Минус, который я постоянно вижу в таких отношениях, это полное отсутствие планирования, но т.к. у мужа з/п как таковой нет, то и при большом желаниии запланировать что либо трудно. ПРавда откладывать что либо не получается.
Конфликты в семье из-за денег
Re: Конфликты в семье из-за денег
Девочки, у нас в семье совершенно другой подход к деньгам. У нас считаются все деньги общими, но каждого зарплата остается у него, т.е. мы ничего не складываем к коробочку ничего. Продукты покупаю я, но очень часто прошу купить и мужа, просто даю ему список, либо вместе едим в магазин, там что то выбираем, а платит либо я, либо муж, по ситуации. Когда у меня деньги заканчиваются, мне достаточно сказать мужу, что у меня нет денег, он всегда даст мне необходимую сумму, или я ему даю, правда таких ситаций было всего то пару раз.
Минус, который я постоянно вижу в таких отношениях, это полное отсутствие планирования, но т.к. у мужа з/п как таковой нет, то и при большом желаниии запланировать что либо трудно. ПРавда откладывать что либо не получается.
Но с другой стороны есть над чем работать 
Трансформация не терпит посредственности!
- Мусенька
- FlyBaby

Nellya писал(а):Девочки, у нас в семье совершенно другой подход к деньгам. У нас считаются все деньги общими, но каждого зарплата остается у него, т.е. мы ничего не складываем к коробочку ничего. Продукты покупаю я, но очень часто прошу купить и мужа, просто даю ему список, либо вместе едим в магазин, там что то выбираем, а платит либо я, либо муж, по ситуации. Когда у меня деньги заканчиваются, мне достаточно сказать мужу, что у меня нет денег, он всегда даст мне необходимую сумму, или я ему даю, правда таких ситаций было всего то пару раз.
Минус, который я постоянно вижу в таких отношениях, это полное отсутствие планирования, но т.к. у мужа з/п как таковой нет, то и при большом желаниии запланировать что либо трудно. ПРавда откладывать что либо не получается.Но с другой стороны есть над чем работать
Правильный настрой
Хочу научиться быть настоящей
- Чердак
- FlyTeen

Мусенька, мне кажется, все дело у вас не в отношении к деньгам, а в доверии в целом. Будете доверять вашему мужу - будете доверять и его словам о заработке.
Везет тому, кто сам везет
)
-
Gan
- FlyTeen

Есть такой приёмчик: заменить "хочу" на "боюсь" и "боюсь" на "хочу". Интересно иногда получается! Только не для этой темы. Впрочем, имхо, у "конфликтов из-за денег" причины вовсе не в деньгахМусенька писал(а): Просто мне хочется поскорее убетиться на опыте, что мой действительно нормальный, а не я его таким считаю. Ведь слова и действия -две большие разницы. На словах мой бывший был просто супер, но как дошло до жизни, то я поняла, что с этим человеком можно только встречаться, и то , не ставя себе целью тусовки и прочее, на что нужны деньги......Я почему-то панически боюсь, что на почве денежных разногласий мы просто разойдемся. Наверное, я просто много души в эти отношения вложила, вот и думаю теперь все время "а вдруг".
Я и не хочу заставлять отдавать все. Я почему-то до ужаса боюсь узнать ,что он от меня прячет.
девочки, а у меня в семье конфликты только из-за денег! 1. у ЛМ нет постоянной работы, поэтому нет гарантированого, пусть даже небольшого заработка, и он категорически не хочет искать работу - его устраивают подработки. Я не знаю ни сколько он зарабатываэт, ни сколько тратит. На моё предложение записывать наши (а значит и его) расходы отказался в скандальной форме; вносить в семейный бюджет поровну какую-то сумму, а остальное считать личными деньгами - тоже не согласен (хотя у него есть личные деньги, у меня - нет)
2. Финансовое положение у нас просто катастрофическое - не хватает на самое необходимое. При этом я поменяла работу, которая мне нравилась и коллектив, который провожал меня со слезами на глазах, на другую, более оплачиваемую (но не по душе. я была юристом, а стала бухгалтером: разницу ощущаете?) Но все равно не могу свести концы с концами, ведь кроме мужа у меня еще сын - 20 лет и дочь - 14 лет.
3. любые вопросы, касающиеся денег - гарантированый скандал, потому что ЛМ считает , что нужно больше економить, а я - больше зарабатывать. Может кто подскажет как мне выйти из этого тупика, ведь я люблю своего ЛМ, мы вместе уже 20 лет. Может я где-то перегибаю, когда заставляю искать нормальную роботу (он уже 15 лет работает очень мелким предпринимателем) или прошу совместно планировать доходы/расходы?
2. Финансовое положение у нас просто катастрофическое - не хватает на самое необходимое. При этом я поменяла работу, которая мне нравилась и коллектив, который провожал меня со слезами на глазах, на другую, более оплачиваемую (но не по душе. я была юристом, а стала бухгалтером: разницу ощущаете?) Но все равно не могу свести концы с концами, ведь кроме мужа у меня еще сын - 20 лет и дочь - 14 лет.
3. любые вопросы, касающиеся денег - гарантированый скандал, потому что ЛМ считает , что нужно больше економить, а я - больше зарабатывать. Может кто подскажет как мне выйти из этого тупика, ведь я люблю своего ЛМ, мы вместе уже 20 лет. Может я где-то перегибаю, когда заставляю искать нормальную роботу (он уже 15 лет работает очень мелким предпринимателем) или прошу совместно планировать доходы/расходы?
беру жизнь в свои руки!
- Vedma
- FlyTeen

Na-Tа, очень страшно читать твой пост, еще страшнее становится когда приходит осознание что ТАК живет большинство наших (а может и не только наших) женщин. Мужчины не считают нужным напрягаться и зарабатывать им проще упрекать женщину в излишнем транжирстве, неумении вести хозяйство и в неэкономности.
Если честно, мне кажется , что у вас ничего и ни когда не измениться, Он так жил 20 лет и менять ничего не будет!!! Возможно только страх потерять тебя может сдвинуть его с мертвой точки, но думаю что тебя перспектива остаться без него пугает больше чем необходимость самой больше зарабатывать. Мне грустно.
Если честно, мне кажется , что у вас ничего и ни когда не измениться, Он так жил 20 лет и менять ничего не будет!!! Возможно только страх потерять тебя может сдвинуть его с мертвой точки, но думаю что тебя перспектива остаться без него пугает больше чем необходимость самой больше зарабатывать. Мне грустно.
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Vеdma, Мы не всегда так жили. просто раньше, когда возникали трудности, я старалась поддержать, приободрить мужа, "ничего, мол, прорвемся, свё образуеться". тогда я думала, что поступаю правильно: ведь он и так переживает, что не может обеспечить семью, а тут еще я буду его "пилить" и довольствовались тем, что есть. Это теперь я понимаю, что ошибалась, беря на свои плечи решение всех проблем и долгов. (и чтоб не дай бог, родители его не узнали, что у нас денег нет на хлеб. ведь они скорей поверят, что я не умею вести хоз-во, чем в то что их сын не может заработать)Так думала я!
а теперь ЛМ расслабился: зачем напрягаться, как-нибудь решиться всё.
мы, женщины, в основном, сами виноваты в своих проблемах, только поздно это осознаём.Потерять меня он наверно не боиться: мне некуда идти! 20 лет назад я вышла замуж и уехала жить из Росии на Украину. так что родных людей (кроме детей) у меня здесь нет.Но и я не боюсь, что он предпочтет мне другую. Я очень ему доверяю. и если б нам хватало денег на жизнь, я никогда не попросила его огласить свои доходы/расходы, потому что знаю, что на женщин и игрушки для себя он не тратит.
но меня угнетает, что он не хочет говорить о своих доходах/расходах, а это подрывает не только увереность в завтрашнем дне, но и пускает ростки недоверия к ЛМ.
меня больше пугает перспектива разочароваться и потерять доверие к ЛМ, чем продолжать зарабатывать больше, чем он. я хочу чтобы наши отношения были прозрачными во всех сферах жизни, как это было раньше. тогда и проблемы пережить легче.
а теперь ЛМ расслабился: зачем напрягаться, как-нибудь решиться всё.
мы, женщины, в основном, сами виноваты в своих проблемах, только поздно это осознаём.Потерять меня он наверно не боиться: мне некуда идти! 20 лет назад я вышла замуж и уехала жить из Росии на Украину. так что родных людей (кроме детей) у меня здесь нет.Но и я не боюсь, что он предпочтет мне другую. Я очень ему доверяю. и если б нам хватало денег на жизнь, я никогда не попросила его огласить свои доходы/расходы, потому что знаю, что на женщин и игрушки для себя он не тратит.
но меня угнетает, что он не хочет говорить о своих доходах/расходах, а это подрывает не только увереность в завтрашнем дне, но и пускает ростки недоверия к ЛМ.
меня больше пугает перспектива разочароваться и потерять доверие к ЛМ, чем продолжать зарабатывать больше, чем он. я хочу чтобы наши отношения были прозрачными во всех сферах жизни, как это было раньше. тогда и проблемы пережить легче.
беру жизнь в свои руки!
- Vedma
- FlyTeen

Na-ta, прости, но мне кажется ты УЖЕ в нем разочаровалась, но боишься самой себе в этом признаться. Я, кстати, веду себя именно как ты расписала - всегда поддерживаю, приободряю, взваливаю на себя ... Я тоже очень люблю своего мужа и очень боюсь что рано или поздно он займет такую же позицию что и твой муж, а вот как этого избежать я не знаю....Может поддержка должна быть не такая 100%? но как тогда жить? Дорогой - это твои проблемы, делай что хочешь, а мне вынь да полошь? Я знаю женщин которые живут по этому принципу - любовью там и не пахнет...
Vedma
удивительно, как всё правильно вы поняли что у меня в душе твориться! мне правда не хочется признаваться себе что я разочаровалась (уже давно) в ЛМ. это значить признать своё поражение, признать, что все мои усилия были напрасными или неправильными. и действительно хочется замкнуться в себе и не реагировать на проблемы ЛМ: ты- сам, я - сама (а дети?) будущего у такой семьи, на мой взгляд, нет. поэтому я в очредной раз стараюсь разрулить всё полюбовно!
но вот очередной скандал и ЛМ заявляет:" как раньше не будет! где сядешь на мне - там и слезешь!" у меня шок! очень хочеться поставить точку на наших отношениях и всеми силами стараюсь не впасть в депресию.
может найдется у кого-нибудь для меня совет: что делать дальше?
пока я перешла спать в другую комнату, не хочу с ним не говорить, не видеться, ни что-либо обсуждать, выяснять, не хочу его денег, не нужны мне его извинения - от всего этого я устала
удивительно, как всё правильно вы поняли что у меня в душе твориться! мне правда не хочется признаваться себе что я разочаровалась (уже давно) в ЛМ. это значить признать своё поражение, признать, что все мои усилия были напрасными или неправильными. и действительно хочется замкнуться в себе и не реагировать на проблемы ЛМ: ты- сам, я - сама (а дети?) будущего у такой семьи, на мой взгляд, нет. поэтому я в очредной раз стараюсь разрулить всё полюбовно!
но вот очередной скандал и ЛМ заявляет:" как раньше не будет! где сядешь на мне - там и слезешь!" у меня шок! очень хочеться поставить точку на наших отношениях и всеми силами стараюсь не впасть в депресию.
может найдется у кого-нибудь для меня совет: что делать дальше?
пока я перешла спать в другую комнату, не хочу с ним не говорить, не видеться, ни что-либо обсуждать, выяснять, не хочу его денег, не нужны мне его извинения - от всего этого я устала
беру жизнь в свои руки!
- Мимла
- FlyBaby

Na-ta, мне кажется, тебя сейчас захлестывают эмоции, а в таком состоянии трудно принимать здравые решения.
"пока я перешла спать в другую комнату, не хочу с ним не говорить, не видеться, ни что-либо обсуждать,выяснять, не хочу его денег, не нужны мне его извинения" -- можно попытаться сбежать от ситуации, но от себя не убежишь, а что снаружи, то и внутри, и проблема во внешнем мире существует, пока она существует внутри нас.
"но вот очередной скандал и ЛМ заявляет:" как раньше не будет!"-- а разве ты хочешь не того же самого? Вот она, почва для взаимодействия.
"ЛМ считает , что нужно больше економить, а я - больше зарабатывать" -- ИМХО, правы оба, особенно если у семьи есть долги.
"но меня угнетает, что он не хочет говорить о своих доходах/расходах" -- а ты, со своей стороны, готова об этом говорить? У тебя есть записи расходов семьи по статьям? Можешь ли ты предъявить в споре с мужем (и, возможно, его родней) что-то, кроме эмоций? Факты очень хорошо действуют на мужчин, а "эмоции - это не доказательство"
"Финансовое положение у нас просто катастрофическое - не хватает на самое необходимое" -- извини, я просто не понимаю, как в нормальной семье, где муж и жена работают (не знаю, кто твой муж, но твоя профессия вполне достойная) и ни один из них -- не пьяница и не наркоман,может не хватать денег "на самое необходимое"! На отпуск за границей -- да, поверю, но не на повседневные нужды.
Я еще не поняла, муж дает тебе деньги на хозяйство? Если да, то какую часть относительно средств, вносимых тобой? Кто покупает продукты? Одежду? Кто оплачивает коммуналку?
"у него есть личные деньги, у меня - нет" -- а почему, кстати? Кто мешает тебе отложить, к примеру, 5-10% собственного заработка и считать это личными деньгами?
"пока я перешла спать в другую комнату, не хочу с ним не говорить, не видеться, ни что-либо обсуждать,выяснять, не хочу его денег, не нужны мне его извинения" -- можно попытаться сбежать от ситуации, но от себя не убежишь, а что снаружи, то и внутри, и проблема во внешнем мире существует, пока она существует внутри нас.
"но вот очередной скандал и ЛМ заявляет:" как раньше не будет!"-- а разве ты хочешь не того же самого? Вот она, почва для взаимодействия.
"ЛМ считает , что нужно больше економить, а я - больше зарабатывать" -- ИМХО, правы оба, особенно если у семьи есть долги.
"но меня угнетает, что он не хочет говорить о своих доходах/расходах" -- а ты, со своей стороны, готова об этом говорить? У тебя есть записи расходов семьи по статьям? Можешь ли ты предъявить в споре с мужем (и, возможно, его родней) что-то, кроме эмоций? Факты очень хорошо действуют на мужчин, а "эмоции - это не доказательство"
"Финансовое положение у нас просто катастрофическое - не хватает на самое необходимое" -- извини, я просто не понимаю, как в нормальной семье, где муж и жена работают (не знаю, кто твой муж, но твоя профессия вполне достойная) и ни один из них -- не пьяница и не наркоман,может не хватать денег "на самое необходимое"! На отпуск за границей -- да, поверю, но не на повседневные нужды.
Я еще не поняла, муж дает тебе деньги на хозяйство? Если да, то какую часть относительно средств, вносимых тобой? Кто покупает продукты? Одежду? Кто оплачивает коммуналку?
"у него есть личные деньги, у меня - нет" -- а почему, кстати? Кто мешает тебе отложить, к примеру, 5-10% собственного заработка и считать это личными деньгами?
Бояться - глупо! (С)
- Vedma
- FlyTeen

Мимла, позволю себе ответить за Na-ta. - все что ты написала правильно, НО эта правда однобокая, она из серии "чужую беду руками разведу". Лично я ОЧЕНЬ хорошо понимаю Na-tа, так как периодические сталкивалась с такими мужчинами, да что там говорить - муж моей мамы ТОЧНО такой - дорогая вот тебе часть моей зарплаты - что бы завтра на столе была икра - и ему пофигу что этих денег на все не хватит, никакие разумные доводы он и слушать не будет!!! А когда женщине надо кормить детей - никакие 10% в кубышку не пойдут - у нее дети голодные, зато есть ЛИЧНЫЕ деньги! - бред. Личные деньги могут в такой ситуации быть только у эгоиста или пофигиста (какими по большей части и являются мужчины!) Очень многие мужчины ведут себя именно так, у моей подруги хватило сил и смелости заставить мужа просмотреть отчет по тратам - но это все равно ничего не изменило.
- Чердак
- FlyTeen

Na-ta, у нас в семье была такая же ситуация. Отец мог прийти и сказать: "Я получил зарплату и раздал долги". И искренне считал, что его зарплата - это на его машину, рыбалку и прочие радости жизни, а на хозяйство, продукты и детей должна была заработать мама. Мама и зарабатывала, пока не родила второго ребенка и не поняла, что семью из 4 человек прокормить на 35 рублей просто нельзя. Если у него такая установка и он искренне считает, что это исключительно проблемы жены, не тратьте на него нервы. Вы такая умница, наверняка найдется мужчина, который оценит вас. Я говорю от всего сердца.
Везет тому, кто сам везет
)
- Gorgeous
- FlyTeen

Na-ta, не знаю, как в Украине, но в России можно подать на алименты при живом, так сказать муже.
В смысле развод не обязателен.
Вот так все время надеялся на меня и до конца не хотел верить, что все заначки кончились. Теперь я все наличные заначки ликвидировала и говорю мужу, чтобы потрудился найти мне денег сам, если не хочет оставить нас всех без ужина. И вот только после этого он начал действовать.
Немного утрировано, конечно, но у меня все именно так, и любовь тем не менее присутствует в полной мере. Просто когда раньше у нас кончалась наличка, муж мне говорил, чтобы я посмотрела в одной из своих заначек, у меня же их много.Vedma писал(а):Дорогой - это твои проблемы, делай что хочешь, а мне вынь да полошь? Я знаю женщин которые живут по этому принципу - любовью там и не пахнет...
Копить нельзя тратить
девочки, конечно, я человек эмоциональный, это видно даже по моим постам, но...
1. я хочу чтоб было как раньше (не как в последние годы, а как в лучшие времена совместной жизни: вместе и радость, и беда, и НАШИ деньги)
2. куда уж больше экономить, чем это делаю я; раньше я экономила на себе, на покупках для дома, на ремонте, на семейном отдыхе, а сейчас приходиться економить на детях - а это для меня невыносимо!
3.да, я веду учет расходов (скачала CashFlay) и регулярно всё записываю, но это касаеться только моих расходов, именно потому, что нет полной картины семейного бюджета я и попросила ЛМ принять в этом участие (а не для того, чтоб его контролировать, у меня просто нет такой возможности)
4. мы оба работаем: у меня зарплата - 2000 грн.( это где-то 250 дол.); ЛМ с января по сей день дал мне на хоз. нужды 650 грн. (80 дол.); отдал долг - 130 дол. и иногда покупает продукты домой ( у него нет регулярного стабильного зароботка) полгода назад он решил, что оплачивать конуналку будет он: теперь у нас долги за полгода за ел/енергию, воду, газ, а это ооочень приличная сума! за всё остальное голова болит у меня.
5. да, у меня нет личных денег, есть деньги, которые я зарабатываю и трачу на семью. я пыталась откладывать для себя хоть чуть-чуть денежки (ведь хочется же иногда порадовать и себя), но не могу я купить себе новую кофточку, хоть она мне действительно нужна, когда у сына после 4 ремонта сапоги совсем пришли в негодность, а ЛМ говорит "сколько той зимы осталось", а парню каждый день в институт идти надо и уходят мои "личные"денежки.
не хочется ныть, ведь говорить можно много и жалеть себя долго, а надо принимать решения, что-то делать, менять ситуацию: ведь развод из-за денег не входит в мои планы. я думаю пока не буду затрагивать больную тему денег, а просто каждый день буду писать ЛМ список: что надо купить и за что заплатить, пусть он будет главный добытчик. кормилец, снабженец - я не против - пусть теперь ему голова болит, а я буду говорить "надо економить"
может ёще у кого будут какие-нибудь советы, ведь со стороны виднее, может и я в чем- то неправа,то я готова и над ошибками работать и критику принять, и буду благодарна за подсказки как проблему решить и семью сохранить, чтоб при этом никто не пострадал... возможно ли такое????
1. я хочу чтоб было как раньше (не как в последние годы, а как в лучшие времена совместной жизни: вместе и радость, и беда, и НАШИ деньги)
2. куда уж больше экономить, чем это делаю я; раньше я экономила на себе, на покупках для дома, на ремонте, на семейном отдыхе, а сейчас приходиться економить на детях - а это для меня невыносимо!
3.да, я веду учет расходов (скачала CashFlay) и регулярно всё записываю, но это касаеться только моих расходов, именно потому, что нет полной картины семейного бюджета я и попросила ЛМ принять в этом участие (а не для того, чтоб его контролировать, у меня просто нет такой возможности)
4. мы оба работаем: у меня зарплата - 2000 грн.( это где-то 250 дол.); ЛМ с января по сей день дал мне на хоз. нужды 650 грн. (80 дол.); отдал долг - 130 дол. и иногда покупает продукты домой ( у него нет регулярного стабильного зароботка) полгода назад он решил, что оплачивать конуналку будет он: теперь у нас долги за полгода за ел/енергию, воду, газ, а это ооочень приличная сума! за всё остальное голова болит у меня.
5. да, у меня нет личных денег, есть деньги, которые я зарабатываю и трачу на семью. я пыталась откладывать для себя хоть чуть-чуть денежки (ведь хочется же иногда порадовать и себя), но не могу я купить себе новую кофточку, хоть она мне действительно нужна, когда у сына после 4 ремонта сапоги совсем пришли в негодность, а ЛМ говорит "сколько той зимы осталось", а парню каждый день в институт идти надо и уходят мои "личные"денежки.
не хочется ныть, ведь говорить можно много и жалеть себя долго, а надо принимать решения, что-то делать, менять ситуацию: ведь развод из-за денег не входит в мои планы. я думаю пока не буду затрагивать больную тему денег, а просто каждый день буду писать ЛМ список: что надо купить и за что заплатить, пусть он будет главный добытчик. кормилец, снабженец - я не против - пусть теперь ему голова болит, а я буду говорить "надо економить"
может ёще у кого будут какие-нибудь советы, ведь со стороны виднее, может и я в чем- то неправа,то я готова и над ошибками работать и критику принять, и буду благодарна за подсказки как проблему решить и семью сохранить, чтоб при этом никто не пострадал... возможно ли такое????
беру жизнь в свои руки!
- Мимла
- FlyBaby

Vedma, я ОЧЕНЬ хорошо понимаю Na-ta, потому что я подобное проходила на собственном опыте, не на чужом.Vedma писал(а):Мимла, позволю себе ответить за Na-ta. - все что ты написала правильно, НО эта правда однобокая, она из серии "чужую беду руками разведу". Лично я ОЧЕНЬ хорошо понимаю Na-tа, так как периодические сталкивалась с такими мужчинами, да что там говорить - муж моей мамы ТОЧНО такой - дорогая вот тебе часть моей зарплаты - что бы завтра на столе была икра
Мой муж уехал на работу в Москву, когда младшему ребенку было три месяца. Он начал присылать нам деньги - по 200 долларов в месяц, и по тем временам этого было достаточно. Все остальное тратил на себя, и это понятно - дорогой съем жилья, большие расходы и т.д. Но через 3 года, когда цены на продукты, квартплату, обучение детей выросли в разы (его зарплата тоже подросла) мы продолжали получать ту же сумму плюс порцию возмущения с его стороны: как это у меня не остается денег и я не знаю, на какие средства сделать ремонт?! Т.е. он искренне считал, что посылает нам БОЛЬШУЮ сумму, а я просто транжира. Попытки оправдаться воспринимал с раздражением. Подействовали только цифры. Причем в письменные отчеты ни разу не заглянул. Хватило твердости, с которой я стала говорить "нет". "Нет, дорогой, икры не будет, потому что столько-то надо на коммуналку и репетитору, осталось только на хлеб, даже без масла!"
Я понимаю, что один рецепт может не сработать в каждой семье, но у меня это имело успех.
Na-ta, я продолжу вечером, после работы, о`кей?
Бояться - глупо! (С)