У меня с первой дочкой вообще все просто было. Она начала сама ходить на горшок (не снимая штанишек) в год и 5 месяцев. Через месяц она стала проситься, чтобы помогли. А еще через месяц научилась сама снимать штаны и садиться на горшок, потом вставала и одевалась. К слову сказать, памперсами мы с ней вообще не пользовались, не считая походов в поликлинику. Честное слово. Даже в маленьком возрасте до года, она гуляла у нас без памперса. Я первое время, конечно, одевала на прогулку подгузник, но потом заметила, что когда мы возвращались домой, раздевались, то подгузник был абсолютно сухой. А как только раздевались, она тут же писила. Потом мы с ней гуляли по полчасика возле дома, и я вообще ничего ей не надевала, и все было сухо. После года уже к лету, когда тепло было, она одевалась в платьишко и плавочки, а я брала ей на сменку несколько штанишек, трусиков и носочков. Бывало, меняла прямо на улице, но это не часто. Чтобы ночью в подгузнике спала, такого тоже не помню. Короче, умничка она у меня была.
Зато сейчас у меня еще сынишка маленький, ему год и 8 месяцев. Вот с ним уже сложнее. Где-то месяц назад он только начал понимать, что писить надо в горшок. Бывает по-разному, иногда снимет штанишки и сядет и даже сделает свое дело, встанет и оденется. Но чаще все-таки в штаны. Иногда замечаю, что хочет писить или какать, успеваю посадить. Иногда он даже как-будто просится. Последние пару недель он, бывает, подходит ко мне и ответственно так информирует меня о том, что УЖЕ сделал, говорит "кака" и показывает пальцем где
Ночью спит в подгузнике, потому что если голышом, то описиется, проснется и с криком прибежит к нам. А утром часто какается и, представляете, со всем этим добром идет опять же к нам. Так что пусть лучше пока в памперсе будет ночью. Днем без.
Я как-то сильно не парюсь по этому поводу. Придет время, все поймет. Еще два месяца назад, он вообще к горшку никаких эмоций не проявлял, потом как-то резко так стал понимать. Так что, всему свое время...