Декоративные кролики

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
klubni4echka

Re: Декоративные кролики

Сообщение klubni4echka »

Евгения st Да не за что! А кролики все с характером! У моего тоже характер ого-го! :lol:
У таких,как мы,всё обязательно сбудется!
Кроха Тучка
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кроха Тучка »

Девочки, напишу по поводу кроликов и капусты. Сама обожглась, теперь всем при случае говорю. Белокочанная капуста их сильно слабит. До полугода, вроде, ее вообще давать нельзя. А постарше - лучше краснокочанную или салат, а если белокочанной, то изредка, как лакомство. Не знала этого, кормила малыша капусткой :cry: Его скоро не стало :cry: Убила бы того дядьку, у которого его взяла - это он мне сказал, что кормить его "морковкой, там, капусткой". 4 года прошло - до сих пор спокойно вспоминать не могу :cry: Так что поосторожнее с капустой, хоть они ее и любят до безумия :sad:
Если руки золотые, неважно, откуда они растут
nestling
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nestling »

Привет всем! Я вот уже почти месяц как тоже стала кролиководом - хозяйкой маленького вислоухого баранчика. :D Читала о них очень давно и много, но долго не решалась завести. Я вообще долгозреющий фруХт :lol:
Сейчас у нас процесс приручения и привыкания. В лоток в клетке стал ходить почти сразу и сам, И ТТТ почти без промахов. Научился так - сначала у меня были прессованные опилки по всему полу. Писал он везде, но заметила, что в одном углу больше. Туда определила лоток с такими же опилками. Заметила, что спит он на голом полу - опилки раздвигает, поэтому опилки убрала совсем с пола, оставив только в горшке. И ура! Зая стал ходить туда. Первое время я всегда клала ему в чистые опилки вымытого лотка пару описаных для запаха. Теперь и так ходит. Было два прокола, когда слишком много сена на полу скапливалось(стелила для постельки).
С горохом сложнее, хотя основную массу все-таки в лоток выкладывает. Когда гуляет горошит у одной стенки и иногда писает там же, затираю уксусом, вроде как должен запах отбивать, но он с упорным постоянством ходит туда же. :twisted: Посему вопрос - как отучить, если свежие следы преступления (чтобы классически носопыркой потыкать и в клетку :lol: ) я не застаю?
С ласковостью тоже от природы не дадено - ныкается по углам. Приручаем любовью. По вечерам обязательна заухочесательная процедура :lol: Стал больше показываться, даваться в руки. Надеюсь мы на верном пути :roll:
Деть у нас кстати маленький есть, 1,10. Следить да, приходится за обоими, т.к. деть норовит зайку схватить и силу, конечно, еще расчитывать не умеет. Есть деть и старший, 7 лет. Но если заводить животное, то только с расчетом на свои силы. Запаха особо пока нет, мы еще маленькие и не вступили в эру полового созревания (ой, боюсь :aaa: ). Но уже сейчас клетку мою раз в неделю, а лоток каждый день. Хотя иногда хочется и пару раз за день помыть. Борюсь с перфекционизмом :lol:
Пока мы свежестями не кормимся-только травкой. Но про капусту много ужастей слышала, ну ее! Еще меня ветеринар пугала одуванчиковым стеблем и цветком, и клевером(любят, но пучит их от него сильно, грит). Камней разных аж 4 штуки висит! ни один не интересует. А вот за кроличье лакомство - крупы на палочке, родину готов продать. :lol: А! Еще за мокрицу! набрала семян, чтобы зимой зайцу огород вырастить :D
Вобщем надеюсь будем жить долго и счастливо! :D
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Посему вопрос - как отучить...
nestling, я решила проблему просто: в "излюбленное" кроличье место кладу старые полотенца или вещи, которые собираюсь выбросить, и кролик пакостит исключительно туда.
Про клетку прочитала и обзавидовалась: мне приходится каждое утро наводить там порядок... такой вот кролик-поросёнок мне достался :P
Капусту, действительно, до определенного возраста кроликам лучше не давать. Я своему покупаю китайскую капусту (по идее, это вообще салат :roll: ) и даю ограниченное количество. Листья одуванчиков и клевера даю, но редко - в клетке постоянно есть сено.
Сейчас у Зайцы сезонная линька... каждый день вычесываю по полной горсти пуха (уже можно было бы связать шапку, ну или носки :lol: )
А вообще, я очень рада, что нас, кроликовладельцев, стало больше :bis:
Долгой и счастливой жизни вашему зайчишке! Пусть он вам приносит только радость :)
nestling
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nestling »

Led,так место-то, хоть и у стенки, но в "вышнем углу", аккурат под телевизором в большой комнате. :sad: Негламурненько туда как-то тряпочки складывать :roll: Остается только надеятся, что с возрастом поумнеет - ну научился ж он в клетке этой премудрости.
А в клетке я тоже каждый день убираю. Горох подметаю, опилки остатки, что из горшка на лапах вытаскивает, сено старое убираю, докладываю свежее, воду меняю, еды насыпаю, лоток мою. Но благо, что пол у него голый, без всего (клала и опилки, и сено, но он все-равно это разгребает и так плюхается, ну мне же проще), так что 15 минут мне на ежедневную уборку вполне хватает. Клетку целиком мою раз в неделю (если без проколов), тут немного подольше.
А вообще они все маленькие фабрики по производству "гороха"? :lol: Просто диву даюсь откуда у них его столько :wow: , где б ни пробегал. И со временем они научаются все дела носить в лоток или это у них процесс неконтролируемый? :lol:
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

nestling, я забыла сказать, что у нас кролик в комнатах не гуляет, потому что там телевизоры, компьютеры и т.п., а следовательно провода, которые кролик сгрызает(5 микрофонов, 2 клавиатуры и интернет я запомню надолго :twisted: ). Кроличий уголок у нас в коридоре, около входной двери.
Ты написала, что в клетке голый пол. А у кролика лапы на нем не скользят? Я читала, что это может в дальнейшем способствовать развитию артрита... Я напугалась и положила кусок резинового коврика для ванной.
А вообще они все маленькие фабрики по производству "гороха"?
Мой муж называет кролика "горохомёт" :lol: Я думаю, что таким способом они метят свою территорию. Может, где-то и водятся порядочные кролики, которые все грязные делишки делают в лоток, но мне такие пока не встречались...
nestling
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nestling »

Нет, в клетке не скользят, а когда по квартире удирает от кого-то по ламинату, то заносит. :sad: Но тут уж даже не знаю, чем ему помочь. Может когда повзрослее будет, будет посолиднее перемещаться? На зиму я думала ему какую-нить подстилку сообразить, а то наверное прохладно будет на голом полу. Коврик - хорошая идея! :wink: Не грызет? А я вот наоборот боюсь в коридор пускать, т.к. читала, что с уличной обувью много заразы в дом для них приносится. Одна девчонка каждый день антисептиком обрабатывала, но я на это не способна :roll: Пока он на провода рот не разевал, пусть живет тут :wink:
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

На зиму я подстилаю под клетку старое одеяльце, а коврик - нет, не грызет.
Дезинфекция каждый день - для меня это слишком, но я и так каждый день протираю пол в коридоре, потому что иначе утонем в шерсти...
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Евгения st »

А мы, похоже, линяем :wow: Это в первый раз так, раньше просто вычесывали шерсть, а сейчас облезли глобально, скоро будем "сфинкс". Я забеспокоилась, пошла на "декоративных кроликов", узнать, что за напасть такая, оказалось - линька. Куплю витамины сегодня, чтобы новая шерсть быстрее прирастала, и пасту для растворения шерсти, кто знает, как она называется? Вообще-то, в аптеке знают, наверное...
Хватаю звездочки с небес...
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Евгения st, сочувствую... мой Зайца уже второй месяц линяет... вычесываю каждый день, похоже, процесс уже идет к концу. Я не покупаю никакую пасту, т.к. читала, что шерсть выводится из кроличьего организма с помощью сена.
У тебя кролик какого возраста? Я, помнится, испугалась самой первой линьки, когда загривок лысеет :lol:
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Евгения st »

Led писал(а):Евгения st, сочувствую... мой Зайца уже второй месяц линяет... вычесываю каждый день, похоже, процесс уже идет к концу. Я не покупаю никакую пасту, т.к. читала, что шерсть выводится из кроличьего организма с помощью сена.
У тебя кролик какого возраста? Я, помнится, испугалась самой первой линьки, когда загривок лысеет :lol:
Led, моему скоро три годика, но эта линька у него очень глобальная, раньше понемногу было, не так заметно, шерсти на нем - как на хорошей овце, поэтому небольшая недостача на внешности не отражалась, а сейчас :wow:
Я пасту куплю на всякий случай, потому, что он ангорский, большой серый одуван :lol: , думаю, сено вряд ли поможет все вывести :sad:
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Евгения st, так наши кролики ровесники :)
Мой кролик обычный короткошерстный и то я в пуху практически тону; представляю, каково тебе... В таком случае пасту, конечно, купи.
nestling
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nestling »

О! Мы тоже подлысели за ушами! Однако вот оно в чем дело!
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Евгения st »

nestling писал(а):О! Мы тоже подлысели за ушами! Однако вот оно в чем дело!
nestling, это может быть и аллергия, и авитаминоз, но если кожа в порядке, то скорее всего линька :D
Послал он нас, с пастой и витаминами :sad: Пасту все-таки попробую как-то обманом дать (на "декоративных кроликах" советуют лапки мазать, чтобы он слизывал, или шерсть), а витамины может в каплях бывают, в таблетках отказался есть наотрез, устроил революцию, требовал печенье :bud:
Led , я тоже в пуху тону :( Если так будет два месяца... :cry:
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Евгения st, пасту можно попробовать давать через одноразовый шприц (мы так коту глистогонное для профилактики давали), а если есть капли, то через пипетку :) А если таблетку растолочь с водой и опять же из пипетки напоить? :roll:
У моего Зайцы линька уже заканчивается, слава богу! Выглядит, как ободрыш какой-то, весь клочками :lol:
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»