Страх перед вождением
Модератор: Fox
- Lats
Re: Страх перед вождением
Девочки, не надо бояться сесть за руль. Sveta-konfetaa, попробуй сначала вокруг дома, парковаться, поехать до ближайшего киоска за жвачкой, сначала с отцом, потом самостоятельно, пусть сначала он тебе покажет и расскажет, а потом пробуй сама, и так постепенно увеличивай маршрут, главное, чтобы ты ездила как минимум 2-3 раза в неделю. Скажу по собственному опыту - чем чаще за рулем, тем меньше трусятся руки и ноги. Ситуации на дороге - да, страшно,но это опять же из-за отсутствия опыта. Главное ездить при любой возможности. И тогда появляется уверенность и спокойствие, и педали становятся продолжением рук и ног, мозг уже реагирует на это автоматически, как будто ты идешь по тротуару и сама знаешь без осмысления когда тебе остановиться, повернуть, кого лучше пропустить, а кого обогнать 
- Комильфо
- FlyTeen

У меня есть такой. После того, как на первой машине муж въехал в передыдущего (дистанцию не соблюдали) Скорость маленькая была, последствия тоже не особо серьезные. А вот страх с тех пор не за жизнь и т.п, а "вот въеду, -придется платить" Да, страховка и т.п., но как вспомню франшизу "на ровном месте" и волокиту с выбиванием денег из страховой....ой-йо... Получила права, немного ездила (правда сама-ни разу), потом перыв года в 2. Теперь умом-хочу, на деле - не тянет. Да и машина наша - не по мне. Большая, неуверенно себя чувствую, как будто в одежде с чужого плеча, а на вторую маленькую, -пожалуй нужно ждать пока сама заработаю
- Gwiniver
Я права получила почти год назад, зимой ездила практически хорошо. Правда, до сих пор ни разу - без мужа. Он на меня еще даже доверенность не выписал, говорит, сначала парковаться научись.
Короче, ездить (не парковаться) почти научилась. Почти. Стоит только сделать перерыв на три-четыре недели, как руки дрожат, страшно, плохо контролирую дорогу. Муж нервничает, орёт, а от этого, естественно, становится совсем плохо. На днях ехали на дачу (после того самого перерыва), резко затормозила на трассе на скорости 110; чуть в кого-то не въехала; на заправке заглохла, не успев подъехать к колонке; заглохла у ворот дома, кривенько заехав на травку. Из машины выпала, вся горя от стыда и раздражения, и кляня тот день, когда я ввязалась в учёбу.
Короче, теперь не знаю, стоит ли вообще мне садиться за руль

Короче, теперь не знаю, стоит ли вообще мне садиться за руль
- Keunigin
Gwiniver , поробуйте сесть за руль в одиночестве. Хотя бы на даче или во дворе.
Все, что не развивается, то разлагается
- Gwiniver
Keunigin, Обязательно надо. Только при одной мысли об этом начинает трясти, я даже обучаясь на площадке, ни разу не сидела за рулём одна - инструктор не доверил. Другим доверял, а мне - нет. 
- Keunigin
Gwiniver , интересно, а как Вас инструктор с таким недоверием к экзаменам допустил? Права же Вы получили
. Значит, подразумевается, что способны сесть и ехать. А вообще, лучше взять ещё несколько уроков у профи, чтобы научиться парковаться и ездить по нужным дорогам. Работа-дом, например.
Все, что не развивается, то разлагается
-
LanaPischenkova
За дополнительную плату инструктора из школ по вождению могут поездить с Вами по городу.
-
Tanek
У меня ситуация один-в один. Именно с этими же словами муж отказался дать мне доверенность.Gwiniver писал(а): Он на меня еще даже доверенность не выписал, говорит, сначала парковаться научись. :
Но один хороший человек подсказал (муж при этом разговоре присутствовал): "Заходишь в любой магазин "Запчасти", покупаешь бланк доверенности, заполняешь его сама и сама же расписываешься, можешь сделать это максимально похоже на роспись мужа, ведь гаишник не знает как расписывается твой муж" Кстати, знакомый работает в ГИБДД...Муж только головой покачал расстроено...
Самое главное, чтобы при тебе были документы на машину и ты была включена в страховку.
А инструктор, который меня учил, тоже сказал, что будешь ездить, когда поедешь одна. Забирай, говорит, ключи у мужа и вперёд!
А ездить надо!!! Я считаю так! Если есть желание! У меня вот оно есть - буду покупать доверенность!
Как бы ещё парковаться хорошо научиться....
- Lats
Пароковаться во дворе попробуйте, если в Вашем проблемно - в соседнем, и ключи забирать и ездить ОДНОЙ! Когда на тебя никто не орет рядом, а особенно муж (сужу по себе) едешь намного уверенней и спокойней, и руки перестают трястись. А трясутся руки именно из-за советов и криков и напоминаний того, кто сидит рядом, на своей шкуре проверено. А когда самостоятельно поездите немного и почувствуете уверенность более-менее - можно и мужа рядом посадить, пусть посмотрит какая Вы молодец 
И вообще - применяйте систему флай, беби степс
И все у вас будет отлично!
И вообще - применяйте систему флай, беби степс
- Tally
ООО, оказывается все мужья одинаковые ))). У меня противостояние длится уже 5,5 лет. У мужа всегда отговорки, то страховка закончилась, то машину надо новую купить, то еще что то. Ездила я все это время только летом, только по трассе без светофоров и перекрестков и только по прямой под ор мужа. В итоге поняла, что мне нужна своя машина, иначе ничего не получится... Купили мы машину, пришлось оформить ее на мужа, т.к. мне надо было ехать в Балишиху регистрировать, муж сказал что не поедет туда, и если я хочу оформить на себя, то езжай туда сама... Доверенности у меня тоже до сих пор нет. Хожу заниматься с инсрукторами (в который раз). Ездить страшно... очень, даже пытаюсь отлынивать от занятий (думаю все время не сказаться ли больной, или пожаловаться на дым от торфянников).
На прошлой неделе поменяла инструктора на инструктора- женщину, она мне сказала что у меня "хороший накат" но я все время ищу ошибки там где их нет, что у меня проблема не с техникой или пониманием дороги, а именно психологические, вот вам и влияние мужа на психику
. Пойду, короче, искать текст доверенности, заставлю мужа сегодня подписать. Дала себе слово, что ни за что не поеду с ним больше.
На прошлой неделе поменяла инструктора на инструктора- женщину, она мне сказала что у меня "хороший накат" но я все время ищу ошибки там где их нет, что у меня проблема не с техникой или пониманием дороги, а именно психологические, вот вам и влияние мужа на психику
- Gwiniver
Я видела в интернете школу для женщин, там инструктора - женщины. Говоярт, учат ГОРАЗДО спокойнее, чем мужики 
- Stervochka
- FlyBaby

Девочки, со страхом можно бороться несколькими способами. Это я вам как водила и инструктор со стажем говорю:
1. Просто НЕ ЕЗДИТЬ. Иногда это выход. Если ездить в пределах нескольких часов в неделю в пределах города, дешевле обойдется такси, или некое подобие личного водителя.
2. Контраварийная подготовка в соответствующих школах. Там вам покажут страшные и опасные ситуацию и вы их пройдете в безопасных условиях (если на дороге в определенной ситуации ставка жизнь, то на треке бампер). 10 раз выйдя из виртуальной опасной ситуации перестаешь её бояться.
3. Контраварийная подготовка самостоятельно. А лучше не одной, а в компании единомышленников. Приезжаем на пустырь и тренируемся в том, чего боимся, ознакомившись предварительно с теоретическими аспектами.
Но вот просто сесть и ехать, в ужасе и преодолевая это очень плохой вариант, опасный для себя и окружающих. Осторожность и страх это, всё-таки, разные вещи.
1. Просто НЕ ЕЗДИТЬ. Иногда это выход. Если ездить в пределах нескольких часов в неделю в пределах города, дешевле обойдется такси, или некое подобие личного водителя.
2. Контраварийная подготовка в соответствующих школах. Там вам покажут страшные и опасные ситуацию и вы их пройдете в безопасных условиях (если на дороге в определенной ситуации ставка жизнь, то на треке бампер). 10 раз выйдя из виртуальной опасной ситуации перестаешь её бояться.
3. Контраварийная подготовка самостоятельно. А лучше не одной, а в компании единомышленников. Приезжаем на пустырь и тренируемся в том, чего боимся, ознакомившись предварительно с теоретическими аспектами.
Но вот просто сесть и ехать, в ужасе и преодолевая это очень плохой вариант, опасный для себя и окружающих. Осторожность и страх это, всё-таки, разные вещи.
- Tally
А если хочется ездить? Для меня это цель... Во первых нужно вывозить себя и маму на дачу за 120 км. Во вторых чувствую себя просто неполноценной, пока не научусь...Stervochka писал(а): 1. Просто НЕ ЕЗДИТЬ. Иногда это выход. Если ездить в пределах нескольких часов в неделю в пределах города, дешевле обойдется такси, или некое подобие личного водителя.
Я кстати с женщиной как раз и занимаюсь... но скажу вам... некоторые женщины хуже мужиков
- Stervochka
- FlyBaby

Ну с женским "хочется" что-то сделать довольно тяжело 
А если говорить о страхе: ездить не боялась никогда, но были нюансы. К примеру жутко неуверенно чувствовала себя на ночной трассе. Решение оказалось на поверхности - моё зрение -0,8 вполне достаточное для передвижения по городу в любую погоду и в любое время суток, оказалось недостаточным для ночной трассы в метель. Я просто не видела то что должна была. Надела очки и страх прошел сразу. Начинающие водители, обратите внимание!
Второй пример: была паника перед снежной кашей. Мне казалось, что машину занесет, а я не справлюсь. Решение: зимний трек неделю подряд с повисанием машины на бруствере, разутыми в поворотах колесами, бросанием руля с перепугу, стертыми в ноль колодками и изрядно пожженым сцеплением. Я теперь не боюсь потому что точно знаю свой предел и предел машины. Эти пределы необходимо знать для уверенности и безопасности за рулем, только выяснять их надо в специально отведенных для этого местах.
Ах да, мужей и пап из машины вон, особенно если есть страх. Лучший выход: инструктор (только не тот что из автошколы, а тот что из контраварийной подготовки), выход похуже - друг или подруга с опытом вождения и полным пофигизмом. В обоих случаях КАСКО обязательно - очень сохранит нервную систему и, возможно, кошелек.
По поводу того, на какой машине учиться: учиться надо на той машине, на которой будешь ездить. Через несколько лет станет глубоко всё равно, правы руль или левый, большая или маленькая, автомат или механика и на какие колеса привод. А сейчас все эти отличия смущают и добавляют проблем.
А если говорить о страхе: ездить не боялась никогда, но были нюансы. К примеру жутко неуверенно чувствовала себя на ночной трассе. Решение оказалось на поверхности - моё зрение -0,8 вполне достаточное для передвижения по городу в любую погоду и в любое время суток, оказалось недостаточным для ночной трассы в метель. Я просто не видела то что должна была. Надела очки и страх прошел сразу. Начинающие водители, обратите внимание!
Второй пример: была паника перед снежной кашей. Мне казалось, что машину занесет, а я не справлюсь. Решение: зимний трек неделю подряд с повисанием машины на бруствере, разутыми в поворотах колесами, бросанием руля с перепугу, стертыми в ноль колодками и изрядно пожженым сцеплением. Я теперь не боюсь потому что точно знаю свой предел и предел машины. Эти пределы необходимо знать для уверенности и безопасности за рулем, только выяснять их надо в специально отведенных для этого местах.
Ах да, мужей и пап из машины вон, особенно если есть страх. Лучший выход: инструктор (только не тот что из автошколы, а тот что из контраварийной подготовки), выход похуже - друг или подруга с опытом вождения и полным пофигизмом. В обоих случаях КАСКО обязательно - очень сохранит нервную систему и, возможно, кошелек.
По поводу того, на какой машине учиться: учиться надо на той машине, на которой будешь ездить. Через несколько лет станет глубоко всё равно, правы руль или левый, большая или маленькая, автомат или механика и на какие колеса привод. А сейчас все эти отличия смущают и добавляют проблем.
Stervochka, спасибо! Твои слова меня успокоили. Я пока не езжу. Права поменяла на прошлой неделе. Я их 10 лет назад получила и не ездила. Не было машины. А сейчас на новой работе мне положена машина. До конца года договорилась на денежную компенсацию, а с нового года обещают уже машину. Вот морально готовлюсь к тому, что должна сесть за руль. Выросла я уже из метро
Пока решила выучить правила заново, а с октября пойти заниматься с инструктором (или может с ноября - как буду точно знать, когда мне машину дадут - отсчитаю 2 месяца и буду активно водить с инструктором), под конец планирую уже на своей машине с инструктором поездить, а потом уже сама. Твои слова про контраварийную подготовку для меня прям бальзам на душу. видимо именно это мне тоже нужно! Я пожалуй очень боюсь того, что не смогу действовать правильно в сложной ситуации. А еще мужчины рядом нет, который бы в случае чего помог - если например что-то сломается или еще какая-то проблема на дороге будет
Может мне эта конртаварийная подготовка поможет победить страх?
Больше всех рискует тот, кто не рискует