Животные личного приусадебного хозяйства.
Модератор: Аленка Иванова
- Хаврошечка
- FlyBaby
Re: Животные личного приусадебного хозяйства.
Зимой поить, ведра 4 она выпивает, навоз чистить, вывозить. Муж, я так поняла, у тебя дома не всегда бывает, придется все тебе... С сеном у вас как, соломой? Сами заготавливаете? или покупаете? Комбикорм тоже... Нюансов много... Сестренка у меня корову держала, мужа нет, бросил, двое детей. Намучалась со своей. Сыну 18, а толку нет, никакой помощи. Сено купить денег нет, а заготавливать... все нанимает, одни расходы. Зимой корова никогда молока не давала. Так и заколола она ее. И без коровы тоже плохо. Вобщем, все продумай, присмотрись к местным коровам. Может, в соседних районах есть. По каким признакам выбирать, я тебе напишу, ЛМ завтра еще приедет, у него спрошу. Он ветеринар, разбирается лучше меня.
- Королевишна
- FlyTeen

- Королевишна
- FlyTeen

- Хаврошечка
- FlyBaby

И еще попугаю - как у вас с ветеринарной помощью? При отелах всякое бывает. Иногда нужна просто физическая сила, чтобы теленка вытащить. Тогда, конечно, и соседей можно позвать. Да и так иногда бывают ЧП. Ну вот и все трудности, которые могут возникнуть. Зато будете с молоком. У нас корова в запуске, не доится. Тяжело. С коровой у меня и со стряпней проблем нет: простокваша всегда под рукой, на скорую руку хоть что можно постряпать. А сейчас в магазине не напокупаешься.
- Донна
Спасибо за пожелание. У нас получается так, что мы наоборот переезжаем поближе к городу. Сейчас живём в бывшем военном городке. И ключевое слово здесь "бывший". Здесь такой контингент сейчас подбираетсяснегирька писал(а): Я желаю успеха в освоении для вас новой сферы жизнедеятельности.Строительство дома-длительный процесс,но и обзоведение хозяйством не менее важный.Вы хотите перехать в пригород?

Ну а мы решили и жилплощадь расширить (в 5 раз

Так что хочу решить кучу проблем. Я вот подумываю: может в ФИНАНСАХ тему создать по поводу того как можно заработать при помощи своего участка (фермерство в крупных масштабах не в счёт). Интересуют участки до 15-30 соток. Может найдутся у нас люди с интересными идеями? Причём не только касательно животноводства, но и растениеводства.
- Королевишна
- FlyTeen

если у вас город близко, есть возможность ездить на рынок, молодые кабачки будут разбирать влёт

вообще, имеет смысл выращивать любые овощи, фрукты или ягоды, которые стабильно хорошо растут в вашей местности, люди привыкли их есть, привыкли покупать или ростить
например, у нас всегда хороший урожай малины, клубники, капусты и кабачков, кто-то это стабильно ростит, кто-то стабильно покупает, летом стоят старушки, продают ягоду и молодые кабачки, морковку, петрушку, зимой малиновое, клубничное варенье и квашеную капусту, банка малины 0,5 л стоит 100 рублей, как две хорошие шоколадки)) берут хорошо, потому что зима длинная, вдруг простуда, ттт

- Донна
С влагой у нас проблем нет. Воды даже многовато (несмотря на то что находимся на самой высокой точке боьшого южного склона).
Я ещё думала про сортовые растения (в частности цветы и клубнику). Для получения посадочного материала, а не только продукции товарной. Также подумываю о породистых кроликах (всё таки я зооинженер по образованию). На это меня вдохновила статья из Приусадебного хозяйства. Давно её печатали, но запала она мне в душу. Вот привезу тот журнал с участка (а у нас в силу очень стеснённых жилищных условий вся подобная литература хранится в домике на участке), постараюсь разместить здесь отрывочки.
У меня сейчас правда только в состоянии планов и мечтаний. Потому что дом на участке(именно жилой дом) только строится. Если всё хорошо будет, электричество весной подведём.
А я уже всерьез стараюсь просчитать варианты. Думаю на какой породе кроликов остановиться (лично мне импонируют Серебристые, но народ их не особо знает, хотя порода прекрасная).
- Хаврошечка
- FlyBaby
Надо, наверное, отдельную тему открыть про приусадебное хозяйство в целом. мне было бы интересно почитать твои соображения.
- Донна
Там можно и про растения, и про животных, но с точки зрения финансов, заработка.
- Донна
СОСЕДИ – КОРМИЛЬЦЫ.
Несколько лет назад на месте нашей старой деревни стал расти коттеджный посёлок, и вскоре мой участок оказался среди престижных особняков.
Начал строиться и я, и сейчас могу не без гордости заметить, что на их фоне мой дом выглядит хотя и попроще, но вполне прилично. С соседями за это время познакомился довольно близко, но когда они спрашивают, кем я работаю и откуда, мол, у меня деньги, - отшучиваюсь. Правда ведь в том, что эти деньги они мне сами и дают.
Работаю я на «Газели», а в свободное время занимаюсь подсобным хозяйством, основу которого сейчас составляют куры и кролики. Как только мои соседи купили землю и начали в деревне появляться, стали они покупать с моего двора яйца и молоко, творог и птицу, крольчатину… ведь всё это свежее, как сейчас говорят, экологически чистое. Они и друзьям рекомендовали мои продукты, так что круг покупателей довольно быстро вырос и со сбытом проблемы у меня никогда не возникало. Скорее наоборот, поначалу даже не всегда успевал управляться и приходилось потихоньку на рынок мотаться, чтобы марку не уронить. В первую же зиму все солёные огурцы раскупили, помидоров хватило лишь до 8 марта, а капуста закончилась к маю. Только картошки до нового урожая хватило. Соседи мои – люди состоятельные, они никогда не торгуются – какую цену назову, такую и платят.
Из всего этого я сделал необходимые выводы: за зиму увеличил поголовье крольчих, весной взял больше сотни цыплят, уток и гусей развёл по максимуму.
Таким образом, когда на соседних участках ещё фундаментные блоки укладывали, их хозяева уже начали меня «спонсировать». Когда на следующий год они кирпичные стены возводили, я собрал денег на покупку бруса, а как стали крыши крыть, так и мой дом был тоже почти готов. Получился он, конечно, не такой капитальный, как у них, зато намного дешевле.
После двух лет стройки соседи опять же, кроме газонов, ничего выращивать не стали, а у меня на огороде, как всегда, всё плотно картошкой с овощами засажено, чтоб всем хватило: и себе, и скотине, и на продажу. Ведь каждый день кто-нибудь да приходит - и за мясом, и за овощами, и за ягодами.
Один из соседей каждое утро берёт живого кролика или курицу. Он не особенно разговорчивый, да и я лишних вопросов старался ему не задавать, но один раз всё же не удержался, спросил. Окозалось, сосед держит рысь в клетке и покупает ей каждый день «живой корм». Ну мне-то что, разные у людей увлечения бывают, а лишние 300-400 рублей в день никогда не помешают. Другая соседка очень гусятину любит – почти каждые выходные готовит в духовке. Птицу тоже берёт у меня. Ну а если к кому-нибудь гости приедут – готовь к пикнику пяток кроликов или цыплят, это уже что закажут.
Так что я свой дом вскоре облицевал кирпичом, а внутри оббил вагонкой. Да ещё соседу на своей «Газели» эту самую вагонку для его бани привезти. Поинтересовался ценами на стройматериалы, стоимостью работ, и оказалось, что обошлась баня ему почти в ту же сумму, что и мне весь мой дом!
Вот так и живём: соседи называют меня кормильцем, а я как раз считаю кормильцами их. Потому что живу, по сути, за счёт своего подсобного хозяйства.
Возьмём, к примеру, кроликов. Развожу в основном Калифорнийцев. Эта порода плодовита (8-12 крольчат стабильно), а крольчиха в состоянии рожать раз 10 за год, так что эти деньги можно получать почти каждый месяц. Они очень хорошие мамаши – молочные, без проблем принимают и чужих крольчат. Кролики скороспелые, в 4 месяца можно забивать, и у них нет врождённого страха перед человеком, то есть ручные, удобны в обслуживании. Так вот, имея дюжину таких крольчих, можно почти каждый месяц заработать около тысячи долларов. Расчёт достаточно прост: 12*10=120 крольчат, из которых до кондиционного возраста, допустим, доживёт сотня (хотя на самом деле отхода почти нет). 100 кроликов *3 кг (тушка)=300 кг мяса*120 рублей (минимум)=36000 рублей. Вот вам и тысяча с лишним долларов.
Предвижу возражения скептиков: а корма, а работа, а навоз чистить… Не без этого. Вопрос с кормами я решаю с помощью своей «Газели». Время от времени вожу с овощной базы продукты на рынок. Договариваюсь о некондиции на базе и об отходах на рынке. Оставляю продавцам утром пустые мешки, куда в течение дня бросают мелкую картошку, морковку, капустные листы, а вечером их забираю. И продавцам меньше проблем с мусором, и мне удобно. Одного такого сбора в выходные на всю неделю хватает, да и с огорода часть овощей и корнеплодов идёт на корм животным. Комбикорма покупаю мало и даю его только зимой, понемногу. Да и не привыкли мои кролики к нему – едят только, когда нет другого корма.
Клетки у меня специализированные, с кормушками на крыше. То есть кроликам, чтобы покормиться, приходится делать зарядку. Кормушки вместительные, и зимой, например, могу денёк-другой к ним и не заглядывать.
Навоз, кончно, выгребать приходится, особенно часто летом, чтобы мух не плодить, но ведь это удобрение, а имея сад и огород, его всегда есть куда пристроить.
Так что прибыль, о которой я сказал, реальна. И проблема сбыта решается без труда. Ведь пока крольчатина у нас на рынке стоит дороже свинины, разводить кроликов будет выгодно. А не хотите продавать, так выращивайте для себя – тоже дело хорошее.
А.Кузнецов, Московская область,
Приусадебное хозяйство, № 6/2003.
- Донна
Я стала захаживать на фермерский форум. Даже в небогатых регионах люди находят сбыт, да и себя кормят.
Кого не устраивает производство мяса, может заняться разведением породистых животных на племя. Удивительно, но даже в Московской области не так много людей этим занимается. И породистые (особенно с документами) животные действительно пользуются спросом (кролики, птица, козы). Главное, чтоб это было не тупым размножением, а получением высококлассных животных.
- Хаврошечка
- FlyBaby

Заглянула в тему финансы, но все времени не было написать - ЛМ дома был. Кроликов очень выгодно содержать. Плодиться они могут при уплотненном окроле каждый месяц. Но с ними надо очень тщательно соблюдать правила содержания - дезинфекция, кормление. с любими животными это важно. Но кролики, по-моему, нежные животные, если что-то не так, все поголовье погибнет враз. Хочу кроликов разводить. Пока не начинаю, надо сначала клетки сделать хорошие, помещение...
Вообще для меня программа минимум - обеспечить семью мясом, молоком, яйцами и овощами. Полностью. Сейчас приходится что-то докупать. Раньше мы жили в другом месте, было уже налаженное хозяйство, 4 коровы, свиноматка. Я вообще могла в магазин не ходить. Покупала только крупы, сахар, подсолнечное масло. Мое мнение - даже если содержание приусадебного хозяйства не приносит прибыли, то оно окупается чистой продукцией, без всяких ГМО, соевого белка, антибиотиков. Программа максимум - свести расходы на содержание хозяйства до минимума. Как можно этого достичь? Продавать часть продукции. На следующий год мы пока выходим на выполнение программы минимум.
- Донна

У меня программа минимум обеспечить себя мясом. Молоко у нас пить некому совсем. Из птицы пока призадумалась про Пекинских уток (выборки из статей по ним надо? с экономическим уклоном?).
Но у нас ситуация другая: мы с мужем вдвоём. На одной работе мы вместе работаем (сутки - трое), плюс у меня очень хорошая подработка есть, которая в апреле-июне, а также в сентябре занимает ВСЁ оставшееся время, в остальные месяцы я посвободнее, но занятость совсем непредсказуемая. Так что совсем большое хозяйство разводить не сможем.