Я с апреля на работе . Сын ( 2.5 года) сидит с дедушкой . Работаю по три часа в день. В августе дитенок пойдет в садик . Тогда выйду на полный день, до 16.00. Так как работа, садик и дом в пяти минутах друг от друга думаю проблем не будет.Хватит времени и на себя , и на мужа , и на ребенка, и на дом.
Все, конечно, индивидуально... Кому как больше по душе.
Мы с мужем смогли все сделать вообще одни - бабушки-дедушки у нас живут далеко от нас. Когда родился наш сынок, я уще училоась на 4м курсе, присматривали за ним по очереди: я утром, нацедив молока на полдня, уезжала на учебу, а муж после обеда на работу. Папа наш был просто идеален - давал мне возможность отдохнуть, в субботу-воскресение уходил с лялькиным гулять по утрам, чтобы я могла выспаться... только благоаря вот этому пониманию мне удалось закончить университет, даж с красным дипломом
уже на последнем курсе начала подрабатывать, а кода закончила универ, нашему сыночку было 1,3... сначала у нас была няня. согласна, что кому попало ребенка доверить страшно, но вы же общаетесь с человеком, прежде чем говорите да? Мы обращались в агентство по подбору персонала. Даже после подписания договора вы имеете право неограниченное количество раз няню заменить, если она вас чем-то не устраивает. На собеседование пришло нереальное количество человек, мы выбрали одну и не ошиблись. Женщина была идеальная во всех смыслах, опыная, ребенок ее сразу полюбил... к сожалению начались у нее проблемы со здоровьем и нам пришлось с ней расстаться.
Пошли в садик... тоже, конечно, переживали. НО к 2м годам ребенок уже в состоянии рассказать, что происходит, пока вы не рядом. Таким образом, из первого садика мы ушли, вторым же остались довольны.
Сейчас так и ходим в сад) все счастливы
На систему подсела 1,5недели назад.Сейчас доча в садик ходить стала, а я вот на работу собралась.Вот бы мне пораньше узнать о флаюшках! Хотя и сидя дома столько сделать не удавалось!Лениво,отговорки...скучно как-то .Во время бугги27 или 15минуток даже мыслей таких нет,а потом сразу с дочкой поиграть-15,в зоне-15,к ребёнку-15 и хостпосты разобрать!А дальше время для себя=полетать!!!
Добрый день, Флаюшки!
Давно Вас читаю и потихоньку, ну оооочень маленькими шажками к вам присоединяюсь.
Помогите, пожалуйста с небольшой назревающей проблемкой.
В след.месяце я выхожу на постоянную работу с 9 до 18.00. У меня сынишке почти 4 года, ходит в сад, но иногда передерживаю дома чтобы совсем не заболеть. Когда выйду на работу - сидеть некому, бабушки работают, папа не помощник - пока временно с нами не живет (отдельная тема). В данное время я не работаю, а подрабатываю - координатор в косметической компании, те по сути почти целыми днями дома, те на мне готовка на всех, покормить старенькую бабушку, уборка и тд.
Вопрос - может у кого есть опыт совмещения основной и дополнительной работы с ведением дома и развитием ребенка,ну и про себя не забыть, поделитесь, пожалуйста.
Если очень сумбуррно написала, извиняйте. Очень надеюсь на вашу помощь.
skiff, я работаю на дому и воспитываю сына, муж есть, но много работает (приехать в десять вечера - это норма). бабушек и нянь нет. Что я бы посоветовала:
- максимально упростить быт (закупка продуктов, готовка). Иметь в морозилке какие-то заготовки на случай, если совсем уж завал (тех же вареников налепить, когда есть свободная минутка). Планировать меню. Закупать продукты на неделю, чтобы в будние дни голова не болела по этому поводу. Избавиться от ненужной бытовой техники, чтобы не захламляла место. Продумать утреннюю и вечернюю рутины. Ну, и так далее. Например, подобрать одежду мужу и себе, и ребенку, если он ходит в сад, в воскресенье, чтобы в будние дни голова об этом не болела (все подшито, рубашки поглажены и пр.)
- максимально упростить всю текучку по работе (продумать, как эффективнее справляться с перепиской, упорядочить документы, расписать все контактные телефоны, чтобы не тратить время на их поиски. Каждую пятницу - план на след. неделю, просмотреть все визитки, сложить в визитницу, и так далее).
- Если проблема в том, что ты не успеваешь забирать ребенка из сада (например, ты туда приходишь в работы к семи, а сад до шести и пр) - поищи знакомую, которая будет "няней". Обязанности: забрать из сада, привести в себе домой, накормить, занять до твоего прихода. Ну, или на кружок отвести. Поищи среди знакомых по детской площадке. Здесь пед. образования не нужно, главное - контакт с ребенком и ответственность.
Если есть вопросы - спрашивай, постараюсь помочь, чем смогу
Чердак, спасибки за советы, попробую применить.
Примерно то, что есть на сегодняшний день.
Выход на новое место работы с графиком примерно с 9 до 6 - через месяц, полтора (как место освободиться)
Ребенок - в мае 4 года, ходит в сад, иногда с переменным успехом
Моя типа подработка - координатор косметической компании - в связи с этим поиск представителей (раздача каталогов и обзвон) плюс обслуживание клиентов (сборка и раздача заказов) - тоже необходимо как то структурировать время (режим) тк до сих пор все сумбурно а с выходом на постоянную работу не хочется забрасывать эту деятельность.
Моя мама - работает, приходит домой по-разному - самое позднее в 21.00, по субботам покупает продукты, готовит на часть недели
Старенькая бабушка - пока я дома, она как второй ребенок.
Пожелания -
1.занятия с ребенком - как, если он не очень хочет заниматься, а у нас теперь проблемы ортопедические и логопедические, а играть он хочет только в машинки и долго на месте не сидит
2. занятия собой - уход, саморазвитие
3.найти еще подработку на дому (могу вязать, но где найти клиентов) тк финансово сейчас нас тянет моя мама, но уже тяжело
4.как то вписать в будущий график свое координаторство - а то жалко потраченных усилий и времени
пока вроде все. Буду рада опыту и советам может как то что то можно подкоректировать, тк в планах все таки жить отдельно от мамы, вдвоем с ребенком
skiff, значит, все, что связано с координаторством - расписать, все систематизировать по максимуму - конт. телефоны, каталоги, график работы склада, ну, не знаю, что еще. Можно будет заниматься обзвоном в обеденный перерыв? если нет, то когда ты будешь этим заниматься (можешь не отвечать, просто сядь и продумай это для себя).
Вязание - что вяжешь? Если детское - нужно идти туда, где мамы мелких детей кучкуются (форумы, объявления возле молочной кухни, поликлиники, женской консультации). если на взрослых - у вас в городе форум есть? Выходить туда (бесплатная реклама)
Занятия с ребенком - все записать, систематизировать вплоть до того, что составить подробный план упражнений. Все логопедические тетради - на отдельную полку, все ортопедические коврики и тренажеры - в отдельный ящик. Продумать механизм воздействия на ребенка (мультики? любимые игрушки? любимые блюда за хорошо выполненные упражнения?). В идеале - если вместо тебя ребенком придется заниматься маме или няне, все должно быть отлажено так, чтобы за пять минут вникнуть в ваши упражнения. Расписание и план занятий повесить на стену? И приучить ребенка, ему режим еще важнее, чем тебе. Если на ночь надеваешь тутора или еще что, завести для них отдельное место, всех ознакомить. Это даст гарантию, что, если у тебя позднее совещание/протокольное мероприятие/просто завал, что ребенку это наденут.
Вообще систематизация и хорошо организованный процесс работы - наше все. Почитай о том, как девочки упорядочивают рабочее место. Почитай про систему "Супер-мама" в детском разделе (кажется, так).
Саморазвитие - то же самое. Все продумать, организовать, скачать/распечатать/купить/подготовить, потихоньку выполнять.
Бабушка - то же самое. Продумать питание, лекарства, ну, что вам еще может понадобиться. Ей - отдельную аптечку. график приема лекарств - на стену. Опять же, чтобы, если тебя рядом не будет, у того, кто будет, вопросов не возникало.
Моему сыну сейчас два и 3 месяца. я месяц как вышла на работу.
а вообще еще и учусь очно, вышла на учебу - сыну было 5 месяцев.
теперь я знаю, что можно совмещать карьеру и ребенка, правда последняя оказывается в ущербе, но тем не менее)))
очевидный плюс в отсутствии депрессии постоянного просиживания дома и общения с себеподобными исключительно о горшках)))
при этом у ребенка счастливая мама)
Привет,мамочки.Могу подделиться немного моим опытом.Чесссно говоря,напишу скорее для себя.Опишу сама себе какая я умница,а то я об этом забываю и начинаю быть собой недовольна.Или натолкнусь на какую-нибуть Flay-умницу,которая даст мне пенделя и я стану повнимательнее.У меня двое-2,5 года и 9 месяцев.Живем в одной большой комнате совмещенной с кухней-просторно.Удобно тем что дети всегда на виду и если я засела пошить,это моя учеба,или поконспектировать,я их вижу и контролирую.Есть свои минусы-они лезут мне помочь.Но можно все-таки урвать то 10,то 15,то 30 мин,не засекала.Они или заняты игрушками,или маленькая спит,а старший мультики смотрит,или это вечер и все спят.В общем если задаться целью,то можно.
Работа.....Тут сложнее.Я художник и реставратор.Тоже можно задаться целью и выделить в день 2 раза по 15 минут.Но что-то меня не хватает.Так и стоит моя работа.Ждет приезда бабушки и дедушки.Они дадут возможность уйти в отдельное помещение и сосредоточиться на работе.Мне 2 часа (мечта-3) за глаза хватило бы двигаться в быстром темпе и доделать заказы.В общем что б сделать именно серьезную работу,которую надо людям отдать,получить за это деньги,полюбому надо пару часов отлучиться.Я однажды попробовала эти два часа дома с детьми одна отработать.И не раз пробовала.Честно-это жуть.Это такое напряжение.Я и сидя на полу,и на стуле и стоя буквой Г,и на том столе и этом.Один день поработаю потом месяц стоит.Больше не решаюсь.Днем,пока они спят не могу,сама вырубаюсь пока маленькую кормлю.С одним проще,с двумя уже сложно.
Утреней и вечерней рутины с 15 минутной работой в зоне хватает для порядка в доме,+ЗК,+недельный план.Самое главное каждый день протереть пол,т.к.маленькая ползает,постирать утро-вечер,запланировать еду на завтра,не оставлять на ночь посуду(и днем желательно).Периодически разбирать вещи по местам(игрушки,кружки,карандаши,вещички).
Очень важно размусориться-помогло не переставлять лишнее с места на место.
Прогулки каждый день,папа наш в командеровке.Поэтому теперь сложнее,самой приходится,раз или два.
А вообще можно и слинг использовать и ходунки и манеж и бабушку и дедушку.Старшеньким и мультики,как отвлекающий маневр,и занятия всякие(пластилин,краски,книжки,наклеивание апликаций),тех же бабушек.Мы в сад не ходим,только подумываем об этом,но без энтузиазма
Мне мой преподаватель говорил,что б работа пошла-надо просто кисть в руки взять...Я это о том что б работа делалась попробовать выкроить на нее несколько минут,потом еще захочется несколько.Потом еще 10,15-глядишь дело пойдет.
Вот хотела похвастаться,че то не получилось.Ну,как-то так.
ничего себе не получилось... да ты просто умничка! еще и папа в командировке и двое таких маленьких деток! иногда мне жалко, что не владею творческой профессией..... можно было бы работать дома в свое удовольствие)
подожди, доча чуть еще подрастет - сама ведь по первому знаешь, будет полегче. и силы появятся. я пока грудью кормила, до года и 4, вообще имела смутный интерес к жизни, не было рвения ни к работе, ни к чему - так все выматывало.
Прочитала темку, все мамочки молодцы, да и не может быть иначе Хочу и о себе рассказать. Я дома уже 8 лет. Вначале на работу тянуло, а теперь и не знаю даже... Сынулю в сад не могла отдать по состоянию здоровья. Когда ему 2 исполнилось, у меня начался кризис от сидения дома. Стала брать закзы по написанию курсовых. И сама при деле, и сын при маме, и приработок. Когда доча родилась на время сделала перерыв, в 3 месяца опять стала брать закзы. Встаю в 5 до 7 работаю. Потом сына в школу собрать, еще часик на работу. Доча проснулась - мы с ней по хозяйству. В обеденный сон опять могу поработать. Иногда с ней выношу заказы, заодно и гуляем. Иногда дедушку отправляем гулять (у меня родители за стенкой в соседней квартире живут), тогда что-то большое по дому могу сделать. Так вот и живем
Привет! Меня зовут Светлана.
В этой системе пока партизаню, как говорят. Еще в самом начале.
Но если честно, хотелось бы чтобы написала мамочка которая уже работает и как она справляется по хоз-ву.
У меня реб 1,9. Работаю с 11 мес.
Утро начинается с 6:00, если нужно готовить (обычно за 1 час 1-2 блюда) или 6:45, когда готовить не нужно
в 7:50-7:55 выхожу из дома на работу. До выхода ношусь по квартире как угорелая. Конечно с вечера я знаю в чем пойду на работу (гардероб). Но утро, как проснется мой сынуля, он таскается за мной как хвост.
Пока умываюсь сама, одной рукой и его. Пока он смотрит мультик (просыпаемся с эти словом - "мутики"), я мою раковину унитаз и может быть бегу кровать заправлять (если муж еще не успел или еще по какой причине) одеваюсь, наливаю сок ребенку и может сама позавтракаю или просто кружку кофе выпиваю. Последовательность абы какая. Вот и думаю это просто бред или рутина такая, только она не 15 минут точно
8-30-17-30 раб день и куча в голове планов, если не завал чего готовить завтра и чего убрать вечером.
А вечером уже на улице меняю на прогулке няню. Так как лето, гуляю с ребенком до 20-20:30.
Потом домой, реб пока в ванной, какая никакая уборка, явно порядка 20 минут а мож и наши любимы 15. Потом кормлю реб и если он поигает немного, могу чего нить размусорить еще. В 21:30 читаем и в 22:00 гасим свет. И тут самое интересное, родители, то есть я и муж зачастую засыпаем раньше малыша.
Поэтому вопросов куча:
1. Как утром обуться и одется , а потом перед работой опять переодеваться?
2. Что делать если реб встал со мной в 6, тогда готовка превращается в хаос.
3. Ведение КЖ вообще под вопросом, пока только список покупок на холодильнике.
...
и все в этом роде
Написла сумбурно, но даже не знаю в какую темку кидаться.
У меня двое деток, воспитываю их одна вот уже три года как))) живу не с родителями (у меня только работающая мама). Встаю в полшестого, т.к. работаю воспитателем в д.с. В семь надо группу открыть. В семь вечера ухожу с работы - дети в том же д.с. Естественно, утренняя рутинка выпадает. Но ведь не надо слепо следовать системе - надо систему подстраивать под себя. Вы вполне можете встать попозже и обойтись без чистки ванны - унитаза. Сделай это в другое время. Тогда и совместное пробуждение с ребенком будет в радость. Я все дела делаю вечером - и все успеваю, только вторник у меня не свободный день, "недоделки понедельника" Сядь как-нибудь и подумай, как систему подстроить под твой ритм жизни
Пэ Сэ: а КЖ заполняй когда с малышом гуляешь - проверенно, свежий воздух благотворно влияет на память
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Учёт запасов Учёт домашних запасов позволяет если не избежать, то минимизировать потери, связанные с порчей продуктов.