У нас сестрой похожая ситуация. я как раз та самая старшая грязнуля. Нет, ну не до отсутствия туалетной бумаги, но вечный хаос меня давил и я просто старалась его не замечать. Удавалось. Скажу, что несколько лет не мыла полы. Мыл муж, когда захочет сам. Ненавидела мыть, потому что не было сил сделать это идеально. Знакомая ситуация на форуме. После рождения ребенка идеально убираться вообще стало невозможным. Мне просто помог этот сайт и что-то этому предшествовало, потому что сначала система меня бесила, через год снова зашла и все восприняла по-другому.
С сестрой надо маленькими шажками, тут правильно говорят. 15-минутки и не форсировать события.Найти в системе то, что подойдет именно ей.
Младшая сестра мне помогала раньше убираться, кстати. Иногда сама говорила. жалко выбрасывать приеду выброшу сама.
Сейчас надеюсь, у меня дом изменился, хотя я только месяца 2-3 сознательно что-то делаю. пытаюсь приспособить систему под себя. и это стало чем-то вроде хобби.
а сестре когда говорила о флай, она сказала, так я давно флай, хоть и не знала этого
Я думаю сестре в любом случае нужно про Флай Леди рассказать "Заходил тут на сайт, так много интересного, Убираться нужно всего 15 мин в день, каждый день задания дают к примеру вымыть выключатели И ВСЕ!!!" ну все в этом духе. Я сама так подсела, думаю хорошо, 15 мин и -ЧИСТОТА. Сначата только задания Келли выполняла, а потом подсета, особенно ЕЧУ вдохновили 1 час и дома чисто (понятно, что не идеально, но хоть вещи не валяются)
Я переживаю за твою сестру - сама такой была (мож чуть получше)-представь как ей на душе плохо когда приходит кто нибудь. Мне тож плохо было, но лень пересиливала - могла целый день перед телеком лежать. Еще раз повторю - 15 мин ЭТО ЧУДО!!!
Покажи ей сайт - наверно ни один человек равнодушным отсюда не уходил, одна привычка, да прижилась. УДАЧИ!!!
А еще можно подарить книжку "Летающая домохозяйка" со словами: "Мне очень помогла эта книга (или сайт, созданный по этой книге), хочу чтобы она помогла и тебе!" Кстати, скоро будет много поводов для подарков
Я бы такой подарок "с намеком" порвала на глазах у дарителя. :twisted:
Скорее всего, действитель маленькими шажками, искренне помогая, предлагая помощь. Не потому, что в такой грязи жить нельзя, а потому, что люблю тебя, сестренка и твою семью люблю.
Ну, тогда когда сестра соберется в гости, положить книгу на видное место, чтобы была вероятность, что она возьмет полистать. Меня просто эта книга заинтриговала с первой страницы...
Или еще вариант с сайтом: прийти к сестре домой, попросится на пару минут за комп и влезть на сайт. И страничку за собой не закрыть.
Ну, и если есть возможность "маленькими шажками" помогать сестре - то конечно помогать!!!
Много полезного насоветовали, но все же с сестрой надо помягче...
Грязнули и чистюли - все отнсительно...
В похожей ситуации со своей подружкой мне помог один фокус... Сидим у нее в гостях, кругом разруха из игрушек и вещей, разруху усугубляют двое ее детей и двое моих... Подруга споткнулась об деталь конструктора - "Да елки! Куда этот конструктор деть!?"
Я ей - Надо убрать... на полу все... неудобно и нам и детям....
"Места нету!"
Я - "Давай искать место... выдвигай ящики..."
В итоге на мусорку поехало множество пакетов, а место для конструктора (и не только) мы нашли... Одна она конечно ничего не размусоривает, но любит это дело вдвоем со мной делать...
Если она жалуется что нету порядка - предлагаю ей помощь... Всегда соглашается.
По себе знаю, в рутине бытовухи уже глаз замыливается и руки опускаются, и сама не видишь мусор... лежит уже неделю - вроде так и надо... И вдвоем всегда веселее убирать и выкидывать...
По моему бесполезно. Я пыталась у мамы убираться, но все заростает за 3 дня грязью вновь, а выкидывать она ничего не дает, я тут хозяйка ,ничего не трогай. Дохлый номер, насильно никого не перевоспитать.
девочки, какая тема хорошая!
не согласна с теми, кто пишет, что пусть каждый живет, как хочет. кто еще скажет такое, если не близкие люди?
буду следить за темкой, мне тоже актуально).
пока могу сказать, что почти все описанные выше ухищрения со своей такой же родственницей уже испробовала - бесполезно.((
Может ей поможет ей рассказать не только про сайт но и про фен-шуй, и что положительная энергия теряется в хаосе, а накапливается отрицательная. А на счёт того что там наводить порядок, это бесполезно там нужно мешками выкидывать, и только тогда наводить порядок, т.к. хлам не поддается никакому упорядочиванию и нет для него специальных ящичков. Я просто такой дом знаю, там новые кастрюли стоят на земле во дворе с помоями, вещи в коридоре в куче наверное плесенью уже покрылись, на полу могут лежать картофельные очистки т.к. картошку чистили в зале и смотрели телевизор, и так до бесконечности. А на самом деле там живут очень милые и гостеприимные люди. Я если честно когда с ними познакомилась я там чай даже брезговала пить стоял такой кислый запах.
по-моему, после какого-то возраста человека уже бесполезно не то что перевоспитывать, а даже советовать . С моей мамой разговариваю на тему порядка в квартире уже много лет, убиралась, пока с ней жила, но там по жизни такооое
Поговорит-то она с удовольствием, только ничего это не изменит
В общем,я знаю,что это не хорошо,но потихоньку буду у сестры размусоривать,начиная со старых прождуктов.Нельзя лезть в чужую жизнь,но сестра не так давно загремела в реанимацию с пищевым отравлением(съела консервацию из очень старых запасов),а я ее люблю и не холчу,чтоб это повторилось.
Девочки,дело в том меня тоже очень похожая ситуация,как у многих из тех,кто писал в темке.И тоже с сестрой.Нет,она не грязнуля от природы и старается часто прибираться.Но смысла в таких уборках нет никаких,потому что у нее не квартира,а склад ненужных и нужных вещей.Она жевочка очень запасливая и обязательно длолжна купить "впрок" 15 мешков картошки, закрыть немереное количество консервации,которое никогда вовремя не съедается и стоит годами.Тем,не менее,на следующй год накрутить еще консервации,в итоге все в кладовке перепуталось,где старое,где новое,консервация уже стала переползать во все шкафы.И есть большую часть уже нельзя,и выбрасывать не хочет...Я ужде молчу о запасах мыла,моющих веществ,нереального количества колготок,лаков для волос, шампуней (40 бутылочек шампуня...По-моему,столько даже в магазине нет).Недавно еще прикупила 50 полотенец.Все это было бы очень хорошо,но все стоит на полу и нормально убрать не возможно.Она,кстати,давно живет по флай-системе и даже кое-что выбросила,но это кое-что - такая капля в море.Я согласно,много вещей действительно нужных,та же картошка - но зачем ее было покупать 15 мешков в двухкомнатную квартиру,тем более,что живет она с мамой и бабушкой,все съесть за зиму они не смогут... Когда я смотрю, как она,бедная мучается при уборках в зоне у меня слезу на глаза наворачиваются.Предлагаю:давай выбросим хотя бы консервацию,та,что 4-5 лет стоит.Нет,начинает мне читать лекцию,что из нее еще можно приготовить.
Читаю я эту темку, читаю... Такое чувство, что все эти сестры грязнули моя вторая сноха. Нет, если она придёт к вам в гости вы так про неё никогда не подумаете! Одета аккуратно, голова вымыта, сама накрашена, ногти длиннющие покрыты лаком. Всё замечательно. Только вот муж (мой брат) в рваных носках, дети в дырявых колготках, грязных кофтах, залитых кефиром, соком, просто грязных пятнах. Носки у детей не то что бы покрыты катышками... Скорее катышки на ногах детей напоминают носки. В квартире, которую они снимают дети отодрали обои до бетона. Унитаз не работает, это конечно пендаль к моему брату. Отговорка одна: Зачем в этой квартире что-то делать? Это же съемное жильё! Но в этом же съемном жилье уже третий год живёт твоя семья! Неужели приятно спать в комнате с бетонными стенами? Или каждый раз смывать за собой ковшиком? Сначала мне очень понравилась идея пригласить сестру грязнулю в уютный дом с приятными запахами и вкусной едой. Но вот с моими что-то это не прокатывает. А недавний случай вообще ни в какие ворота не лезет. Старшая сноха отдала средней детские распашенки, ползунки, костюмчики от своей дочки, когда вторая сноха забеременела. Теперь старшая сноха попросила эти вещи вернуть, потому как саии о втором малыше задумываются. Так вот вещи вернулись. Только они сразу после носки, нестираные пролежали в пакетах около двух лет. Обсиканые ползунки, кофточки в молоке и кефире... Старшая сноха была просто в ужасе. А заметила она всё это благодаря тому, что в ползунах червячки ползать начали! В одежде для младенцев зачелись червяки и жучки! Какие-то ещё есть претензии к немытой посуде у старшей сестры? По-моему червей в одежде переплюнуть достаточно сложно!
ufoshka писал(а):
Вобщем, imho основная проблема - привычка свекрови к беспорядочному хранению всякой фигни, которую "жалко выбросить". У кого-нибудь получилось наладить быт у пожилого человека? или это бесполезно?
вообще, привести в порядок жилище старых людей очень тяжело, так как они не способны на перемены, имэти битые чашки смысл в жизнь привносят, потому что когда они старебт и выходят на пенсию они чувствуют себя ненужными.
Вообще можно попытаться навести порядок, только не прямо при них, а допустим выкидывая по одной две тарелки битых, а потом так невзначай сказать типа, давацй я тебе новые подарю, красивее
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.