Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
kapustka

Re: Перфекционизм и как с ним бороться

Сообщение kapustka »

Здравствуйте, я из новеньких.
Нахожусь на взлете. Пока все нормально. Единственный вопрос с обувью. Во первых, на шнурках есть только уличные кроссовки, во вторых - пока нет возможности пойти, выбрать и купить подходящие. Но ведь отсутствие нужной обуви не повод откладывать взлет - ведь так? Надеюсь...

Страдаю перфекционизмом в полной мере. Примеры:
Взлет начался с более-менее чистой квартиры, поскольку перед новым годом моей девочке исполнился годик, было много гостей и квартира была, вообщем-то, отмыта (мыла я ее всю ночь, спала часа два только, потому что не могла допустить, что на ручках стульчика именинницы будут видны шлепки от высохшей каши, а в туалете на стенах желтые разводы, которые непременно образуются от смеси сигаретного дыма (муж курит) и освежителя воздуха.
Кстати, в глубине унитаза так и остался небольшой известковый налет, который был виден только если встать на колени, низко опустить голову в унитаз и сильно скосить глаза...
Но мне весь праздник казалось, что именно его все видят, и скорее всего думают: как же это так - пригласить гостей и не помыть унитаз...? :sad:
Мама, войдя сейчас в нашу квартиру все время восклицает - У вас сейчас НЕПРИЛИЧНО чисто! А я ВИЖУ эту грязь - там, где не отмыла перед НГ или там, где опять испачкалось... Вижу ее и все... :wow: А еще, тоже из плохого, бывает, что даже после очень хорошей уборки мне все равно кажется, что можно было бы сделать лучше, еще лучше и еще. Просто сейчас уже нет времени и мысленно даю себе слово, что вот в следующий раз я уж точно сделаю на все 100...
Сынуля первый триместр закончил со ср. баллом 4,8. Сейчас у него пока балл 4,52. А я ему говорю: посмотри, как ты "съехал"... На что он смотрит на меня и с иронией отвечает - Мам, КУДА? У меня же нет ни одной тройки... :roll: А я ему - все равно плохо!
То же с рукоделием. Стараюсь делать максимально аккуратно. Переделывать для меня - это в порядке вещей.
Еще очень много примеров... Вот такая беда. Нужно как то бороться... :roll:
Есть маленькая, но победа - я поняла, что есть вещи НЕВОЗМОЖНЫЕ. Например, прочитать весь форум за один день... :D. Читаю кусочками.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

kapustka писал(а):Здравствуйте, я из новеньких.
Нахожусь на взлете. Пока все нормально. Единственный вопрос с обувью. Во первых, на шнурках есть только уличные кроссовки, во вторых - пока нет возможности пойти, выбрать и купить подходящие. Но ведь отсутствие нужной обуви не повод откладывать взлет - ведь так? Надеюсь..
Конечно, так! :P
Если ты почитаешь тему "А где ваша обувь? а какая она?" , то поймешь, как разнообразна обувка летающих. А вот конкретно тут я писала для сомневающихся. Загляни, надеюсь, тебя это поддержит.
Главное - не опускать крылышки! :P
Страдаю перфекционизмом в полной мере. Примеры:
Но мне весь праздник казалось, что именно его все видят, и скорее всего думают: как же это так - пригласить гостей и не помыть унитаз...? :sad:

Сынуля первый триместр закончил со ср. баллом 4,8. Сейчас у него пока балл 4,52. А я ему говорю: посмотри, как ты "съехал"... На что он смотрит на меня и с иронией отвечает - Мам, КУДА? У меня же нет ни одной тройки... :roll: А я ему - все равно плохо!

Есть маленькая, но победа - я поняла, что есть вещи НЕВОЗМОЖНЫЕ. Например, прочитать весь форум за один день... :D. Читаю кусочками.
Борьба с перфекционизмом - дело долгое и трудное, но все получится - только babysteps!
Тебе надо обратить особое внимание на флай-принцип "Не сделать, а поделать". И не забывай про таймер!
А еще - ты хочешь своему сыну такого же отношения к жизни: постоянной неуверенности и неудовлетворенности? Если нет - вспоминай, как тебе непросто жить со своим перфекционизмом и старайся себя сдерживать все-таки :wink: .
Поздравляю с первой победой! Без шуток. Первый шаг - самый трудный.
А теперь - вперед! Но не торопись! :P
Все может быть! :wink:
kapustka

Сообщение kapustka »

Спасибо! Я про обувь уже все прочитала (наверное - все? :roll: ).
У меня нет вопроса к тому, что нужна обувь и нужнана шнуровке. Я даже не задумываюсь, в принципе, об этом. Все просто - надо, так надо. Раз положено. Это же система. Значит все должно быть именно по системе. Как не смешно - и в этом "он" проявляется тоже. :? . Все до упора, до конца... Только вот не все получается, естественно, и настроение от этого чуть грустинкой. Приходится осознавать и принимать, что ты, все-таки, не идеал... :sad:
Сегодня просмотрела альбом, который сделала дочке на годик. Плохо все. Не нравится и все тут. Переделывать буду. Вот. Эээээ - х... :x :x
Зато вот потом он будет то, что нужно! Ну это же ведь хорошо?
Хотя не знаю даже.... :wow:
Динок

Сообщение Динок »

Перфекционизм у меня, как у многих с детства. Причем в тяжелой форме, а вот родители даже не подозревали. Я «новую жизнь» начинала не только с каждого понедельника, а через каждые несколько минут. Потому что старая была не идеальная. :( Сейчас у самой уже дети большие. Недавно мне подруга сказала: «Ты все время живешь, как будто экзамен сдаешь.» Мне кажется я наконец то поняла в чем причина. Это заниженная самооценка, непринятие себя такой, какая есть. С детства я думала, что я недостаточно хорошая, ценная для других людей. Была и умная, и симпатичная, и вроде мальчикам нравилась. Откуда это? Может потому, что родители ставили высокую планку, а я не дотягивала. Соответственно разочарование в себе, неуверенность. И как борьба с этим – желание достигнуть этот идеал. Чтобы чувствовать себя хорошей, чтоб уважать. Чтобы другие во мне не разочаровались, а увидели какая я молодец. Желания естественные. Только никто мне бедной девочке тогда не объяснил, что любить себя надо и ценить не за что-то, а просто так . И что другие будут любить не тогда, когда ты из кожи вылезешь и докажешь, какая хорошая, а когда будешь любить и ценить себя. Это окружающим передается. :bis: Жаль что поняла это поздно. Многое бы в жизни могло сложиться иначе. Но лучше поздно, чем никогда!. Хотя лечить это хроническое на протяжении десятилетий заболевание – заниженную самооценку и перфекционизм – дело не простое и не быстрое. Перефразируя флаевский девиз можно сказать: «Маленькие шаги всетаки приведут к желаемому результату.» Заранее УРА! :D :bee:
Marady
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Marady »

Я считаю, что перфекционизм - это очень хорошо ! Главное правильно его использовать :)
С нудным перфекционизмом, бесполезной тщательностью и щепетильностью, которые отнимают кучу времени, а толку от них никакого, я боролась так:

Мне очень помогает техника "Перфекционизм на 15 минут" - вложите в эти 15 минут все свои идеалы, быстро и по максимуму; бегайте по квартире с хищным взглядом и голодным до беспорядка оскалом так, чтобы хватило до 15-ти минутки следующего для: быстро сложите все на свои места, где надо потрите тряпочкой, проверте каждый уголок в поисках хаоса, и как только 15 минут закончились, - хватит !

И каждый вечер нужно повторять как мантру: "Я сегодня такая молодец ! Постирала, погладила, полы помыла, ужин приготовила и, извини милый, так увлеклась что выбросила твои вооон-те бумажки, - ах, какая молодец !"
Birds can fly so high...
Orienta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Orienta »

У меня тоже привычка делать долго и хорошо! :D Помогает ограничение себя по времени, но не очень жесткое: если нужно, предпочитаю потратить не 15 мин., а полчаса, но ощутить радость от законченного небольшого дела. :D Еще помогает письменное планирование дел и смена вида деятельности: 15 мин. - посуда, 15 мин. - полочки, 15 минут - еще посуда.
Будущее зависит от нас...
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

На мой взгляд, с перфекционизмом можно бороться только одним способом - любовью к себе и ко всему, что ты делаешь :D С тех пор, как я перестала думать о том, правильно ли я мою пол / чищу картошку / пеку пироги , достаточно ли тщательно я мою посуду / пылесосю ковры ( и т.д. и .т.п.) , с тех пор, как я стала по минимуму зависима от общественного мнения на предмет ведения домашнего хозяйства......... моя жизнь изменилась в лучшую сторону. А начала я с того, что полюбила себя. :roll: Я полюбила каждое свое движение, каждый свой шаг, стала благодарить себя за каждое мизерное достижение... И потребность быть во всем идеальной постепенно угасла. Любите себя, девочки!!!! :bubu:
Я люблю тебя, жизнь!
EvaLady
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение EvaLady »

А я не борюсь с перфекционизмом. Хотя даже и не знаю толком, если ли он у меня.
Читаю форум и мне кажется, что перфекционизм тут как раз у всех опытных ФЛ. В теме "что нравится, а что не нравится" девушка высказала, что она может постелить наволочку и простыню из разных комплектов, может надеть зашитые колготки под брюки зимой, что у неё на кухне чашки из разных комплектов, у мужа одна, у неё другая. При этом у человека дома чисто, чашки чистые, простыни сложены. Но её обругали как могли! Мне кажется, очень зря. Ведь главное, что бы всё было аккуратно. Если чашка чистая и без налёта, стоит на месте, какая разница, есть к ней такое же блюдце или нет.

Во мне перфекционизм все 11 классов школы сидел - малейшая ошибка в тетради и я тут же всё переписываю, не люблю черкотню. В остальном вроде стала менее помешанной.

Касаемо уборки, я всегда напоминаю себе, что если человек очень много и тщательно убирает, это уже психическое заболевание!!!
Но при этом у меня годами валяются несколько углов, на которые не хватает сил:
1. Сегодня я разбираю нитки. Весь день. Сматываю всю кашу по моткам. Потому что хочу освободить место. И хочу когда моток понадобится, не вытягивать его из кучи и не обрезать, а брать из ящика и вязать.
2. Около 20 ТЫСЯЧ текстовых файлов на компьютере. Которые нужно прочитать, понять нужны ли они. Если нет, то удалить, а если да, то переместить в нужную папку. Сколько было их изначально, только Бог знает! Помогла программа удаления дубликатов.
3. Ящик листочков с записями (телефоны, заметки, черновики недоделанных контрольных, личные дневники). Изначально была огромная коробка. Разбирается всё годами, вот уже 2 стопки осталось, которые нужно опять же прочитать, понять, нужны ли они, и если нужны, перепечатать в компьютер.

Я понимаю, что на это уходит не 15 минут в день. И понимаю, что зарываюсь, что хочу разобрать всё это (не так много, но очень муторно), но если я всё это не разберу, каждый мой шаг будет путаницей. Что бы найти какой-то телефон, придётся перебирать всю стопку бумаги. А вязанием я вообще денежку зарабатываю, нужно упорядочиваться!!!
Даже свои Флай-сандали я отмываю не 15 минут, а час! Зато всего несколько раз в год - 1 раз после зимы (вчера мыла) и летом/осенью по мере загрязнения (на улицу тоже в них).

Благо, разобрала вышивку. До покупки коробок и бобинок (не продавали их у нас) тоже был огромный мешок спутанных мулине. Вот в вышивке ПФ не страдаю, хочу узлов наделаю, хочу цвета перепутаю)))

Так что вот. Пусть в вас присутствует ферфекционизм. Главное помните, что чистота тоже бывает нездоровой!

Кстати, тут кое-кто не прав. Я однажды села и всё-таки перечитала форум за день. В итоге я тут не появлялась полгода, потому что мне было просто скучно и нечего читать! Теперь как раз стараюсь 15-минутками читать, не закрывая на ночь страницу, где закончила.

Касаемо праздников: ПФ довёл до того, что НГ мы справляли шампанским, потому что я глупая не успела, старалась красиво всё оформить. Потом только поняла, что нужно было немного местами поменять дела. МЧ очень расстроился :_(
А завтра 23, у меня ещё подарков нету, вообще! Снова чёртов ПФ!!! Надеюсь, утром магазины будут работать...(((

Касаемо кулинарии: в начале отношений с МЧ я очень для него старалась. На 14 февраля испоганила торт, он у меня весь развалился и потёк. Так этот торт стал самым лучшим и вкусным, и мой бякушка теперь такой торт постоянно просит. Знали бы вы, как сложно каждый раз намеренно портить торт и делать такой рецепт, что бы торт развалился! Тем не менее, торт с перфекционизмом был бы совсем не такой вкусный!!!)))
Я :hear: ВАС!!! :0)
kapustka

Сообщение kapustka »

EvaLady писал(а):Кстати, тут кое-кто не прав. Я однажды села и всё-таки перечитала форум за день.
Я, конечно, извиняюсь, но у меня очень большие сомнения, что это возможно - за один день перечитать весь форум. Если, конечно, читать каждую тему от первой страницы до последней, ничего не пропуская, а не первое и последнее сообщения.
Все, конечно, может быть, но только не это.
:roll:
EvaLady
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение EvaLady »

не такой уж он и большой. и не все читают медленно. конечно, вчитываться нужно только в самое главное и важное, а не во всё подряд.
но никому не советую этим заниматься! даже если у вас есть целый свободный день! просто потом долгое время будет нечего читать! а ведь так приятно каждый раз бежать на любимый ФЛ и вычитывать что-то новенькое и интересное!)
Я :hear: ВАС!!! :0)
To444ka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение To444ka »

Мой перфекционизм заключается в том, что, не помыв раковину, или не выполнив еще какую-нибудь рутину, от усталости, или придя после вечеринки в не совсем трезвом состоянии (что бывает крайне редко), я ложусь в кровать, и меня начинает грызть совесть, я ругаю себя за то, что должна была это сделать, но не сделала. Такое случается редко - где-то раз в месяц, но это же неправильно, да? :att:
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Комильфо »

Я, вроде, втянулась за 22 дня, привыкла хоть что-то, но сделать по дому кроме рутин и ЗК. Но.. не могу остановиться вовремя, в связи с чем загнала себя в первую же неделю, + было несколько тяжеловатых дней - зубы у младшего и мое плохое самочуствие - за целый день тоько относительный порядок поддерживала и еду готовила, и целый день ругала себя, что ничего не сделано, потом поздно вечером, из последних сил, делалла ЗК, размусоривание и т.д. (опять таки сложно остановиться в любом состоянии)
Мультяшка Ю

Сообщение Мультяшка Ю »

А по-моему, самое страшное - перфекционизм пополам с пофигизмом... :D
Взлёты - падения- взлёты... Жизнь - батут!
agnecs
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение agnecs »

Мультяшка Ю писал(а):А по-моему, самое страшное - перфекционизм пополам с пофигизмом... :D
Вот-вот! :) Типа, если ПРЯМО СЕЙЧАС эта конура не превратится в дворэц, то я и убираться не буду!
Сила - в слове.
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Комильфо »

Мультяшка Ю писал(а):А по-моему, самое страшное - перфекционизм пополам с пофигизмом... :D
на столько гремучая смесь, что даже представить сложно :)
Ответить

Вернуться в «Основы системы»