Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Осень, есть тема Заморозка. Готовим впрок
, там много идей, может там напишешь 
Говорю прямо, живу легко
- agata
- FlyBaby

У меня с меню сейчас трудности. Муж не завтракает. Сегодня спрашивала, что приготовить назавтра. В ответ - тишина. Т.е. это значит, что захочу, то и приготовлю. У нас с мужем вкусы разные в еде (даже за много лет), мне хочется овощного рагу, а он его не ест. С овощными блюдами - проблема. Раньше часто пекла, но из-за лишнего веса решила отказаться и печь только изредка. Обязательно в меню - 1-е блюдо - борщ или суп.
на второе регулярно омлет, плов, жаркое. На гарнир карт.пюре, гречка или рис. Мясо в основном тушу или запекаю. Часто делаю морскую рыбу в томате. Котлеты 1-2 раза в месяц. Зразы 1 раз в месяц. Едим много фруктов и арбузов. Но меню, как таковое составить пока не получается.
на второе регулярно омлет, плов, жаркое. На гарнир карт.пюре, гречка или рис. Мясо в основном тушу или запекаю. Часто делаю морскую рыбу в томате. Котлеты 1-2 раза в месяц. Зразы 1 раз в месяц. Едим много фруктов и арбузов. Но меню, как таковое составить пока не получается.
Что о вас думают другие не ваше дело...
- anastasia-b
У меня спланированное меню на год. Причем я спланировала его так, чтобы не превышать бюджет на еду, т. е. стоимость продуктов в месяц приблезительно всегда одинаковая, и никогда на превышает определенной сумммы. Обычно готовлю все на ужин, так как мы с мужем обедаем вне дома. Единственное, что по выходным и праздникам, когда мы дома, основное блюдо готовлю на обед, а на ужин всегда салат. За год нет ни одного повторяющегося блюда (кроме гарниров
, это надо доработать). Если кто захочет, могу выложить мое основное меню на неделю. Также спланировала базовое меню завтраков на неделю (все время приходилось думать, что подавать на завтрак. С меню стало намного легче).
Завтраки:
Пн. – блины, блинчики, оладьи (начинки всегда разные, повторяются где-то раз в полгода)
Вт. – булочки, круассаны, бутерброды
Ср. – овсянка или корнфликс
Чт. – яйца (варенные, жаренные, омлеты, пашот)
Пт. – домашний йогурт (начинки разные)
Сб. – овсянка или корнфликс
Вс. – домашний творог (начинки разные).
Сейчас занимаюсь планирование меню для гостей. Уже спланировала меню на 6-8 человек + дети, на 8-16 человек + дети. Осталось спланировать на 16-25 человек + дети, и 25-50 человек
.
Завтраки:
Пн. – блины, блинчики, оладьи (начинки всегда разные, повторяются где-то раз в полгода)
Вт. – булочки, круассаны, бутерброды
Ср. – овсянка или корнфликс
Чт. – яйца (варенные, жаренные, омлеты, пашот)
Пт. – домашний йогурт (начинки разные)
Сб. – овсянка или корнфликс
Вс. – домашний творог (начинки разные).
Сейчас занимаюсь планирование меню для гостей. Уже спланировала меню на 6-8 человек + дети, на 8-16 человек + дети. Осталось спланировать на 16-25 человек + дети, и 25-50 человек
- Кларисса
anastasia-b, я просто в восторге! У меня планирование даже недельного меню остается благим пожеланием. А тут год!
А что у вас бывает на ужин по будням? И когда ты всё это готовишь?
А что у вас бывает на ужин по будням? И когда ты всё это готовишь?
Делай что должно и будь что будет.
Очень близко нам,попробую использовать.Сентябрина!!!!Спасибо большое!Сентябрина писал(а): Выглядит так -
- понедельник - блюда из фарша - всё, что угодно...кроме выпечки (чебуреки, беляши и прочее сюда не входят)
- вторник - курица
- среда - день без мяса и рыбы (пицца вегетарианская, вареники, картошечка варёная-жареная + салаты. К картошке всё же подаю рыбу - в виде сельди или другой солёной)
- четверг - рыбный день (кроме рыбы, могу ещё морепродукты приготовить)
- пятница - суп + салат (особенно зимой - винегрет, Оливье и прочие зимние салаты)
- суббота - свинина, баранина, субпродукты (это потому, что это мясо самое дорогое на наших рынках, а муж по выходным часто на рыбалке, поэтому такие блюда я готовлю реже - просто из экономии - приходитсяА субпродукты - печень и прочее - я не люблю, так что опять же только для него)
- воскресенье - пирог (мясной, рыбный),пирожки, беляши, блины и прочее... уха, если он рыбу привёзПеку обязательно, потому что дети приезжают...в обед доедаем то, что осталось от будней.
Выпечка через день - один день хлеб, второй - что-то к чаю (муж "на после ужина" плюшки любит).
- anastasia-b
Я как-то не очень отделяю будничные и выходные дни. Только по выходным еще готовлю десерты, а по будням - нет. Часто готовлю на два дня.Кларисса писал(а): А что у вас бывает на ужин по будням? И когда ты всё это готовишь?
Вот например, как выглядит мое меню на этой неделе.
36-я неделя:
Пн. - Курица, запеченая в соусе из паприки и томатов, отварной рис (гарнир), батон красносельский (хлеб пеку сама). Напитки: чай с лимоном.
Вт. - Курица, запеченая в соусе из паприки и томатов (вчерашняя), картофельный гратен (гарнир), хлеб тот же (пеку раз в два дня). Напитки: горячее какао с кардамоном.
Ср. (рыбный день) - Форель запеченая с сыром + Горячий соус „белое вино“ , Картофельный салат по-австрийски (гарнир), итальянский хлеб с добавками. Напитки: белое вино (к рыбе) и чай или капучино (на выбор).
Чт. - Бристольский суп, маффинки с сыром моцарелла (к супу), хлеб тот же. Напитки: чай.
Пт. - Бристольский суп, маффинки с сыром моцарелла (к супу) (пеку новые). Напитки: чай.
Сб. - Картофельные зразы с грибным соусом. Салат с кедровыми орешками (ужин) (По выходным хлеб не едим, поэтому не пеку). Десерт: яблочная шарлотка по рецепту Джулии Чайлд. Напитки: капуччино.
Вс. - Пицца "Четыре сыра". Английский салат (ужин). Десерт: тот же. Напитки: мятный чай.
Еще мне стоит подумать, как разнообразить напитки в меню. А то почти все время одно и то же
В основном стараюсь выбирать блюда, которые не требуют много времени на готовку. Я прихожу домой часам к четырем. Ужинаем в семь. Куча времени. И так как я зарание знаю, что буду готовить на следующий день, делаю некоторые приготовления еще с вечера. Вынимаю подукты, которые следует разморозить, из морозильной камеры и кладу в холодильник (так все продукты за ночь размораживаются "без стресса"). Когда муж дома, он обязательно помогает все почистить, помыть. Для меня, меню - это не догма. Иногда, если есть настроение и время, готовлю десерты и в будничный день (а так по будням десертами считаются фрукты-ягоды).
Вот, как-то так. Здоровая критика приветствуется.
Ps. Забыла дописать, в месяц на еду должно расходуется не более 135 евро (это максимум, обычно уходит не более 115). Не знаю, может быть это много и стоит сократить
-
ritatulja
Это ты так пошутила????anastasia-b писал(а):может быть это много и стоит сократить
Важней всего погода в доме..
- eileena
anastasia-b вот это да! Я бы многое отдала, чтобы увидеть все меню целиком! =) И сколько времени у тебя заняло его спланировать? А меняешь ли ты его год от года?
- anastasia-b
Чесно говоря, я даже и не заметила, как написала меню. Я его делала по-флаевски - бэби-степс, хотя тогда еще этого не понимала. Посто каждую среду писала меню на следующую неделю (так делала моя бабушка, а уж она то была знатная хозяйка и кулинарка; ее всегда приглашали в качестве поварихи на свадьбы, крестины и т. д.). В четверг мы ездим за покупками, поэтому уже в среду я должна знать, какие продукты мне понадобятся на следующей неделе (потом докупаем только то, что необходимо свежее (фрукты, зелень).eileena писал(а):anastasia-bИ сколько времени у тебя заняло его спланировать? А меняешь ли ты его год от года?
Меню записано в обычной тетради в клеточку. На одном листе расчерчено семь колонок (на каждый день недели). В каждой колонке категории:
1.Завтрак
2. Ужин (в будничный день) или обед и ужин (по выходным). Сюда же пишу, с чем блюдо подается (соусы и т.д.)
3. Несладкая выпечка (сюда входит хлеб и, если на ужин первое (супы-борщи), то пеку обычно еще несладкие пироги, маффины, киши).
4. Десерты (обычно только в выходные и праздники. Сюда также включаю и традиционную выпечку (например, каждый год на Маковея 14 августа я пеку что-нибудь с маком (обычно маковый рулет) (у нас в семье так принято).
5. Напитки. Сюда включены как алкогольные так и безалкогольные (горячие и холодные) напитки.
На обратной стороне листа записаны продукты, которые будут необходимы.
Рецепты со всеми блюдами в отдельной тетрадке.
В меню время от времени вношу изменения. Обычно это новые понравившиеся рецепты. Стараюсь внести больше круп (раньше муж не хотел есть гречку и пшено ни под каким предлогом, теперь распробовал и ему понравилось. Люди часто не едят того, к чему не были приучены с детства). Надо, вот, доработать гарниры, ато часто повторяются, и, полагаю, напитки.
ritatulja, о деньгах на питание отвечу в темке Финансы. Денги на питание. Не хочется здесь оффтопить.
- eileena
- Кларисса
Если я не иду в тренажерный зал, то прихожу с работы в 17:30 - 18:00.
Ужин начинается тогда, когда накрыт стол, лучше как можно раньше, потому что все голодные.
В общем выходит так, что в воскресенье я готовлю большую кастрюлю супа, полноценное второе (типа плов, котлеты, печень в сметане, мясо в соусе, гарнир) и что-то овощное (тушенная капуста, печеные баклажаны). И этого хватает до вторника-среды. Во среду я варю бульон, в четверг на нем варю суп и по ходу жизни готовлю неполноценное второе (сосиски, котлеты-полуфабрикаты, тушенка) и гарнир.
Честно говоря, надоело...
Ужин начинается тогда, когда накрыт стол, лучше как можно раньше, потому что все голодные.
В общем выходит так, что в воскресенье я готовлю большую кастрюлю супа, полноценное второе (типа плов, котлеты, печень в сметане, мясо в соусе, гарнир) и что-то овощное (тушенная капуста, печеные баклажаны). И этого хватает до вторника-среды. Во среду я варю бульон, в четверг на нем варю суп и по ходу жизни готовлю неполноценное второе (сосиски, котлеты-полуфабрикаты, тушенка) и гарнир.
Честно говоря, надоело...
Делай что должно и будь что будет.
anastasia-b Здорово. А всегда получается по дням с едой? А что если кто-то не захотел есть, пришли гости и все съели (а наготовлено на 2 дня), ну и т.д.?

Я так понимаю, что там не одна. А что все от руки написано? Ничего нет из инета, журналов, книг? Либо у тебя такая система хранения?anastasia-b писал(а):Рецепты со всеми блюдами в отдельной тетрадке
Можно вареники, пельмени, ленивые голубцы и прочееКларисса писал(а):готовлю неполноценное второе (сосиски, котлеты-полуфабрикаты, тушенка) и гарнир.
- anastasia-b
Да, у меня все от руки. Даже если рецепты из интернета, всегда переписываю вручную, так как пишу я очень быстро, а печатаю просто по-черепашьиNat*alka писал(а):anastasia-b А что все от руки написано? Ничего нет из инета, журналов, книг? Либо у тебя такая система хранения?
С едой получается по дням всегда. Это меню у меня уже третий год. Приноровились. А гостей нежданных у меня никогда не бывает. Если кто-нибудь собирается прити, предупреждает хотя-бы за 2 часа. Ну а 2 часа - это же куча времени. У меня всегда в арсенале пара рецептов "быстрых" блюд
А вообще, я люблю готовить. Нет, не так, я ПРОСТО ОЧЕНЬ люлю готовить. Во время готовки - отдыхаю душою
- sol-lena
- FlyLady

anastasia-b, а приведи пж-та пример праздничного меню 
- Девяни
- FlyTeen

Ни как не могу наладить планирование меню, просто одно огорчение. Чатаю и восхищаюсь, ведь получается у многих!