Обучение ребенка чтению и письму

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Облако, мы тоже с дитем читали - про карлсона, Мумми-Тролля, Незнайку, - классику детской литературы, словом.
Soloha, смотря в чем. :lol: Насчет чтения (не любви, а неумения читать) я всех родителей своих учеников успокаивала: "Вы видели, чтобы кто-то учился читать и не выучился? Темпы разные у всех." Естественно, все догнали. По английскому языку вот единственного от школы отправили на областную олимпиаду, но тут эпопея: с 1 по 9 класс учились в спецшколах, причем 2,5 года - за границей, т.е. была языковая практика. Естественные науки... Да, в них выделяется, потомоу что склад ума логический. В принципе, сравниваются они постепенно по уровню знаний, остается разница в подходе. не секрет ведь, что в одной семье "всегда учиться" - это постулат, а в другой все хорошо - это когда из школы еще не выгоняют, "тройка", она же "удовлетворяет". :P
Насчет выработки алгоритма я с тобой согласна. Но ведь почему еще к школе готовят? Школа сейчас не уделяет достаточно внимания приобретению первичных навыков, программа-то насыщеннее, времени не хватает. У сына в школе на букварь ушел 1 месяц, с прописями та же история, математика тоже летела. Подразумевается, что всему этому научили в садике. А если не научили, на малыша нагрузка большая сваливается с первых же дней, да и не большое это удовольствие - других догонять (есть, правда, один большой плюс - усидчивость и упорство вырабатываются и понимание, что ничего без труда не дается). Я, кстати, не успокаивалась, что мой детеныш домашний, специально у соседки брала методички детсадовские, чтобы сравнивать, какие навыки и умения должны быть у ребенка. Но пробелы все равно были: перед самым тестированием (поступаем в 1-ый класс) я сообразила, что мы не знаем названия месяцев по порядку и дни недели, а кого-то из детей спросили при поступлении. Так мы всю неделю усердно учили все это. А тестирование, кстати, было нехилое, скажу я вам, я сама присутствовала. И читали, и считали, и стихи рассказывали, и логические задачи решали, чертили линии и какие-то узоры, немножко даже писали, память проверяли. Тест классический, но когда видишь это все в полном объеме, впечатляет.
Летаю...
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

Milena, не знаю. Я вот лично видела людей, которые в достаточно взрослом состоянии читают с трудом. (Про удовольствие я вообще молчу)
Мы как то с друзьями (нам тогда около 25 было) в подъезд вышли покурить, этажом выше один подросток (лет 14-15) читал другим анекдоты из газеты, читал по слогам :aaa: . Но больше всего нас поразило, что все остальные относились к этому совершенно спокойно - похоже и сами читали также.

Про подготовку к школе соглашусь. Что-то не нравиться мне их прогрмамма сейчас. Вроде очень обширная, а знаний в голове остается меньше, чем у нас. И при этом жуткий перенапряг. А уж читать точно надо до школы уметь, иначе тяжело ребенку будет. Это факт.
А вот писать я бы не советовала учить, а то некоторые родители в угар входят, готовы всю прогорамму первого класса заранее пройти. Тем более сейчас некоторые соедениния пишутся не так как нас учили. Мы с дочей руку готовим, а уж конкретно буквы писать пусть учитель учит. :D
Калинка

Сообщение Калинка »

Я уже давала ссылочку на сайт, посвященный тренажерам ("Ручка-самоучка", "Ложка-обучалка" и др.), а сейчас повторюсь, т.к. вижу, что есть заинтересованные люди. :)
http://www.skill-trainers.zp.com.ua/index.html
В России такой тренажер можно приобрести в через интернет-магазин «Умные игры»
http://www.intelgame.ru/catalog/i3732.htm
Я когда-то искала материал по обучению деток письму и наткнулась на эти тренажеры. Почитала, заинтересовалась и купила. Сынишке нравится, и я довольна. :)
А читать учимся по букварю Жуковой. Очень хороший. (Почитав ваши отзывы, теперь куплю и Читарик смешариков). На удивление, переход от букв к слогам произошел сразу и очень легко.
Со старшими детками было труднее, и они долго не любили читать. Но т.к. семья у нас вся очень читающая, мы не могли смириться с таким положением. Зная вкусы сыновей(ориентировались на любимые фильмы, игры и т.д.), подсовывали лучшие книги жанра(это были книги-фэнтези). И сделали их книгоманами. Теперь читают даже больше, чем я. :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Облако, подростки, читающие по слогам - жуть! :o Мне, честно, говоря, такие еще не попадались. Повезло, значит. :wink:
А насчет того, что не надо учить писать, согласна на все 100. Я писала вроде где-то об этом. Каждый учитель учит по-своему, поэтому самое лучшее, что мы можем делать до школы - выписывать всякие крючочки, завиточки, узоры. Есть такие прописи для дошколят, очень много. Мы сами по такой готовились.
А, вспомнила, глядя на упаковку тренажера! Если пишете ручкой (без приспособлений), то она не должна быть тонкой и скользкой.
Летаю...
Elsa

Сообщение Elsa »

Про письменные буквы - согласна , лучше самим не учить , чтобы учителю не пришлось переучивать . Печатные - очень даже неплохо .
Тут бывают вот какие трудности , помимо проблем с мелкой моторикой :
-ребёнок не видит , из каких элементов состоит буква , т.е. страдает зрительный анализ и синтез ;
- не может координировать движения пальцев , кисти - недостаточная зрительно-моторная координация , т.е. не успевает зрительно следить , куда "вести" собственно говоря , глаза с рукою не в ладу .
Вырезать буквы из плотной бумаги или картона , можно взять те, с которыми есть трудности . И тут же, на глазах ребёнка разрезать на составные элементы . Потом попросить составить снова . Можно брать несколько букв , сходных по написанию , например : р, б, в . Рассмотреть , чем они отличаются , чем похожи . Как вариант : собрать буквы из разрезанных элементов, наклеить на карточку , а потом по контуру написать букву , как бы "внутри" буквы из картона . Очень хорошо помогает . Кстати , можно вкладывать такие буквы в планшет с плёнкой и тренироваться в написании-"печании" .
Во втором случае помогает письмов воздухе , когда взрослый пишет в воздухе букву, у ребёнок следит за движением кончика ручки и угадывает , какая буква напечатана . Но взрослый должен сидеть рядом с ребёнком , а не напротив него .
Ещё упражнение : ребёнку завязывают глаза , он берёт своей рукой ручку . Взрослый кладёт на его руку свою и пишет как бы рукой ребёнка печатную букву . Ребёнок угадывает , какую .
Лва последних упражнения особенно хороши . :)
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

Калинка, спасибо. Я хоть теперь буду знать, как она выглядит.

Milena, ага читающие по слогам подростки это жуть. А это было 6 лет назад.И я думаю, сейчас таких стало еще больше. :sad:

Elsa, хорошие упражнения. Я еще одно дабавлю: на ладошке ребенка писать буквы, у ребенка глаза закрыты. Можно еще на спине. А когда будет хорошо получаться, то целые слова писать.
Мы занятия так всегда заканчивали, дети были в восторге.
И кстати, на самом деле, те у кого не было проблем с письмом - угадывают легче.
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Elsa, у нас получилось! Ксения теперь в любом слове на слух говорит сколько в нем слогов. А еще она сразу начала учиться читать не по слогам, а все слово сразу. Спасибо тебе за советы :hug:
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Elsa

Сообщение Elsa »

Anasty, молодец !!! :D И ты , и доча , терпеливые вы мои !!! :D :D
Звуковым анализом заняться не хочешь ?? :wink:
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Со старшей дочкой мы учили буквы на автомобильных номерах во время зимних прогулок. Ей было почти 2 года.
Причем начали с буквы "О". - кружочек. Только тогда она поняла, что буквы разные: кружочки и не кружочки, и полетели: в день по букве. А до этого, когда я пыталась букву "А" первой выучить, доча не видела разницы между буквами.
А через год слоги тоже начали на автомобильных номерах читать. Сначала такие, которые начинаются с гласной, потом такие, которые заканчиваются твердой гласной (а, о, у), а потом - заканчивающиеся мягкими гласными (е). В букваре Жуковой, который я купила на днях, тоже таой порядок оказался. Теперь читает короткие рассказы, сама пишет.
Один недостаток - на атомобильных номерах не все буквы есть :) .

А вот младший как-то сам выучил почти все буквы с сестрой. И, кажется, начнет читать после того, как научится писать. Потому что писать-то уже пишет сам кое-что, а вот читать еще только слоги получается.
Последний раз редактировалось verba Чт апр 12, 2007 10:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Elsa, хочу! Мы учим и в принципе понимаем - гласные и согласные. А в чем он еще заключается?
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Anasty, а смысл это учить?
Всё получается! Всё сбывается!
Elsa

Сообщение Elsa »

Anasty, если хорошо различает гласные-согласные - здорово ! Будет намного легче в первом классе. :)
Тут есть , правда, камень преткновения : понятие звуки и буквы . Звуки - мы говорим и слышим , буквы - видим и пишем . Я обычно начинаю работать со звуками и буквами параллельно , но есть хитрость - беру только простые звуки и буквы при начальном этапе обучения звуко-буквенному анализу . Т.е. не беру йотированные гласные , например .

Начинать можно с того , что уточнить понятия : буква-звук :" когда мы говорим , мы произносим звуки . Давным-давно люди придумали специальные значки , чтобы эти звуки обозначать - буквы . "

Если хорошо идёт слоговой анализ , то можно пойти таким путём . Берём простое двусложное слово , в котором все согласные " тянущиеся " Л,Р, С,Ш,В, Ф,Х, Ж,З .Можно брать и смычные , но те, которые можно "тянуть " : м,н.
Например : Са-ша . Сколько слогов - два .
Какой первый слог ? Какой второй ?
- А ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЕМ УСЛЫШАТЬ , КАКИЕ ЗВУКИ В ПЕРВОМ СЛОГЕ . Тут мама пробует максимально растянуто сказать первый слог : "С-с-с-а--а-а-а "
-Какой первый звук ?
-А какой второй ?
Anasty, сразу может и не получиться , так что в панику не впадай ! )

( Можно потом обозначить звуки буквами из той же разрезной азбуки , это будет уже почти письмо под диктовку ! Вот ! ) Но сначала, ИМХО, потренироваться на слух .
Хорошо , если доча попробует сама "растянуть" слог , а потом и слово :это учит ребёнка диктовать самому себе по буквам при письме . ЭТО ПОМОЖЕТ ПОТОМ В ШКОЛЕ ПРИ СПИСЫВАНИИ И ПИСЬМЕ ПОД ДИКТОВКУ

Попробуй сначала с двусложными словами : рама, мама, Саша, сало, сажа, лава, муха, уха, Шура, шары, совы.
Когда более-менее освоится , то берём и смычные звуки : б,п,д,т,к,г. Их ребёнку труднее услышать и определить на слух .
Потом трёхсложные слова - собака, радуга.
Потом - односложные, но с тремя звуками : суп, кот, дом и пр.
Потом - двусложные, но первый слог - согласный-гласный-согласный , второй - согласный-гласный . Кош-ка, мош-ка, пал-ка и пр.
Понятия твёрдый-мягкий согласный и йотированные пока не берём . ИМХО : родителям это объяснить ребёнку сложно , но если останется время перед школой , то "почему бы и не .."?
А вот что я ещё нашла : http://dob.1september.ru/article.php?ID=200600606 Статьи хорошие , мамам тоже подходят . :wink:
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Elsa, но ведь этому должны научить в школе. А не мама дома, чтобы учителю легче было. И еще я до сих пор не смогу назвать гдухие-звонкие согласные и жива.
Всё получается! Всё сбывается!
Wuschelchen

Сообщение Wuschelchen »

Зузи писал(а):Девочки у меня к вам вопрос. У нас ребёнок растёт в окружение 3 языков. Я с ней разговариваю и читаю на русском. Ребёнок интересуется буквами. Я её учу русскому алфавиту. Правильно или нет? А что делать, если она интересуется и немецкими буквами? Стоит ли её учить писать русскими буквами? Ищу совета, please
Мы тоже многоязычные. Начали с изучения русских букв, немецкие я пока не акцентирую. Но думаю, что как только мы полностью и главное, твердо весь русский алфавит освоим. Я начну по-тихоньку вводить немецие буквы и объяснять разницу. Мы по-тихоньку и буквы учимся писать, печатные, русские. :P

А сколько вам уже лет?
Sukkub

Сообщение Sukkub »

1. Полностью согласна с мнением по поводу книг Жуковой и Смешариков. Дополнительно покупаю журнальчики Смешариков.
2. Сейчас ей 5.5 лет - читает по слогам, но только слова, делает анализ слова (сколько букв, слогов, на какую букву начинается слово, придумать слово на ту же букву, какая 3-я буква ...)
3. чтение не идет даже при мотивации (покупка чемодана принцессы), хотя книжка куплена с большими буквами, разбита по слогам и красивыми иллюстрациями.
4. дали мне совет - читать не рассказы, а стихи
5. изучает на данный момент 3 языка
русский - знает буквы, читает слова, пишет печатными буквами слова (даже английские слова)
латышский - говорит (не много), изучает буквы
английский - не говорит предложениями, но имеет достаточный хороший словарный запас, знает считалочки, знает некоторые буквы. т.к. ходит на курсы (а там детки по старше ее и им преподают буквы) кроме занятий в саду, на которых изучают слова в считалочках.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»