ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
155
14%
Пеку в хлебопечке
525
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%

Всего голосов: 1071

legko
FlyLady
FlyLady

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение legko »

Литвинка, последнее время я в ХП не пеку, хлеб из муки второго сорта в ней либо непропекается, либо плохо поднимается - в инструкции есть предупреждение что если используется другая! мука , то это вполне нормально что булка получается ниже и т.п., но меня такое не устраивает, потому как при выпечке в духовке хлеб замечательный! Я пользуюсь теми же рецептами и сладкий "хлеб" из муки второго сорта и в ХП получается хорошо, а вот классика - УВЫ!
К тому же, сейчас я использую прессованные дрожжи, к ним нужен особый подход...
Говорю прямо, живу легко
Литвинка
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Литвинка »

legko, спасибо тебе большое за ответ. А у меня вот еще вопрос появился - пеку хлеб полностью из муки второго сорта, и он горчит :( , это особенность муки или мука плохая?
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

Литвинка, я тоже пеку полность. из второго сорта когда мука хорошая. У тебя мука скорее всего прогоркла, с нее ничего путного не получится! Увы, но единственное решение это выкинуть, в твоем случае советую вернуть туда, где вы покупали и потребовать деньги обратно!
Мука второго сорта хранится 6 месяцев при определенной влажности и температуре, поэтому ее и не увидишь в обычном магазине. При покупке надо узнать когда ее смололи и при возможности попробовать ее на вкус.
Еще может быть просто плохое качество сырья, т.е. мололи непригодное зерно.
Удачи!
Говорю прямо, живу легко
Литвинка

Сообщение Литвинка »

Ларочка, спасибо большое за совет!
Пошла посмотрела, хорошо этикетку на мешке не оторвала, а мука-то смолота 30.06.2009 и срок годности 12 месяцев :evil: , позвонила, сказала, что завтра привезу, пусть меняют, раз уж у них второй сорт старый, возьму мешок первого сорта, они припираться не стали, согласились. Одно плохо переть этот 50-ти кг. мешок тяжело, мужа жалко, ему тяжести таскать нельзя, но 500 рублей для нас тоже деньги и выкидывать их не могу себе позволить.
Спасибо тебе еще раз!
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

Литвинка, пожалуйста!
Вот что еще забыла написать: хлеб из муки второго сорта должен быть немного сладковатый, когда пеку блины из этой муки, то сахар не добавляю, а вкус хороший :wink: На будущее советую смотреть этикетки и т.п. при покупке :wink:
Говорю прямо, живу легко
манчи

Сообщение манчи »

Девочки, подскажите! Сегодня уже дважды по разным рецептам пекла хлеб - до момента "Выпечка" всё отлично шло и колобок хороший и подходило хорошо, а как начался процесс выпечки - в первом случае - хлеб опустился весь, но пропекся и вполне съедобен и мешалка осталась внутри хлеба, а во втором случае - крышка резко упала и после окончания выпечки - хлеб пропекся, но упавшая и сплюснувшаяся крышка в разрезе кажется склизлой, но мешалка осталась в чаше при вынимании. Что не так?
Витающая в облаках
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Витающая в облаках »

девочки, а помпушки с чесноком кто-нибудь умеет печь? поделитесь проверенным рецептом пожалуйста.
Kontik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kontik »

Витающая в облаках писал(а):девочки, а помпушки с чесноком кто-нибудь умеет печь? поделитесь проверенным рецептом пожалуйста.
Воспользуйтесь поиском , или можно посмотреть в каталоге рецептов- вот сразу нашла два, поищи еще найдешь возможно
закусочные булочки
любимые чесночные булочки из пресного дрожжевого теста
Витающая в облаках
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Витающая в облаках »

Kontik, спасибо!
я немного деревянная в этом интернете... уж простите.

еще раз большое спасибо!
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

манчи, насколько я знаю и могу судить по опыту, крыша падает по двум причинам - много воды или мало дрожжей (дрожжи некачественные, старые и тп). Про первый случай - скорее всего в дрожжах дело. хотя может быть и в других компонентах. У меня тоже так бывает периодически. Бывало так опадала и сдоба с творогом (здесь в темке рецептик есть) - но это от творога зависело.
я говорю ДА жизни на Земле
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

ХЛЕБ С КАБАЧКАМИ
100_5749.JPG
200 г тертого кабачка
50 г свежих дрожжей (14 г сухих)
1 ст.л. меда
1 ст.л. соли
800 г муки
300 мл воды
2 ст л растительного масла
2 ст л семечек

Развести дрожжи в теплой воде с медом
Добавить тертый кабачок (предварительно отжать от лишней жидкости) и просеять часть муки, тщательно перемешать
Добавить оставшуюся муку и замесить эластичное тесто, добавив в середине замеса соль и растительное масло
Выложить тесто в посуду, накрыть пленкой и дать подойти 40-50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, разделить его на 2 части
Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать маслом, посыпать семечками и свернуть в рулет
Накрыть салфеткой и дать подойти еще 20 мин.
Смазать сверху водой или маслом, посыпать семечками и выпекать в предварительно нагретой до 220 С духовке 25 мин. на среднем уровне. Во время выпечки сбрызнуть духовку водой.

П.С. Источник - кукинг.
Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем. Вместо семечек можно использовать кунжут. Семечки использовала обжаренные на сухой сковороде. Испекла половину порции, остатки теста убрала на ночь в холодильник, утром достала и дала ему полежать пару часов при комнатной температуре перед выпечкой. Второй подход - пока нагревалась духовка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
дореми

Сообщение дореми »

прелесть, какой красавчик!
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

дореми, благодарю :)
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

МАФФИНЫ С БЕКОНОМ И ЛУКОМ
маффины с беконом и луком.JPG
24 шт.:
400 г бекона (ветчины)
2 луковицы
500 мл воды (1:1 вода + молоко)
50 г свежих дрожжей
около 1 кг муки
2 ч.л. соли
2 ст.л. меда (сахара)

Порезать мелко лук и бекон, обжарить, остудить.
Развести дрожжи в теплой воде с медом, частями просеять муку. В середине замеса добавить соль и бекон с луком.
Тщательно вымесить тесто, выложить в миску, накрыть и дать подойти 20 мин.
Разделить тесто на 24 части, сделать из теста шарики и выложить в формы для маффинов, накрыть и оставить еще на 30 мин.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 С на среднем уровне духовки 10-12 мин.

П.С. Источник - кукинг. Очень вкусные пушистые маффины. Если нет формы для маффинов, можно выпекать на противне в виде булочек. Сегодня я пекла половину порции теста, остальное убрала в холодильник. Количество муки может колебаться в пределах 50-100 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Литвинка

Сообщение Литвинка »

Девочки, дорогие, подскажите, пожалуйста. Пеку хлеб в ХП и всегда он получается... как бы сказать слишком мягкий что ли :roll: , т.е. очень крошится, когда его режеши и ешь. Даже если остудишь все равно при резке крошится. Вчера пекла по рецепту valley:
1 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
1 ст.л. квасного сусла (для цвета, аромата)
300 мл воды комн. темп.
Хлеб хорошо поднялся, пропекся, вкусный, но слишком крошится, а хочется такого дарницкого как в магазине плотного. Что я делаю не так?
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»