Магнитная_Аномалия писал(а):Я считаю что моя свобода и свобода моего ребенка заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Личное дело каждого считать где эта свобода начинается. Я не считаю, что люди должны терпеть истерики моего ребенка в магазине, но согласна, что купировать их надо очень осторожно,
...но другие люди тоже люди и растить ребенка в неуважении к другим людям тоже считаю неправильным, а то итак народу есть дело только до себя, что не лучшим образом сказывается на обществе и наших детях в первую очередь.
Вот-вот, именно это я и имею в виду. Я не говорю что я дубашу своего ребенка, ремнем ее не разу не трогала и не собираюсь (это я в общем написала - на мой взгляд некоторые товарищи, правда гораздо более старшие, вполне этого заслуживают). Уже довольно давно ее вообще пальцем не трогаю - повода не было. Мелкие поступки не в счет, а истерики почти прошли. Но было время когда это было необходимо, и я считаю что вреда это моему ребенку не принесло. Хотя, поживем увидим конечно.
Вопрос именно в том, что у нас общая позиция такая: свой ребенок важнее, кто его еще защитит кроме нас и т.д. Я с этим не согласна. Все воспитание должно проходить не в ущерб другим людям. А если ребенок с детства привыкает что он главный, мама всегда на его стороне - чего бы он не натворил - потом такие кадры вырастают... Я в колонии работала, извините, насмотрелась на последствия таких воспитателей. И все эти японские системы где "ребенок - царь" - тот же эффект. Нашему менталитету абсолютно не подходит.
И еще. Я тут ни помощи, ни оправдания себе не ищу. Я еще в самом первом посте указала ДЛЯ ЧЕГО я пишу. Просто хочется чтоб некоторые мамы (да и не мамы, просто сердобольные люди) задумались. Может не всегда стоит лезть. Некоторые истерики у нас затягивались как раз из-за таких вот "добрых людей" - когда пытаешься ребенку твердо сказать "нет" - а тут добрая продавщица, которая говорит что мама жадина и угощает конфеткой. Соответственно ребенок понимает, что истерика - хороший способ получить то, что хочется.