Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение veragpinchuk »

Skippi! Черенки от инструментов, держаки, то есть.
Про укоренение - это начало другого поста. И других черенков, настоящих, живых.
Пытай числа - они во всём сознаются!
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Skippi писал(а):Чуть со стула не упала! Думаю - ну красить в разные цвета это я еще понимаю, а вот как и главное для чего их укоренять?! :lol:
:lol: Ой, я сама сижу хохочу! Надо же так людей в заблуждение ввести :lol: :lol: :lol: Укоренение черенков от лопат.... до этого даже Курдюмов не додумался :lol:

veragpinchuk
, спасибо! Возьму щавель на заметку :D
я говорю ДА жизни на Земле
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

veragpinchuk про бочку - хорошая мысль, надо её подумать хорошенько, примерить, как она в гараже поместиться. Я вообще так мечтаю, чтобы у мужа поскорее руки дошли сделать стеллажи в гараже для садовых инструментов и прочих приспособлений, благо место позволяет, но ему всё время некогда...
А как щавелем замазывать? Просто срез натереть листьями?

Skippi весёленький каламбур получился! :lol:
Работница невидимого фронта
Хозяйка Дома
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хозяйка Дома »

Неа. У нас еще снег идет. Я на этой неделе только рассаду сажаю. Хотя марафон - это классная штука.
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение veragpinchuk »

Pretty! Да. Просто натереть листьями. При этом выделяется сок из щавеля. Заживляющий!
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Pretty писал(а): где и как вы храните садовый инвентарь (лопаты, грабли и т.п.)
У нас в хозблоке целая стена для лопат и т.п.. они висят черенками вниз. Вот так, примерно
Вложения
сарай .jpg
сарай .jpg (30.26 КБ) 995 просмотров
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1295 раз

Сообщение Пречистая Радость »

Лапландия! Я наверное просто разбросаю. Копать мне еще 6 соток надо : делать огород. У меня за домом участок вытянут в длину : с начала соток 6 - огород (там и большая стеклянная теплица), затем сотки 2 сад(там яблоки, груши, вишни и ягодные кустарники), а затем соток 10 бывшее поле под картошку. Я туда даже не хожу и не расстраиваюсь. А соседи ругаются, говорят что косить надо. А я купила триммер в прошлом году, косила только за домом свои 6 соток. Косой косить не умею. Может клевер потихоньку заглушит сорняки. Я даже не представляю, что с этой землей делать. :wow: Бывшие хозяева загоняли трактор и пахали, и садила картошку. Но мне столько не засадить. И осенью не выкопать. :o
П.С. Ухохаталась читая про черенки.
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Gan а лопаты между двух гвоздей цепляются? Отличная идея, жаль, что у нас трудно реализуемая, т.к. под хозяйственные нужды отведен угол в гараже из кирпича, там особо гвоздей не позабиваешь. Продолжаю мечтать о стеллаже :)

Пречистая Радость я представляю, как это сложно очистить от сорняков и бурьяна участок, но боюсь что даже клевер не сможет вытеснить злостных сорняков: крапиву, репейник, лебеду, осот, одуванчики. Говорю это из личного опыта. Мы боролись частями, сразу, за одно лето своими силами - нереально. Если только бросить работу и прочие дела и целиком посвятить себя освоению земли. Или, если есть возможность, нанять работников. Опять же, из личного опыта, 10 соток под газон - это много, если нет садовника. Замучаетесь косить! Хотя, клевер бывает такой низенький, его, наверное, не надо косить. В любом случае, рекомендую вам подумать, как ещё можно использовать эту землю. Например, часть - под газон, а часть - под патио с мангалом, вымощенное плиткой или деревом, спортивную площадку, сад камней, расширить имеющийся плодовый сад, посадить деревья и создать этакий тенистый лесной уголок, выкопать пруд или поставить бассейн (хотя он тоже требует много ухода), обсадить периметр быстрорастущими кустами и сделать вдоль них широкую отсыпку из гравия и т.д. Одним словом, сократить площадь газона.
Работница невидимого фронта
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Пречистая Радость, я сейчас как раз новый участок планирую. Мне интересно - сколько деревьев и кустов у тебя на 2 сотках помещается? И еще вопросик про триммер - у тебя электрический? Какая модель, удобен ли в работе? Я тоже хочу триммер, лучше электро - других боюсь. На новом участке мы хотим все загозонить, но у нас он квадратный. Хотя с проводами все-равно не удобно будет скорее всего ходить.... Пока я кошу плоскорезом, но получается не очень то - у мужа лучше. У меня хорошо косится бурьян и сорняки, а вот в местах, где уже луговая травка вылезла выходит хуже - частично скашиваю, частично пригибаю. Косой не умею, да с ней на нашем рельефе и не покосишь, да и вокруг деревьев-кустов не удобно. Я уже подумала, может серп купить и в особо сложных участках так траву срезать, уж лучше, чем рвать руками (у меня на некоторых кочках и до этого доходит).

Про клевер, если прорастет, то вероятность вытеснения есть, но это не быстро. Я на самом проблемном участке тоже буду сеять в одном месте только, а дальше - пусть сам разрастается. Но семена могут птицы съесть, если их сверху накидать. Может хоть в некоторых местах сделай прорези в дернине и накидай семян туда. У меня так муж в детстве березы семенами рамножал - протыкал почву прямо в траве и туда семена закладывал - все вырастало. Про сложность вытеснения сорняков я с Pretty согласна. Но с другой стороны - лучше хоть что-то делать, чем вообще ничего :D Курдюмов все свою полевицу рекламирует, в Умном саде снова о ней пишет, что мол и сорняки вытесняет и почву структурирует. Я правда пока ее не встречала в продаже отдельно, остановилась на клевере. Для старого сада - самое то - и медонос, и сидерат и просто красиво. На новом участке, скорее всего тоже клевер посажу, только здесь поэкспериментирую сначала :D И еще, для того, чтобы помочь клеверу все равно хоть раз в месяц покосить придется - это ослабит сорняки.

Девочки, я тут на форуме Курдюмова нашла новый способ выращивания земляники - мульчировать сосновыми иголками. Устанавливается кислотность, любимая земляникой, красивее, чем солома и натуральнее, чем пленка и лютрасил. У нас в округе сосновые леса уже загорелась идеей набрать там опавших иголок весной. И побольше, побольше :lol: Мне кажется, что по ним и улиткам не так ловко будет ползать, как думаете?
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение veragpinchuk »

Пречистая Радость А если чумизу попробовать?
"...Еще одно ценное качество чумизы - необычайная «сороочищающая» способность. В соседстве с нею выживает только ее ближайший родственник - мышей (щетинник - распространенный злак, растущий вдоль дорог, на пустырях). Все остальные сорняки подавляются, даже не боящийся «ни бога ни черта» вездесущий вьюнок."
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

veragpinchuk, ты меня так озадачила этой чумизой, что пришлось мне спросить у Яндекса, что это за зверь :wow: Итак,
Чумиза, чёрный рис, головчатое просо (лат. Setaria italica subsp. italica) — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Возделывается в Китае, Японии, Корее, Монголии, Индии и ряде других стран, включая Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан и Дальний Восток России.
Чумиза теплолюбива и засухоустойчива. В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве на корм скоту. На корм также идёт сено. Используется и зелёный корм.
это из Википедии.

А из другой, более подробной статьи узнаем, что наравне с тем, что ты сказала
Семена начинают прорастать при температуре 8оС. Молодые всходы чувствительны к заморозкам, но затем становятся более устойчивыми. Всходы развиваются медленно, поэтому почвы должны быть чистыми от сорняков.
Вегетационный период различных сортов неодинаков: у раннеспелых он составляет 100-110 дней, у среднеспелых - 110-130 и у позднеспелых более 130 дней.
Так что видимо без перекопки тут не обойтись. А вот и личико чумизы:
Вложения
chumiza.jpg
chumiza.jpg (37.89 КБ) 975 просмотров
275px-Setaria_italica0.jpg
275px-Setaria_italica0.jpg (19.47 КБ) 975 просмотров
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение veragpinchuk »

Спасибо, Лапландия! Значит, чумиза отпадает. Разве что Раундап? Но я бы его не применяла ни при каких обещаниях: "Гербицид сплошного действия. Применяется для уничтожения сорняков в начальный период освоения участка вдоль заборов и дорожек; для направленного уничтожения сорняков на грядках, газонах и т. д.; для уничтожения сорняков за 7-10 дней до посева растений в гряды, а также на посадках картофеля за 2-5 дней до появления всходов; для уничтожения отросших сорняков после уборки урожая." Соседка пробовала, эффект есть. Но я бы не рисковала. Что же тогда из органического земледелия можно применить? Самой интересно. Хоть у меня огорода всего 4 сотки и с сорняками бороться нетрудно. Да и не все они вредные.
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1295 раз

Сообщение Пречистая Радость »

Здравствуйте, девочки! Всем большое спасибо!
Pretty! Спасибо, столько идей! Денйствительно, дело не в сорняках , а что с этой землей делать?! Я подумаю, нарисую план. Ну за это лето мало что смогу осилить. :oops: У меня задача № 1 разработать огород и цветник и зону отдыха сразу за домом. №2 косить траву, особенно в саду, №3 трава на поле.
Лапландия! Спасибо!Куплю пакетик и хотя бы не много засею клевера, как ты советуюшь, подрезая дерн.
veragpinchuk! Точно! Спасибо! Как я про Раундап забыла?! Все что не смогу скосить и вскапать буду поливать Раундапом! :lol: Соседи будут довольны, они из-за моей травы боятся еще и пожара. :roll: Дома вокруг деревянные.
Лапландия! Про 2 сотки я сказала примерно: просто приблизительно разбила свой участок на глаз. У меня в саду 5 яблонь, 2 груши, целая полоса вишни (Несчитала, наверное штук 10. Они сами разрастаются. Но плодоносят!), 2 жимолости, 2 облепихи: 1 старое дерево, 1 маленькое еще, 1 черноплодная рябина, несколько кустов черной и красной смородины, не считала, но много и еще не все нашла в траве, :P 2смоквы, немного малины у забора. Может и еще что есть. :D Но я в траве не все обнаружила, только самое высокое! :lol: :P
Про триммер. У меня маленький электрический, с бензиновым я наверное не справлюсь, купила в ОБИ по акции за 900 рублей + мне сделали переноску, на деревянную дощечку наматывается удлинитель, без нее ходить наверное трудно. Косить триммером мне очень нравится, только у меня такой бурьян! :o , что леска очень часто рвется! За сезон поменяла леску (закончилась) 2 раза. В магазине, когда триммер брала разговорилась с дяденькой, он такой же брал. Говорит, что покупает дешевый, что б не жалко было, у него уже 2 сгорела, но не этой фирмы. Я какой-то немецкий купила. Они все равно горят. Я кстати у кустов раньше то же серпом косила, а триммером удобнее!
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
Лайма

Сообщение Лайма »

Расскажу про свои триммеры. У меня их 2, оба бензо, но не с ножами, а с леской. Очень довольна. Один ручной - кошу вокруг кустов и деревьев, около дорожек, вокруг клумб, и т.д. Очень удобен и если вовремя не покосила и трава успела вырасти до пояса :lol: , электрический триммер такую траву берет плохо, да и долго получается. Из недостатков - после получасовой работы руки устают, начинают дрожать и ладони покалывает. Делаю перекур.
Второй триммер- тележка - кошу дорогу на 5 участков вперед, вокруг дома и поляну. Ну этот вообще мечта- все ровненько, аккуратненько, и главное очень быстро. Из недостатков- не берет высокую траву, нельзя запускать.
Оба триммера канадские, не из дешевых, но и не самые дорогущие.
Электрические триммеры не хочу, т.к. не удобно таскать провод 50 метров, и нельзя косить по росе и после дождя.
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Pretty писал(а): а лопаты между двух гвоздей цепляются?
Да. А к кирпичной стене можно же прикрепить рейку? У нас стеллажи тоже есть. Это кошмар и ужас! Туда так удобно всё складывать, а ещё удобнее сваливать и запихивать. Вообще-то я тоже :oops: договорилась о стеллаже - но узеньком из ИКЕА. Чтоб только в один ряд и только моё :D
А с клевером - у нас растет клевер. Сначала был газон, но за ним очень трудно ухаживать. Нужно много сил, времени и терпения. Да и смысл? Мы успокоились на "лужайке": растёт что попало (не, ну почти как на газоне, но и сорняки тоже - без фанатизма). Мы их стрижем раз в неделю, и они вырастают тоненькие и маленькие. И клевер у нас разных видов: есть простая "кашка" - розовая и белая. Очень красиво, когда цветет. Есть ползущий клевер. Он разрастается как ..., в общем, быстро - но он ползёт вовсе не туда! Например, любит дорожки, а особенно - огород. И его ну никакими силами оттуда не выгнать!
Пречистая Радость, а ты не хочешь газонокосилку купить? Ею гораздо проще стричь траву, особенно когда она невысокая. Я бы, например, триммером и не справилась :oops: И, например, у нас на даче есть стол для н/тенниса, площадка для игры в волейбол или бадминтон, турник, беседка + мангал, баскетбольное кольцо. Ещё - моя любовь- прудик 2х2 м, а рядом - скамейка-качели. И почти все в нашем поселке завели себе н/теннис и баск.кольцо. И баньки, и рядом - бассейны (мы - только на лето, зимой он в хозблоке). Тебе такое не нужно?
Закрыто

Вернуться в «Флористика»