Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 23 раза

Re: No shopping!

Сообщение snegurochka »

Оксанчик, а как ребенку объяснить, что не будем мы покупать Фруто Няню? Я вот не сдержанная могу начать орать и обзываться :) А ребенок же может не понимать, что денег в обрез. Объяснить ему это реально?
Последний раз редактировалось snegurochka Чт окт 22, 2009 12:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
puse4ka
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение puse4ka »

В моем доме закон - я не плачу деньги за рекламу, очень облегчает жизнь и просмотр телевизора :P
Все люди как люди, а я - богиня!
Масик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Масик »

Олюшенька, я написала, что подозреваю у себя косметический шопоголизм, меня спросили в чем он выражается. вот я и ответила в чем. с пудрами это как пример.
Оксанчик ну вот собственно о том и рчеь, как удержаться от покупки 6ой пудры. которая по сути мне не нужна. но хочется.
snegurochka ребенку объяснить сложно. а себе как объяснить, что не буду я себе что то там покупать потому что уже есть! денежка то вот она, лежит. Почему бы себя не поаловать? (или это уже в другую тему)
волкозай я уж про краски утрировала конечно :) я сама в художественной школе занималась и знаю как эти магазины манят :) И твою (ни чего что на ты?) трату на краски я не считаю пустой покупкой. Ты же рисовать будешь, а не складывать их в ящик. Вот если бы дома уже были 20 разных красок а ты еще покупала бы и ни чего не рисовала - тогда пора ограничения ставить.
8
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

snegurochka писал(а):как ребенку объяснить, что не будем мы покупать Фруто Няню? Я вот не сдержанная могу начать орать и обзываться :) А ребенок же может не понимать, что денег в обрез. Объяснить ему это реально?
Я своей дочери никаких вкусняшек никогда не покупаю. Если просит что-то в магазине, то говорю просто "Нет" и не пускаюсь в объяснения, почему нет. Если начинает активней выпрашивать, то стараюсь отвлечь ее внимание, говорю "Идем туда-то, нам надо купить то-то" или прошу мне что-нибудь подать, принести, при этом не вступаю с ней в диалог по поводу отказа, делаю вид, что не слышу и не вижу, сразу ухожу.
Объясняю только дома, когда она видит рекламу с вкусняшками и начинает просить, чтобы ей все срочно купили. Говорю, что это только реклама, что я не собираюсь платить за этот рекламный ролик, что на рекламу клюют только такие детки как ты, что продукт неполезный, вредный, что куплю ей вместо актимеля кефир, вместо чупса молочную шоколадку, вместо сока яблоко, и объясняю почему произвожу такую замену.
Копить нельзя тратить
SnowSunrise
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение SnowSunrise »

snegurochka писал(а):Оксанчик, а как ребенку объяснить, что не будем мы покупать Фруто Няню? Я вот не сдержанная могу начать орать и обзываться :) А ребенок же может не понимать, что денег в обрез. Объяснить ему это реально?
Какую именно Фрутоняню? Если сок, то можно пообещать дома сделать более свежий, вкусный и полезный. Фруктовое пюре тоже можно попробовать дома готовить из печеных яблок, скажем, с сахаром. (Вообще можно пообещать взамен и что-то из другой оперы, что любит ребенок, блины, скажем)

Кроме того, я считаю вполне уместным сказать ребенку, что сейчас на это нет денег, или это дорого, что купим, когда будет возможность. Рассказать, что на эти деньги можно и нужно купить вместо Фрутоняни. Нормально ребенок это понимает. Я своему рассказываю уже и о том, что не хочу покупать сок в коробочке, потому что коробочку нельзя переработать и она загрязняет окружющую среду. Понимает. Не всегда хочет считаться с этим, но... (4 года для справки, рассказываю это все лет с 2.5-3 точно).
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17205 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение Фея Св »

Да, между этими понятиями очень сложно провести разделительную черту - по крайней мере, мне.
Я же энерджайзер.
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чердак »

Я для себя разделительную черту провела давно. Если мне с чем-то комфортно, я буду этим пользоваться/покупать/делать именно так, и неважно, что об этом думают. Например, я люблю пшеничную кашу, которая гораздо дешевле, чем рис арборио, она вкусная и полезная. Или у моего ребенка половина одежды сшитая мной, и она гораздо аккуратнее сшита, чем то, что продается на рынке. Сыну нравятся джинсы или шапочка, которые он носит. И кому какое дело, что мне эти джинсы ни во сколько не обошлись (перешиты из моего сарафана для беременных, аппликации связаны крючком).
Везет тому, кто сам везет :))
Koudelka

Сообщение Koudelka »

Рассказываю свою историю и прошу совета. Нет,я не жалуюсь, просто текущая мою проблема исходит из этого.
Всё пошло из детства. Я росла в обычной средней семье. Меня не баловали, отнюдь. Естественно, мне как ребенку хотелось и ту игрушку и другую и еще вот ту книжку, но получала я их редко. Разве что на др. Еще у нас в семье никогда не было понятия "карманные деньги ребенку". Если мне чего-то хотелось, это покупалось только если мама сочтет это нужным, а это бывало редко. Одежда покупалась где-то раз в год и только с мамой и мы в процессе постоянно ругались, потому что она хотела купить только то что нравилось ей, а вкусы у нас разные. При этом моя мама никогда не была экономной, у нее одной обуви пар 30, не меньше...эх
В 5 классе у меня появилась приставка, но новые игры к ней не покупали. Все, что мне давалось, 10 р в день на еду( нас в школе не кормили). И я не ела, откладывала эти деньги и покупала себе очередную игру или какую-нибудь книжку. Когда стала постарше, стала просить родственников дарить на др деньги и я их откладывала. Вообщем, с детства я привыкла экономить, откладывать и ограничивать себя.
И вот я стала зарабатывать, не очень уж большие деньги, но всё же. И по идее много чего могу себе позволить. Но каждый раз, когда я думаю купить какую-нибудь вещь, я начинаю спрашивать себя: " А мне действительно это нужно? Зачем мне тени, у меня уже одни есть. Это слишком дорого, я вполне могу обойтись без этого".
Вообщем суть в том, что я могу себе позволить купить себе какие-нибудь украшения, косметику, сходить в салон красоты, купить одежду, поужинать в ресторане и т.п., но я настолько привыкла к тому, что мало чего могу себе позволить и что нужно постоянно экономить деньги, что ограничиваю себя и ничего себе не покупаю. Одни люди после такого детства наоборот начинают восполнять упущенное, а я наоборот, я не могу избавиться от ощущения, что я бедная, хотя это уже не так.
Нет, иногда я перебарываю себя, например, как то купила себе сразу три новых сумки(разных, на разные сезоны и случаи жизни) вместо одной старой, с которой я каждый день ходила года 4 о_0 Или купила себе красивую блочную тетрадку для КЖ, хотя жаба душила.
Я постоянно ужасаюсь, если кто-то подарит мне дорогой подарок, ужасаюсь от мужа, который наоборот, транжира. И это меня очень напрягает.
С одной стороны не хочу быть транжирой, с другой стороны хочу избавиться от этой жабы, которая меня постоянно душит, когда я посмотрю на ценник того, что хочу купить...
goody
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение goody »

Koudelka, у меня очень похожая ситуация. У нас в семье был небольшой доход (работал один папа), а мама занималась тремя детьми. Экономия была на всем и вся. Я много чего хотела, но даже не смела просить, зная, что мне все равно этого не видать. Когда мои подружки поступили в платный универ, я пошла работать, т.к. обучение в коммерческом универе родители не одобряли (сестра, вон, бесплатно училась, и ты должна). С первой зарплаты я торжественно купила себе кошелек (раньше своих денег не было, нужды в нем не было :) ) и через год поступила на заочное отделение. С 18 лет я не брала у родителей ни копейки, т.к. работала сама. Постепенно, зарплата моя росла, но привитая с детства экономия не позволяла баловать себя и оставшиеся деньги старательно копились. Помню, отпросилась домой с работы из-за КД, еле до дому доплелась (40 минут идти), ужасно плохо было, но зато сэкономила, не поехала на маршрутке. Как вспомню - аж злюсь, как могла так с собой поступать.
Сейчас я могу уже проехать всего 2 остановки, могу переплатить за что-то, т.к. в другое место идти лень, время тратить. Но - все равно на себя жму денег. Не покупаю дорогую косметику, не балую себя масками, массажами, косметологами, курортами, дорогими вещами. Когда хочется - могу и делаю, и покупаю, т.к. средства есть. НО - у меня нет большого желания, нет нужды. Если у кого-то не ходить на маникюр и не покупать лак или помаду за 1000рэ вызывает шок, то для меня это норма. Я так привыкла и не чувствую особого дискомфорта в этом, тем более, повторюсь, что когда чего-то захочется - я это сделаю, но хочется редко, т.к. привыкла довольствоваться малым.
А что самое приятное - в юности у меня всегда были деньги, а все мои подружки постоянно у меня одалживали и постоянно жаловались, как тяжко от з/п до з/п жить. А все потому, что тратили направо-налево, не задумываясь, что будет потом.
По поводу покупки дорогих вещей..Ну если рассмотреть, к примеру, сумки. Я никогда не покупаю кожу. Да, я ее проношу лет 5 небось, но за эти же деньги я лучше куплю себе 5 сумок из кожзама, и у меня каждый год будет новая сумочка, а это приятнее, чем все время одна и та же.
И несмотря на все это, мама считает меня великой транжирой сейчас :lol:
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
kolokolok

Сообщение kolokolok »

Koudelka писал(а): Всё пошло из детства...
А у меня тогда откуда пошло?

Но бабушка моя говорила, что это не бедность (не психология бедности). Есть дух, он хранит от суетного. И если сейчас эти понятия не в чести, это беда времени, а не тех, кто такому времени не соответствует.
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

goody
Почти как у меня :D Правда, росла я без отца, жила с матерью и бабушкой, но мать у мня инвалид, с деньгами как-то не особо хорошо всегда было. Вещи какие-то покупались только по большой необходимости, многое отдавалось знакомыми. Правда, работаю я с 16 лет, как только начала работать, начала с этим бороться потихоньку. Но до сих пор замечаю, что не то, чтобы мне жалко денег было, но у меня нет потребности во многих вещах. Ну не хочется мне, например, тратить безумные деньги на маникюр, если мне он ни к чему (накрасить ногти бесцветным лаком я и сама себе в состоянии). И одежду-обувь-сумки дорогую я не покупаю, эта одинокая дорогая вещь через пару месяцев обтреплется и будет видно, что она у меня одна такая. На эти деньги я лучше куплю пять более дешевых: и каждый день буду в новом, и выкинуть не жалко :D Приятно, что я не одна такая.
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чердак »

Koudelka, мне кажется, что стоит что-то делать и работать над собой, если тебе самой некомфортно с таким отношением к жизни, т.е., если тебе самой плохо и неудобно ходить с одной сумкой, пользоваться одними тенями... У меня, например, не одни тени - а целых два наборчика (два оттенка голубого цвета и два оттенка бежевого). Мне хватает, и совсем не хочется покупать еще вон те серые... и вон те бирюзовые... и еще те с блестками. Мне нравится, как выглядит мое лицо, тени подчеркивают глаза и подходят под одежду. Если у тебя так же, то не стоит беспокоиться и переживать.
Мне, например, в юности было очень некомфортно, когда за меня в кафе/баре/клубе платили мальчики. Даже если я знала, что у парня карманных денег сейчас больше, чем я за месяц трачу, было неудобно. и тоже переживала и думала, что нужно что-то менять, а потом подумала и решила - а зачем? И стала тактично говорить - хочешь в кафе, конечно, пойдем, но мне, пожалуйста, только кофе с пирожным (в какое кафе пойти, обсуждали). И про дорогие подарки так же: я знаю, что ты меня любишь, но дороже меня любимой ты мне все равно не подаришь. А если очень хочешь подарить что-нибудь, вот эта книга и еще букет ромашек будут просто супер. Может быть, правда, сказывается то, что я с 17 лет содержала себя сама.
Везет тому, кто сам везет :))
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

kolokolok писал(а):Есть дух, он хранит от суетного. И если сейчас эти понятия не в чести, это беда времени, а не тех, кто такому времени не соответствует.
Великолепно сказано! Ваша бабушка очень мудрая женщина.

Простое решение - хочешь ли ты быть той гламурной кисой из журнала с двумя чумаданами косметики и тремя центнерами одежды, или лучше остаться самой собой и не мучиться понапрасну, что зарплаты не хватает на эти сомнительные удовольствия. Вся проблема в том, что иногда это решение не дается так легко и просто.
Копить нельзя тратить
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Мне очень нравится книга Юлии Свияш "Как легко и быстро испортить жизнь себе и другим"...
Вот небольшой отрывок из главы "Как навсегда остаться бедным"

"Упражнение «ЭТО НЕ ДЛЯ НАС»

Этот метод имеет прямое отношение к психологии бедности, о которой уже упоминалось.
Ваша зона материального комфорта — это совокупность мест, товаров и цен, где вы чувствуете себя адекватным, так сказать, своим. Все это составляет базовый уровень ваших потребностей, вашу самооценку в сфере потребления.
Вычислить этот уровень очень легко. Задайте себе вопрос: «Сколько денег мне нужно иметь в месяц для комфортной жизни?» У каждого он свой. Его можно определить по тем вещам, услугам, которые входят в список ваших первоочередных нужд и которые вы готовы регулярно оплачивать.
У одного человека, например, это будут еда, кое-что самое необходимое из одежды и предметов домашнего обихода, плюс оплата съемной квартиры, плюс расходы на бензин и автосервис.
У другого человека это будет, например, все вышеперечисленное плюс содержание домработницы, расходы на спортивный клуб, персонального тренера, массажиста, периодические ужины в ресторанах (готовить некогда, да и лень), поездки на отдых за границу, расходы на строительство загородного коттеджа, оплата частной школы для ребенка и т. д.
В уровень базовых потребностей входят те вещи, которые вы считаете для себя нормой: То есть для вас может быть нормально каждый месяц часть своих денег тратить на одежду. Или на украшения. Или на разные новинки компьютерного свойства. Или на парикмахера.
Или на отдых. В общем, это то, что вы считаете не роскошью, а нормальными атрибутами своей повседневной жизни.
К чему это все тут рассказано? Это имеет прямое отношение к нашей теме.
У вас всегда есть деньги на то, что вы считаете нормой жизни. Уровень ваших потребностей создает уровень ваших доходов (а не наоборот!). То есть ваши потребности влияют на ваши доходы. Чем больше вам надо денег для «нормальной жизни», тем больше денег в итоге вы будете зарабатывать.
Заметьте: у вас всегда есть деньги на то, что вы считаете своей базовой потребностью, независимо от того, сколько это стоит. Если для вас «нормально» раз в полгода ездить отдыхать в экзотические страны, у вас всегда найдутся на это деньги. Если для вас «нормально» раз в году порыбачить где-нибудь в средней полосе, живя в палатке,у вас опять же найдутся на это деньги.
Выводы отсюда крайне просты. Если вы хотите поднять свой уровень доходов, вы должны поднимать свой уровень нормы жизни, то есть тех благ, которые составляют ваши базовые потребности. Если же вы хотите навсегда остаться с теми доходами, которые у вас в распоряжении сейчас, оставьте ваши потребности там, где они есть. Удовлетворитесь тем, что имеете. Все, что бывает сверх этого, считайте просто необязательной роскошью, блажью.
Ходить к косметологу? Блажь. Покупать вещи и украшения в бутиках? Глупость. Нанять домработницу? Роскошь для идиотов, которые сами ничего делать не умеют.
Проходите мимо тех магазинов, где продаются эксклюзивные качественные вещи. Даже не примеривайтесь. Это — «не из вашего мира».
Ни в коем случае не поднимайте уровень ваших потребностей. Пусть он будет низким. Постоянно экономьте на себе. Вам же много не надо! Живите по принципу «Обойдусь тем, что Бог подаст».
И еще. Важно гордиться этим! Гордиться своими микроскопическими расходами, косвенно указывающими на вашу скромность и разумность. Получите моральное удовлетворение от собственной бережливости. При любом искушении купить что-либо спрашивайте себя строго: а оно вам надо? Можете ли вы без этого обойтись? Вам понадобится всего лишь пара секунд, чтобы прийти к единственно правильному решению.
Всеми этими мероприятиями вы ограничите свой уровень потребностей. И тем самым бессознательно настроите себя на то, что в больших деньгах вы не заинтересованы.
Да будет так."
Управлять — значит предвидеть.
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Еще одна глава, которая мне нравится (Юлия Свияш "Как легко и быстро испортить жизнь себе и другим")

"Упражнение «МЫ НЕ ГОРДЫЕ, МЫ САМИ!»
Это упражнение вытекает из предыдущего. И суть его заключается в том, чтобы никогда не платить за свой комфорт.
Особенность менталитета состоятельных людей заключается в том, что они готовы платить за то, чтобы их обслуживали, и они хотят, чтобы их обслуживали.
Особенность менталитета небогатых людей заключается в том, что они живут на самообслуживании. И не только потому, что не могут себе этого позволить материально. Скорее, они не готовы к этому морально.
У нас всегда есть потребности, которые мы можем удовлетворить сами, а можем нанять профессионалов за деньги (починить кран, отвезти тещу на дачу, купить кирпич, поклеить обои, домашняя уборка и т. д.). Вы можете платить за это людям, а можете, экономя деньги и тратя свое время, заниматься бытовыми вопросами сами.
Так вот. Это упражнение заключается в том, чтобы жить на полном самообслуживании. Даже если вы можете за что-то заплатить — не платите!
Делайте все сами вместо того, чтобы поручить профессионалам, которые сделают это лучше за вас.
Нечего деньги растрачивать! У нищих слуг нет. Всегда сами:
• кладите плитку в ванной,
• чините унитаз и протекшие краны,
• ремонтируйте машину, мойте ее собственноручно,
• гладьте белье тоннами,
• сажайте картошку, копайте грядки и т. д.
Напомню опять же, что важно не только делать это, но и гордиться этим! Вы не из графьев, вы сами все делаете! Поэтому нужно рассказывать о своих трудах праведных как о подвигах Геракла. Например, как вы лихо это сделали. Или как вы надорвались. Между тем у всех состоятельных людей рано или поздно часть обязанностей берут на себя другие люди. Например, появляется домработница, водитель, повар, няня для детей и т. д.
Ну и что? Ваша задача — остаться в прошлом веке, веке социалистического самообслуживания. И старательно игнорировать все эти капиталистические нововведения.
Вы спросите, почему мы описываем все это как упражнения, когда это просто жизненные трудности. И почему эти действия способствуют бедности? Ведь все это — следствие нужды, а не причина ее.
Позвольте себе усомниться в этом хотя бы на пару дней! Вы всегда успеете вернуться к своей точке зрения. Позвольте допустить, что описанные здесь действия являютсяне следствием, а причиной вашего материального положения.
Вам нужны доводы?
Во-первых, находясь на самообслуживании, вы много времени тратите на поддержание бытового комфорта. В это время вы не работаете, не зарабатываете денег. Точнее, вы зарабатываете деньги, но путем экономии. Тем самым вы декларируете, что ваше время стоит дешево и вы готовы тратить его на все, что угодно. Вы сами не цените свое время.
Вам, уважаемый читатель, последние два упражнения могут показаться неостроумной шуткой. Вы можете сказать: надо мной издеваются! Я бы давно уже перестал ковыряться в грядках и унитазе. Но я просто не могу себе позволить!
Только ответьте искренне: у вас действительно нет денег на визит сантехника? Вряд ли.
А это значит, что, даже имея возможность, вы выбираете психологию бедности. Вы даже не смотрите на возможность позволить кому-то что-то сделать за вас. И это — одна из причин того, почему вы до сих пор так скромно живете.
Поэтому всеми силами цепляйтесь за эту психоло гию, она ведь ваша, родная. Гоните прочь мысли о том что кто-то должен вас обслуживать. Вы сами все можете сделать! Ни шагу в сторону от этой позиции, и желанная бедность будет вам обеспечена."
Управлять — значит предвидеть.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»