No shopping! Часть 2
Re: No shopping! Часть 2
Абсолютно согласна насчет природы. У нас продают пакеты в продуктовых магазинов с надписями "Позаботься об окружающей среде! Используй этот пакет повторно!" Опять же No-shoping.
Хотя я хожу в магазин с тряпичной сумкой, одна большая сумищща дежит в машине, из тонкой ткани веселенькой расцветки в сумочке, пакеты покупаю очень редко.
Хотя я хожу в магазин с тряпичной сумкой, одна большая сумищща дежит в машине, из тонкой ткани веселенькой расцветки в сумочке, пакеты покупаю очень редко.
- Angeлика
- FlyTeen

Из интервью Б.Стругацкого "о мире потребления":
"У Мира Потребления много недостатков, они общеизвестны, это мир развлекающегося обывателя-потребителя, но одного плюса у этого мира не отнимешь: он дает максимальную свободу выбора, которую способно дать общество хомо хабилис (Человека Умелого)".
Возможно ущемление свободы выбора увидела Первая в теме No shopping! - не покупать лишнего, оттого некоторая категоричность в суждениях
Хотя с выводом Стругацкого я не согласна. Для меня максимальная свобода выбора с некоторых пор перестала являться "жирным" плюсом. Почему не предложить покупателю три, четыре, пять видов одного товара, а не двадцать пять. Думаю, потому, что тот, кто предлагает нам этот товар, обогатится многократно. И не важно, а действтельно ли так необходима эта вещь. И вот уже покупатель превращается в потребителя, приобретая всё больше и больше (кстати, захламляя окружающий мир).
Для меня важна функциональность вещи. Я не куплю "навороченный" сотовый телефон не потому,что дорого, а потому, что телефон мне нужен, чтобы: а) позвонить; б) проснуться от сигнала будильника; в) отправить-получить SMS (а кто-то, увидев телефон с таким набором функций, может предположить низкий доход его хозяина). Так ли уж необходима в сотовом телефоне, допустим, функция ММS или возможность "листать" каталог, тыча пальцем в дисплей, а не традиционно нажимая кнопки? Скольким пользователям реально пригодились две вышеупомянутые функции, помогли решить жизненно важную проблему благодаря передаче информации на расстояние в возможно короткий срок? И какое количество сотовых телефонов предлагается к приобретению? А зачем?
И ещё "жирный" плюс может обратиться в "жирный" минус. Избыточное приобретение-потребление чего бы то ни было - это своеобразная форма зависимости. Зависимым человеком легче манипулировать, стоит лишь увеличить-уменьшить/лишить разнообразие/я потребляемого.
"У Мира Потребления много недостатков, они общеизвестны, это мир развлекающегося обывателя-потребителя, но одного плюса у этого мира не отнимешь: он дает максимальную свободу выбора, которую способно дать общество хомо хабилис (Человека Умелого)".
Возможно ущемление свободы выбора увидела Первая в теме No shopping! - не покупать лишнего, оттого некоторая категоричность в суждениях
Поправьте меня, если я не права.Что же тут чудесного? Ради чего такие жестокости и крайние меры?
Хотя с выводом Стругацкого я не согласна. Для меня максимальная свобода выбора с некоторых пор перестала являться "жирным" плюсом. Почему не предложить покупателю три, четыре, пять видов одного товара, а не двадцать пять. Думаю, потому, что тот, кто предлагает нам этот товар, обогатится многократно. И не важно, а действтельно ли так необходима эта вещь. И вот уже покупатель превращается в потребителя, приобретая всё больше и больше (кстати, захламляя окружающий мир).
Для меня важна функциональность вещи. Я не куплю "навороченный" сотовый телефон не потому,что дорого, а потому, что телефон мне нужен, чтобы: а) позвонить; б) проснуться от сигнала будильника; в) отправить-получить SMS (а кто-то, увидев телефон с таким набором функций, может предположить низкий доход его хозяина). Так ли уж необходима в сотовом телефоне, допустим, функция ММS или возможность "листать" каталог, тыча пальцем в дисплей, а не традиционно нажимая кнопки? Скольким пользователям реально пригодились две вышеупомянутые функции, помогли решить жизненно важную проблему благодаря передаче информации на расстояние в возможно короткий срок? И какое количество сотовых телефонов предлагается к приобретению? А зачем?
И ещё "жирный" плюс может обратиться в "жирный" минус. Избыточное приобретение-потребление чего бы то ни было - это своеобразная форма зависимости. Зависимым человеком легче манипулировать, стоит лишь увеличить-уменьшить/лишить разнообразие/я потребляемого.
Последний раз редактировалось Angeлика Чт сен 16, 2010 8:59 pm, всего редактировалось 2 раза.
Я умею хранить тайны...
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Девочки, очень неприятно читать это всё! Вроде не пятнадцатилетние!
Сейчас удалю весь этот бред. Если кто либо из вас продолжит в том же ключе - без обид! В бан без предупреждений!
Сейчас удалю весь этот бред. Если кто либо из вас продолжит в том же ключе - без обид! В бан без предупреждений!
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Nadin Mar
Полностью согласна, давайте быть вежливыми и уважать друг друга. Мы же флаюшки 
А для меня эта тема только наполовину относится к экономии, на вторую половину она относится к получению удовольствия от покупок, услуг и т.д. То есть если мне не доставляет удовольствия что-то, но я продолжаю покупать - я делаю что-то явно бессмысленное. Тут исключительно ИМХО - три шоколадки вместо одной на один перекус - это явный перебор, или покупка за один месяц четырех-пяти глянцевых журналов, или покупка журнала с информацией, которую я получаю из интернета (который у меня все равно подключен). А прекращая покупать это что-то я либо расстаюсь с этим навсегда, либо по прошествии времени снова начинаю получать удовольствие от покупки.
Экономия получается автоматической.
Экономия получается автоматической.
- american girl
Для себя No shopping я обьявила на духи и всякие пахнущие лосьены уже наверное года 2! Если вышла какая то новинка и мне очень нравится я просто записываю в хотелки, а на мой день рождения или на рождество все друзья обычно спрашивают у моей сестры что я хотела бы получить, (а у нее копия списка
), или дарят подарочную карту в мой любимый магазин Macy's, а там можно и купить и духи и одежду. Еще No shopping у меня на глянцевые журналы, раз в 3 недели я вожу младшую сестру в библиотеку, и пока она набирает свои книжки я просматриваю последние журналы.
- Фугу
- FlyBaby

У меня сейчас no shopping заключается в отказе от покупки различной фурнитуры и сырья для хэнд-мейда. Сердце кровью обливается, в секонде висит классный длинный кожаный плащ с вышивкой и натуральным мехом, кожа красивого цвета. Плащ с браком, но мне-то всё равно на мелкие кусочки резать! А не купила, потому что дома уже шкаф трещит от "недоеденых" курток, штанов, плащей любой кожи любых фактур... А ещё хочется! Пошла на компромисс - если этот плащ довисит до 50% скидки, то возьму. Если нет, то и жалеть не буду.
Ещё тяжко ограничивать себя в инструментах, пробойниках, резаках, лаке, краске, клёпках, цепях, леске... Хотя всего этого у меня уже вагон, а ещё хочется! )))
Ещё тяжко ограничивать себя в инструментах, пробойниках, резаках, лаке, краске, клёпках, цепях, леске... Хотя всего этого у меня уже вагон, а ещё хочется! )))
Яблочко от яблони недалёко ябнулось!
- Пусяндра
- FlyTeen

У меня No shopping! по следующим статьям:
глянец
сигареты- охх, как трудно!!!
сладости-стараюсь по-немногу отходить- еще труднее
одежда- свела до минимума
косметику- тоже по-минимуму
Буду еще думать.
глянец
сигареты- охх, как трудно!!!
сладости-стараюсь по-немногу отходить- еще труднее
одежда- свела до минимума
косметику- тоже по-минимуму
Буду еще думать.
В изобилии
- Bepa
- Super FlyLady*

Девочки, вы перепутали эту тему с темами "на чем мы экономим" и "на чем мы не экономим". ВСЕ! почитайте первое сообщение и хватит оффтопить!!!
PS
Все сообщения не попадающие под тематику отрезала в соответствующие темы!
PS
Все сообщения не попадающие под тематику отрезала в соответствующие темы!
Если мне хочется - сбудется!
-
Утро
- FlyTeen

Думаю, что не открою Америку: стала заказывать продукты с доставкой на дом. Так помогает избавится от спонтанных покупок. В магазины за продуктами почти не хожу, только на рынок за мясом и овощими-фруктами.
Мск
- Bepa
- Super FlyLady*

Утро, а как это сообщение относится к теме? Ты первое сообщение читала, как я просила в предыдущем сообщении? :evil:
Тебе первое предупреждение за оффтопик!
Тебе первое предупреждение за оффтопик!
Если мне хочется - сбудется!
- Цурулина
Отчитаюсь - журналы - иногда покупала Космо( но не часто, что тоже плюсЦурулина писал(а):Присоединюсь к акции!
Нет -журналам, кроме судоку,
Нет- сладостям (только 1 пирожное в неделю)
Нет- косметике, добью запасы.
Сладости - летом часто кушала (стресс заедала), сейчас, ттт, гораздо реже.
Косметика - тут я молодец,расчистила запасы и покупаю только на замену. теперь могу позволить себе купить что-то 1 выше качеством, чем 10 качеством похуже. такое здоровое косметическое питание.
Планы на год -
Журналы - иногда глянец, если там какие-нибудь интересные подарки - типа как тушь в Элль была
Сладости - 2 раза в месяц в ограниченном количестве
Косметика - двигаюсь в том же направлении, покупаю только на замену.
Одежда - по написанному плану, ничего лишнего, на заманчивые предложения не вестись!
а больше я ни по чему и не маньячу
Кино я всегда скачиваю, книги читаю в дороге на смартфоне, по кафе не хожу одна
simple pleasures
- Фугу
- FlyBaby

У меня радость! Раньше я дико хотела покупать глянцевые журналы по интерьеру, нравятся они мне безумно. Но дорогие, заразы, неготова я бессмысленно выбрасывать такие суммы. Зато теперь - УРРА! - я их накачала из интернета и с удовольствием читаю. То есть "No shopping" по глянцу был и раньше, но мне от этого было плохо и грустно. А теперь хорошо, и экономия! )))
Яблочко от яблони недалёко ябнулось!
- волкозай_new
- Super FlyLady

Решила с завтрашнего дня (рабочий год завтра у меня начинается) ещё раз попробовать ноу-шоппинг режим. Причины:
стала реально много покупать вкусняшек всяких себе и домой, сама уже перебор чувствую, да и с весом у меня по жизни проблемы;
всё свободное время почти автоматически убиваю на гуляние по магазинам, в крайнем случае кафешки и киношки. А как же самообразование, саморазвитие, общение с друзьями и т.п.?
перестала чувствовать, что мне реально нужно, а чем я просто затыкаю неосознанные потребности, неудовлетворённость жизнью;
денежки за праздники тоже конечно потратились прилично, на главная цель не в экономии, а максимально близко к идее первого поста: понять себя, свои реальные потребности.
стала реально много покупать вкусняшек всяких себе и домой, сама уже перебор чувствую, да и с весом у меня по жизни проблемы;
всё свободное время почти автоматически убиваю на гуляние по магазинам, в крайнем случае кафешки и киношки. А как же самообразование, саморазвитие, общение с друзьями и т.п.?
перестала чувствовать, что мне реально нужно, а чем я просто затыкаю неосознанные потребности, неудовлетворённость жизнью;
денежки за праздники тоже конечно потратились прилично, на главная цель не в экономии, а максимально близко к идее первого поста: понять себя, свои реальные потребности.
Помыть посуду и завоевать мир
-
шапко кляк
- FlyTeen

До первого марта не покупаю журналы
никакие подарки на будущее (у меня уже к 8 марта всем есть
)
мыло, гель для душа, шампунь,губную помаду
вещи для себя
ничего для рукоделия
никакой сладкой газировки( это я не себе говорю - домочадцам)
Просто страшно я суровая.Если выдержу- ждет меня награда( только пока не знаю какая)
никакие подарки на будущее (у меня уже к 8 марта всем есть
мыло, гель для душа, шампунь,губную помаду
вещи для себя
ничего для рукоделия
никакой сладкой газировки( это я не себе говорю - домочадцам)
Просто страшно я суровая.Если выдержу- ждет меня награда( только пока не знаю какая)