Димочкина писал(а):Теперь вот сижу и думаю, какие мы неправильные...
И совсем вы не непрвильные
У меня было много попугайчиков и у всех были разные гастрономические пристрастия: некоторые ели только корм, другие любили цветочки погрызть и всякие фрукты/овощи тоже. Сейчас птичка тоже кроме корма ничего не ест - и вполне себе здорова. Только я ей не ленюсь и добавляю подкормку магазинную
И с купанием также - все очччень индивидуально.
Так что зря не переживайте. Если питомец здоров, бодр и весел - все у него в порядке
У меня попугайка Мася за свежий огурец Родину продаст. Как увидит у кого - тут же кидается с криком, садится на руку и начинает грызть, или на доске, когда режу, лезет прямо под нож, чтобы ухватить кусочек!
Димочкина писал(а): Кеша сам не стал ни фрукты, ни овощи. Мы не стали настаивать.
Я бы всё же посоветовала предлагать, рано или поздно распробует и будет кушать. А купать можно не только в купалке, некоторым птичкам нравится в мокрых листиках травы купаться, некоторым под краном, некоторые любят дождик из пшикалки.
Димочкина писал(а):Нужно что-то еще?
Ещё в клетке должен быть минеральный камень и сепия, и для пищеварения полезно и клюв стачивать. Раз в неделю рекомендуют мягкий корм давать (пророщенное зерно или кашку без соли-сахара).
Витамины обычно в период линьки дают, либо во время болезни, а в основной рацион ничего не добавляют.
[quote="Димочкина"]У нас попугай уже два года, но мы, наверное, неправильные хозяева. Поскольку, у нас еще и кот, то птичку из клетки мы не выпускаем.
Птичку обязательно нужно выпускать гулять, хотя бы не надолго, но каждый день. Многие попугае живут в соседстве с котами. У меня у самой кошка с волнистиком , главное что б он гулял под присмотром. Мои звери спокойно находятся в одной комнате и никто никого не ест.
У меня попугай 7 месяцев, на свободном выпасе, правда больше живности нет.
Клетка всегда открыта, сам заходит туда перекусить, правда не гнушается попробовать у всех из тарелок
во время наших трапез.
Всё время боюсь, что свалится куда-нибудь за шкафы или сядет на горячий чайник и т.д.
И я к вам. 5 дней назад знакомые подарили попугая моей дочке на ДР. Сначала мы всей семьей ужаснулись от такого подарка - есть взрослая кошка, заводить птицу мы не собирались (считаю, что дарить животных - это очень дурной тон ). Но сейчас уже привыкли к своей новой девочке. Дочь назвала ее Октябрина , по-домашнему просто Тября. Она вроде бы уже обвыклась у нас. Кушает хорошо, чирикает как воробей. Единственное, что меня тревожит - это то, что ночью она мечется по клетке, машет крыльями так, что аж страшно становится, клетка вся трясется. Просыпаемся от этого звука. Подходишь к ней, такое ощущение, что у нее сердце выпрыгивает. Это бывает 1 раз за ночь, минут на 5. Такое у всех бывает, или только у нашей?
Люсенька писал(а): ночью она мечется по клетке, машет крыльями так, что аж страшно становится, клетка вся трясется.
у птички сейчас период адаптации, поэтому она всего боится. На ночь попробуйте накрывать клетку. А вообще у волнистиков часты случаи смерти от испуга, разрыв сердца случается.
Бабоччка писал(а):не гнушается попробовать у всех из тарелок
во время наших трапез.
это чревато серьезными болезнями.
Madlen писал(а):Мои звери спокойно находятся в одной комнате и никто никого не ест
а вот мне с первым попугайчиком не повезло. Уходя из дома мы выпускали его полетать по комнате, предварительно выгнав кота и закрыв дверь. В тот грустный день я как всегда поискала кота в комнате, не нашла и в полной уверенности, что его нет, выпустила Гошку. По возвращении в комнате были только перышки. А Гошка у меня талантливый был, говорящий, на лету новые слова схватывал.
Я выпускаю своего, когда могу более-менее наблюдать за его передвижениями, чтобы знать хоть, откуда
его вызволять, если что.
Хорошо, что сейчас дома бываю доволно часто, могу присмотреть.
У меня были попугайчики Саша и Глаша. Саша год с небольшим жил один, был разговорчивым, веселым, везде лез и всюду заглядывал, особенно любил когда журчит вода. Я его так звала купаться, налью воды тепленькой в тарелку и болтаю там пальцем, булькаю - летит сразу, причем ему нравилось чтобы эта тарелка была небольшая, пиала например, чтобы там купаться по частям - то один бок, то другой, то хвост...
Он так забавно с зеркальцем дружил - кормил отражение хлебом (белый хлеб обожал, кричал как маму увидит, пикировал на голову, так требовал), дашь ему мякушку, отщипывает, слетает к зеркалу, проверит, не ушел ли "тот" попугайчик, да все торопится, пищит, потом несет "ему", да уронит, снова поднимать, да опять проверит, дождался ли "тот"... Госсподи! Такой миленький был - сиреневого цвета.
Потом я решила завести ему подружку, решила что ему скучно - купила Глашу, тоже совсем молоденькую, и со следующего дня Сашу будто подменили - почти перестал говорить, а то даже надоедал болтовнёй. Мешал мне краситься, лохматил волосы и пел - " Трататушки тра-та-та, завитушки - красота!" Или ущипнет, тут же улетит и издалека говорит -" Ай-яй-яй ц-ц-ц, ай-яй-яй!" Глаша оказалась девушкой вредной - выгнала его с его законного места от зеркала, он переселился на качели, там и ночевал с тех пор. Глаша так и осталась дикой, хотя пока я везла её домой, позволяла себя гладить по головке, тихонько палец покусывала - все шансы были, что ручная будет. Но, как оказалось - в паре это не получается.
Саша прожил 13 лет, Глаша - 11 с небольшим, но она все время болела, опухоль появилась на животике, потом и на спинке, на спинке страшная - мокнущая, она все время расклевывала - мучилась. И мы мучились вместе с нею - обрабатывать надо, гноилось, а чтоб поймать - у неё истерика и у меня тоже. В ветеринарном институте у нас птицами не занимаютя, и вообще специалиста не найдешь, да ещё и для волнистика - их за животное-то не считают, так и продолжалось все.
Однажды вечером я заметила что Саша на одну лапку не наступает, присмотрелась - она у него из розовой фиолетовой стала, парализовало на одну сторону, не мог усидеть на жердочке - и к 6 утра его не стало. Я в полудреме все прислушивалась, задремала, а потом меня как толкнуло - вскочила, он уже всё, буквально только что...
А Глаша умерла через месяц. Накануне несколько капель крови потеряла из болячки своей, ночью несколько раз падала на пол, но всё карабкалась наверх, а утром рано я проснулась от тишины - и всё...
Наплакались мы с мамой, решили, что больше никогда... Но клетка на балконе припрятана. Сейчас у меня рыбки и кошечка, попугая опасно брать - аквариумы не закрыты толком, залезет ведь, погибнет
Но раз и навсегда я уяснила несколько правил, и говорю их всем:
1. Не забывайте нигде стаканы, чашки с недопитым чаем, соком, водой - полезет, кувыркнется головой вниз, захлебнется!
2. Перед сном, часов в 21 - 22 вечера они уже устали, "клюют носом", накройте клетку тканью ( я рубашкой накрывала) - тогда будут отдыхать спокойно, полноценно. А то некоторые заведут, сами не спят и им не дают - свет горит, сами туда сюда ходят, а птички тогда не могут спать, постоянно просыпаются, таращат глазки - какая это жизнь? Когда я вечером брала рубашку в руки и шла к ним, они быстренько рассаживались по местам, один на качельку, другая к зеркальцу.
3. Теперь прежде чем открыть форточку ( разумеется затянутую сеткой!) посмотреть - не сильно ли оттуда дует, не попадает ли сквозняк на них, и даже ночью прикрывать, если холодно становится.
Ну вот пожалуй пока и всё. Какая все же они прелесть, лапсики, миленькие...
Девочки, и мы к вам!!! Недавно появилась у нас птичка-девочка, жёлтенький волнистик Руна! Мы очень счастливы! Живёт у нас всего 4ый день и пока очень боится. Мы с ней ласково разговариваем и стараемся сильно не тревожить. Ждём когда адаптируется. Но зато она кушает и пъёт водичку. Ей месяца 2, ещё не до конца оперилась.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Ежедневные дела Чем тщательнее спланированы ежедневные дела, тем выше полёт.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.