Ариадна писал(а):
Еле на..., а "Научи меня мама" - это именно периодический журнал? С какого примерно возраста он идет и как часто выходит?
Журнал выходит раз в неделю и рассчитан на возраст от 3 до 6 лет. Нам сейчас 5. Изучаем чтение простых слов, решаем примеры в пределах 10 (со счетными палочками), еще лабиринты, рисунки, поделки. Очень хороший журнал, можно использовать его как основу к другим занятиям.
Valseuse, да, очень интересно! Как раз хочется что-то такое сделать!
Я сейчас просмотрела книжку Как дать ребенку энциклопедические знания (идеи всякие для основы плана), подумала немного и готова план писать. Как раз Valseuse напишет и вместе возможно родится у нас всех что-то стоящее в этой темке.
Я, книжкой вдохновившись, немножко перешла уже к практике - дело в том, что доче перед сном я рассказываю всегда сказку собственного сочинения и рассказ о мире какой-нибудь (ну так, всякая всячина - все, что сама знаю). И вот я в рамках сказки (я рассказываю многосерийную историю про воробья, который ходил вместе с детьми в детский сад ) и придумала, что дети перешли в старшую группу и теперь у них полезные уроки и рассказала немного по географии информации, а в рамках рассказа о мире рассказала об искусстве немного, а потом еще мы болтаем немножко в кровати, и я спросила кто такой друг, она ответила что это тот, с кем играют и я немножко расширила представление о дружбе - она задумалась, не могла определить кто у нее настоящие друзья, пообсуждали немного. Так что 3 кусочка полезной информации доче достались сегодня от меня. Планирую продолжать .
Девочки, очень-очень нужны и интересны ваши мысли и идеи по темке - что развивать и как развивать, на что еще обратить внимание. Я пока удаляюсь писать свое видение, обязательно выложу какбудет готово.
verba писал(а):я своих водила в музей несколько раз... (им тогда было 5 и 7 лет) - они очень устали и ничем не заинтересовались. Хотя один раз экспозиция была по истории города очень интересная, от древнейших времен с глиняными черепками, пушки (это для сына), наряды (это для дочки). На картины же просто не смотрят: да-да и уходят.
Verba, все равно не надо останавливаться. Мой сын еще маленький(2,5), и мы пока ходим только на экспозиции типа "Животные средней полосы", "Убранство деревенской избы 19 века" - что-то в этом роде.Но мой дедушка каждый год водил нас с братом в Художественный Саратовский Музей - каждое лето, по два раза - по этажу за заход. Я выражала терпеливый интерес( мне было 8 лет), брат(5,5 лет) - ждал, когда же мы дойдем до коллекции солдатиков. Плоды дедушкиных трудов взошли нааамного позже - оказалось, что в школе на уроках МХК (Мировой -Художественной культуры) мы с братом всегда были лучшими, не прикладывая к этому никаких усилий - мы уже знали и Родена, и Айвазовского, и чем бюст отличается от портрета. Брат уехал в Питер, поступил в военное училище, и , знаете, он получал удовольствие и радость от экскурсий в Эрмитаж и другие музеи. Я много еще могу написать о пользе музеев. Просто поверьте, что Ваши труды не пропадут даром. Спасибо нашему дедушке - они привил нам понимание Красоты.
Еще ходу с ребенком в театры - кукольный и музыкальный - и он, как минимум, уже понимает, как надо себя вести в общественных местах такого рода.
Valseuse писал(а):Я примерно так и планировала, если интересно - напишу.
Еще бы не интересно!
Очень и очень !
Шато-Марго, вот такие беседы перед сном - очень хорошее дело. Вместо "хорошее" хотела написать что-то другое, но не подобрала. В общем, дело правильное, нужное, полезное, доброе, не только для интеллекта, но и для чувств, любви и прочее.
Девочки, ни в коей мере я не претендую на звание СУПЕР-МАМЫ
Мало того, чем старше становятся мои дети, тем больше я понимаю, что ничего не понимаю в воспитании
Но кое-какой опыт у меня есть.
И я от процесса ловлю кайф
Может кому пригодится
Для меня очень важно, чтобы дети умели что-то делать руками. Мальчик умел забить гвоздь, просверлить дырку, завернуть шуруп и т.д. Вот этому точно никто кроме родителей не научит. Моему сыну 10 лет. Он уже пробовал варить сварочным, умеет пользоваться дрелью, шуруповертом, моет машину, кормит собаку и кота, сам готовит завтрак. Что еще добавить в список: что должен уметь ребенок в 10 лет: убирать постель, мыть посуду, готовить простые блюда (хотя бы бутерброд и кофе), мыть и подметать полы, красить стены валиком.
Это я вспомнила то, что мой умеет. Может кто добавит список
Знаете, меня не умиляют дети из таких передач, как Самый умный или Умники и умницы. Да, они знают как звали приемного сына Павла II или пятую жену Ивана Грозного. Ну и зачем им эти знания. Пользы в жизни от них не много. А вот если ребенок не может хотя бы себе покушать сготовить, вот это проблема!
Еле на... писал(а):
Знаете, меня не умиляют дети из таких передач, как Самый умный или Умники и умницы. Да, они знают как звали приемного сына Павла II или пятую жену Ивана Грозного. Ну и зачем им эти знания. Пользы в жизни от них не много. А вот если ребенок не может хотя бы себе покушать сготовить, вот это проблема!
Во-первых, знания в жизни пригодятся всегда.
Во-вторых, то, что они все это знают, не означают, что они не могут себе еду приготовить. Извиняюсь, но чтобы сварить макароны много мозгов не нужно
Ну и в-третьих, умные дети (читай: начитанные, любознательные, обладающие хорошей памятью, логикой и т.д.) как правило развиваются всесторонне - помимо обычной школы посещают музыкальную, танцы, кружки, увлекаются рукоделием...
Чужие дети меня вообще никакие не умиляют и передачи я такие не смотрю, но не уважать детей, которые занимаются своим развитием, я не могу.
Девочки, важно и ТО и ТО
Мы же востибываем органичные личности
Мои вроде и руками многое могут
Уж гвоздь забить - с начальной школы.
Однажды, мои учились классе в 3-ем, у нас дома прорвало трубу с водой.
Дети дома были одни. Так они позвонили мне на работу только после того как САМИ перекрыли и собрали воду
Седьмой год дети занимаются судомоделированием (мамам мальчиков такие кружки ОЧЕНЬ советую).
Работают на токарных и слесарных станках. Они двухкратные чемпионы области, а на всеросийских соревнованиях в прошлом году заняли 5 место. В этом не участвовали, т.к. возрастной ценз ПЕРЕРОСЛИ ...
Но и мозги ОЧЕНЬ важны
Мои в школе учатся без троек (перешли в 11-й). Кроме школы еще репетитор по английскому и (для души) кружок "кибернетики и бионики". Пишут программы (один делает сайт на PHP, другой занимается моделированием 3D симуляторов), что-то ваяют-паяют.
В общем : "РЕБЕНОК СОЗДАН ДЛЯ УЧЁБЫ, КАК ПТИЦА - ДЛЯ ПОЛЁТА"
Ариадна писал(а):
Во-первых, знания в жизни пригодятся всегда.
Никто же не отрицает значение знания и образования, просто я не ставлю получение энциклопедических знаний во главу угла.
Ариадна писал(а):
Во-вторых, то, что они все это знают, не означают, что они не могут себе еду приготовить. Извиняюсь, но чтобы сварить макароны много мозгов не нужно
Это только так кажется Ариадна, твоим деткам сколько лет?
Ариадна писал(а):
Ну и в-третьих, умные дети (читай: начитанные, любознательные, обладающие хорошей памятью, логикой и т.д.) как правило развиваются всесторонне - помимо обычной школы посещают музыкальную, танцы, кружки, увлекаются рукоделием...
Вот-вот, времени готовить и убираться уже нет. Кроме того родители таких детей стараются всячески оградить их от домашнего труда.
Ариадна писал(а):
Чужие дети меня вообще никакие не умиляют и передачи я такие не смотрю, но не уважать детей, которые занимаются своим развитием, я не могу.
Меня может не поняли, я только приветствую кружки, секции, интересные книги... Просто я предпочту, чтобы мой сын ремонтировал машину с папой или помогал строить дом, чем ходил в музыкальную школу. ИМХО. (чижик-пыжик я его научила играть )
mamabluznukov, немножко почитала тебя - супер! Буду еще читать - перенимать опыт:D.
Еле на..., я как раз вчера писала список и там перечислила тоже конкретные хозяйственный навыки для девочки в ее возрасте, так что мысли совпадают
Я тоже думаю что нужны и разнообразные знания (они по крайней мере тренируют мозг) и практические навыки одновременно.
Девочки. свой план я писать начала, но сейчас поняла, что я была дурочкой, потому что не прочитала сначала все темки в разделе Парение с детьми. Потому что то там, то сям всплывает информация именно по данной теме. Просто она не систематизирована, а я люблю все записать в план, в систему. Поэтому все-таки работу предлагаю продолжить, а уже практически мысли, идеи как именно это все организовать конечно же будем брать из уже существующих тем. Почему я такую тему подняла - я целенаправленно никогда ребенком не занималась, что в голову взбредет - то и делаем, а взбредает мне редко и не все. Я понимаю, что многое упустила. Поэтому хочется сейчас продумать для себя все уже осознанно.
Еле на..., у меня дочке 4 года, а второй малыш живет пока в пузике
Про музыкальную школу я как пример написала... Ну пусть будет карате, если не нравится
А родители бывают разные. Я когда в школе училась, ходила еще на танцы и в музыкалку. После школы бежала домой, готовила покушать, если ничего нет (что-то несложное - салатик, макарончики, сосиски...), убегала опять по делам, вечером варила еду собаке, гуляла с ней. Мама НИКОГДА не убиралась в моей комнате, это я делала сама. Кроме того, на мне была посуда и пыль в квартире. А моя подружка сидела целыми днями дома и смотрела телек, никаких увлечений не было, к домашней работе ее НЕ подпускали. Я закончила школу с медалью, она еле аттестат получила... Так что не надо грести всех родителей умных детей под одну гребенку
Видимо в начале я тебя действительно не совсем так поняла Подумала почему-то что ты действительно отрицаешь качественное и разностороннее образование, главное чтобы гвоздь умел забивать Извиняюсь за свою несообразительность
Оксанчик, хочу поблагодарить тебя за рассказ о музее. Мой ребенок(5.5 лет) к прекрастному не проявляет особого интересса-ни альбомы репродукций посмотреть(я ему на них только анатомию человека показывала, это единственное, что слушал с интерессом) , ни в музее посмотреть. В музеях его интерессует лишь оружие и чучела животных.Я уже отчаялась просто.
А вообще спасибо Шато-Марго за интерессную и полезную тему.Все это и меня очень волнует.
Знаете, мне кажется, что ребенку в 5-7-лет походы в музеи действительно могут не нравиться, что бы этого не произошло, к любому походу нужно предварительно готовиться. Например рассказать какую то занимательную истории про отдельные музейные экспонаты, и придя в музей сходить именно к этим произведениям искусства. Спросить ребенка, что он помнит про него,а что подзабыл напомнить. Потом нет смысла целый день таскать по залам, так недолго и возненавилить такой вид отдыха. Для маленького ребенка, который выдержал 40-60 минут музея это уже настоящая работа, достойного восхищения.
Моей дочери 6 лет, этим летом мы ездили в Санкт-Петербург. Предварительно мы нашли очень хорошую детскую книгу про Эрмитаж. Мы ее внимательно прочли, многие вещи запомнили. И наш поход в Эрмитаж превзошел все наши ожидания, ребенок с легкостью выдержал ок 3 часов!!! конечно мы не посещали все залы подряд, мы ходили только в те, про которые читали, Но то, что у дочери остануться приятные воспонимания, это несомненно.
У меня одно время такое расписание занятий было:
ПН Занимаемся наукой (химия, физика, астрономия). Делаем опыты (юный химик, электронный конструктор Знаток), комп. игры - Химикус, Физикус, Антошка.
ВТ Математика: по книге "Геометрия для малышей". На компе: Планета счетоводов, планета чисел, Веселая математика.
СР История, география, биология. Комп: Географикус, биотопия. Опыты. Делали глобус и ленту времени.
Чт Русский язык: каллиграфия, игры "Умный телефон", "Эрудит", кубики Зайцева, чтение, учим стихи.
ПТ Искусство: пение (караоке), рисование, лепка, фокусы, экономика.
Плюс к вышеперечисленному по ПН и ПТ немного изучали япон. язык (учили слова, делали оригами, смотрели презентации о Японии, читали японские сказки)
ВТ, СР, ЧТ - англ. язык. Комп: Лелик и Болик (2 игры), настольная игра, песни и стихи на англ, мультфильмы на англ.
Время на занятия: 30 мин на язык и 1 час на остальные занятия.
Каждый день занятий я планировала. Часто на неделю вперед. Тогда занятие проходило более продуктивно.