Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- Натали
- FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
У нас тоже дожди пошли... Малину не могу собрать, грязно и мокро. Жалко - осыпается. Сегодня все равно пойду в сад, огурцы снять надо. 
Я ЛЕЧУ-У-У
- Лапландия
- FlyTeen

Привет! Мы сегодня съели два первых огурчика
Вчера только собралась в сад выйти - пошел дождь. Сегодня утром гроза. Хоть и мокро во дворе, но пойду на грядки - а то сад снова погружается в заросли травы
Яблоки на уксус еще не собирала - то дождь, то я работой занята. Одна ветка наклонилась прямо до земли - муж подпорку поставил, посмотрим, что это даст. УЖ очень неухоженные нам яблони достались - ветви у них длинные и тонкие - прогибаются как-то не естественно. А учитывая преклонный возраст деревьев, мне даже не представить, как им тяжело все эти яблоки держать
Девочки, как в таких случаях формировать крону? Может кто знает? Если мы эти ветви весной подрежем наполовину - это плохо будет? Или молодая поросль пойдет?
Вчера только собралась в сад выйти - пошел дождь. Сегодня утром гроза. Хоть и мокро во дворе, но пойду на грядки - а то сад снова погружается в заросли травы
Девочки, как в таких случаях формировать крону? Может кто знает? Если мы эти ветви весной подрежем наполовину - это плохо будет? Или молодая поросль пойдет?
я говорю ДА жизни на Земле
- Еле на...
- FlyTeen

Лапландия, если на дереве очень много яблок - это плохо для дерева. Большой урожай его ослабляет, на следующий год может быть очень мало яблок или дерево плохо перезимует. Лучше лишние плоды обрывать и оставлять по одному плодику на 20 см ветки. Тогда урожай будет из года в год стабильный.Лапландия писал(а): Одна ветка наклонилась прямо до земли - муж подпорку поставил, посмотрим, что это даст. УЖ очень неухоженные нам яблони достались - ветви у них длинные и тонкие - прогибаются как-то не естественно. А учитывая преклонный возраст деревьев, мне даже не представить, как им тяжело все эти яблоки держать![]()
При формировке старого дерева, старые ветки, которые плодят только на концах лучше вырезать совсем. Если у дерева мощная корневая система, поросль обязательно пойдет. Но не надо ее всю оставлять, лишние веточки лучше вырезать. Пусть развивается 5 веток и хорошо, чем 10 и все будут слабенькие.
А вообще на эту тему есть замечательная книга Н.И.Курдюмова "Формировка вместо обрезки". Я этого автора обожаю. Летом все его книги - мои настольные.
Re: Содержание приусадебного участка
Подскажите пож ,если делать дорожки островками (бетон плиты на расстоянии шага) косить прямо по плитам можно (с косилкой ничего не будет) Агрипина спасибо за блог оч легкий ,приятно читается .Да,еще вопросик у меня лаванда всегда вымерзала.наверно укрывать надо (подмосковье)
Подскажите пож ,если делать дорожки островками (бетон плиты на расстоянии шага) косить прямо по плитам можно (с косилкой ничего не будет) Агрипина спасибо за блог оч легкий ,приятно читается .Да,еще вопросик у меня лаванда всегда вымерзала.наверно укрывать надо (подмосковье)
- Лапландия
- FlyTeen

Еле на..., спасибо за советы! Курдюмов - это наше все. Я его тоже обожаю и очень даже использую. Про формовку читала. Про такие деревья как у нас - он рекомендует вообще спилить ствол на высоте около метра
Но, я по этому поводу читала на его официальном форуме, что он сам же предупреждает о разнице в климате. В подмосковье деревья уже не "жируют". Так что я просто не знаю, вынесут ли наши яблоньки такую глобальную обрезку
Им уже лет по 60 - не меньше
А обобрать лишнее - физически невозможно. Потому что деревья высоченные
В общем будем смотреть по весне, раз осенью девочки отговорили обрезать. Посмотрим по факту - может чего и получится.
Кстати, о Курдюмове. Хотела узнать, может кто пробовал его метод прививки саженцев - не почками, а сразу веточками? У нас есть очень вкусные яблоки, а сорта не знаем. Да и хочется сразу здоровое деревце получить с хорошей корневой системой. Хочу попробовать по Курдюмову привить.
Сегодня в саду ничего не делала - была гроза, потом гости приехали. Выкопала только чеснока немного к столу и все
А обобрать лишнее - физически невозможно. Потому что деревья высоченные
Кстати, о Курдюмове. Хотела узнать, может кто пробовал его метод прививки саженцев - не почками, а сразу веточками? У нас есть очень вкусные яблоки, а сорта не знаем. Да и хочется сразу здоровое деревце получить с хорошей корневой системой. Хочу попробовать по Курдюмову привить.
Сегодня в саду ничего не делала - была гроза, потом гости приехали. Выкопала только чеснока немного к столу и все
я говорю ДА жизни на Земле
-
GoldMadam
Содержание приусадебного участка
Привет всем флаюшкам, кто любит копаться на своих приусадебных участках. Хочу поделиться своим новшеством в этом году. Купила бардюрные ножницы на длинных ручках и подстригаю ими траву около деревьев, заборчиков, клумб и т.д.
- Натали
- FlyTeen

Сегодня денек выдался хороший, т.ч. вечером пошла в сад, малину правда не успела собрать. Честно говоря она мне уже поднадоела. Зато огурцы наконец-то отреагировали на мои попытки их реанимировать, заплодоносили. Собрала сегодня 5-ти литровое ведерко.
Решила тоже по 15-ти минуткам приводить участок в порядок. А то такие жуткие джунгли
Решила тоже по 15-ти минуткам приводить участок в порядок. А то такие жуткие джунгли
Я ЛЕЧУ-У-У
-
Pretty
- FlyTeen

девочки, такие вы молодцы! а я за прошедшую неделю так ничего и не сделала: сначала мы уехали в гости, потом гости приехали к нам на выходные. Вчера вот только выкопала чеснок и лук, хочу пойти собрать малину, но боюсь не получится - сын тянет меня сходить на ферму к лошадкам, надеюсь хоть муж сегодня пораньше приедет. Хорошо хоть с травой особых проблем нет - всё, что можно было (грядки, цветники, под яблонями) я замульчировала, газон стрижет муж раз в неделю, а проходы между грядками укрыла нетканым черным материалом, типа геотекстиля, и придавила остатками тротуарной плитки, оказалось очень удобно! Вообще на упаковке было написано, что рекоменуется накрывать им грядки и сажать через прорези, например, клубнику: и сорняки не будут расти, и ягоды не будут на земле лежать. Кто-нибудь пробовал так делать? Я хочу обязательно попробовать, когда буду клубнику пересаживать, но не в этом году. Интересно, а если таким материалом укрыть землю под малиной и ежевикой, поросль не будет идти?
Кстати, вишня моя, точнее, надломленная ветка, так и не прижилась, завяла, так что всё равно пришлось её обрезать.
Кстати, вишня моя, точнее, надломленная ветка, так и не прижилась, завяла, так что всё равно пришлось её обрезать.
Работница невидимого фронта
- Мамашка
Кириша, а зачем вы зелёные совсем сорвали помидоры? Я думала только бурые можно рвать и дозревать в комнате. У меня вот тоже на кустах столько помидоров, что всё повалилось, несмотря на колышки. А краснеют неохотно. 
- Кириша
- FlyTeen

Мамашка, затем, что лето наше уральское малоснежное, ооочень короткое и если не снять зелеными то все силы уйдут у помидор в покраснение этих помидор и урожай будет маленьким.
Так и снимаю, сначала нижние ветки, потом все выше и выше.
А так и веткам легче, и урожай в разы больше и под туман в случае его не все попадут и пропадут.
А краснеют все и зеленые и бурые постепенно.
А бурые я обычно я оставляю на ветках, чтоб полакомиться покрасневшими прямо с веточки.
Так и снимаю, сначала нижние ветки, потом все выше и выше.
А так и веткам легче, и урожай в разы больше и под туман в случае его не все попадут и пропадут.
А краснеют все и зеленые и бурые постепенно.
А бурые я обычно я оставляю на ветках, чтоб полакомиться покрасневшими прямо с веточки.
Осторожно-растут новые крылья!
- Натали
- FlyTeen

Я тоже вчера собрала крупные помидоры. Вот подсохнет после дождя надо будет лук выдернуть. 
Я ЛЕЧУ-У-У
-
Pretty
- FlyTeen

Девочки, кто знает, отчего малина червивая бывает? и как с этим бороться?
Работница невидимого фронта
- Заяц
Действительно: разбиение на зоны дает психологический тайм-аут. Раньше я бегала по всему участку и гасила "зеленый пожар" то тут то там. Теперь у меня есть оправдание почему я занимаюсь именно этим углом (1/5 всего участка). И за неделю все там в порядке до конца - любо дорого посмотреть. Суеты стало меньше, а толку больше. Всем - спасибо за поддержание темы. 
- Доминика
Цветочек, я в восторге!
Мне еще учиться и учиться!
Мне еще учиться и учиться!
Легче зажечь свечу ,чем клясть темноту.