А вот может мне кто подскажет что делать со временем которое пропадает в транспорте - примерно часа 3 в день получается на дорогу, читать не хочу глаза в темноте портить. А что еще?
кирина писал(а):А вот может мне кто подскажет что делать со временем которое пропадает в транспорте - примерно часа 3 в день получается на дорогу, читать не хочу глаза в темноте портить. А что еще?
слушать аудиокниги, художественные или профессиональные, на русском или иностранном
Вера, у меня тоже почти три часа уходит на дорогу, самое оптимальное - слушать что-нибудь, создаю плей-лист: несколько любимых песен - 10 мин, один урок немецкого - 15 мин, снова песни - 15 мин, аффирмации (сама записываю на диктофон) - 3-5 минут, опять песни
по времени подгоняю так, чтобы немецкий и аффирмации звучали в то время, когда отвлекаться не на что слушаю одно и то же утром и вечером
невидимая гимнастика - несколько раз в день, не только по дороге с работы - на работу, но еще и на работе, уже привычка
Девочки, написала длинный пост.. О зависании в инете, но можно применить и к другим потерям времени. Вообще-то я думала тему открыть новую, но решила все-таки тут его разместить.
Многие жалуются на то, что проводят в инете слишком много времени. Хотелось бы разобраться сначала, зачем нужен интернет. В интернете много хорошего - возможность найти информацию, знакомых по интересам, возможность самовыражения... Если вы заходите в инет с такого рода целями - я думаю нет смысла бороться с этим. Но часто на деле оказывается, что никакой цели на самом деле нет, есть только поводы, псевдоцели.. И мы часто сами понимаем что это так. "Оправдание всегда есть - я нужную информацию искала. Только нет потом времени эту информацию использовать.." написал кто-то на форуме, тогда только я и задумалась над тем, чем же является на самом деле хождение по сайтам, когда это совсем не нужно, а нужно бы...
И вдруг я поняла - инет может быть поводом уйти от дела, которое выполнять не хочется. Надо бы погладить, надо бы с ребенком позаниматься, надо бы почитать чего-нибудь для эрудиции.. Надо бы, но не хочется. Тогда думаешь зайти в инет.. На пол часика.. А потом не оторваться. Потому что отрываться не хочется. Потому что если закрыть интернет, придется опять решать чем заняться..
Еще одно наблюдение. Если в жизни моей появляется дело, и мотивации достаточно для его выполнения, я могу потратить на него час, два, а то и три часа в день - и при этом ничего в моей жизни существенно не изменится. Откуда берутся эти часы? Ну хорошо, я дома сижу, у меня забот мало.. У вас, может иначе все.. Но если вдруг в руки попала увлекательная книга, которую действительно хочется прочитать, за сколько дней вы ее прочтете? Вы будете читать в транспорте, в обеденный перерыв на работе, будете улучать любую минутку, стараясь прочесть хотя бы еще один абзац.. И неужели, будучи увлеченным недочитанной книгой, кто-то будет по 20 раз на день проверять почту? Когда время нужно, когда мы очень-очень хотим что-то сделать, мы находим его в самом загруженном дне, а такие дела, как блуждание в инете сами по себе исключаются.
Разные советы звучали по поводу ограничения времени в инете.. Вплоть до совета пароль поставить, который только мужу известен. Но такими "силовыми", волевыми методами результат получить трудно. Потому что результат - это не "отказаться от интернета". Результат - сделать что-то на что раньше не было времени. Опять таки говорю о своем опыте. У меня иногда несколько дней нет выхода в инет. Например, проблемы с сетью, или мужу некогда за карточкой сходить.. Но "сэкономленные" 1-2 часа куда-то исчезают, в моей жизни ничего не меняется! Потому что "надо бы.." все еще не хочется делать, а значит подсознание подкинет мне иной способ избежать этих занятий..
Возможностей ухода от дел, которые выполнять не хочется, очень много. Помню, во время подготовки к экзаменам я часто перекусывала - еда была для меня уважительной причиной оторваться от учебы. Можно смотреть телек, можно болтать с родными, можно в сотый раз прибираться в каком-нибудь ящичке, можно гулять по магазинам, можно играть в комп. игры, можно разобидеться на кого-то и сидеть, дуться... Есть миллионы способов потерять время, и тема эта только подтверждает эту мысль. Мы знаем, что мы теряем время, но не отдаем себе отчет, что так бездарно его тратим, потому-что внутренне сопротивляемся тому, чтобы идти к своим целям.
Так мне видится эта проблема. Теперь о том, что же с этим делать.
Есть люди, для которых заправить постель - терять время. Они могут даже посчитать сколько времени экономят они в месяц, не заправляя и не расправляя постели.. Но разве они получают пользу от этой экономии? Не устаю повторять, что не надо думать о том, как экономить время. Надо думать о том, как его тратить. У каждого есть "набор" дел, которые он выполняет регулярно, почти не задумываясь. Кто-то ходит на работу (учебу), кто-то готовит, ухаживает за детьми и домом.. Все мы спим, едим, переодеваемся, принимаем душ и т д. Мы привыкли к такому распорядку, нам не хочется добавлять себе забот. А вот возьмем и добавим. Переносим свое внимание именно на использование времени, выкидываем из головы экономию.. Надо успеть сделать все, что делается всегда, плюс... Хотя бы любимые флаюшками 15 минут. А через месяц еще 15.. Можно не "временем" добавлять, а план написать.. Например, прочесть за месяц такую-то книгу, в день по 8 страниц.. Или выучить музыкальное произведение, по 2 такта в день.. Или читать ребенку в день хотя бы один рассказ. Тут самим уже выбирать, исходя из своих целей и ценностей. И держимся крепко этого решения!! Вот это важно, не позволяем даже подумать о том, чтобы дела этого как-то избежать, наоборот выполняем его при первой же возможности! А для этого уже автоматически придется где-то время сэкономить.. Может, на интернете, телевидении, а может на том, чтобы повседневные дела побыстрее сделать.. Через некоторое время принимаем новое решение. Может, оно будет таким же, минут на 15, а может уже почувствуется что ты способна на большее. Я не утверждаю, что через некоторое время вы откажетесь от интернета (хотя у меня сейчас такой период, что я силой себя заставила в инет выйти сегодня и написать это ), но ощущение того, что жизнь тратится впустую уйдет, ведь вы идете к своим целям, ежедневно, вы тратите на это время. "Полезное", потраченное с толком время будет больше, чем сейчас, а ведь именно это и есть цель любой "экономии времени" - получать ежедневно больше результата.
Прошу прощения еще раз, что так много понаписала.. Мне показалось, что мои рассуждения могут помочь кому-то с другой стороны взглянуть на вопрос экономии времени, и сделать жизнь свою более эффективной.
Сирия ру
Надо не извиняться, что написала такой длинный пост, а гордиться!
Я стала очень ценить такие длинные дельные посты как купила электронную книгу - пару строк в нее не будешь перекидывать, и в итоге читаешь с монитора...
Я с тобой совершенно согласна!
Именно поэтому всякие штрафы-пароли я использую только на несколько дней и редко, потому как надо искать причину. Я всегда говорю, когда человек на вредную привычку жалуется "Свято место пусто не бывает!" Не одно, так другое.
Вообще у меня раньше тоже проблема с Инетом была. С переменным успехом. Для меня проблема - больше часа в Инете.
Хорошая вешь - програмка LazyCure - для учета времени, она и по группам считает время, ОЧЕНЬ дисциплинирует.
Про интернет-зависимость хорошо написала в своем ЖЖ Светлана Ермакова, статья Интернет-независимость. http://ermakova-s-i.livejournal.com/349025.html
Я тоже больше всего времени теряю у компьютера: в мнтернете, или в папках с музыкой, или в игре.
Причем, приду домой с работы - и в интернет. в аське - друзья и МЧ, в социальной сети - новости, сообщения, комментарии... Так и проходит весь вечер за компом. Правда, заставляю себя не лениться и все свои рутины и задания Келли выполнить. Но глаза устают. А что делать с этим - не знаю
Сирия ру писал(а): "Оправдание всегда есть - я нужную информацию искала. Только нет потом времени эту информацию использовать.." написал кто-то на форуме,
Вот и я ищу какой-нибудь рецепт, "по пути" встречаю другие интересные рецепты, собираю их, а потом либо даже и не помню, что они у меня уже есть и снова ищу в инете, либо их накапливается столько, что действительно некогда всё это "воплощать в жизнь"... Нужно что-то с этим делать.
Я больше всего трачу время в интернете и при просмотре телевизора. Хотя в 40-х годах (XX века) в газете Times писали, что телевидение ждет провала, тк никто не захочет тратить время на просмотр программ!
да не знаю даже... оно само собой как-то... началось с того, что летом жили на даче и там не было интернета... сначала ломка жуткая была... но ограничивала себя только интернетом с телефона... а это уже сильно сокращает количество просмотренного-прочитанного... потом постепенно успокоилась... осенью вернулись и я яро начала восполнять "упущенное" и видимо пересытилась этим делом... комп теперь все равно постоянно включен, но подхожу к нему ненадолго несколько раз за вечер... может это временное затишье, но хочется верить, что нет...
Сирия ру, мне очень, очень понравился твой пост. Все правильно и понятно пишешь. Для меня же сейчас более актуальны твои заметки не сколько об интернет-зависимости, сколько о целевом использовании времени. Действительно, мы все жалуемся,что у нас ни на что не хватает времени, что так много у нас дел и обязанностей, что для чего-то нового, нужного, интересного просто нет места в режиме жизни, но вот появляется интересная книга (хороший пример) и находится время. и те вещи, дела и обязанности, на которые мы тратим время начинают сами собой ранжироваться, определяется приоритетность, важность и нужность впринципе, что то вообще само
как то исчезает. Я к тому, что важно не только учиться экономить, время, а главное определить для чего его экономить. Причем такие цели или занятия нужны, для которых не нужно будет придумывать причины, по которым я не могу ими заниматься, из-за которых ну никак не остается времени.
Надеюсь более-менее смогла передать свою мысль.
Девочки, как же вы все правы. и я не исключение. тоже зависаю часами. а за чем я туда полезла порой и не знаю. единственное, сейчас я сознательно залезла, чтобы почитать топики на форуме. кое-какие полезные советы для себя выделить. а потом вечером думаю. ну и что, весь день за компом просидела, а с детьми даже не позанималась. у меня дочка уже сама берет нужные книги и садиться рядом со мной, и занимается сама по себе. а в голове столько планов. хочу заняться переводами с английского, всерьёз заняться турецким. а вот чтобы сесть и расписать план занятий и для себя и для детей- времени нету! я тоже хочу вот так взять и избавиться от этой вредной привычки. буду стараться. хорошо что нашла эту темку!
Сирия ру ,спасибо,что потратила свое время на этот пост..Спасибо за такой своевременный пинок задуматься.Ты очень доходчиво и проникновенно написала то,что сама я не могла сформулировать для себя(хотя ведь все очень просто,но опять внутри придумываются всякие оправдания )..А еще я читала где-то,что надо себя спрашивать"Это нужно мне сделать или мне это просто интересно?"И вот если ответ "мне это просто интересно"-то значит это не то,на что надо тратить свои силы в первую очередь..