Экономия на коммунальных платежах

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
mummik
FlyBaby
FlyBaby

Re: На чем бы еще сэкономить?

Сообщение mummik »

мы всегда перерасчеты делаем. брат раз в 2 месяца на 2 недели в командировку уезжает.
мама принесла билеты, что 2 месяца отсутствовала летом. из квартплаты вычли аж тыщщу рублей )) приятно. ведь мы могли этого не сделать, полениться. а перерасчитывают унас без проблем - только билеты неси
к поцелуям зовущая, вся такая воздушная...
bilinka

Сообщение bilinka »

Фея Св писал(а):bilinka, некоторые пункты квитанции ЖЭУ считаются от количества человек или метров, например, у нас это "Содержание и ремонт" и "Водоотведение" (это не вода, вода отдельно), так что дни отсутствия играют тоже роль.
Ну с водоотведением понятно - не жили - не пользовались, а с содержанием жилья, тут, по-моему, жил - не жил, а платить надо.
hitrulya писал(а):bilinka, а у нас расход по счетчикам выше, чем по нормам. Прописано 2-е, а живем втроем, так что счетчики не всегда ведут к экономии.
А вы считали, сколько вы платили без счетчиков на троих ? У нас, к примеру, заложены такие нормы потребления воды, что можно 10 человек вымыть. А со счетчиками на семью из 4-х человек выходила значительная экономия, так что мы стоимость счетчиков окупили очень быстро.
Все, что ни делается - к лучшему!
ДикторШа!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ДикторШа! »

bilinka писал(а):
Ну с водоотведением понятно - не жили - не пользовались, а с содержанием жилья, тут, по-моему, жил - не жил, а платить надо.
Плохо, что за лифт сейчас расчитывают не "почеловечно", а по площади квартиры (руки бы оторвать тому, кто подписывал это :evil: , можно подумать, что в лифте не люди ездят, а квадратные метры)! А то бы ещё тут можно было пересчитать.
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Девочки, кто знает про перерасчет по квартплпте, подскажите, пожалуйста. Я с ЛМ в мае уезжала на 2 недели в Прибалтику. Билетов не сохранила, но есть отметки в загранпаспорте о прохождении границы туда и обратно. Сейчас не поздно сделать перерасчет и можно ли вместо билетов предъявлять паспорт? Кстати, билеты были на литовском языке, хоть и покупались в Москве. Наши тетеньки в ЖЕКе точно там ничего не поймут.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
Hilda

Re: Экономия на коммунальных платежах

Сообщение Hilda »

съехалась с мч, а у него тут проблем выше крыши.
За полгода накопилось долгов по квартире - сейчас оплачиваем их и ужимаемся как можем.
Я хотела сэкономить на воде (но это скорее в будущем, ибо установка сожрёт много денег)
у нас на доме стоит общий счётчик и поэтому получается, что на жильцов раскидывают поровну в зависимости от потребления дома. Есть ли смысл ставить свои счётчики?
навеяно тем, что с сентября цены на воду повысили в 2 раза, а с января обещают ещё в 2 :bam:
ДикторШа!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ДикторШа! »

Flexy писал(а):Я с ЛМ в мае уезжала на 2 недели в Прибалтику. Билетов не сохранила, но есть отметки в загранпаспорте о прохождении границы туда и обратно. Сейчас не поздно сделать перерасчет и можно ли вместо билетов предъявлять паспорт?
Точно не скажу, но, кажется, документы на перерасчёт надо подавать в течение месяца от дня прибытия. :sad:
ДикторШа!
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ДикторШа! »

Hilda писал(а):Есть ли смысл ставить свои счётчики?
Со смыслом или без, но до 2012 года счётчики должны быть установлены в каждой квартире (что-то там новое в реформе ЖКХ) и, естесственно за счёт жильцов. :sad: Так что, не открутимся (у меня тоже пока нет) :wink:
Но это выгодно (как здесь уже неоднократно писали) только в том случае, если количество проживающих = или < , чем прописано! :wink:
Hilda

Сообщение Hilda »

ДикторШа! писал(а): Со смыслом или без, но до 2012 года счётчики должны быть установлены в каждой квартире (что-то там новое в реформе ЖКХ) и, естесственно за счёт жильцов. :sad: Так что, не открутимся (у меня тоже пока нет) :wink:
Но это выгодно (как здесь уже неоднократно писали) только в том случае, если количество проживающих = или < , чем прописано! :wink:
у нас количество совпадает.
ну в общем придётся значит ставить, когда ремонт коснётся ванной
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Юлюньчик »

Hilda писал(а):съехалась с мч, а у него тут проблем выше крыши.
За полгода накопилось долгов по квартире - сейчас оплачиваем их и ужимаемся как можем.
Я хотела сэкономить на воде (но это скорее в будущем, ибо установка сожрёт много денег)
у нас на доме стоит общий счётчик и поэтому получается, что на жильцов раскидывают поровну в зависимости от потребления дома. Есть ли смысл ставить свои счётчики?
навеяно тем, что с сентября цены на воду повысили в 2 раза, а с января обещают ещё в 2 :bam:
Думаю, что выгодно, прикинь, что у вас возможно есть протечка в доме, и вы за это платите (что чаще и бывает.)
А представь у кого то больше проживает, чем прописано, вот вы за чьих-то квартирантов платите, ведь они то тоже водой пользуются. Поверь, не думаю, что выгодно без счётчика, если они когда считают на Частный дом без счётчика то у кого есть живность, тоже считают, так на одну курицу оказывается идёт с расчёта одно ведро - 12 ти литровое на 1-ни сутки. Сколько тогда корова пьёт? И то расчёт не наш местный это такие нормы везде.
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
Hilda

Сообщение Hilda »

Думаю, что выгодно, прикинь, что у вас возможно есть протечка в доме, и вы за это платите (что чаще и бывает.)
А представь у кого то больше проживает, чем прописано, вот вы за чьих-то квартирантов платите, ведь они то тоже водой пользуются. Поверь, не думаю, что выгодно без счётчика, если они когда считают на Частный дом без счётчика то у кого есть живность, тоже считают, так на одну курицу оказывается идёт с расчёта одно ведро - 12 ти литровое на 1-ни сутки. Сколько тогда корова пьёт? И то расчёт не наш местный это такие нормы везде.
у меня был знакомый в сфере водоснабжения - и он сказал мне, что вообще по нормам мы оплачиваем столько воды, как если бы кран вообще не закрывали весь месяц :o
самое противное, что вроде бы умом-то понятно, что надо ставить - а всё равно какие-то отговорки находятся, то денег нет, то времени, то желания :x
Селянка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Селянка »

Девушки, здесь много писалось о том, что ставить счетчики воды выгодно. Я тоже так считала - действительно, сколько потребил, за то и заплатил. Но вот с чем столкнулась недавно.
У меня квартира в новостройке, квартиры уже с водяными счетчиками. Дом сдан в эксплуатацию в августе 2010 года, и с августа я только получила квартиру по акту передачи. До 31 декабря у меня в квартире шел ремонт, наша семья там не жила. Поэтому расход воды был совсем небольшой, сведения я регулярно подавала в управляющую компанию и платила по выставленным счетам.
Однако в декабрьской квитанции мне выставили перерасчет по горячей воде на сумму больше 2 000 рублей. Т.е. я с августа потребила всего 20 кубометров воды, а должна заплатить еще за 25 !
И всем соседям перерасчет выставили тоже, от тысячи рублей и выше, даже кто вообще не проживает, никаких ремонтов не делает и вообще не расходовал никакой воды.
Бухгалтер нашей управляющей компании на мои недоуменные вопромы ответила, что они действуют согласно Постановлению Правительствар рф № 307, по которому собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
Т.е. получается, что весь перерасход воды всегда будут оплачивать жильцы, независимо от показаний их индивидуальных счетчиков ? А управляющей компании нет никакого резона экономить эту самую воду и следить за недопущением нерационального использования этой воды (кран пусть в подвале открыт, строители моются на близлежащей стройке и т.п.).
Класс.
Анатолия

Сообщение Анатолия »

Постановлением Правительства от 23.05.2006 № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В приложении к Правилам - расчет оплаты коммунальных платежей, там несколько формул, которые применяются в зависимости от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета потребляемых энергоресурсов, и есть ли в квартирах индивидуальные приборы учета (поэтому в зависимости от некоторых общих условий иногда счетчики - очень выгодны, а иногда в них просто нет никакого смысла). Скоро это постановление существенно изменится, на сайте министерства регионального развития РФ есть проект новых правил расчета платы за коммунальные ресурсы.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Селянка писал(а):Бухгалтер нашей управляющей компании на мои недоуменные вопромы ответила, что они действуют согласно Постановлению Правительствар рф № 307, по которому собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
Т.е. получается, что весь перерасход воды всегда будут оплачивать жильцы, независимо от показаний их индивидуальных счетчиков ? А управляющей компании нет никакого резона экономить эту самую воду и следить за недопущением нерационального использования этой воды (кран пусть в подвале открыт, строители моются на близлежащей стройке и т.п.)
Да, именно такое у нас законодательство сейчас. Все законы пишутся с целью перенесения всей ответственности и всех проблем, связанных с жилищным фондом и коммунальными услугами на плечи граждан. Перерасход воды всегда будет ещё и потому, что счётчики всегда допускают погрешность, к примеру если совсем тонкой струйкой из крана течёт, то счётчик не крутится. Или если тот же унитаз протекает понемногу. Общедомовые счётчики считаются более чувствительными и точными, точность же квартирных со временем падает (типа как часы отстают). Плюс естесссно текущие в подвалах и перекрытиях трубы, мытьё подъездов, поливка клумб летом... Можно с корректировками не соглашаться, проверять, ругаться-судиться с управляющими компаниями и поставщиками услуг, но пока положительных результатов как правило не было из опытов знакомых :sad: . Нужно самим бдить как дотошные немцы, чтобы трубы в подъезде не текли и "чужие строители не мылись". В общем корректировки - это как неизбежное зло, но кчему они будут добаляться - к каким показателям внутри квартиры - зависит уже от нас. В частности от установки счётчиков. А пост. 307 ещё дополняется и уточняется пояснениями местных Управ (или где как это называется). Так что в точности как в постоновлении в каждом конкретном случае всё равно не будет. Уже пытались считать и требовать объяснений с УК. P.S. Нам по счётчику выгодней, чем по нормативу получается, даже при учёте что прописано 2 человека, а живут 3.
Помыть посуду и завоевать мир
Монетки

Сообщение Монетки »

Девочки, кто ставил счетчики, подскажите с чего начать, куда звонить и сколько примерно это стоит. Надо ставить :sad: хотя почти уверенна что с счетчиками счет за воду меньше не станет.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Монетки, набери в поисковике "установка водосчетчиков". Выбирай не самую дешевую установку, а компанию "прилично выглядящую" (те 100 рублей которые можно сэкономить не стоят риска и нервов). Потом в том же поисковике поищи отзывы о выбранной компании. Как остановишься на ком-то звони им и выспрашивай все что можно. Имхо, не главное ЧТО скажут, а КАК, на сколько грамотно операционист ответит на вопросы.
Дальше придет дяденька поворчит, что очень маленькое "окошко" и плохой доступ к трубам, но все установит и отдаст комплект документов (тут тоже можно про каждую бумажку спрашивать что с ней делать), а дальше с этими документами топаешь в ЖЭК (правление, управляющую компанию). Там заберут все что им нужно, вот и все, дальше история как со счетчиками электроэнергии: снимаешь показания, платишь, периодически (обычно раз в год) приходят смотрят на состояние счетчика и контролируют показания.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»