Поститься будем?
Модератор: на-дин
-
Елена Премудрая
- FlyLady

- Eleнка
- FlyTeen

Re: Поститься будем?
Девочки, 15 февраля Сретение Господне переносится на 14 февраля. И служба, и, соответственно, еда. С понедельника - строгий пост, как по уставу.
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Eleнка Спасибо!
Не знала что двунадесятые праздники могут переноситься, хотя первый день Великого поста день-то особенный. Да не зря есть пословица:"Век живи - век учись!"
Не знала что двунадесятые праздники могут переноситься, хотя первый день Великого поста день-то особенный. Да не зря есть пословица:"Век живи - век учись!"
- sv.s
- FlyTeen

Елена Премудрая,Eleнка , Спасибо, буду знать. У нас православный храм в другом городе, я там редко бываю, далеко ехать, а прав у меня нет, просить надо.Дмитриевна, я с вами.
- sv.s
- FlyTeen

Это на Радикале календарь питания на Великий пост,может кому-то пригодтся.
- Kлементина
- FlyBaby

- Yuliyasha
- FlyTeen

Всем доброго утра!
sv.s, спасибо за календарик. Расстроилась, что начинать поститься надо было еще вчера, а я блинов наелась, масленницу провожали
Начала поститься сегодня.
Утром кофе + тосты с вареньем
Обед каша гречневая с грибами отварными
sv.s, спасибо за календарик. Расстроилась, что начинать поститься надо было еще вчера, а я блинов наелась, масленницу провожали
Начала поститься сегодня.
Утром кофе + тосты с вареньем
Обед каша гречневая с грибами отварными
Вижу цель - не вижу препятствий!
- Орех
- FlyBaby

Yuliyasha, я тоже "чревоугодничала" блинчиками - до полуночи! А нельзя разве? Но в любом случае, священники говорят, что отступить от правил по неведению не так плохо, как сознательно их нарушить.
Я тоже постараюсь поститься, особенно в первую неделю и в Страстную. Готовить буду себе отдельно - а мужу мясное делать без моей дегустации.
Но некоторые блюда можно делать "на общий стол". Например, оба любим салат, где в составе: рис, лук, кальмары, яйца и майонез. Яйцами придется пренебречь, разумеется - ну, в крайнем случае ЛМ докрошит в свою порцию вареное яичко .Кальмары, как и креветки, раки и лягушки, "гадами" считаются, их вроде можно. А вот майонез слыхала, что есть рецепт без яиц - их заменяют соевым молоком, либо молотыми грецкими орехами, смешанными с водой до состояния кашицы. Смутило, что постное масло почему-то в большинство дней запрещено - это действительно так? Мне казалось, что на него только на Страстной есть ограничения...
Я тоже постараюсь поститься, особенно в первую неделю и в Страстную. Готовить буду себе отдельно - а мужу мясное делать без моей дегустации.
Но некоторые блюда можно делать "на общий стол". Например, оба любим салат, где в составе: рис, лук, кальмары, яйца и майонез. Яйцами придется пренебречь, разумеется - ну, в крайнем случае ЛМ докрошит в свою порцию вареное яичко .Кальмары, как и креветки, раки и лягушки, "гадами" считаются, их вроде можно. А вот майонез слыхала, что есть рецепт без яиц - их заменяют соевым молоком, либо молотыми грецкими орехами, смешанными с водой до состояния кашицы. Смутило, что постное масло почему-то в большинство дней запрещено - это действительно так? Мне казалось, что на него только на Страстной есть ограничения...
Ирина-Иришка-Аришка-Орешка-Орешек-Орех
- Yuliyasha
- FlyTeen

Орех, это я из календаря так поняла, что поститься надо было уже начинать с воскресенья или я чего-то недопоняла
А насчет масла растительного, в календаре тоже указано в какие дни можно, а в какие нет. Сегодня у меня все вареное на воде:D
А насчет масла растительного, в календаре тоже указано в какие дни можно, а в какие нет. Сегодня у меня все вареное на воде:D
Вижу цель - не вижу препятствий!
- Tally
Yuliyasha, вроде написано с 15 февраля, все правильно, пост с сегодняшнего дня
Я тоже хочу попробовать. Вообще у меня мечта- вегетарианство, но я мясоед, очень сложно полностью отказаться от мяса
Я тоже хочу попробовать. Вообще у меня мечта- вегетарианство, но я мясоед, очень сложно полностью отказаться от мяса
-
enci
Девочки я к вам!
Сегодня первый день.
Без мяса мне легко было всю эту неделю. А вот молочку я очень люблю. Без неё сложнее будет.
Посмотрела календарик удивилась, наш батюшка благословляет для мирян растительное масло в любой день поста.
задумалась...
Сегодня первый день.
Без мяса мне легко было всю эту неделю. А вот молочку я очень люблю. Без неё сложнее будет.
Посмотрела календарик удивилась, наш батюшка благословляет для мирян растительное масло в любой день поста.
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Всех с Великим постом!
Вчера поста точно не было. А календарь у меня не открывается.
Вчера в храме священник объяснял, что первая, четвёртая и седьмая недели строгий пост, без растительного масла с понедельника по пятницу. Рыбу только в вербное воскресенье. Про среды и пятницы в остальные недели что-то не сказал, но это, наверное, как всегда, без растительного масла. В понедельники более строгий пост только для монахов.
Все постные подвиги совершать с разумением и ещё сказал, что важнее пост не на столе, а в поступках, особенно запретил телевизор и увеселения разные. Кто пост по здоровью не может соблюдать увеличивает количество ежедневных молитв и чтение Святого писания. Вот такая вот информация из первых рук.
enci Да без молочного трудно! Для меня труднее всего.
Кстати, на молочные продукты чаще всего благословляют послабение.
Вчера поста точно не было. А календарь у меня не открывается.
Вчера в храме священник объяснял, что первая, четвёртая и седьмая недели строгий пост, без растительного масла с понедельника по пятницу. Рыбу только в вербное воскресенье. Про среды и пятницы в остальные недели что-то не сказал, но это, наверное, как всегда, без растительного масла. В понедельники более строгий пост только для монахов.
Все постные подвиги совершать с разумением и ещё сказал, что важнее пост не на столе, а в поступках, особенно запретил телевизор и увеселения разные. Кто пост по здоровью не может соблюдать увеличивает количество ежедневных молитв и чтение Святого писания. Вот такая вот информация из первых рук.
enci Да без молочного трудно! Для меня труднее всего.
Кстати, на молочные продукты чаще всего благословляют послабение.
- sv.s
- FlyTeen

Девочки, прошу всех простить меня! Почему-то мне казалось, я дописывала, что календарь по-монастырскому уставу, но сейчас вижу-нет. Календаря для мирян не существует. В остальном согласна с Еленой Премудрой , да и своего священника нужно слушать и исполнять по-его словам (все мы люди разные и приходы тоже)
Всех поздравляю с началом Великого поста!
Со мной в этот раз и муж вызвался поститься ( он принял Православие в День Богоявления)
Всех поздравляю с началом Великого поста!
Со мной в этот раз и муж вызвался поститься ( он принял Православие в День Богоявления)