Бог в помощь! В меню вторника у нас: на завтрак-кукурузные хлопья с соевым молоком, точнее" коктейль питательный из соевой пищевой основы с добавлением концентрированного сока". Полезность данного продукта под вопросом, зато постно и на вкус непротивно.
Обед-постный борщ, день второй.
Ужин- постный плов.
Сегодня, когда лепила вареники, не хватило картофельной начинки, сделала несколько штук с тушеной тыквой(+изюм и курага) на пробу. Сладенькие...
К сожалению, мужчины мои не едят тыкву с изюмом, поэтому пшено варила в микроволновке отдельно, а тыкву тушила в аэрогриле.
В среду сухоядение -нельзя горячее, масло... Ваши предложения на этот счет? У меня ступор..
На сухоядение надо брать благословение, это скорее для монахов или очень опытных (в духовном плане) постников.
А уж для семьи с детьми и проблемами со здоровьем - я не рискую даже пробовать.
Добрый вечер, девочки.Отчитываюсь за сегодняшний день.Завтрак: черный кофе, овсянка.Обед:макароны + тушеная зеленая фасоль + лечо и чай зеленый с медом, хлеб.Ужин: макароны с овощами, чай и 2 мармеладки.Нормальненько, вовсе не голодно пока. Домашние не постятся пока.
Девочки, доброго дня! Примите меня в свою компанию!
Мы постимся уже 4 года. Сначала я начала, затем подтянулись все члены семьи. Постимся уже довольно легко. Хотя свое хозяйство и молочко и мяса полная кладовка. Молоко продаем и морозим. Ну а мясо вроде и не смущает.
Меня очень выручает стряпня. В субботу или воскресенье ставлю квашню. И печем кучу всякой снеди. Обычно это: пирожки как минимум с 3 начинками (картошка, капуста, картошка с грибами, лук, рис с луком, морковь, свекла с черносливом, тыква, ревень, ягоды, повидло, черемуха и пр), пирог луковый, рулеты с маком и медом, черемухой, вареньем; булочки с сахаром, пирог с рыбкой для выходных, сладкий пирог, растрепухи. Если тесто останется - в морозилку его. Выпечки хватает где-то до среды . Все довольны. А с пирожками любые постные супчики легко идут.
Вчера в меню:
Завтрак - пирожки с чаем
Обед - картофельное пюре с тушеной капустой (остатки начинки), винегрет
Ужин - салат из конс.фасоли с сухариками, тушеный картофель, бананы.
Сегодня на завтрак - батон с голубичным вареньем, пирожки
На обед уже сварен рассольник. А к ужину думаю пшенную кашу с лучком пережаренным замутить и кисель клюквенный сварить.
Поститесь с радостью и легкостью!
Как нас много оказывается! Девочки, так легко, когда знаешь, что ещё кто-то тебя поддерживает.Помоги Господи принести достой плод по силам!
Сегодня, оказывается тоже можно рыбу.Научите готовить рыбные котлеты, пожалуйста.
У меня муж вчера "соорудил" макароны с овощами.Пожарил вместе лук-порей, разноцветный перец болгарский, грибы четвертинками.Хотел добавить соевый соус и тушенку, но я успела отложить себе часть отдельно.А потом оказалось, что и тушенка и соевый соус были лишними. Я УЖЕ ДАВНО ЗАМЕТИЛА, что в пост постное, хоть и простое блюдо всегда вкуснее мясного.
[quote="новобрачная"]В среду сухоядение -нельзя горячее, масло... quote]
Если поможет, рецепт без масла http://trapeza.pravmir.ru/2009/12/01/sa ... i-morkovi/
Лично я не решаюсь ещё на такую строгость поста, уж сколько раз пыталась, но никак.Дай Бог в ослабленном варианте весь пост провести.Впереди ещё семейные праздники, новогодние...
sv.s писал(а):Елена Премудрая спасибо и с пользой провести пост!
Расскажите, как вы грибной суп готовмте. У меня немного грибочков осталось, попробую.
Здесь у нас на ты принято
Прошу прощения, что не сразу ответила.
Про грибной суп рассказываю. Здесь всё просто.
Я вообще не люблю сильно заморачиваться, поэтому всё должно быть быстро.
Ставим воду. Чистим и режем картошку. Вода закипела кладу картошку. Чищу морковку, тру на крупной тёрке. Режу грибы и тушу их с морковкой на растительном масле под крышкой. Сюда ещё полагается лук, но я его не ем. Грибы выкладываю в кастрюлю с картошкой, добавляю специи хмели сунели, петрушку и т.п., солю. Готово.
В тарелку ещё хорошо майонез постный добавить.
Девочки, я пощусь условно. Наверное по средам и пятницам, или как получится. В общем, овсянку по утрам нормально успеваю съесть, муж полупроснувшийся, замечаний не делает. В обед тоже нормально, его дома нет. А вот ужин И выходные Короче, если успеваю до его прихода поесть - значит пощусь. А по выходным он звтрак готовит - омлет, или гренки с молоком и яйцом.Отказаться - испорчу ему весь день, он готовит с удовольствием. Ну, и Новый Год конечно - яблоко раздора Не знаю, как быть, шагаю с вами одной ногой, получается
Отчитываюсь за день.Завтрак: только кофе черный, т.к. проспала(!)2 завтрак: чай зеленый с мармеладом (2 шт.) Обед:щи постные,каша ячневая, компот из винограда.Ужин: рыба под маринадом, такая вкусняшка.
Дмитриевна писал(а):Отчитываюсь за день.Завтрак: только кофе черный, т.к. проспала(!)2 завтрак: чай зеленый с мармеладом (2 шт.) Обед:щи постные,каша ячневая, компот из винограда.Ужин: рыба под маринадом, такая вкусняшка.
Девоньки, и я с вами. Муж поститься отказался, хотя ему, по-моему разумению, тоже надо. 2 обширных инфаркта перенес. Готовлю отдельно. На завтрак была овсянка с курагой, кофе черный, правда чуть сахара добавила. В обед супчик из семги, на ужин поела картофельное пюре и немного припущенных овощей- остатки вчерашнего салата из моркови, свеклы и сельдерея. чай правда пила в перерывах зеленый без сахара, но с сушками.
Сегодня у меня в меню - завтрак чай с лимоном, бородинский хлеб с медом.
Обед - овощной супчик и бутерброд с жареными дрожжами.
Ужин - чечевичное жаркое, помиродки в томате.
А еще испекла рогалики с мармеладом к чаю.
В семье сейчас пост держу только я - прабабушки совсем слабые, куда им без молока, маме нельзя по здоровью тоже, а отец не верующий, сын маленький пока.
Но готовлю на себя, а им добавляю мясно-молочное плюсом к тому, что себе приготовила
Привет, девченки!!! Легкого вам поста!
Меня тоже пирожки выручают: с капустой, с кашей, с рыбой (когда можно), с морковью и сладкие. Надо еще вареников налепить. И лепешки с таком - просто и вкусно. С медом и вареньем. Правда, тесто у меня хлебопечка делает - большое подспорье.
А вот с супами у нас сложности - дети едят, в основном, щи... Как их к другим приучить - всю голову уже сломала. Каши тоже не пользуются большим почетом. Спасаемся картошкой, винегретом и сельдью под шубой.
А еще, оказывается, очень любят мои детки простые гарниры: вареная свекла, тушеная морковь. Надо будет еще суп гороховый сварить.. или кашу. Да и про геркулес я забыла - хорошо, что вы овсянку на завтраки едите!
А мужу на работу жарю рыбу или рыбные котлеты - он без рыбы не пстится... (((
Кстати, я рыбные котлеты так делаю: беру филе щуки и филе сазана (или любые два филе любой другой рыбы.. или три филе. Очень вкусно, и пожирнее - взять пангасиуса, морского окуня и еще к-нибудь речную). Обжариваю лук с морковью. Прокручиваю рыбу, поджарку и хлеб, замоченный в воде. Добавляю соль, хмели-сунели, приправу для рыбы. Формую котлетки и обваливаю в панировке. Замораживаю. Очень удобно - за вечер на пару недель можно котлет наготовить.
Спасибо всем за добрые советы! А я выхожу из ступора и начинаю готовить в среду:
Завтрак-мюсли домашние(2 ст.ложки овсяных хлопьев, 2 ст. л. кукурузных хлопьев, по 1ст.ложке воздушного риса и пшеницы, добавляю горсть рубленных грецких орехов и миндаля). Залила смесь бананом и соевым молоком из блендера.
Как оказалось, просто кукурузные хлопья с соевым молоком- вещь очень пустая(через час очень кушать хотелось), в сочетании с овсянкой-хватило на 4 часа до следуещей заправки.
Обед- себе(первый раз!) сделала роллы. На лист спец.сухой морской капусты положила полоску рисовой каши-размазни, сверху - полосочки свежего огурца, вареной моркови и вареного кальмара. Скрутила рулетиком, нарезала кусочками и с соевым соусом.Экзотика! Чем не блюдо для праздника?
Мужчинам-овощной суп. В глазах мужа вижу тоску. Меня терзают смутные сомнения, что в пост дорогие флаюшки будут мне компанией.
Сейчас пью зеленый чай с финиками, а на вечер-бананы.
Eleнка писал(а): Правда, тесто у меня хлебопечка делает - большое подспорье.
Поделитесь, пожалуйста, рецептом теста. А то уже в пятницу рыбу можно, так душа рыбного пирога просит. Вопрос- в непостные дни смазываю поверхность теста яйцом, а в постные?