Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

ilze писал(а): Сб авг 13, 2022 10:17 pm я не понимаю, как в Латвии можно прожить на 850евро
а ничего, что большинство населения получает меньшую з п и живут? А пенсионеры как то на 400 выживают? Странные вопросы...
my home is my castle
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Daffi писал(а): Сб авг 13, 2022 6:13 pm Пойми, что люди тратят своё время и усилия не для того, чтобы развлечься, а чтобы помочь своим опытом в трудной ситуации. Не всегда сдерживаются, если что то идет не так. Плюс сложности интернет общения. Но все хотят, чтобы ты поскорее из этой финансовой ямы выбралась.
Я очень благодарна всем! Но напоминание про старые темы и про старые проблемы, оно мне кажется тут неуместным, что ли. Может быть какое то другое слово нужно употребить.
Ситуация была другая, человек был другой, цены были другие, жизненный опыт другой.
Смысл меня носом тыкать, что мне уже девять лет назад всё объяснили.
Ну не дошло значит. Или дошло, наоборот. Меня же из квартиры не выгнали. Я как-то продержалась.
А сейчас время такое. Стресс на стрессе. Я понимаю, что накосячила. И понимаю, что разгрести будет не легко. тем более с моей головой.
Тут забыла, там потеряла.

Я, кстати, деньги нашла.
Я записала, но ни за газ, ни за телефон мужа не заплатила :facepalm:
Не боги горшки обжигали.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Сб авг 13, 2022 10:33 pm за телефон мужа не заплатила
и ничего. Может сам займется оплатой. 8)
my home is my castle
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3769 раз

Сообщение Джоана »

Sirenaa писал(а): Сб авг 13, 2022 7:35 pm Джоана имела в виду, что эти деньги лучше на что-то лишнее для своего ребенка потратить чем на здорового мужика.
+100500.
Я совсем не "яжемать", но вкладывать ресурс в мужика, у которого, как сама автор говорит, семья где то в другом месте, а про дочку высказаться, что дескать сама - сама, своими мозгами - у меня в голове не укладывается..При том, что я совсем не фанат концепта "все лучшее - детям" и у меня дети с 14 лет подрабатывают, но не откладывать на образование?? Даже если на бесплатном будет учиться , не уверена, кстати, что останется где то бесплатное ВО через 10 лет, а расходы на поступление? на жилье если понадобится, на переезд?
Да зачем далеко ходить, где резерв на отпуск с ребенком? Поездки/ экскурсии? Это при том, что кружки бесплатные, есть в Латвии такое вообще? Не знаю, короче.
У меня много детных знакомых во всем мире, все вкладывают в детей нон стопом - языки, танцы, спорт, рисование, бесконечные музеи, выставки, экскурсии..У меня самой, когда дети были в возрасте автора, времени вздохнуть не было - только и успевали с кружка на кружок возить, то танцевальный конкурс, то соревнования по волейболу, какие гуси, какие сигареты??
Run until you fly..
ilze
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ilze »

Daffi писал(а): Сб авг 13, 2022 10:25 pm а ничего, что большинство населения получает меньшую з п и живут? А пенсионеры как то на 400 выживают? Странные вопросы...
это к теме, как тут содержать еще и взрслого мужика
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

ilze писал(а): Сб авг 13, 2022 10:17 pm я не понимаю, как в Латвии можно прожить на 850евро/ мес, но еще и содержать взрослого мужика...
Скажу как у нас
С 1 июня 2022 года прожиточный минимум для отдельно проживающего человека или первого члена семьи составляет 200 евро в месяц. Прожиточный минимум для каждого несовершеннолетнего члена семьи равен 240 евро в месяц, а для второго и каждого последующего взрослого члена семьи - 160 евро в месяц.
Расчет прожиточного минимума основан на минимальных потребительских расходах на продукты питания, одежду и обувь и другие товары и услуги для удовлетворения основных потребностей.
у меня есть знакомые, которые живут и на меньшие суммы. С детьми ягоды в лесу на продажу собирают, грибы. Пытаются где-то подхалтурить, там окна помыть, тут снег убрать. Ситуации разные бывают. Главное не опускать руки
Елена.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

MamaCholli писал(а): Сб авг 13, 2022 6:22 pm Martiny, , что вы будете делать когда увидите, что вам не хватает денег?
Осенью продадим мою дачу.
Потом будем продавать селезней. Сейчас мясо не идет, а к зиме продаст.
Конечно я еще раз поговорю с мужем. Вывешу табличку на холодильник с планом и расходами.
virtualgirl писал(а): Сб авг 13, 2022 6:33 pm по мне так яйца куда-то уходят. Видимо родственникам. А могли бы превращаться в деньги на те же сигареты.
Когда кур было больше, то он яйцами торговал и на сигареты тратил. Я не лезла. Сейчас кур шесть, наверное не несутся так.
И куры уже старые. По хорошему их нужно было бы менять.
Джоана писал(а): Сб авг 13, 2022 6:47 pm установки в голове надо менять..
Меня прям из себя выводит эта фраза, потому что я ее не понимаю.
Где та отвертка, которой покрутить и поменять установки? Каким инструментом это делается ?
Одного моего желания мало. Был психолог. Были аффирмации, карта желаний, симорон. Как ? Чем поменять эти установки ? Лоботомией ?
Фея Св писал(а): Сб авг 13, 2022 8:44 pm Вот прямо сейчас вечером в субботу переведите 20 евро на отопление.
И этого не понимаю.
Я перевела немного. Но вы понимаете, что у меня всю следующую неделю денег не будет ? Вообще. Я получу аванс, но числа 25.А сегодня 13. На что мне жить то ?
Летиси писал(а): Сб авг 13, 2022 8:55 pm А вы знали, что если смс писать латиницей, то одно смс = 120 знаков, а кириллицей - 60?
Нет. Да я и не пишу смс. Я больше в ватсапе.
Daffi писал(а): Сб авг 13, 2022 10:35 pm и ничего. Может сам займется оплатой. 8)
Он молчит. Даже боюсь спрашивать, как он договорился.
Джоана писал(а): Сб авг 13, 2022 10:39 pm не откладывать на образование??
Мне вообще в голову не приходило, что на него надо откладывать :sad:

И последние данные.30 евро до 25 числа. Осознала!
13.08..png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не боги горшки обжигали.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Джоана, ну давай еще и здесь Мартини винить начнем, комплексы взращивать, ей же мало в чем себя винить.
И никакой конкретики...Это ясно и это уже не обсуждаем, зачем и почему у Мартини такой муж. Уж какой есть, с тем и надо работать. Все эти вопросы, заламывание рук и охи-ахи ни к чему.
Martiny писал(а): Сб авг 13, 2022 10:33 pm Меня же из квартиры не выгнали. Я как-то продержалась.
понимаешь, продержаться мало, надо начать жить. С чего начинать-тебе расписали. И по немногу отвоевывать себе право на спокойную жизнь. А это в том числе и финансовая свобода от долгов . После оплаты долгов-собирать фонд, неважно сколько, но главное начать. Положи деньги на сберегательный счет в банке-толку от такого ноль, процентов нет, но хоть не будет возможности оттуда деньги забрать.
Работа предстоит долгая и сложная, тем более, что впереди отопительный сезон. Но потом обязательно начинай откладывать деньги. Тогда форс мажоров поубавиться и они не будут так пугать.
Martiny писал(а): Сб авг 13, 2022 10:52 pm Я получу аванс, но числа 25.А сегодня 13. На что мне жить то ?
у тебя же есть все продукты, ты писала. Растянуть не получится? Или что ты имеешь в виду? Вроде и животным корм покупала, потом докупишь еще с аванса.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Сб авг 13, 2022 10:52 pm Меня прям из себя выводит эта фраза, потому что я ее не понимаю.
Где та отвертка, которой покрутить и поменять установки? Каким инструментом это делается ?
Это привычка. Сперва дается тяжело, потом человек привыкает. Привычка сперва оплачивать обязательные платежи, привычка покупать только по акции вещи и продукты, привычка экономить энергоресурсы. И пр. Вот тогда меняется установка в голове-что сэкономив сейча евро на том, без чего я могу обойтись, в будущем я избавлюсь от долгов и обрету финансовую свободу. И это становится образом жизни. Примеры приводили конкретные-та же alenar, которая до определенного времени жила совсем не экономно и чего достигла, изменив отношение к финансам. Или та же фругал куин, которая была женой богатого человека, но с разводом потеряла все и выживала с двумя детьми, а сейчас вполне успешна и счастлива. Привычка экономить далеко не всегда прививается с детства, люди приходят к ней самостоятельно и под влиянием разных факторов. Кого то озаряет, как alenar, кто то приходит вынужденно, как фругал куин, и такая жизнь становится привычной, это уже образ жизни. И этому можно и нужно научиться.
my home is my castle
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Что касается прожиточного минимума, я пыталась вылезти из долгов тоже одна. Народ тут помнит мою историю, да и обсуждение было по моему в Анализируем и планируем расходы. Ситуация была такая, что экономить хотела только я. Муж хотел жить сегодняшним днём, и работа у него была сезонная, с декабря по апрель сидел без работы и я не работала вроде бы, ну или была уборка 2-ух аптек с зарплатой 200 евро максимум. Советов мне написали кучу страниц. Но на каждый совет у меня было сто пятьдесят тысяч "почему нет". И то не подходит и то не могу.
Начинала я как раз с прожиточного минимуму, в сто тысячный раз обидевшись на всех на форуме. Из наших местных сайтов, нашла расписанный прожиточный минимум, но он был 2005 года или что-то подобное и на эстонском. Нашла похожий на российском сайте. Сколько конкретно муки /сахара/сыра/яиц и т.д в день требуется по расчетам на человека, какая одежда и на сколько и т.д всё распечатала и прям следила. если продуктов не хватало, экономила на себе. В какой то момент\. я уже и не помню, как то все стало налаживаться, стали оставаться деньги и вся семья присоединилась к этому процессу
Елена.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Martiny писал(а): Сб авг 13, 2022 10:52 pmЛоботомией ?
ну что вы, это было бы совсем просто:).

Мне кажется, должно помочь просто сесть и подумать, чего вы хотите, что вам важно? Не именно в плане денег, а как вы видите свою жизнь, не выживание, не кручусь верчусь, а жизнь. Что вам важно? Что главное, что не очень? У вас ведь все хорошо на самом деле: здоровье, ребенок, образование, работа, квартира, мужчина. Но надо навести порядок, где конкретно ваши интересы и желания? Как вы хотите, чтобы выглядела жизнь вашей дочери? Что этому мешает? Когда вы будете твердо знать, что хотите, а что - шелуха, вы спокойно скажете мужу, как Сирена прекрасно написала в соседней теме, дорогой, на гусей я ресурс тратить не готова, на кошечек - да, они мои, я их люблю, а гуси и дача мне пофиг - это твой круг вопросов и ответственности.. Вам важна ваша дочь - значит вы откладываете на ее или ваше общее времяпровождение, образование и тд. Вы любите ваш дом - значит вовремя платите за него, если бы это было у вас уже определено и закреплено, вы бы спокойно отправили мужа добывать себе на сигареты самому, при чем тут его курево, если ваши базовые и важные потребности могут пострадать??
А вы мечетесь и затыкаете дыры, поддаетесь на шантаж, потому что ни разу ни сели и не подумали, что главное, а что прихоть, роскошь, глупые траты, манипуляция итд..
Run until you fly..
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Martiny, мне некоторые вещи от вас странно читать, для расчета бюджета вашего достаточно знания арифметики в пределах начальной школы. Причём тут аффирмации и прочий симморон? Жить не приходя в сознание удобно в 20 лет, спустя годы жизнь возвращает на грешную землю. Избегание проблемы не решает ее, а в большинстве случаев ведёт к возникновению новых. Впрочем, это ваша жизнь, почему я больше ничего комментировать не буду
Мск
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Daffi писал(а): Сб авг 13, 2022 11:00 pm Все эти вопросы, заламывание рук и охи-ахи ни к чему.
еще как к чему. Финансовых советов здесь уже на 50 страниц, но пока переворот в мозгах не произойдет, мы можем еще долго портить маникюр)). Со стороны очень хорошо видно, что проблема не в финансах и даже не в муже, если знаешь что важно и что хочешь, можно с любым мужем жить и блюсти свои интересы.
Run until you fly..
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Martiny, знаешь, почему тебе все советуют выгнать нафиг этого мужика? Не потому, что он денег мало приносит. И не потому, что финансово неразумно себя ведет. Да у нас пол-страны финансово безграмотные, но счастливой семейной жизни это часто не мешает.
А потому, что ты сама в своих сообщениях его описываешь как недостойного мужчину, от которого стоит бежать роняя тапки. Подумай об этом пожалуйста.
Я тебе поэтому и писала про вторичные выгоды. Любовь зла, конечно - но не пахнет в твоем отношении к этому человеку любовью. И даже уважением. Но тебе зачем-то сильно необходимо с ним быть. Может, чтоб об него страдать?

Позиция жертвы на самом деле приносит много выгод. Вопрос в том, достаточно ли эти выгоды желанны именно для тебя, чтобы за них страдать всю жизнь.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19005 раз

Сообщение КрЫсавица »

virtualgirl писал(а): Сб авг 13, 2022 11:10 pm Народ тут помнит мою историю, да и обсуждение было по моему в Анализируем и планируем расходы
Я помню твою историю. Твои отговорки, почему экономить и откладывать невозможно.
Ты просто умница! И семья подтянулась.

Это изменение мышления даётся очень непросто всем. Но, если не отступать, все получается.
В процессе изменения сознания открываются пути экономии, начинает получаться накопление. И, это становится естественным приятным процессом. Не напрягает, а радует жизнь с разумными ограничениями. :wink:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»