Успешка, просто потрясающе, попробую организовать так же.
У меня есть идея, как хранить кулинарные журнальчики А5. Нужно их развернуть посередине и в местах скрепок проделать дырочки, продеть в них ленточки, оставляя небольшую петельку снаружи. Получится две петельки, за которые журнал прицепить в скоросшиватель или папку А5. Получается подшивка журналов.
Что опробовано и одобрено я отмечаю яркими наклейками (у меня такие круглые метки ярко оранжевого цвета). Если не понравилось, зачеркиваю рецепт. Единственный недостаток - приходится перелистывать всю подшивку, делать что-то вроде содержания слишком трудоемко.
Завела дневник закрытый от всех. Если попадается интересный рецепт (я в ЖЖ подписана на кучу кулинарных дневников и сообществ), копирую туда, расставляю релевантные теги. Очень удобно искать потом.
Плюс есть полка с кулинарными книгами и журналами, иногда что-нибудь листаю, беру на заметку.
У меня рецептов - море... на компе, на листочках, везде... и вот решила я их систематизировать. Поэтому сейчас происходит тестирование блюд на пригодность и дальнейшее использование. Рецепты того, что не понравилось, полетели в мусорку, остальное собрала на компьютере в кучу, рассортировала по разделам, отредактировала, распечатала и сложила в папку с кольцами, чтобы было удобно добавлять новое, т.е. получилось вроде книги. Есть еще отдельная кучка рецептов на листочках, которые постоянно пополняются, опробуются и идут "по назначению" - в мусор или в "книгу". Разделы получились такие:
1. Закуски, горячие закуски
2. Салаты
3. Соусы
4. Супы
5. Блины
6. Блюда из овощей
7. Блюда из рыбы
8. Блюда из мяса
9. Ассорти (паста, рис, яйца)
10. Пироги (эмпанады, киши)
11.Хлеб, несладкая выпечка
12. Сладкая выпечка
13. Десерты
14. Заготовки
Я по-прежнему не нашла для себя оптимального решения, но все-таки успехи есть.
Изначально я выбросила те вырезки, которые вызывали сомнения, буду ли я их готовить.
Их было очень много, но выбрасывала безжалостно, так как нужно было место.
Папка с кольцами мне не нравится. Она тяжелая, занимает много места.
Воспользовалась Папкой дисплей-книга (есть на 30 страниц, 60, 100).
Папку храню в комнате, в контейнере.
Отказалась от кулинарного блокнота.
Программа «полетела» и КБ «накрылся», все моя работа за 2 года, вместе с рецептами, фото, комментариями исчезла.
Знаю, виновата сама, что не сделала копию, но создатели КБ могли делать пометку, что КБ НЕ рассчитан на очень большой объем информации и новое (лишнее) просто автоматически стирается без восстановления.
Вела список блюд в программе Excel.
Не понравилось вообще. Просто трата времени.
Почти два года записывала в датированый дневник меню на каждый день. Не планировала (максимум на 1-2 дня), так как в последний момент хотелось чего-то другого.
Не понравилось. То забываю написать, то просто не хочу записывать неделю/две, потом эти пустые страницы раздражают.
Рецептов не то, что много, их СЛИШКОМ много.
Именно это изобилие и отнимает много времени при выборе рецепта.
На компьютере хранятся рецепты в Word по папкам.
Папка с новыми рецептами и подразделами отдельно, с испробованными – отдельно.
Сначала сохраняла, как многие «первое» «второе», «десерты», «выпечка» и т.д.
Не понравилось.
Теперь сделала так.
Папка «Рыба», а в ней уже папки «первое», «второе» (там отдельно файлы рыба с рисом, рыба с пастой и т.п.),
папка «салаты» (а в ней «рыба, «креветки», «кальмары»).
По этому же типу сделала отдельные папки «Грибы», «Свекла», «Бобовые», «Малина», Вишня» и т.д.
Не скажу, что стало удобнее, стало больше папок., конечно.
С одной стороны проще искать, а с другой иногда теряешься в какой раздел отнести рецепт, если там уже вместе разные составляющие.
Копировать в каждый раздел нет желания.
Но пока остановилась на этом.
Сделала вывод, что зря в папку с испробованными рецептами сохраняю те, которые не понравились или те, которые на четыре балла.
Я практически не повторяю старые рецепты, поэтому, буду сохранять не просто те, что на «5», а только те, которые оценю, как «идеальные».
Рецепты новые пишу в блокнот. Поняла, что удобнее, если на странице пишу не все подряд, а по разделам. Страница с салатами, страница с супами и т.д.
Выписываю только те, что буду готовить СЕЙЧАС, то есть подходящие по сезону.
я начинающая хозяйка, и мыслей много, и рецепты есть где найти, и опыта мало
активно осваиваю пароварку, поэтому планирую создать какое-то отдельное хранилище (=папку) для храниения рецептов для пароварки.
другие рецепты пока собираю: много из интернета, мама подсказывает, знакомые рассказывают.
всё, что узнаю новое, записываю - если от человека, то чаще в остатки прошлогоднего ежедневника, а если из инета - то сразу копирую в ворд.
скачала кулинарный блокнот, освоила, продумала.
в КБ заношу только те рецепты, которые мной проверены, и нам понравились. то есть те, которые точно буду готовить. если не понравилось - выкидываю.
пока всё в электронном виде, там не таки много.
много неопробованных, но всё впереди.
планирую в итоге каждый раз, когда заношу победоносный рецепт в КБ, сразу эту страничку распечатывать (очень уж мне понравился варинт оформления) и вставлять в спец. папку, которая и будет хранится на кухне. поскольку это для меня удобней всего - в электронном виде рецепты меня не так сильно вдохновляют и к тому же не под рукой.
очень понравилась идея прикрелять рецепт, которым сейчас занимаюсь, на холодильник магнитом. Спасибо!
но вот в финальной стадии возникает вопрос: пока не определилась с форматом. из Кулинарного блокнота можно распечатать только А4 или А5 формат тоже можно как то сделать? подскажите, кто это делал?
Лара озадачила меня с недолговечностью КБ, поэтому я окончательно убедилась в том, что буду использовать его для временного хранения и художественного оформления моей кулинарной книги!
кстати разделы пока такие наметила:
закуски
салаты
супы
блюда из говядины
блюда из свинины
другие мясные блюда
блюда из птицы
блюда из рыбы
блюда из морепродуктов
гарниры
соусы
овощные блюда
выпечка
десерты
торты
горячие напитки
коктейли
аперетивы
дижестивы
на скорую руку
творим из остатков
фуршет
на плэнэре
далее как уже сказала, отдельная папка для пароварки (в разработке)
и ещё хочу отдельную папку для консервирования (в проекте)
Девочки, спасибо за ссылку на программу "Кулинарный блокнот". Я когда-то с удовольствием им пользовалась, но при переезде на новый комп он был утерян, и найти в интернете что-то похожее по удобству мне тогда не удалось Теперь мои рецепты опять будут упорядочены
Лара писал(а):Папка с кольцами мне не нравится. Она тяжелая, занимает много места.
Лара, у меня папка с кольцами, но она не тяжёлая для меня. И очень даже компактная, учитывая, что в ней можно уместить около 400 рецептов. А сейчас она у меня не лежит в шкафчике, а стоит на "переплёте" около стенки шкафчика, так вообще занимает минимум места.
А вот на компьютере раньше я рецепты хранила, но всё равно ими не пользовалась. Это, наверное, ещё зависит и от наличия принтера дома.
Я все свои любимые опробованные рецепты разыскала в интернете (это чтоб вручную всё не набирать) с фотками готового блюда и напечатала всё это счастье на фотобумаге. Собрала старые фотоальбомы с прозрачными кармашками для фото, парочку докупила. Получилось 8 сборничков: первые блюда, вторые, сладкое, завтраки, праздничные блюда, закуски и салаты, напитки, выпечка. Заодно в процессе выбросила всё непонятное, неудачное, невкусное и ни разу так и не приготовленное. Вместе с кучей вырезок-тетрадочек-блокнотиков))
Новые рецепты опробую, понравилось - печатаю карточку и добавляю. Все мои альбомы в твердой обложке, ~ на 50 фото, есть ещё "поваренная книга" на 200 фото, где планирую меню (там на каждом развороте по 4 карточки).
Фотобумага плотная, можно вынимать-вставлять карточки по многу раз, пленочные кармашки защищают от случайных брызг)).
Ой, Флюшечки! Какие же вы все все-таки молодцы!
А я рецепты стандартно записываю, вклеиваю и подшиваю в замечательную тетрадочку А5 (кажется, путаюсь я в этих форматах вечно ) на кольцах) очень удобно - листочки в любой момент можно в нужном порядке поставить, из журналов можно страницы вставлять)
Ну и еще у меня на компе многочисленные книги кулинарные (многие из них даже толком не читаны - не успеваю - новые появляются), и файлики вордовские и простые текстовые + сохраненки с различных сайтов. Что-то по мере надобности в тетрадь переношу.
А насчет прог.... и чего я только не пробовала) не приживаются они у меня( везде что-то не нравиться.
Зы: прошу прощения за качество фото, делала мобильным и с освещением не оч
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ух-ты сколько идей! Кулинарный блокнот уже слизала, надо определиться с папкой. Я прошу прощения за вопрос, но может кто даст совет. Дома принтера у меня нет, но есть на работе. Если КБ поместить на флешку с моего компьютера, можно ли будет на работе с этой флешки распечатать не копируя весь КБ на рабочий комп ? Надо будет приобрести принтер, а то стыдно, вдруг кто поймает на работе