Читальный клуб-1

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Charlet
FlyTeen
FlyTeen

Re: Читальный клуб-2

Сообщение Charlet »

добавьте меня пождалуйста в клуб!!!
В роду которой кошки, львы и змеи....
Синица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Синица »

Я хотела тоже "проголосовать" за художественную книгу, но потом из уважения к Татьяне просмотрела Правдину. Общий смысл книги мне понятен. Я, с вашего разрешения, выскажу свое мнение.
1. Я славянка, православная, с уважением отношусь к представителям всех конфессий, но предложение автора почувствовать себя дочерью поганской богини меня, мягко говоря, покоробило. К тому же "комплект" богов античного, древневосточного и древнеславянского пантеона как-то вообще сбивает с толку. Не слишком ли много мудрости для меня одной?

2.Обращение автора "дорогие мои", "милые мои", конечно, приятно, но как-то напоминает Регину в "Аншлаге" , что постоянно отвлекает и мешает сосредоточиться на тексте.

3. Я окончательно поняла, что не люблю книг по прикладной психологии. В случае необходимости, лучше уж академическую прочесть. Не так живо написано, но гораздо меньше раздражает.

4. И последнее. В каждой строчке этой книге лично я читаю подтекст "деньги". Лично мне никогда такие книги не приносили пользу, а авторы казались шарлатанами. Я понимаю, конечно, что любой писатель пишет книгу, чтобы заработать и с удовольствием заплачу за хорошую книгу. Но обычно все честно: я знаю, что хочу получить от книги: удовольствие от прочтения, возможность посопереживать, подумать и, как правило, она окупается. Тут же автор обещает что у меня жизнь изменится к лучшему и прочие блага. Это нечестно. Ничего не меняется. Толстой Л.Н. ничего такого не обещал, и все же его книги гораздо больше принесли мне пользы, чем современные образцы прикладной психологии. Я, впрочем, догадываюсь, почему кому-то такая литература помогает, а мне - нет. Я очень скептична и абсолютно невнушаема. И еще я не суеверна и не люблю, когда мне морочат голову: "На постельном белье не должно быть изображений хищных зверей: скрытая опасность". Ага, ночью он меня загрызет. И это взрослый человек советует взрослому человеку! Уму непостижимо! Или: "Решение, улучшающее ситуацию, - "обложить" шахту мусоропровода круглыми зеркальцами, обращенными лицевой стороной к лифту, как волка флажками. "Договоритесь" с зеркальцами, что они будут отражать негативную энергию лифта". Может, я лучше сразу на своей машине поеду в психушку? Не буду ждать санитаров? Пусть я сто раз не права. Но ни в одной аннтотации к книге по прикладной психологии я не прочла: скептикам и невнушаемым лучше не тратить деньги: не поможет.
очаровательная Бетти
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение очаровательная Бетти »

Я пока разбираются со следующей книгой про Санаева напишу:
мне кажется, что все не так однобоко. Бабка плохая и сумашедшая. Вполне она нормальная была, просто нереализовавшая себя женщина. Муж постоянно в разъездах. Я в ней по чуть-чуть узнаю членов своей семьи и семьи мужа. А все таки мальчика она любила, иначе не умерла бы от тоски, а преключила бы все внимание на деда. И ругательства в книге такие не надуманные. Так и правда ругаются, просто к счастью для девочек, что они такого в жизни не слышали. Книга меня очень зацепила.
Верить в себя! И делать все возможное!
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

итак, подведем итоги. Мы посовещались с Верой и решили
согласно правилам клуба, можно выбрать книгу любого жанра. но согласно правилам форума, если есть ранее созданная тема, то все вопросы обсуждаются в ней. тема по Правдиной у нас есть. так же есть темки по прикладной психологии.
правила форума важнее правил клуба.
поэтому обсуждение Правдиной должно вестись в соответствующем разделе. Татьяну я прошу выбрать художественную книгу в течении сегодняшнего дня. обсуждение предлагаю назначить на 1 августа, т.к. Санаева почти все прочитала, далее, согласно правилам, через 2 недели мы начинаем обсуждать книгу Цветочной феи. с 14 августа. если Татьяна до вечера не предложит книгу, значит мы поменяем обсуждения местами, Танину книгу с 14 августа, Цв. Феи с 1 августа.

и еще мы все дружно (в моем лице :lol: ) попросим Миленочку почистить весь флуд и офф-топ в темке. и пообещаем больше так не делать :wink:

Чарлет, как только вернется Аика или Милена , тебя включат в список "читающих"
Все будет хорошо! Я узнавала!
Elvawiel

Сообщение Elvawiel »

kuptan, если вас не затруднит, вы, пожалуйста, в свой пост добавьте потом все ссылки на нужные книги, чтобы не приходилось искать. спасибо!
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

не затруднит :wink:
Татьяна решила пропустить совю очередь, поэтому следующей книгой для обсуждения будет книга Цветочной феи
Иван Сергеевич Тургенев. " Дворянское гнездо".
просьба дать ссылку :D
Власова

Сообщение Власова »

Ой, а я только приехала, моя очередь прошла или я после Цветочной феи выложу книгу? У меня есть вариант:Джоан Хэррис "Шоколад".
kuptan ,ты только маякни.
Дом - это рама для картины жизни
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Ларси, ну в связи с тем, что из оставшихся 6 предупрежденных, никто пока не торопится, то скорее всего твоя книжка идет по очереди следующая после феи.. так что я стою здесь, маячу, маячу :apl:
Яринка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Яринка »

Девочки, привет! Я вернулась с морей, потому пишу свой отзыв с опозданием. :oops:

Санаев мне очень понравился. Первое впечатление от ситуации, описанной в повести, правда было шоковое, тем более усугубленное тем, что семья извесная :o и события реальные. Бабушка, конечно не сумасшедшая. Почему появляются в семье домашние тираны, это наверное пусть психологи разбираются. Я думаю, здесь не только нереализованность и чувство неудовлетворенности, но и низкий культурный м моральный уровень и распущенность-безнаказанность (абсолютно согласна с Marinella "4. Не кому заткнуть рот и поставить на место"), отсутствие так-сказать организованного сопротивления. С чего все началось? Наверное с обиды на жизнь, с жалости к себе: "Вот я несчастная, муж увез "в 9 метров", не любил "женился на спор", ребенок, единственная радость умер . Затем, когда дочь родилась, наверное от страха потерять ребенка появилась гиперопека, от которой, как известно, цветы жизни чахнут , пуще чем от гербецида. И вот мать бьется-убивается, себя гробит, а от этой "твари" никакой благодарности. И сравнение с первым ребенком конечно не в пользу дочери. Любовь сменяется раздражением, раздраженность рождает насилие, отсутствие сопротивления позволяет ситуации нарастать, как снежный ком, наслаждение властью над беззащитным существом заменяет любовь. А когда дочь вырывается из цепких лап, быстро находится подходящая жертва на замену. И, скорее всего, ее чувства к внуку тоже не любовь, ну не позволяет мне совесть назвать ЭТО любовью. Конечно, это был смысл ее жизни, даже страсть, но не любила эта женщина, мне так кажется. Насчет мата – не покоробило, и не цеплялся глаз. Из песни, как говорится, слова не выкинешь. И вообще, удивительно сбалансированы в повести смешное и кошмарное, смех и слезы. И то и другое как будто очищает душу, освобождает от всего этого ужаса. В общем, считаю: автора – талантливым, книжку – великолепной и очень нужной! Тех, кто пережил такое, она утешит, кое-кому из нас поможет увидеть в себе то, чего раньше не замечали (и хорошее и плохое :wink: ). А будь моя воля, я бы эту повесть в школьную программу для старших классов включила, как сильнодействующее средство, чтобы не оскотинивались и были людьми. Такое ведь сплошь и рядом. Уж я насмотрелась и наслушалась на Азовском пляже, как «люди» с детьми разговаривают.
:scold:
Уже лечу, без меня не начинайте!
Rian
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Rian »

Выскажусь и я про Санаева. Меня книга зацепила. Причем твердо знаю, если бы читала ее раньше, где нибудь на полгодика, чувства мои были бы другими. Возмущение, негодование, обида и прочее. Сейчас просто очень жалко всех героев.
Книгу мне дала почитать мама. И я понимаю почему ее эта книга зацепила :sad: . А потом я с подругой обсуждала.
Любую книгу мы воспринимаем по разному, исходя из своего опыта, мироощущения и т.п. И на этой кнге это очень хорошо заметно. Кого-то книга шокирует ("Как так может быть!" "Да она сумашедшая!"), кого-то заставляет вспомнить свое детство, своих родственников. Есть и такие, кто считает книгу чисто развлекательной ("надо ж, как автор придумал! я так смеялась, так смеялась!").
Я не смеялась. С самого начала. Ибо с первых строк стали всплывать знакомые картинки.
Самое тяжелое, что понимаешь, это - правда. И даже если автор где-то преувеличил для красного словца, есть семьи, где и так бывает и без всяких преувеличений.
И пожалеть тут надо всех. Ибо в жизни нет злодеев, которые спят и видят, как бы кому напакостить. Просто люди живут и поступают так, как считают нужным. У каждого своя правда. И свой способ выражать любовь.
Ум-как бюст:надо иметь,но выпячивать не стоит
Яринка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Яринка »

Rian писал(а):Любую книгу мы воспринимаем по разному, исходя из своего опыта, мироощущения и т.п. И на этой кнге это очень хорошо заметно.
Золотые слова! :wink:
Rian писал(а): И пожалеть тут надо всех. Ибо в жизни нет злодеев, которые спят и видят, как бы кому напакостить. Просто люди живут и поступают так, как считают нужным. У каждого своя правда. И свой способ выражать любовь.
А вот здесь я не согласна. Мне почему-то не жаль ни одного взрослого в этой повести, только мальчика. Только ребенок всегда абсолютно беззащитен перед взрослым. Потому, что зависит целиком и полностью, потому, что по-малолетству не знает, что ситуация ненормальная, и по-тому что любит безусловно, до определенного момента, конечно. Взрослый всегда имеет выбор, и тиран и жертва. Да, люди просто живут и поступают, как считают нужным. Но я не думаю, что пьяный идиот, гоняясь с топором за женой и детьми, отстаивает какую-то свою правду. Он удовольствие получает от власти над ними. Есть все-таки какие-то границы. И словесный вампиризм не лучше физического насилия. Да, может человек вспылить, накричать, сорваться. Все мы люди. Но если это планомерно, регулярно, изо дня в день, то человек явно получает удовольствие от чужих страданий. Только "организованное сопротивление", другого выхода нет. Пусть учатся по-другому выражать свою любовь, если она есть конечно.
А насчет смеха. Смех - лучшее оружие от страха. Рассмейся страху в лицо, и он расссыпется. Без юмора здесь никак было не обойтись, и я смеялась, плакала правда тоже.
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

А Дворянское гнездо можно начинать обсуждать?
Яринка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Яринка »

Я думаю, можно. С 01.08. вроде бы собирались. Начните кто нибудь, пожалуйста :D
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Честно скажу, до конца еще не дочитала. Скукота неимоверная. Действие разворачивается медленно-медленно. Эти бесконечные описания природы и внешности. Сразу вспомнились уроки литературы.
Пытаюсь читать, но идет туго.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Я тоже была на отдыхе и поэтому опаздала на обсуждение Санаева. Но мне книга не очень понравилась. Хотя задела. Да.
Конечно, никая это не Любовь, а просто тиранство, которое, увы, не редко встречается в семьях. Я в детстве не сталкивалась с таким отношением, мне повезло, но слыхала о таких взаимоотношениях.
Дело в том, что у меня оказалось впечатление немного смазанным тем, что я накануне прочитала вторую книгу этого автора: "Нулевой километр". Я ожидала такое же сильное произведение, оригинальное, с яркими образами. Но это оказалась обычная история о том, как в Москву рвутся молодые люди с переферии, каждый со своей мечтой: кто-то жаждет богатства, кто-то славы. Получилось современное произведение с авариями, любовными историями, но не имеющее такой уж глубины.

Постараюсь не тянуть с отзывом на "Дворянское гнездо" :о)
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»