Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Я еще выпечку писать не стала. Сейчас готовлю только дрожжевое, пресное и бисквиты. Детю ведь нельзя слоеное, песочное? Там же масла много. Хотя если подумать и взрослым много такого есть не стоитlegko писал(а):Хороший списочек, у меня примерно такой же длины![]()
Он на согласовании у шефа вместе с несколькими примерными меню на неделюRatk писал(а):legko и где-же твой списочек? :-) хочу увидеть!!!
У меня выпечка по настроению, сверх плана так сказатьNat*alka писал(а):Я еще выпечку писать не стала.
Nat*alka писал(а):Детю ведь нельзя слоеное, песочное? Там же масла много. Хотя если подумать и взрослым много такого есть не стоит
Я вот торт пеку только на ДР и Новый год потому что сладкое и жирное вредно, но совсем от этого отказаться тяжело.Тоже стараюсь жирное тесто на бисквиты заменять, вот шарлотка к примеру
Да уж, жареное я тоже совсем исключила, только обжариваю котлеты, а уж все остальное либо тушу, либо запекаю, либо варю, но рацион от этого не обеднел, только "здоровее" стал. ЛМ мой вообще жареное не ест, а деткам нельзяNat*alka писал(а):Ну и жаренного нет у меня. Раньше было.
Рыбку люблю - иногда жарю и деткам без шкурки даюNat*alka писал(а):Хотя бы рыба жаренная, да пирожки, беляши, чебуреки и прочее.
Наташ, может напишешь выпечку? Интересно очень
Говорю прямо, живу легко
Мне кажется выпечка у всех по настроению. Когда хочется пеку, а когда нет, то никто и не заставляет.legko писал(а):У меня выпечка по настроению, сверх плана так сказать
Я и себе его не покупаю. Не люблю, да и поджелудочная у меня больная. И вообще ни я не дочка магазинное печенье не жалуем. Разве, что галетное. Я вообще не люблю ни печенье, ни пряники, ни вафли (магазинные).legko писал(а):Ты песочное печенье доче не покупаешь?
Ну, до этого мы еще не доросли, думаю, что моя тоже разбросает.legko писал(а):но если раз в месяц одну-две слойки 4х летка съест,
Торты пеку, но крема стараюсь заменять на заварные, суфле, творожные и прочие. В гостя опасаюсь есть, потому как многие любят сочетание сметана/масло/чернослив. А моя поджелудочная этого не выдерживает.
я и это не обжариваю. Котлеты тушу под крышкой, либо запекаю в духовке.legko писал(а):только обжариваю котлеты,
Я так думаю, что у меня тоже не обеднел. Список писала долгоlegko писал(а):но рацион от этого не обеднел,
Мне просто кажется жирно. Да и рыбы у меня и так много. В духовке под овощами получается тоже очень вкусно. Не хуже даренной.legko писал(а):Рыбку люблю - иногда жарю и деткам без шкурки даю
Оооо....legko писал(а):Наташ, может напишешь выпечку? Интересно очень
Напиши как котлеты запекаешь без обжаривания в Кухонных премудростях, пожалуйста
А выпечку ту что без кремов и масла
Говорю прямо, живу легко
- Комильфо
- FlyTeen

Nat*alka, классное меню. Ты вообще знатный кулинар. Я стяну у тебя, ладно? Под свою семью переделать.
Есть такие блюда, что я не готовила. К тебе потом за консультацией, лады?
Есть такие блюда, что я не готовила. К тебе потом за консультацией, лады?
Комильфо Конечно стягивай. Я ж для этого и выложила. Вдруг кому пригодится. Малого смело можно на это меню переводить уже, ну чтоб не мучатся
Я свою с 10 месяцев перевела. Выпечку вот только я пока зажала
Вы потерпите я ее попозже выложу.
legko А про котлеты уже до меня девочки выложили как их в духовке вкусно приготовить и время при этом сэкономить. Рулеты мясные ты ведь не обжариваешь? чего там должно быть не вкусно? В духовке тоже корочка образуется.
legko А про котлеты уже до меня девочки выложили как их в духовке вкусно приготовить и время при этом сэкономить. Рулеты мясные ты ведь не обжариваешь? чего там должно быть не вкусно? В духовке тоже корочка образуется.
как и обещала принесла выпечку.
Выпечка:
В моих рецептах опробованных и любимых:
Манник
Рисовая запеканка
Шарлотка
Кулебяка
Булочки
Пирожки жаренные тесто на кефире (с яблоками, с капустой, с луком и яйцом, с ливером, с повидлом)
Пирожки жаренные тесто дрожжевое начинка выше.
Пирожки духовочные
Пирог дружная семейка
Пицца
Беляши тесто на кефире.
Беляши дрожжевое тесто
Чебуреки
Из слоенного теста: курник, треугольнички с начинками (с мясом, с сыром, с яблоками, с творогом, с курицей, с ливером)
Киш
Осетинские пироги
Блины простые и с начинками
Панкейки
Хворост
Плетенка с повидлом
Кексы
Круассаны
Кулич
Торт «Медовое полено»
Торт «Чудо»
Торт «шоколад на кипятке»
Торт «Дамские пальчики»
Торт «птичье молоко»
Торт «Рыжик»
Торт «черный принц»
Печенье «персики»
Открытый слоенный пирог с творогом и цукатами
Пшеничный хлеб
Пряники медовые
Может, что и забыла
Это мои планы (далеко не все):
Молдавская вертута (с брынзой, с творогом, мясом, луком, яблоками).
Грузинские хачапури
Узбекская самса
Самса с разными начинками
Пирожки Пигоди по-корейски
Пирожки с капустой и мясом
Пирожки «Клубничка» с творогом
Пирог с рыбой
Творожный пирог
Пирог «ленточка» со свежей клубникой
Пирожки «Хочу еще!»
Пирожки со сложной начинкой
Слойка
Яблочные булочки
Сибирские шанежки
Ромовая баба с цукатами
Плюшки «сердечко»
Ватрушки с творогом
Ватрушки с картофелем и луком
Творожные ватрушки с джемом
Овсяное печенье с финиками и яблоками
Печенье с вишней
Шоколадные пирожные «Сердечко»
Бэлиш с уткой
Творожный рулет «Калейдоскоп»
Домашнее овсяное печенье
Пирог «домашний» с малиновым джемом
Коврижка с вареньем
Мягкие пирожки «Пушинки»
Чизкейк с ягодами
Пирожки «Сюрприз»
Штрудель по-русски
Пирожки «нежные»
Йогуртовый торт
Пряники на сметане
Пряники шоколадные
Пряники «Орешки»
Пряники с шоколадной помадкой
Пряники глазированные «Русские»
Пряники глазированные с цукатами
Пряники глазированные с изюмом
Пряники глазированные лимонные
Пряники лимонные
Пряничная мелочь
Коврижка «Мостовая»
Коврижка лимонная
Печенье с творогом
Печенье овсяное с медом
Печенье сметанное
Печенье с сухофруктами
Печенье «Звездочка»
Печенье «Суворовское»
Печенье «Ливадия»
Печенье «Ванильная стружка»
Печенье «Минутка»
Печенье «Разноцветное»
Коржики молочные
Датский пряник
Шоколадное печенье
Соложеник сметанный
Расстегаи обыкновенные
Рыбник (с сырыми рыбой и картофелем)
Пахлава сдобная
Пирожки сдобные с рисом и яйцами
Блинница
Пирог баница с луком-пореем (по-болгарски)
Пирог гведзели с сыром и яйцом (по-грузински)
Пирог с рыбной начинкой
Пирожки самса (по-казахски)
Пирожки самса (по-киргизски)
Пирог с брынзой и картофелем (по-молдавски)
Сочни с творогом
Хачапури с картофельной и сырной начинкой (по-грузински)
Пирог беляш (по-татарски)
Пирог с мясом и чесноком (по-азербайджански)…..
Пожалуй хватит, а то уже выглядит как оглавление из книги
. У меня еще много. Принцип готовки тоже не по списку. По желанию, по возможностям и прочее. Как я и говорила в планах нет песочного и слоенного теста. И так хватает.
Выпечка:
В моих рецептах опробованных и любимых:
Манник
Рисовая запеканка
Шарлотка
Кулебяка
Булочки
Пирожки жаренные тесто на кефире (с яблоками, с капустой, с луком и яйцом, с ливером, с повидлом)
Пирожки жаренные тесто дрожжевое начинка выше.
Пирожки духовочные
Пирог дружная семейка
Пицца
Беляши тесто на кефире.
Беляши дрожжевое тесто
Чебуреки
Из слоенного теста: курник, треугольнички с начинками (с мясом, с сыром, с яблоками, с творогом, с курицей, с ливером)
Киш
Осетинские пироги
Блины простые и с начинками
Панкейки
Хворост
Плетенка с повидлом
Кексы
Круассаны
Кулич
Торт «Медовое полено»
Торт «Чудо»
Торт «шоколад на кипятке»
Торт «Дамские пальчики»
Торт «птичье молоко»
Торт «Рыжик»
Торт «черный принц»
Печенье «персики»
Открытый слоенный пирог с творогом и цукатами
Пшеничный хлеб
Пряники медовые
Может, что и забыла
Это мои планы (далеко не все):
Молдавская вертута (с брынзой, с творогом, мясом, луком, яблоками).
Грузинские хачапури
Узбекская самса
Самса с разными начинками
Пирожки Пигоди по-корейски
Пирожки с капустой и мясом
Пирожки «Клубничка» с творогом
Пирог с рыбой
Творожный пирог
Пирог «ленточка» со свежей клубникой
Пирожки «Хочу еще!»
Пирожки со сложной начинкой
Слойка
Яблочные булочки
Сибирские шанежки
Ромовая баба с цукатами
Плюшки «сердечко»
Ватрушки с творогом
Ватрушки с картофелем и луком
Творожные ватрушки с джемом
Овсяное печенье с финиками и яблоками
Печенье с вишней
Шоколадные пирожные «Сердечко»
Бэлиш с уткой
Творожный рулет «Калейдоскоп»
Домашнее овсяное печенье
Пирог «домашний» с малиновым джемом
Коврижка с вареньем
Мягкие пирожки «Пушинки»
Чизкейк с ягодами
Пирожки «Сюрприз»
Штрудель по-русски
Пирожки «нежные»
Йогуртовый торт
Пряники на сметане
Пряники шоколадные
Пряники «Орешки»
Пряники с шоколадной помадкой
Пряники глазированные «Русские»
Пряники глазированные с цукатами
Пряники глазированные с изюмом
Пряники глазированные лимонные
Пряники лимонные
Пряничная мелочь
Коврижка «Мостовая»
Коврижка лимонная
Печенье с творогом
Печенье овсяное с медом
Печенье сметанное
Печенье с сухофруктами
Печенье «Звездочка»
Печенье «Суворовское»
Печенье «Ливадия»
Печенье «Ванильная стружка»
Печенье «Минутка»
Печенье «Разноцветное»
Коржики молочные
Датский пряник
Шоколадное печенье
Соложеник сметанный
Расстегаи обыкновенные
Рыбник (с сырыми рыбой и картофелем)
Пахлава сдобная
Пирожки сдобные с рисом и яйцами
Блинница
Пирог баница с луком-пореем (по-болгарски)
Пирог гведзели с сыром и яйцом (по-грузински)
Пирог с рыбной начинкой
Пирожки самса (по-казахски)
Пирожки самса (по-киргизски)
Пирог с брынзой и картофелем (по-молдавски)
Сочни с творогом
Хачапури с картофельной и сырной начинкой (по-грузински)
Пирог беляш (по-татарски)
Пирог с мясом и чесноком (по-азербайджански)…..
Пожалуй хватит, а то уже выглядит как оглавление из книги
Из твоих планов готовила кое-что, вот самса например - очень вкусно в разных вариациях, вертуту помимо указанных готовила с тыквой - если тыква сладкая. то тоже шикарное блюдо
А осетинские с какой начинкой любите? Мои вот с мясом не едят, а я его просто обажаю, прям страдаю по этому поводу
Я смотрю ты хорошо подготовилась к взрослению Лизы
Говорю прямо, живу легко
Мои тыкву не особо жалуют. Муж вообще не ест, дочка немного. Приходится все мне съедать.legko писал(а):вертуту помимо указанных готовила с тыквой - если тыква сладкая. то тоже шикарное блюдо
да, с дрожжевымlegko писал(а):а ватрушки с дрожжевым т тестом в планах?
да, в книгах было намного большеlegko писал(а):Сколько пряничков и печенья - это те рецепты, которые тебе понравились?
у меня их многоlegko писал(а):Вроде бы овсяное видела у тебя в домике, это другое?
в разделе указано: "пирожковое тесто на соде". Там масла всего 50-100 г и 4 ст. л. сметаны. Рецепт позже напишу, как готовить буду. Но, это не скоро. Я сегодня пряники на сметане пекла. Пока не съедим нового не будет.legko писал(а):Ты написала, что в планах нет песочного теста, а сочни с какого?
Мы и с мясом и с сыром и с картошкой. С ботвой не делала. У нас ее во всю продают, вместе со свеклой.legko писал(а):А осетинские с какой начинкой любите? Мои вот с мясом не едят, а я его просто обажаю,
И заметь, что это еще даже и не половинаlegko писал(а):Я смотрю ты хорошо подготовилась к взрослению Лизы
- Svetlana_Q
- FlyBaby

Начала планировать меню на неделю, протсо спросила у мужа какие блюда он хочет есть на следуещей неделе, составила список продуктов. Так легче. На выходных всё купили на неделю и не бегаешь по магазинам каждый день, и не ломаешь голову "а что же сегодня готовить"
- Сентябрина
- FlyTeen

Nat*alka, очень списки понравились
Буду заглядывать, если что непонятно и ново, проконсультируешь?
Горький шоколад, продуманно и интересно...
Отметила только вас с Nat*alka, потому что всю тему прочесть не успела
Но я сюда ещё вернусь, потому как такие блюда интересные есть у вас в меню..а ещё просто забытые...
У меня же с меню просто - я расписАла по дням недели основной продукт - мясо, рыбу...
Выглядит так -
- понедельник - блюда из фарша - всё, что угодно...кроме выпечки (чебуреки, беляши и прочее сюда не входят)
- вторник - курица
- среда - день без мяса и рыбы (пицца вегетарианская, вареники, картошечка варёная-жареная + салаты. К картошке всё же подаю рыбу - в виде сельди или другой солёной)
- четверг - рыбный день (кроме рыбы, могу ещё морепродукты приготовить)
- пятница - суп + салат (особенно зимой - винегрет, Оливье и прочие зимние салаты)
- суббота - свинина, баранина, субпродукты (это потому, что это мясо самое дорогое на наших рынках, а муж по выходным часто на рыбалке, поэтому такие блюда я готовлю реже - просто из экономии - приходится
А субпродукты - печень и прочее - я не люблю, так что опять же только для него)
- воскресенье - пирог (мясной, рыбный),пирожки, беляши, блины и прочее... уха, если он рыбу привёз
Пеку обязательно, потому что дети приезжают...в обед доедаем то, что осталось от будней.
Выпечка через день - один день хлеб, второй - что-то к чаю (муж "на после ужина" плюшки любит).
Сын вегетарианит
поэтому у него просто спрашиваю по утрам, что готовить. Либо готовлю отдельно, либо он ест наш гарнир + соус какой-нибудь.
Горький шоколад, продуманно и интересно...
Отметила только вас с Nat*alka, потому что всю тему прочесть не успела
У меня же с меню просто - я расписАла по дням недели основной продукт - мясо, рыбу...
Выглядит так -
- понедельник - блюда из фарша - всё, что угодно...кроме выпечки (чебуреки, беляши и прочее сюда не входят)
- вторник - курица
- среда - день без мяса и рыбы (пицца вегетарианская, вареники, картошечка варёная-жареная + салаты. К картошке всё же подаю рыбу - в виде сельди или другой солёной)
- четверг - рыбный день (кроме рыбы, могу ещё морепродукты приготовить)
- пятница - суп + салат (особенно зимой - винегрет, Оливье и прочие зимние салаты)
- суббота - свинина, баранина, субпродукты (это потому, что это мясо самое дорогое на наших рынках, а муж по выходным часто на рыбалке, поэтому такие блюда я готовлю реже - просто из экономии - приходится
- воскресенье - пирог (мясной, рыбный),пирожки, беляши, блины и прочее... уха, если он рыбу привёз
Выпечка через день - один день хлеб, второй - что-то к чаю (муж "на после ужина" плюшки любит).
Сын вегетарианит
Сентябрина Проконсультирую, конечно.
Вот поэтому проще было составить такой список. И когда времени на раздумье нет, продуктов, да и просто "кризис жанра". Просто брать и готовить и не ломать голову. Я ж когда составила сразу подумала, а почему я многое чего не готовлю? Мы же это едим и любим. Да, просто готовлю, что приходит в голову, а часто крутится одно и то же. Ну и и из нового чего-то готовлю.Сентябрина писал(а):а ещё просто забытые...
- Горький шоколад
Сентябрина,я своей семейке с сентября тоже запланировала день без мяса и разгрузочный день(пока 1 в неделю) для себя.
Сейчас для меня самое главное - максимально разнообразить завтраки(ребенка 17-летняя плохо завтракает перед школой) и разнообразнее использовать сезонные овощи и фрукты.
Еще у меня в КЖ есть листочек "Хотелось бы приготовить", куда я записываю пожелания мужа, дочки и свои или блюда, которые просто захотелось приготовить по особому случаю или тематически (ужин в китайском стиле и т.д.)ли рецепт интересный попался, сразу с прописью необходимых продуктов, а затем,соответственно, вношу их в список покупок.
А разработанные на неделю меню я сохраняю и потом использую, изменяя понемногу.
Сейчас для меня самое главное - максимально разнообразить завтраки(ребенка 17-летняя плохо завтракает перед школой) и разнообразнее использовать сезонные овощи и фрукты.
Еще у меня в КЖ есть листочек "Хотелось бы приготовить", куда я записываю пожелания мужа, дочки и свои или блюда, которые просто захотелось приготовить по особому случаю или тематически (ужин в китайском стиле и т.д.)ли рецепт интересный попался, сразу с прописью необходимых продуктов, а затем,соответственно, вношу их в список покупок.
А разработанные на неделю меню я сохраняю и потом использую, изменяя понемногу.
У меня тоже так было, но потом стало жаль времени, потому что, если на приготовление 6 котлет затрачивается, к примеру, 40 минут, то, чтобы приготовить 12 котлет, потребуется не 40+40=80 минут, а 50 минут, т.е. 30 минут остаетсяFantom писал(а):... Так что готовить ежедневно нет смысло - получаются микроскопические порции, ну неудобно мне в ковшике готовить...
А чтобы не пришлось эти 12 котлет есть целую неделю, когда едоков всего 2, нужно лишние (шепотом:слышал бы сейчас мой муж, что котлеты могут быть лишними
Чтобы увидеть радугу, надо переждать дождь...