Человек рассеянный с улицы Бассейной (с)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Re: Человек рассеянный с улицы Бассейной (с)

Сообщение Геркулескина »

Думаю мысли у таких деток витают где-то очень далеко ... Кстати, это может быть защитная реакция дет организма - вроде такого вот невроза, я думаю ... А может недосыпает ребенок, каких-то веществ не хватает ...Глицин - хорошая штука.
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
Lleona
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lleona »

Пробовали глицин-валерьянку-пустырник, успокаивает, но не помогает :sad:
С психологом 2 года занимались, говорят должно пройти с возрастом, интересно с каким :lol:
На недосыпание не похоже, сам обычно в школу встает, а когда спать хочет - не добудишься :roll:
В общем я уже голову сломала, как с этим бороться. А может плюнуть и не обращать внимания? :?
Все меняется...
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Геркулескина »

Главное не расстраиваться! Любить своего ребенка такой какой есть! Многие гениальные люди были рассеянными. Кстати, родовых травм и кесарева не было? Если да, то это может быть следствие.

Кстати, на работе даже охрана знает какая я рассеянная - когда домой ухожу, спрашивают - не забыла ли чего :D
Пасынок у меня рассеянный молодой человек, но успешен, хорошо кстати машину водит, зато может раза 3 домой вернуться - не забыл ли свет выключить :D
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
Тося
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тося »

Я повторяюсь, но все-таки... Есть разные "уровни" рассеянности. Я тоже хорошо вожу машину и двадцать раз проверяю, закрыла ли дверь. Мой ребенок о двери и не подумает... Когда еще жили с его отцом, я часто утром обнаруживала, что спали с незапертой дверью, если муж возвращался с работы, когда я уже спала. Кстати, человек он в своей области успешный - ему нужна частая смена деятельности, он не может долго сосредотачиваться на чем-то одном.
Кто-то перерастет - кто-то нет. Есть рассеяные гении, есть просто рассеяные. Но, действительно, очень часто талантливые люди рассеяные. Мне трудно объяснить (и по-русски, и вообще), но мне это кажется логичным.
Musja

Сообщение Musja »

Берите в компанию. Читаю как про себя, вернее про сына. Ему правда уже 11,но проблемы с невнимательностью еще остались. Может и я сама виновата, излишне опекала, да и сейчас тоже. Иногда быстрее и проще сделать самой, чем 10 раз напомнить.
Lady.Leonova писал(а): никак не могу отучить его обсасывать футболки, кофты, карандаши Не знаю связано это с рассеянностью или нет Ну никак не отучить, фантазия моя иссякла давно, а доводит эта привычка сына до бешенства Например, сидит мультик смотрит, полфутболки от ворота скручено и во рту, до пупа мокрая
Кто-нибудь с таким сталкивался?
У меня сынуля тоже в возрасте 5-6 (уже забыла) лет воротники все обсасывал, даже у уличных курток.Само прошло, с возрастом. А по поводу грызения ногтей, ручек и т.п.мне очень помог специальный лак, продается в любой аптеке, с ужасно горьким вкусом.Я не скрывала от чего этот лак,сын воспринял как игру, с удовольствием покрасили ногти, ручки и карандаши. Трех раз хватило, чтобы ногти никогда больше не грыз. Правда ручки мы перестали красить,как то лак потерялся, но сейчас грызет только в глубокой задумчивости, при решении какой нибудь трудной задачи.
Lleona
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lleona »

Musja, а поподробнее про лак можно? Хотя бы как называется ориентировочно, или как его описать в аптеке?

Геркулескина, не было ни травм, ни кесарева, вообще и роды, и развитие нормальное, если не идеальное по нынешним временам (не считая аллергии). Я и сама понимаю где-то глубоко, что должно пройти с возрастом, но иногда доводит до бешенства :adr: :evil: Видимо, это уже мои тараканы :sad:

Еще раз перечитала статью от kamzik: что-то мне кажется про отключения мозга в детстве - это про меня. Может гены :lol:
Все меняется...
compagna

Сообщение compagna »

Я как то статью д.м.н. читала про рассеяных деток - так вот детки, которые обычно "летают в облаках" большего достигают в плане науки, чаще находят нестандартные решения. Если такой ребенок увидит что-то, что его сильно впечатлило, то его мозг под впечатлением эмоций своего рода "подвисает" и в этот самый момент в голове таких деток усиленно проходит формирование и развитие "думающих центров". Более того фраза, которая часто звучит на уроках "А Иванов опять ворон считает" и подрузумевающая состояние задумчивости скорее вредит ребенку, чем помогает подключится в урокам. К сожалению, ссылочку дать не могу, но такая вот занятная информация. Просто у меня муж такой - человек не от мира сего - рассеяный как дитя в жизни - но зато одаренный математик
Димочкина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Димочкина »

Это хорошо, что из рассеянных деток могут одаренные математики вырастать, но ведь им еще и среднюю школу нужно закончить, так ведь? Я вот тут на тетрадки посмотрела и подумала, что раньше учителя таких деток вместе с тетрадями, рисунками и характеристикой отправляли на консультацию к психоневрологу. Сама отправляла порой. И причина иногда звучала так: "родовая травма" или "защемление шейного позвонка, недостаточное кровоснабжение мозга". Я сама справок не видела, я это со слов родителей говорю. Мне тогда, как учителю, только рекомендации приносили. Может, консультация психоневролога не будет лишней?
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sushka »

Димочкина писал(а):Я вот тут на тетрадки посмотрела
В смысле, на наши тетрадки? :wow: Других-то, вроде, в теме нет. :o Что, все так плохо, что прямо надо к психоневрологу????? :o А я только радоваться начала, что все хорошо у нас. :cry:
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
Димочкина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Димочкина »

А кто говорит, что плохо? Я не говорю. И про учебу не говорю. Нужно не только тетради смотреть. Например, как сын решает задачи? Какова скорость чтения? Как долго может заниматься одним видом деятельности? С желанием ли ходит в школу? Какой вид памяти лучше развит? Умеет ли работать по инструкции? И т.п.
А с учителем ты разговаривала? Я к тому, что учитель, может, давала какие-то рекомендации по дом. заданиям. Я так, навскидку, могу пососетовать не только диктанты писать, но и списыванием заниматься, это труднее. И читать влух по-больше.
А вообще-то он у тебя еще маленький, ему всего 7 лет. И они все в начале второго класса учаться хуже, чем в конце первого.
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sushka »

Димочкина писал(а):Нужно не только тетради смотреть. Например, как сын решает задачи?
Хорошо, вроде, решает. :roll: Мы с ним уже давно ушли вперед, пока в классе они решали задачи в одно действие с цифрами в пределах двух десятков, мы решали в три и в пределах сотни. В этой четверти занял второе место в школе в математической олимпиаде.
Димочкина писал(а):Какова скорость чтения?
Вот, учительница проверяла накануне зимних каникул, 99 слов в минуту. Не знаю, много это или мало. Я в пять лет шпарила 125. Но я очень рано читать начала и читала много, а он не очень это дело любит.
Димочкина писал(а):Как долго может заниматься одним видом деятельности?
Тут я задумалась. Глубоко. Ну, читать может часа пол. Конструктор собирать минут 40. Телек смотреть, если не оторвать, вообще часа два, но это же, наверное, не считается. :roll: Но при этом, если он мне рассказывает стихотворение наизусть, то либо танцует, либо начинает перебирать что-нибудь руками, то есть спокойно постоять он не может.
Димочкина писал(а):С желанием ли ходит в школу?
Ну да, вроде, с желанием. По крайней мере, ни разу у нас не возникла ситуация, чтобы он хотел остаться дома или на что-то пожаловался. Вот сейчас каникулы, так он меня слезно умолил, чтобы ходить в школьный лагерь, хотя я хотела, чтобы он отоспался, отдохнул. Нет, ходит каждый день и остается до конца по собственному желанию. В школе тоже сидит до победы, потому что записался во все кружки.
Димочкина писал(а):Какой вид памяти лучше развит?
Хм.... Тут ты, пожалуйста, мне поясни. :oops:
Димочкина писал(а):Умеет ли работать по инструкции?
И тут тоже... :oops: :oops:
Димочкина писал(а):А с учителем ты разговаривала?
Да, много раз. Она тоже мне все время говорит: Он невнимателен, витает в облаках. Но при этом все равно как-то не вяжется у меня, что буквально в прошлой четверти у них были олимпиады и он участвовал во всех пяти: в двух - первое место, в трех - второе. Это что же, остальные еще более невнимательны? :o И были итоговые контрольные по всем предметам в конце четверти. У нас, правда, оценки не ставят, но учительница все равно себе в отдельную тетрадочку помечает. У него было так (у нас 10-тибальная система оценок ,при этом высший балл 10 не ставится никому и никогда, разве что в исключительных случаях): Русский язык - 9; математика - 9; белорусский язык - 7; литературное чтение - 9.
Понимаешь, получается, что в учебе эта его рассеянность, вроде, и не очень мешает. По крайней мере, пока. Разве что мне приходится больше напрягаться потому, что он забывает записать домашнее задание или оставляет тетрадку в классе. А вот в быту... Постоянно приходится контролировать и напоминать, чтобы не ушел без шапки, без перчток, чтобы застелил постель, чтобы собрался в школу и т.д. Может, я слишком многого от него хочу, а? :roll:
Димочкина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Димочкина »

По порядку. Для второго класса 99 сл/мин -это нормально, но есть куда расти. Обязательно читайте вслух каждый день. Если может собирать конструктор 40 мин - отлично! Т.е. я делаю вывод, что он может спокойно подолгу сам себя занять игрой (конструктор, пазлы, головоломки, так называемые "тихие" игры). Это тоже хорошо.
Спокойно стоять не может - это пройдет.
Про память можно в поисковике посмотреть, но, думаю, вам, как победителю олимпиад, можно не заморачиваться.
Умение работать по правилу. Например, такое задание.
Ставим ручку на пересечение клеточек пишем (первый рис.)две клеточки вверх, одну влево, 2 вверх,1вправо,1 вниз,2вправо,и т.д. по рисунку. Понятно? Рисовать можно любую замысловатую фигуру.
Есть игры на внимание:
-"Минутка". Внутренне измерить время равное одной минуте, поднять руку, когда внутренняя минута пройдет.
-"Что изменилось?" на столе, в шкафу, на картинке.
-"Корректор" В тексте за 3-5 минут зачеркнуть определенную букву, обвести в кружок другую и т.п.
- Найди 5-10 отличий по картинке.
А в быту. Я думаю, все-таки, что он маленький. Терпение и терпение. И поощряй любое малейшее проявление самостоятельности. Любым приемлимым для тебя способом.
Кстати, моему сыну 14. Постель заправляет даже не с первого напоминания, а с ...
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sushka »

Димочкина , огромное тебе спасибо! :Rose: Вот таких собачек мы тоже рисовали, это у нас называлось графическим диктантом, вроде, да? Он хорошо у меня справлялся. Надо бы попробовать усложнить и повторить. И остальные игры мне тоже очень понравились. Кстати, вот уж точно надо его начать тренировать чувствовать время. Потому что у него наследственность в этом плане плохая. :P Его папа дожил до 33, а ни фига не понимает во времени. "Я буду через 5 минут" - и явиться через 40 - для нас это обычное дело. Причем он искренне уверен, что прошло и правда 5 минут. :o
А в быту буду уж как-нибудь потихоньку, а там, глядишь, и жене спихну. :P :lol:
Еще раз большое тебе спасибо!!!!!!!!!!
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Димочкина писал(а):И причина иногда звучала так: "родовая травма" или "защемление шейного позвонка, недостаточное кровоснабжение мозга". Я сама справок не видела, я это со слов родителей говорю. Мне тогда, как учителю, только рекомендации приносили.
Димочкина, а какие рекомендации?
У моей дочки (10 лет, 3 класс) тоже, как недавно выяснилось, родовая травма в шейном отделе была.
В результате: быстрая утомляемость, ошибки при письме - пропуски букв, в основном, чтение около 75 знаков в минуту с ошибками - лёгкая такая дислексия и дисграфия. Текст понимает полностью и хорошо пересказывает.

Причём замкнутый круг - чтобы преодолеть - надо дополнительно заниматься, а она и не дополнительно-то устаёт. Сейчас намного лучше, чем в 1-м классе, перерастает понемножку, а раньше совсем не могла, уставала до истерики за 20 минут.
Контрольные и диктанты может написать и на 5, и на 4, сильно-сильно сосредоточившись, взяв себя в руки и отдав все силы. Поэтому четвертные оценки хорошие. Но потом весь день болит голова...
А так и 3, и 2 в тетрадках - обычное дело. Я не ругаю совсем... и даже не расстраиваюсь уже почти.
Учительница говорит, что дочка "просто не хочет заниматься, не считает нужным, относится к учёбе наплевательски", что надо проявлять строгость и заставлять. Я думаю, что дочка пока не "не хочет", а "не может".
Но думаю - как поймать момент, когда она уже "может", а я её, по привычке, берегу от перенагрузки.
Спрашивала совета у учительницы, рассказав про дислексию-дисграфию и родовую травму. В ответ получила лекцию на тему, какая я плохая мама, что так поздно спохватилась и опять-таки "надо заставлять"...

И повторю вопрос: какие рекомендации приносили родители от психоневролога?
Димочкина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Димочкина »

Sushka, рада, если оказалась полезной.
Verba, рекомендации самые общие. Спокойная, доброжелательня обстановка, четкий режим дня, лечебная физкультура (ЛФК) вместо общей. Это всем подходит. А вы с логопедом занимаетесь?
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»