Деньги на отпуск

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Re: Деньги на отпуск

Сообщение Чердак »

волкозай, мне бы тоже не хватало, если бы откладывала по 10 процентов от зарплаты. Она у меня, как и у тебя, тридцать тысяч, и, конечно, для качественного отдыха на троих получается маловато, если посчитать. Мы живем на одну зарплату, на вторую (мою, она поменьше) делаем крупные покупки (ТО для) частично, частично откладываем. Подработки тоже откладываем. Часть отложенного идет на отпуск и поездки к родным, часть - копится на бОльшую квартиру/для того, чтобы вложить... десяти процентов с зарплаты действительно не всем хватает.

Сейчас перечитала. Или тридцать тысяч - это всего? Тогда нужно искать подработку, ИМХО. Чтобы ради отпуска не ужиматься весь год. Качественный отдых очень важен, но и весь год важен не меньше.
Везет тому, кто сам везет :))
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Marianna писал(а):Девочки,
будете вы ужиматься или нет - старость все равно наступит, а с ней возрастут расходы на лекарства и снизятся доходы от работы. Кроме того платить за образование детям придется. Как человек в старости снизит свои расходы, если он будучи молодым, сильным и здоровым не может себе отказать в отпуске или других расходах- я не представляю. Это ни к кому конкретно не относится :wink:
Для того, чтобы доходы снизились, они должны возрасти с начала. Вот сегодня мне зарплату перечислили 3.5 тыс.руб, даже не знаю сколько от такого богатства отложить, считая дни до аванса. Можно конечно сказать, что нечего отдыхать, пока не найдёшь нормальную работу и не научишься делать деньги. Но опыт подсказывает, что отсутствие отдыха сказывается на здоровье, лично у меня - вплоть до лежания в больнице с кровотечениями или смены очков и линз на более "мощные". Думаю, можно не объяснять, сколько в таком случае тратится денег на лекарства и врачей. Если гробить свой организм, то в старости все деньги конечно будут уходить на лекарства.
Marianna писал(а):Да и еще - я считаю, что все накопления за год на отпуск тратить неправильно, даже если не откладывать на миллионерство. Так как отпуск - это 2-3 недели и целый год ужиматься в остальном я не хочу.
Я тоже не понимаю, как можно ужиматься весь год ради отпуска. Мы откладываем "жирок", так чтобы не снижалось качество жизни.
Уверенная писал(а): Кстати, 11 месяцев в году вы вынуждены жить со свекровью, чтобы 1 месяц от неё отдохнуть? При этом вы не предпринимаете никаких усилий, чтобы как-то изменить ситуацию. За 1 месяц невозможно восстановить нервные клетки, потраченные за 11 месяцев.
Не "Вы", а я, мужу то что от родной мамы отдыхать? Сейчас мои основные усилия были направлены на то, чтобы убедить мужа жить отдельно от свекрови! Дело сдвинулось с мёртвой точки, начали обсуждать варианты, поэтому и начала читать про финансы тему. Прочитала про 10% на отдых, всплыли все страхи и комплексы. А доходы - да, мы с мужем не умеем зарабатывать. Его мать работая на пенсии получает больше нас двоих вместе взятых или столько же, точно не знаю. :( В прошлом году искала работу.НЕ ХУЖЕ того места, с которого уволили, найти не удалось, через 2.5 месяца пристроили по знакомству, теперь боюсь увольняться, потерять хоть такой заработок. Мужу не хочется тратить на работу больше усилий-нервов-времени чем сейчас, надеется на рост квалификации и т.п. наверное. Извиняюсь, что не в тему.
Всё, вопрос снимаю.
Последний раз редактировалось волкозай Ср мар 10, 2010 9:46 pm, всего редактировалось 3 раза.
Счастье - это не цель, а способ жить.
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

...
Последний раз редактировалось волкозай Ср мар 10, 2010 9:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

...
Последний раз редактировалось волкозай Ср мар 10, 2010 9:47 pm, всего редактировалось 2 раза.
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Подсчитала на прошлой неделе, сколько же процентов от годового дохода составил отпуск. Оказалось, что как раз около 10% (правда это не месяц, а всго неделя в Крыму.) Но принять для себя бюджетный отпуск типа с друзьями на даче я всё равно не могу :aaa: , ну не считаю я такие вещи приятным времяпровождением, это хорошо только на пару дней, обычные выходные. И насчёт подработок тоже :aaa: , так как меня сильно напрягает уже то количество времени\усилий, которое работа отнимает сейчас. Вроде почти три года прошло с окончания студенчества, а всё привыкнуть не могу к "взрослой жизни" :sad: .
DarkAbys
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DarkAbys »

У нас в этом году на отпуск выйдет примерно 22% (я надеюсь). Многовато. Но я в этом году не поскупилась, планирую съездить аж 4 раза с захватом Нового Года. Так что если бы мы съездили как обычно один раз, вышло бы где-то 7% я думаю. А это уже нормально.

Рекомендую вместо того, чтобы экономить на всем и копить на отпуск, немного подумать, почитать и сэкономить на отпуске. Выше одна девушка написала, что денег мало, а билет до Германии стоит 25 тысяч. Лично купила билет до Германии за 8200 по спецпредложению. Оно кстати действует и сейчас. Далее можно за небольшую сумму купить билет на поезд куда надо и уложиться в 10 тысяч спокойно, мне кажется (цена туда-обратно естественно).

Обитатели Санкт-Петербурга и Калининграда (и всего района) - у вас превосходное местоположение, близко к зоне шенгена. На поезде до ближайшего шенгенского аэропорта и лоу-костами по Европе. Можно с 1-2-3 пересадками. Жителям других городов России надо ловить спецухи по своим направлениям, может быть, до Москвы, но сэкономить можно прилично.

Я тоже никогда не подозревала, что билет до Ливерпуля может обойтись в 8150 р. - всегда летала до Манчестера за 20-25, потом еще ехать час. А он есть. А без спецухи - 16500.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

DarkAbys, все правильно пишешь про недорогие билеты. Сама скоро лечу в отпуск по акции, за полцены от обычной стоимости билетов :) Причем напрямую. Так же подобные акции очень удобны если все равно куда лететь :)
А для того, чтобы добираться на перекладных нужно еще и время, а оно, в условиях строго лимитированного времени на отпуск на работе, не всегда есть. Да и устаешь от дороги сильно, особенно если из отпуска на перекладных возвращаться, так как будто и не отдыхала вовсе.
Если мне хочется - сбудется!
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

А как вы ловите эти спец. акции, если не секрет? Вы заранее точно знаете даты своего отпуска? (слышала, что намного дешевле оплачивать туры или билеты где-то за полгода, а то и раньше, но для нас с мужем знать настолько заранее об отпуске нереально, хорошо если за две недели уверены будем). Или наоборот: взять отпуск недели на 3-4 и ловить горящие туры по принципу "бегом сегодня платим и завтра отправляемся"? Мы пробовали за те самые неделю-две до заветных 14 дней взять "горящую", не получилось почему-то. :( И как при этом быть с визой, если ехать "заграницу".
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

волкозай, мне немного проще в отношении отпуска, я точно знаю сезонность своей работы, т.е. в период межсезонья я могу взять отпуск и знаю, что меня не отпустят больше чем на 2 недели за одн раз, меньше можно :)
Соответственно могу заренее планировать отпуск на какие-то месяца. После этого я договариваюсь с девочкам из своего отдела, чтобы мы не ушли в отпуск все вместе и начинаю выбирать направления и даты. Открываю сайты разных авиакомпаний, примерно выбираю несколько городов куда бы я хотела полететь и сравниваю цены, так же смотрю какие есть предложения на этот период по спецакциям.
Если ты одна в отделе и не должна ни с кем договариваться то, зная периоды в которые ты наверняка сможешь уехать, можно ловить горящие путевки. У меня так подруга делает. Находит горящую путевку, отпрашивается у руководителя, оплачивает и уезжает.Все-таки много зависит от условий работы и от лояльности директора.
Заграницу должна быть постоянно открыта шенгенская виза или выбирать страны, в которые возможен безвизовый въезд для россиян. Это не только Турция и Египет, таких стран много :)
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

волкозай писал(а): Вы заранее точно знаете даты своего отпуска?
У нас всегда в начале года заполняется график отпусков - чтобы весь отдел не ушел одновременно :P .
Поэтому с вероятностью 90% я всегда знаю когда буду отдыхать. К этому времени и с деньгами можно уже определиться, и с билетами.
Оставшиеся 10% вероятности - это форс мажор, от которого увы никто не застрахован.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

и такой вариант удобен :)
У нас график отпусков не ведется.
DarkAbys
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DarkAbys »

Девочки, 2-4 недели до даты поездки это самые высокие цены.
Все дешевое раскуплено, однако "горящие" цены еще не действуют, потому что времени остается много.
Именно за 2-4 недели до поездки я покупала самые дорогие билеты, потому что некоторые с кем я ездила всегда тянули и не могли определиться, куда и когда.
Что касается "спецух", то я пытаюсь ловить недавно, способов несколько:
1. Сайт aviasales.ru публикует спецухи, не все и изредка с опозданием, но сайт хороший. Вот только прямо с него заказывать не умею, всегда иду на сайт компании.
2. Форум awd.ru - всем рекомендую не первый раз, тема "Спецпредложения авиакомпаний"
3. Пройтись по сайтам авиакомпаний и подписаться на спецухи, этого я еще не делала.

Купить дешево можно двумя путями:
1. Точно знать дату и продумать маршрут сильно заранее (хотя бы 3-4 месяца) и отслеживать спецпредложения. За 3 месяца что-то где-то да появится. Хотя бы "косым" рейсом (как мы летим Москва-Амстердам-Бремен-Барселона).
2. Купить утром и улететь вечером. Это сильно, но могут попасться варианты за 2-3 дня, так спокойнее. Мы горящие искать не пытались, но купили в понедельник и улетели во вторник как-то, причем подбирали в турфирме на месте.

Отдельно стоит вопрос визы. Понятно, что во втором случае визу оформить не успеешь. Так что для второго варианта надо либо выбирать безвизовые страны, либо иметь рабочий мультишенген и ни в чем себе не отказывать (по Европе). К тому же шенгеном мир не ограничивается. Понятно, что иметь мультишенген всегда про запас дорого и бессмысленно. Список безвизовых стран надо выучить и следить за обновлениями. На сегодня полно безвизовых стран: Турция, Тунис, Египет, Израиль, Тайланд, Куба, Черногория, Венесуэла, точно не помню, вроде все рядом с Тайландом тоже безвизовое - Лаос, Камбожда, Малайзия. Но условия надо читать и знать. На самом деле все эти страны не безвизовые, а условно безвизовые. То есть не надо идти в посольство в России, штамп ставится на въезде на определенных условиях. В Тайланд вроде можно до 15 дней, но решается проблема очень просто: если вы хотите, например, на месяц в Тайланд, то едете туда, вам ставят штамп на 15 дней, через 2 недели вы выезжаете на 1 день в Лаос, Камбожду или Малайзию типа на экскурсию (стоит недорого, вроде до 5000 руб), эти страны тоже условно безвизовые, а на обратном въезде в Тайланд получаете опять штамп на 15 дней, без проблем. В Египте какая-то хитрая условная виза, кажется, которую ставят только за тур, не знаю, не была. В ОАЭ (это визовая страна), визу дают легко, но ТОЛЬКО через туроператора при покупке тура, самому сделать нельзя. Если ты был в ОАЭ, то тебя не пустят в Израиль и наоборот.
Это все очень любопытно, советую поизучать материал, дальние страны кажутся ближе.

Волкозай, вам с мужем в таких условиях надо ездить в безвизовые страны. И ловить горящие туры. Для этого посмотри сайт tourdom.ru, там туроператоры вешают горящие предложения. Ерунда, но встречаются нормальные варианты.
Ловить надо так: как только узнали точные даты отпуска за 2 недели до него - попробуйте глянуть спецпредложения, может что-то попасться неплохое. Если их нет - в последние рабочие дни собираете деньги, звоните в несколько турфирм и ловите горяки. В последний рабочий день собираете чемоданы, отдаете кошку и ждете свой тур. За 2-4 дня куда-нибудь да уедете по цене точно ниже, чем если покупать за 2 недели.
Если не боитесь - можно ловить также только авиабилеты, отели часто можно найти на месте, для этого предварительно как можно больше читаете о намеченной стране, берете с собой нетбук, почти везде есть бесплатный вайфай.
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Веренея писал(а): У нас всегда в начале года заполняется график отпусков - чтобы весь отдел не ушел одновременно :P .
Поэтому с вероятностью 90% я всегда знаю когда буду отдыхать. К этому времени и с деньгами можно уже определиться, и с билетами.
У нас тоже составляется, но он "для начальства", "для галочки". Т.е. попросится не по графику я не могу, а сдвинуть меня с этого графика могут запросто. Опять же, пишем мы в каких месяцах предполагается отпуск (первая половина к примеру у меня в марте, вторая в августе), а точные недели уже по обстоятельствам получаются. Вот 2 марта я попросилась у непосредственного начальника в отпуск с 15 числа, она мне дала добро и заявление подписала. Потом я его понесла заму руководителя. Через день или два он его тоже подписал, после чего я отнесла заявление уже руководителю департамента (точнее секретарше), вот такая бюрократия. числа с 10 уже можно было ходить доставать отдел кадров вопросом "подписали приказ, или нет", но так как сейчас неважно знать точно (мужу отпуск не дали, он на частника работает и всё зависит от того, какой клиент что когда проплатит), то узнаю завтра. Если всё нормуль, то получу отпускные, если нет, буду разбираться. Вторая часть отпуска вообще под вопросом, т.к. намечается очередная реорганизация через увольнения :sad: . И такая лажа с отпусками все 4 года, что я работаю, независимо от места работы (3 организации). Постоянный нервотрёп и дорогие гостиницы с дорогой с пересадками. С друзьями состыковаться удалось только один раз (проблемы с отпусками у всех знакомых как-то), причём подписали заявление на отпуск мне тогда за 1,5 часа до отправления поезда :att: .
DarkAbys, спасибо за подробное пояснение, учту информацию.
Janin

Сообщение Janin »

Волкозай, а почему нельзя отнести заявление на отпуск в марте в начале февраля, например. Или вообще в январе? И непосредственному начальнику объяснить что ты бронируешь под отпуск билеты и гостиницы? У нас на работе обычно такой принцип - нас несколько взаимозаменяемых сотрудников и мы стараемся как можно раньше начать совместно договариваться о датах отпуска. И, естественно, оформлять все в виде заявлений. Копии заявлений с визами я всегда делаю. И если какие-то конфликты возникают (не разу не было), то заявление всегда при мне. И нашему начальству знать о предстоящих отпусках заранее гораздо удобнее для планирования отпускных. Единственное - я живу не в Москве, а в провинциальном городе, и ловить акции авиакомпаний мне неудобно, потому что в отпуск отправляюсь с ребенком, мне кроме прямых вылетов ничего не подходит. Экономлю, получается, только на раннем бронировании. Вот сейчас жду-не дождусь летних предложений, а они появятся только в конце апреля. Вот как только предполагаемые даты отпусков будут мне ясны, сразу же понесу начальству заявление на отпуск. Потом - бронировать.
Ну и чтобы в отпуске форсмажоров не возникло вдруг - предупредить заранее (за месяц) клиентов, коллег, спросить у начальства - что надо доделать к отпуску, и устранить хвосты.
В отпуске быть на связи, если форсмажоры все-таки возникли - тоже сейчас не проблема.
С коллегами договориться о взаимозамене с полной передачей дел - опять же можно.
Мне кажется все вполне решаемо.
Фаталистка

Сообщение Фаталистка »

Janin писал(а): Экономлю, получается, только на раннем бронировании.
Просветите, что такое раннее бронирование? Планирую в Турцию съездить в сентябре, хочу по горящей путевке (ни разу не ездила), это тоже бронировать надо?
Пока мы ругаем нашу жизнь - она проходит.
Ответить

Вернуться в «Финансы»