практикую это с некоторыми новыми вещами.

Ошибка №3 Вещей больше, чем места для хранения. Вот здесь есть над чем задуматься. Я жуткий Плюшкин. Мне кажется, что если я чего-нибудь выброшу, то это мне тотчас понадобится. Усугубило ситуацию то, что 3 года назад мы съехались со свекровью в нашу квартиру. Вся посуда, вся кухонная утварь были у нас представлены в двух экземплярах. И если с одеждой я кое-как разобралась, то с остальными вещами дело туго. Спасает то, что места для хранения достаточно. Но я понимаю, что это – не выход.

Ошибка № 4 Сложная, запутанная система. Ну хоть в чем-то у меня все хорошо. Нет у меня сложной, запутанной системы.

Ошибка № 5 «С глаз долой, из сердца вон» Перекликается у меня с ошибкой №1. Люди не убирают вещи на место чтобы не забыть сделать что-то, связанное с этими вещами. Я из их числа, однозначно. Есть хорошая новость – в Четвертой части книги будет ненавязчивая система напоминаний. Заодно разобралась с ошибкой № 1. Нет у меня этой ошибки.

Ошибка № 6 Организация пространства – это скучно. Нет, я так не считаю.

Подвожу итоги первого уровня диагностики. Из 6 технических ошибок у меня присутствует явно лишь одна – слишком много ненужных вещей. Вывод очевиден – необходимо размусоривание.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
Ромаshка

Сообщение Ромаshка »

Flexy, ты так обстоятельно все проанализировала, молодчинка!

А я для себя решила - цель на ближайшие 3 месяца - это самоорганизация и дисциплина, дисциплина и самоорганизация!!! Засела снова за книги ДМ с блокнотом.

Девочки, у меня к вам вопрос по поводу организации одного места, с которым ничего не выходит. У моего сына вместо письменного стола - мой старый офисный стол. Его конструкция и мне в свое время доставляла немало хлопот, и сейчас продолжает все попытки навести порядок сводить к нулю. У стола сбоку всего 2 ящика - верхний стандартный, а нижний глубиной не менее 50 см. В верхнем ящике я более-менее смогла навести порядок: поставила внутрь небольшие коробочки, чтобы не смешивались скрепки, линейки, карандаши и всякая прочая мелкая канцелярия. А в нижнем ящике нужно уместить книги, тетради, альбомы, дипломы, папки и пр. В результате, при каждой попытке найти чо-либо, все переворачивается вверх дном. Вопрос: как по-умному распределить место в этом ящике (он практически квадратный)? Хочется, чтобы и места много не гуляло, что будет,если там оставить минимум вещей. Квартиру снимаем, дополнительных стеллажей нет.
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Приступаю ко второму уровню диагностики – Внешним факторам.
1. Да Когда в вашей компании начинаются сокращения, вам в наследство достаются обязанности уволенных сотрудников. (На самом деле сокращений и ждать не надо. Просто у нас у кого получается что-либо делать, на того все и взваливают. Мне надоело консультировать юриста, разбираться с автотранспортом, коммунальными проблемами, решать бухгалтерские вопросы и т.д. и т.п. НО все это неплохо оплачивается, а мне сейчас очень нужны деньги чтобы расплатиться с ипотекой.)
2. Да Недавно ваша компания прошла через процесс слияния или изменения основных бизнес-процессов. (На самом деле я работаю в бюджетной сфере, прошли через реорганизацию 5 лет назад, но последствия сказываются до сих пор; дополнительно в нашей сфере произошли серьезные изменения в системе оплаты труда, что для в моей работы обернулось увеличением обязанностей; всю бюджетную сферу лихорадит от закона по закупкам на сумму свыше 100 тыс. рублей, лично для меня это дополнительная нагрузка по подготовку конкурсов и аукционов)
3. Нет Вы начали собственный бизнес. (Мне достаточно моей работы)
4. ??? Сейчас ваш бизнес находится в стадии быстрого роста. (Здесь я задумалась, с одной стороны, я не в бизнесе, но с другой стороны, мои обязанности увеличиоись неоднократно, о чем я писала в п.2)
5. Нет Вы — мама или папа, работаете полный день и заботитесь о пожилых родителях. (Дочка уже взрослая, живет самостоятельно, а родители давно умерли.)
6. Нет В день вы получаете больше сотни сообщений по электронной и голосовой почте. 7. Да Вы чувствуете напряжение из-за необходимости постоянно отвечать на письма или факсы. (В день происходит несколько десятков телефонных обращений и обращений коллег и работников вышестояших организаций, требующих ответа, иногда незамедлительного)
8. Нет Вы не можете справиться с обновлениями и изменениями вашей компьютерной системы. (Нет у меня такой проблемы. Все изменения мне на благо и я легко осваиваю все новое)
9. Да На работе вы страдаете от постоянных помех. (Часто не успеваю сосредоточиться на чем-либо одном, как всплывает что-то новое, не всегда могу закончить свою работу, потому что она связана с другими и постоянно что-то висит недоделанное – и закончить нельзя и бросить просто так тоже нельзя)
10. Да Ваша работа связана с жестким соблюдением сроков.
11. Да Ваша работа связана с очень большим количеством документов и бумаг.
12. Нет Ваша работа — непрерывный бизнес, он действует 24 часа в сутки.
13. Да Ваше рабочее место недавно переместилось из отдельного кабинета в общую рабочую комнату. (точнее, мне и по работе и по должности давно необходим отдельный кабинет, но приходится ютиться в одной комнате всем отделом)
14. Нет Вы находитесь посреди переходного процесса, например изменений в карьере, изменения направления вашего бизнеса, развода, переезда или создания семьи.
15. Нет Недавно в ваш дом или офис кто-нибудь переехал.
16. Нет У вас исключительно неорганизованный шеф, который постоянно нарушает ваш рабочий график.
17. Нет Ваш супруг, ребенок или сосед по комнате — страшный неряха и не заботится о поддержании порядка.
18. Нет Ваш подчиненный организует вещи совершенно не так, как вы, и все время пренебрегает вашей системой.
19. Нет Вы живете в тесной квартире, где очень мало или вообще нет места для хранения.
20. Да Вы работаете в тесном офисе, где очень мало или вообще нет
места для хранения.
Подсчитываю результаты и подвожу итоги.
У меня присутствуют следующие внешние факторы:
№1 – Нереалистичная рабочая нагрузка (60%)
№2 – Высокие темпы жизни и новые технологии (57%)
№3 – Переходный период (50%)
№ 4 – Партнер, который не хочет сотрудничать - отсутствует (Ура-Ура-Ура)
№ 5 – Ограниченность пространства (50%) – дома все хорошо, а на работе – не очень.

Начинаю анализировать внешний фактор № 1. Я написала, что он у меня актуален на 60%, потому что из 5 вопросов, относящихся к этому фактору, я положительно ответила на 3. Описание этой проблемы в книге очень похоже на мою ситуацию. Бывали моменты, когда действительность выглядела даже хуже. ДМ предлагает увидеть истинную картину рабочей нагрузки с помощью тетради. Страница делится на 2 колонки, в левой отражаются все дела, которые реально делаются, а в правой – все дела, которые предстоит сделать с ориентировочным сроком их исполнения. Я давно следую этой системе. Только вместо 2 половинок листа пишу дела сплошным списком с нумерацией, а реально сделанные номера обвожу в кружочек. Просмотрела свои записи, да мне и без этого понятно – нет никакой стабильности, равномерности в нагрузках. Иногда нагрузка запредельная и все дела со строгими сроками, а иногда – расслабление. Помогает справиться мысль о том, что я не за бесплатно работаю. Раньше я сильно переживала, что одни за одну и ту же зарплату прохлаждаются, а другие (т.е. я) – работают на износ. Мне помог трансерфинг. Это уже отвлечение от ДМ, но все-таки добавлю от себя. Никогда не стоит противопоставлять себя и других. Во-первых, мы не знаем полной картины их работы (жизни, здоровья, отношений). Во-вторых, и это главное, противопоставление никому не даст облегчения, а только усугубит проблему. Кроме нагрузок по работе добавятся излишние переживания.

Но это еще не все. ДМ дает несколько рекомендаций. Что я использую:
• сообщаю шефу на оперативках и при визитах к нему о своих реальных нагрузках (в результате нет проблем с зарплатой и не каждое новое дело он спешит поручить мне, зная, что есть в штате менее загруженные сотрудники)
• осваиваю метод делегирования полномочий. Дома перераспределила нагрузку, приготовление еды и магазины – почти полностью на ЛМ. На работе стараюсь максимально привлекать подчиненных к нашим общим делам. Есть вещи, которые нельзя никому перепоручить, это – мое, но хватает и работы, которую могут сделать другие. Сначала я очень этого боялась, все думала, что другой не сделает так как надо, а отвечать все равно придется мне. Но жизнь заставила меня измениться.

Как я отношусь к внешнему фактору № 2? Темп моей жизни действительно высок. ДМ рекомендует пересмотреть свое отношение к объему получаемой информации. Ограничить подписку самым необходимым. В Части 3 еще будут описаны приемы по приручению времени. Что я еще делаю «от себя»? Иногда сознательно ограничиваю темп жизни, делаю все с нарочитой медленностью и тщательностью. Помню, в фильме «Тайны следствия» мне сначала жутко не понравился один персонаж – пожилой следователь, который все делал как-бы замедленно, даже речь у него была медлительная. Ох, как я негодовала – главная героиня зашивается, горит на работе, разрывается между делами, домом и работой. А он спокоен как слон. Война – войной, а обед – по расписанию. Но постепенно я привыкла к этому герою и невольно стала пытаться ему подражать. Впервые я была поражена, когда этот прием принес реальные результаты. Отчет не шел, телефон надрывался, сроки горели, всем от меня было что-то срочно надо и я разрывалась на части. Когда я поняла, что время и дела слились в неуправляемую массу, то спокойно сдвинула все бумаги на край стола. Налила себе чая, нанесла на руки крем, включила спокойную музыку и пошла смотреть в окно. 5 минут меня не было ни для кого. Потом я снова включилась в работу, но не доводила уже себя до крайности. Стала себя притормаживать и дела пошли лучше.

Фактор №3 – переходный период? это стало для меня открытием. В моей жизни сейчас нет ни одного явного случая переходного периода из перечисленных ДМ. Изменяется сама жизнь и эти изменения настолько сильны, что создают для меня этот фактор. Тут ничего поделать нельзя, надо учиться жить в новых условиях.

Фактор № 4 – партнер, который не хочет сотрудничать. Тут мне повезло. Меня окружают замечательные люди.

Фактор № 5 – Ограниченность пространства. ДМ приводит основные признаки истинной ограниченности:
• У вас дома или в офисе нет лишних вещей: вы действительно пользуетесь всем, что у вас есть. Нет, это не так.
• Вы очень организованный человек: все имеет свое место и вы знаете, где найти каждую вещь. Нет, не всегда.
• Вы добились максимума от каждого сантиметра своего пространства. Нет, не добилась
• Вы используете вертикальные полки и шкафы, мебель, приспособления для экономии места и разделители, чтобы стопроцентно использовать место в ящиках и шкафах. На работе – да, а дома – не требуется.
Оказывается, и здесь есть еще над чем подумать.
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Ромаshка, спасибо. Я впервые так обстоятельно что-то делаю, обычно галопам-по европам, только результаты потом не всегда получаются. Вот и хочу помедленнее, поабстоятельнее, чтобы результат был наверняка. У тебя замечательные цели, но почему на 3 месяца? Говорят, для выработки привычки достаточно одного месяца, но при этом не увиливать, а честно продержаться.

Задачку ты задала с таким неудобным столом. Он у тебя похоже и не квадратный даже, а кубический. У меня была такая тумбочка когда мы жили в общежитии. Крайне неудобная вещь. Попробуй сделать в этом квадратном пространстве хотя бы одну полочку, иначе это пространство нормально не используешь. Во всяком случае, для школьных принадлежностей удобнее разделить этот объем на два, т.к. слишком много предметов надо хранить и все они часто нужны.

А этот стол так уж тебе дорог? У вас есть газеты бесплатных объявлений? Люди часто отдают приличную мебель за символическую цену или вовсе даром. Пока у вас квартира съемная нет смысла покупать мебель дорогую, а подойдет именно такой дешевый вариант. Тем более, что с каждым годом нагрузка в школе увеличивается и места для тетрадей и учебников потребуется скоро еще больше.
Ромаshка

Сообщение Ромаshка »

Flexy, за подробное описание фактора №2 готова расцеловать! Вот он - рецепт против нервного перенапряжения, когда нужно сделать тысячу дел одновременно.
3 месяца - чтоб привычка выработалась и укоренилась, это с запасом, чтоб не спрыгнуть.
А про стол ты права - ящик в форме куба, я неправильно выразилась. Действительно, конструктору подобных столов нужно повыкручивать руки :P . Попытаюсь напрячь свой мозг - вдруг что-то придумаю. А потом буду думать о замене, если ничего не выйдет.
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Ромаshка буда рада, если хоть чем-нибудь смогу помочь. У тебя есть желание самоорганизоваться, ты поставила перед собой цель. Самое главное - начать и не отступать. Верю, у тебя все получится.

Приступаю к третьему, заключительному уровню диагностики – психологическим препятствиям. Для начала честно отвечаю на вопросы:
1. Не чувствуете ли вы тревогу или дискомфорт при мысли о строгом и упорядоченном пространстве? Нет
2. Думаете ли вы о себе, что относитесь к зрительно-осязательному типу личности? ???
3. Есть ли у вас привычка покупать вещи оптом? Нет
4. Беспокоит ли вас перспектива избавиться от чего-либо? Да
5. Любите ли вы устраивать выставку всего, что накопили, и любоваться этим? Нет
6. Покупаете ли вы постоянно все больше и больше шкафов, ящиков и корзин, чтобы все в них складывать? Уже нет
7. Не изматываете ли вы себя весь день заклинаниями: "Я уже стал организованным, я уже стал организованным"? Нет
8. Тратите ли вы больше времени на организацию и реорганизацию пространства, чем на работу или удовольствия? Нет
9. Часто ли вы отменяете поход в гости, чтобы остаться дома и привести что-нибудь в порядок? Нет
10. Вы постоянно приводите все в порядок, но никогда не остаетесь удовлетворенным системой организации пространства, которую сами установили? Да
11. Не боитесь ли вы, что ваш творческий потенциал может уменьшиться, если вы станете организованным человеком? Нет
12. Не наполняет ли вас перспектива стать действительно организованным человеком чувствами возбуждения и благоговейного страха одновременно? Нет
13. Не думаете ли вы, что неорганизованность всегда была для вас основным препятствием на пути к полной реализации вашего потенциала? Да
14. Были ли вы более организованным человеком в ранний период своей жизни? Да
15. Мешает ли ваша неорганизованность делегировать работу другим? Нет
16. Удерживает ли вас беспорядок в доме или офисе от того, чтобы приглашать гостей? Нет
17. Вы выросли в плохо организованном доме? Нет
18. Вы выросли в хорошо организованном доме? Да
19. У вас было несчастливое детство? Нет
20. Вы живете в постоянном беспорядке дольше пятнадцати лет? Нет
21. Вы стремитесь к самым высоким достижениям и должны делать все безупречно? Да

Подсчитываю результаты. Три и более положительных ответа говорят о наличие психологических факторов. У меня их 5. Продолжаю читать и разбираться. ДМ приводит 10 психологических препятствий. Вот как у меня обстоят дела на этом фронте

Препятствие № 1 – Потребность в изобилии. На первый взгляд я не люблю ничего лишнего. Мне нравятся пространства, свободные от вещей, чтобы легче было протирать пыль и следить за чистотой. Н в то же время у меня действительно много ненужного, от чего я боюсь избавиться. Корни лежат глубоко в детстве. До смерти мамы оно было очень счастливым, а потом начались суровые испытания вплоть до голодных дней. Тогда я привыкла экономить на всем, беречь каждую бумажку, каждую тряпочку. Давно уже прошли те трудные времена, а привычка осталась. ДМ предлагает не бороться с этой привычкой, а использовать на благо. Нет ничего плохого в большом количестве окружающих вещей, надо только овладеть эффективными навыками организации пространства. (Немного разочарована, пока только общие слова и никакого для меня открытия. Буду читать дальше).

Препятствие № 2 - Укрощение хаоса Поразительно на меня похоже, просто мой портрет. «Укротители хаоса»:
• Устанавливают системы организации пространства, но не следуют им.
• Чувствуют, что их системы организации постоянно находятся в процессе создания и никогда не становятся законченными и целостными.
• Их возбуждает решение сложных проблем, но им скучно постепенно внедрять решения в жизнь.
• Постоянно действуют в кризисном режиме, в настоящем водовороте активности.
• Успевают сделать больше, если в их расписании двадцать пунктов, а не только три.
Лучше работают под давлением
Проще говоря, сначала мы создаем себе проблемы, а потом успешно их преодолеваем.
ДМ предлагает не перестраивать в очередной раз свою систему организации, а однажды просто довести ее до конца. Когда в результате появятся дополнительные ресурсы времени, просто использовать их на покорение новых вершин. (Заманчиво!.. Чего-чего, а непокоренных вершин у меня еще достаточно).

Препятствие № 3 – Неопределенность целей. Опять все точно про меня. Нельзя создать работающую систему организации, не определив цели и не расставив приоритеты. Когда целей слишком много, надо выбирать что-то определенное и методично добиваться результата. Именно это я и пытаюсь внедрять в практику. (Пока все понятно, не больше напоминает тайм-менеджмент, а не организацию пространства)

Препятствие № 4 – Вы боитесь успеха или неудачи. Здесь у меня все нормально. Не боюсь, а даже люблю в жизни перемены. Успех меня окрыляет, а неудача заставляет задуматься, собрать силы и достичь желаемого результата.

Препятствие № 5 – Потребность в убежище. Сначала я думала, что у меня этого нет, но прочитав пример, нашла много похожего со своей ситуацией. Моя квартира также завалена вещами, которые я собирала годами, предметы одежды используются менее чем на треть, т.к. вес многократно изменялся и многое мне сейчас просто не подходит. Выход ДМ видит в постепенном размусоривании. Медленно, шаг за шагом, совсем как по системе FLY. Меня это тоже вполне устраивает.

Препятствие № 6 – Страх потерять творческие способности. Этого у меня точно нет. Я не «правополушарная» и нужды творческом беспорядке у меня нет.

Препятствие № 7 – Потребность отвлечься от проблемы. Здесь у меня тоже все в порядке.
Я не использую беспорядок, чтобы занять ум и отвлечь внимание.

Препятствие № 8 – Вам не нравится ваше помещение. Совсем наоборот.

Препятствие № 9 – Сентиментальные привязанности. Здесь есть над чем поработать.

Препятствие № 10 – Вам необходимо совершенство и безупречность. Сначала я не совсем поняла суть этого препятствия. Вот как о нем пишет ДМ: «Часто беспорядок накапливается из-за того, что люди отказываются иметь с ним дело до тех пор, пока могут безупречно выполнять свою работу. Следовательно, они вообще никогда за него не берутся» Но у ДМ приводятся наглядные примеры, где я сразу узнала себя. Вот типичный пример такого препятствия из моей жизни. Мы каждую неделю покупаем газеты с ТВ-программой. Сразу прочитать всю газету некогда, но при беглом просмотре часто попадается что-то интересное. Тогда эта газета откладывается «до лучших времен», когда я смогу обстоятельно все прочитать (вырезать, ксерокопировать). Через неделю к этой газете добавляется еще одна, потом еще и так – до бесконечности. «Лучшие времена» не настают, а хлам накапливается. На нашем форуме есть соответствующая тема – ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. Мне есть над чем поработать в этом направлении.

На этом заканчивается Часть 1 книги. Я стала по-новому воспринимать процесс организации пространства, приобрела некоторое понимание реальных причин беспорядка и теперь готова овладеть новым навыком — войти в замечательный, простой и надежный процесс самоорганизации по принципу "изнутри наружу"...
Любовь и компания
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Любовь и компания »

Flexy - просто супер! Читать - просто удовольствие! Жду продолжения...

Ромаshка , про стол: если его никак нельзя заменить на другой более удобный вариант, тогда может быть так: повесить полки (одну или две) возле стола. Желательно чтобы ребенок мог достать до полки не вставая из-за стола - от этого очень сильно зависит успеваемость. А в этом опустевшем ящике можно будет держать портфель и мешок со сменной обувью...
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
Elsa

Сообщение Elsa »

Ромаshка писал(а):[
Девочки, у меня к вам вопрос по поводу организации одного места, с которым ничего не выходит. У моего сына вместо письменного стола - мой старый офисный стол. Его конструкция и мне в свое время доставляла немало хлопот, и сейчас продолжает все попытки навести порядок сводить к нулю. У стола сбоку всего 2 ящика - верхний стандартный, а нижний глубиной не менее 50 см. В верхнем ящике я более-менее смогла навести порядок: поставила внутрь небольшие коробочки, чтобы не смешивались скрепки, линейки, карандаши и всякая прочая мелкая канцелярия. А в нижнем ящике нужно уместить книги, тетради, альбомы, дипломы, папки и пр. В результате, при каждой попытке найти чо-либо, все переворачивается вверх дном. Вопрос: как по-умному распределить место в этом ящике (он практически квадратный)? Хочется, чтобы и места много не гуляло, что будет,если там оставить минимум вещей. Квартиру снимаем, дополнительных стеллажей нет.
У меня для таких неудобных хранилищ куплены пластиковые комодики - помогает максимально использовать место по вертикали . Вот примерно такие -
Изображение
Изображение
Только уменя четыре и три ящичка выдвижные- можно поискать в канцтоварах или в товарах для офиса . Храню там мелкие канцелярские барахлишки и бумажки - влезает формат А4.Просто ставлю их на неудобную полку - получается такой полко-комод . Обычно по ширине ещё остается место поставить папки .
Елена прекрасная

Сообщение Елена прекрасная »

Замечательная темка! Как раз то, что нужно. Начала читать. Благодаря этой теме пытаюсь более подробно анализировать, спасибо Flexy! Первый уровень - технические ошибки - правда сразу поверг меня в шок. Я у себя нашла ВСЕ. У мея забиты все шкафы и поэтому новые и/или постоянно нужные вещи не имеют своего места. Если я пытаюсь им его выделить, то не могу больше их найти (пункт 4). Опять же уборка - это скучно и пункт 5 тоже наблюдаю во всей красе :aaa: Хочется читать дальше чтобы поскорее понять как с этим бороться.
Внешние факторы тоже проанализировала. Тут особых проблем нет. Так как я сейчас не работаю, то проффесиональная нагрузка отпадает. По пункту 1 я всё же составила схему и хочу понаблюдать пару недель, что я успеваю, что нет. Возможно перераспределить некоторые задания на членов семьи (например дети могут хотя бы убирать за собой посуду в машинку) Пункт 2: у меня ОЧЕНЬ много разных документов, которые требуют срочной сортировки, наверное этим нужно заняться в первую очередь. Пункт 3: это про меня, один ре пошёл в школу, другой родился, я переквалифицировалась в домохозяйку... сплошной переходный период. Пункт 4 тоже актуален, но я думаю что если организуюсь я, то семью организовать проблем не будет, в принципе они любят порядок и уют. Ну пункт пятый вроде пока не актуален.

Из психологических факторов я выделила для себя следующие:
"укротитель хаоса" Это очень на меня похоже! Попробую по другому планировать дни, чтобы не было ощущения, что у меня куча времени и создавать себе график поплотнее.
"Неопределённость целей" выделила для себя две наиболее сейчас актуальные.
"потребность в убежище" тоже не исключено. С малышом в доме мне хочется покоя, я частенько думаю, что вот надо бы тех или этих позвать в гости и отмахиваюсь от этой мысли "у меня же бардак". Попробую внедрить мысль, что не оюязательно никого приглашать, можно наслаждаться порядком самим.
Ну и перфекционизм с этим давно борюсь и есть успехи. Но иногда ещё даёт о себе знать.

Дальше написала списки того что работает и что нет. Например у меня самая огромная проблема - это документы. ну не могу я их упорядочить и всё тут. А вот папка с номерами для банковских операций - всегда в порядке и на месте. Или на кухне есть два "безнадёжных" шкафа, а в шкафу с посудой и столовыми приборами всегда порядок. Ну и так далее. Дальше положено определить что для нас самое важное. С этим пока проблема, тут так с ходу не решить. Если брать гостиную и конкретно комп.стол, источник бардака - то тут надо с мужем разговаривать. На сегодня пожалуй хватит, уже глаза болят.
Мечты сбываются!
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

Елена прекрасная писал(а): я частенько думаю, что вот надо бы тех или этих позвать в гости и отмахиваюсь от этой мысли "у меня же бардак". Попробую внедрить мысль, что не оюязательно никого приглашать, можно наслаждаться порядком самим.
.
Я с тобой не согласна.Тебе хочется их позвать-потому что тебе хочется общения,новых впечатлений.Маленький ребенок и бардак не должны являтся причиной изоляции.Я уже не раз декларировала-если семья может жить в таком состоянии значит нечего стеснятся приглашать друзей.Ты знаешь что бардак у тебя временный,ты знаешь почему ты не можешь привести в порядок,почему ты боишся выглядить в чужих глазах плохой хозяйкой?Главное чтобы ты сама была уверена -ты хорошая хозяйка.И постепенно ты достигнешь нужного тебе результата.А пускать пыль в глаза супер-чистотой любой ценой или лишать себя дружеского общения по-моему не эффективно.Через время будешь себя чувствовать обиженной на весь мир.
Ищи свою "золотую середину"
Организованных всем полетов!
:D
Елена прекрасная

Сообщение Елена прекрасная »

марфа васильевна, ну я не совсем верно описала ситуацию. Я приглашаю друзей и родных, это меня не напрягает. А вот есть знакомые, которые хотели бы заехать напр. "посмотреть на Николь" или надо бы позвать коллег. Вот такие визиты вежливости я всё откладываю по причине бардака. Но чесгря мне их устраивать не очень хочется.
Мечты сбываются!
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»