Классификация и Хранение Документов
Модератор: на-дин
- Бензопила
- Super FlyLady*

Re: Классификация и Хранение Документов
У нас у каждого члена семьи есть своя папка с файлами (обычно достаточно папки на 40 файлов), куда вставлены важные документы вместе с нотариально заверенными и обычными копиями (так удобнее). Все папки различаются по цвету и сбоку подписаны - это очень удобно. Квитанции о квартплате сшиваю степлером в отдельный сшив и держу не более 3-х лет.
Документы на бытовую технику лежат в подписанном ящике мини-комода.
Ещё у нас с мамой есть по одному толстому скоросшивателю для своих домашних вырезок, но результат нулевой - мы пришли к выводу, что их не любим.
Документы на бытовую технику лежат в подписанном ящике мини-комода.
Ещё у нас с мамой есть по одному толстому скоросшивателю для своих домашних вырезок, но результат нулевой - мы пришли к выводу, что их не любим.
Танки грязи не боятся
- Pretty Julia
А я документы и квитанции храню в пластиковом портфельчике со множеством отделений, каждое отделение пдписываю. Очень удобно мне кажется - всё в одном месте.
- Синица
- FlyTeen

Расфасовала все документы и квитанции по группам по отдельным файлам. Подшивать в папку не стала, просто сложила в шкафчик. Самые важные документы всех домашних – в отдельной красной («пожарной») папке, понравился совет из книги «Летающая домохозяйка».
У меня 4 папки:
1. Авто. По файлу - для каждой машины. Отдельный файл - страховки. Отдельный файл - штрафы-налоги
2. Медицина. По файлу - на каждого члена семьи. Отдельно - результаты больших обследований. Отдельный файл стоматология (на квитанциях - гарантии на пломбы)
3. Коммунальные платежи. Банковские документы. Файлы - для каждой услуги/квитанции и для каждой услуги/ договоры
4. Основные документы (красная папка). Файлы - документы на имущество, паспорта, страховки
Копии храню вместе с оригиналами. Пробовала хранмить копии отдельно - неудобно следить за обновлением копий
Вместе с папками для документов храню:
Коробку А3 под инструкции. Инструкции также хранятся в постирочной и кухне (к технике, которая расположена в этих помещениях)
Коробку А5 под ключи и дубликаты
1. Авто. По файлу - для каждой машины. Отдельный файл - страховки. Отдельный файл - штрафы-налоги
2. Медицина. По файлу - на каждого члена семьи. Отдельно - результаты больших обследований. Отдельный файл стоматология (на квитанциях - гарантии на пломбы)
3. Коммунальные платежи. Банковские документы. Файлы - для каждой услуги/квитанции и для каждой услуги/ договоры
4. Основные документы (красная папка). Файлы - документы на имущество, паспорта, страховки
Копии храню вместе с оригиналами. Пробовала хранмить копии отдельно - неудобно следить за обновлением копий
Вместе с папками для документов храню:
Коробку А3 под инструкции. Инструкции также хранятся в постирочной и кухне (к технике, которая расположена в этих помещениях)
Коробку А5 под ключи и дубликаты
и всё сверкает 
-
Detka
А у меня муж для ключей купил специальную ключноцу.Внутри крючочки и колечки с биркой ,куда записали от чего ключ
- Natti
- FlyTeen

И я так же! Это очень удобно - все в одном месте, но и отдельно по темам. Всем рекомендую!Pretty Julia писал(а):А я документы и квитанции храню в пластиковом портфельчике со множеством отделений, каждое отделение пдписываю. Очень удобно мне кажется - всё в одном месте.
Кто, если не я?
Важные документы хранятся в папочке на 60 файлов. А остальные в коробке. Коробку купила в IKEA. Красиво и удобно)))
Мне кажется, самый разумный вариант хранения ОРИГИНАЛОВ основных документов членов семьи - это несгораемый сейф. Есть совсем недорогие и очень компактные домашние варианты (20*30 см), они сделаны в виде сундучка и сертифицированы на огнестойкость, да и на случай возможных затоплений тоже сгодятся. Все-таки лучше один раз перестраховаться и разобраться, наконец, с хранением документов, чем долго трепать себе нервы, восстанавливая их.
Не уверен - сиди дома!
-
Увлеченная
ТОлько надо учитывать то, что чтобы этот сейф действительно имел несгораемый эффект, докумнеты надо хранить БЕЗ файлов.Mylenka писал(а):Мне кажется, самый разумный вариант хранения ОРИГИНАЛОВ основных документов членов семьи - это несгораемый сейф. Есть совсем недорогие и очень компактные домашние варианты (20*30 см), они сделаны в виде сундучка и сертифицированы на огнестойкость, да и на случай возможных затоплений тоже сгодятся. Все-таки лучше один раз перестраховаться и разобраться, наконец, с хранением документов, чем долго трепать себе нервы, восстанавливая их.
А деньги БЕЗ резинок.
Т.к. и файлы и резинки плавятся при более низкой темпереатуре чем бумага и таким образом хоть бумаги и не горают, но расплавленный полиэтилен делает их непригодными + высокая окружающая температура сначала приводит к плавлению полиэтилена, а потом может спровоцировать самовозгорание изнутри и ...все бумажки сгорят.
Такую вот инфу когда-то вычитала...
Так что доки достала из файлов- так кучкой и лежат в подобном сейфике-чемоданчике.
-
Lock
А я квитанции храню в пластиковых прозрачных конвертах с замочком(типа молнии)Они есть разных размеров и замочки разных цветов.На каждый вид квитанций конверт с определенным цветом замочка или можно перманентным маркером надписать.
- Ymnichka
- FlyTeen

Вот я уже много раз об этом думала. Но где их найти, такие коробочки-сундучки? В интернете через поиск не нашла, в магазинах тоже не разу не попадались.Мне кажется, самый разумный вариант хранения ОРИГИНАЛОВ основных документов членов семьи - это несгораемый сейф. Есть совсем недорогие и очень компактные домашние варианты (20*30 см), они сделаны в виде сундучка и сертифицированы на огнестойкость, да и на случай возможных затоплений тоже сгодятся.
Трудись для того, чтобы наслаждаться. Руссо
- agata
- FlyBaby

Интересная тема. Я пока храню документы частично в папках, частично в простых файликах в ящике комода. Тут многие писали о сроках хранения документов, могу сказать по поводу банковских кредитов - храните квитанции ДОЛГО моя семья трижды брала кредит в одном и том же банке, после выплаты 2-го кредита нам отказывали в 3-ем по причине неоплаты кредита по 1му договору (сумма меньше чем пол-доллара работник банка при закрытии кредита где-то просчиталась, но у нас все было уплачено и закрыто вовремя). После того как я по телефону назвала дату закрытия кредита , фамилию кассира , сумму , № квитанции от меня сразу же "отвязались", извинились, выдали 3-й кредит, а до того просто никто ничего не хотел выяснять, говорили: "у вас долг". "Без бумажки - ты букашка". Конечно, же я не против фанатизма в документах, но за здравый смысл особенно при общении с банками.
Что о вас думают другие не ваше дело...
- Мария Мария
у меня для квитанций/кредитов папки скоросшиватели, там по файлам всё лежит. Новую оплаченную квитанцию скрепкой прикрепляю в нужный файл.
Документы мои - в красной папке, МЧ - в синей. Всякий гарантийники и инструкции в отдельной папке.
Документы мои - в красной папке, МЧ - в синей. Всякий гарантийники и инструкции в отдельной папке.
Дорогие Флаюшки, я вас обажаю!
На одном дыхании прочитала тему (ура больничному!
), все таки как хорошо знать, что есть столько единомышленников! О себе, я начала разбирать документы, когда потеряла карточку своего сына :evil: и до сих пор не могу ее найти! Но суть в следующем, сейчас у меня картонная коробка с файлами по темам типа: квартира, машина, интернет, Саша, Дима, Света (это я
), папа, мама и т.п. Завела, слава ФлайЛеди
, пластиковую папку-скоросшиватель, куда складываю чеки и подобную дребедень. Но меня смущают некоторые вопросы, чеки печатают на термолентах и через несколько лет цифры исчезают (снимать копии или что?). Тем более сейчас все платят через банкоматы, а там такие же чеки!
. И еще вопрос, а храните ли вы анотации к лекарствам?
Я получаю благо отовсюду и от всех!
Мне кажется это бессмысленно. Аннотации ко всем возможным лекарствам есть в интернете. Да и найти их в сети гораздо проще, чем шуршать кучей бумажек.Улыбочка писал(а): И еще вопрос, а храните ли вы анотации к лекарствам?
Не уверен - сиди дома!