Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4251 раз

Сообщение Gorty »

Алиса*ли писал(а): Пт янв 29, 2021 6:56 pm Медовая, не совсем так)
После 300+ , когда все фин потребности закрыты, дальнейший рост благосостояния не делает погоды в эмоциональном плане.
При условии их достаточности, значимость денег не растёт или снижается.
========
Мне кажется, счастлив ли человек, определяется отношением его положительного жизненного опыта к отрицательному, образно.
Совокупно по всем фронтам.
И в некоторых аспектах деньги позволяют получить опыт со знаком +.
Что до дохода 300+, мне до него тоже очень-очень далеко, так что причину неприятия выкладок про влияние финансов на что-то там понимаю))
У меня у знакомой на семью около ляма. А квартиру они купили все равно не такую какую хотели, И в ипотеку. Так как в Москве жилье есть и за 50 лямов и более. :D Так что фиг знает. Думаю 300 им мало. И текущие доходы тоже. Вообще есть люди которым все мало, надо больше больше. Я допустим не такая совем. Ну у меня и денех столько нет.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

зяйка, машина это безопаность в первую очередь, если есть возможность купить нормальную машину лучше ее купить.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3986 раз

Сообщение estrella »

В процитированном сообщении я имела ввиду,что уровень расходов редко остаётся прежним.

У меня был такой пример, когда люди зарабатывать стали больше, а траты держали на прежнем уровне. Но они боялись,что окружение заметит по тратам,что они стали лучше жить. Такие подпольные Корейки :D
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение КристинаЯ »

А еще есть люди, которые меняют окружение на более доходное, жен на более статусных. Тут тоже ПБ припрятана. Но про людей и отношения - здесь деньги как катализатор действуют. Т.е. оно всегда в человеке было изначально, и с деньгами вырвалось. Такая же петрушка с унижением "слабых", получил деньги и власть - пошел во все тяжкие.
Аморальная составляющая наша. У кого-то темная сторона очень сильная.
так же и с тратами, кто мечтал тратить- будет тратить. Кто хотел повысить уровень - будет его повышать, кто стремился тылы прикрыть, будет прикрывать на дальнюю перспективу.
Жить не по средствам - ИМХО, это чистая ПБ как и скупость непросветная. 2 большие крайности. А между ними посередине светлое настоящее. А уж кого куда болтанет - это от человека и его мира зависит. Хорошо тем, кто открыт новому, широко открывает глаза, умеет эту информацию анализировать и принимать сбалансированные решения. Тут и воспитание, и опыт, и жизнь каждого в отдельности.
.
Я тоже за повышение уровня жизни. Один раз заработать и гарантированно питаться на эти деньги всю жизнь на острове бананами не вариант. Зарабатывать, обеспечивать настоящее и ближайшее будущее, учиться на ошибках прошлого. Так потихонечку и жить.
В любом случае нужно зарабатывать больше, чем хочешь/нужно потратить. А не наоборот.
Все так, как хочешь ты.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16526 раз

Сообщение Фея Св »

NinoSH писал(а): Пт янв 29, 2021 10:24 pm ПБ- это когда имеющие возможность потратить деньги, не делают этого- боятся, или наоборот- когда тратится больше, чем человек может себе позволить.Т.е. когда ты себя воспринимаешь не таким, каким ты есть на самом деле
Самое точное определение!
Когда воспринимаешь себя не таким, как есть на самом деле. Вот оно!
Спасибо за формулировку.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16526 раз

Сообщение Фея Св »

У меня есть знакомые.
Знакомы 15 лет.
Когда познакомились, у них была трёшка в панельке и не было машины, одежду покупали на рынке, дети ходили в районный садик.

Потом купили машину б/у, дети пошли в лицей, а не в районную школу, отдыхать ездили в областной дом отдыха, но лучший.

Сейчас у них две машины очень дорогие, 5-комнатная квартира в центре города, 1-й ребенок учится за границей, 2-й ребенок заканчивает частную школу, 3-й частныйходит в частный садик, есть няня и приходящая уборщица, фитнес-центр лучший для всех членов семьи, дом на море за границей, одежда брендовая, косметология, массаж, отдых 3-4 раза в год за рубежом.

Резюме: с ростом доходов расходы выросли и очень заметно ))
Я же энерджайзер.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Но по карману же выросли. В долги их не ввергли. :) и на сбережения наверняка осталось больше, чем 15 лет назад.
Счастье приходит к счастливым!
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

_Bird_, ну и такого чтобы все излишки в сбережения а жили как ранее тоже нет. :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Gorty, так и хорошо, зачем же зарабатывать, если не получать удовольствие от результатов труда. Если кто исключительно от прирастания кубышки удовольствие получает, тоже хорошо :)
Счастье приходит к счастливым!
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Сегодня на кассе передо мной стояла девушка.
Очень ухоженная, улыбчивая, по виду-обеспеченная.
И сзади-я, подсматривающая в её продуктовую корзину :lol:
Голубика, малина, брокколи, не сезонные овощи в подложке, индогрудки, мороженные морепродукты, какие-то аппетитные булочки с кунжутом, минералка в стекле и прочая гастрономическая красота.
Все такое эстетичное, ЗОЖное, не средне-потребительское.
Чек 8+, я завороженно пялилась и фантазировала девушке красивую, не обывательскую жизнь, полную достатка, красивых моментов и финансовой удовлетворённости)
Теперь вот думаю, это ПБ меня так обуяла, или не ПБ :oops:
Мск
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53808 раз

Сообщение Кирикири »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 30, 2021 8:19 pm Теперь вот думаю, это ПБ меня так обуяла, или не ПБ
может, у тебя немного другие мысли были? В плане разумности купленного? На свою корзину и на свою жизнь переложила.
Я иногда тоже так корзины рассматриваю: условное сочетание- спред и сок рич меня всегда веселят.
Нарзан или Ессентуки только в стекле беру. Т.к. в пластике она обычно в селениях КМВ разлита. Это уже другая вода. А у боржоми - неприличная цена. Мне даже на попробовать денюх жалко :lol:
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Кирикири, я перекладывала на своё нынешнее отношение к финансам (хочется думать, бережливое), хоть продуктовая корзина обсуждаемой дамы показалась мне сбалансированной и здоровой.
И я где-то в дальних мыслях отнесла покупательницу к представителям высшей касты, у которых эта ЗОЖ-корзина может занимать пару-тройку процентов от дохода.
В моменте решила, что моя жаба бы мне такие вольности не одобрила))
Мск
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пт янв 29, 2021 9:22 pm Подруга очень хорошо зарабатывает. Но работает много.
я про подходы. Увеличивать доходы можно двумя способами: работая больше, или повышая свою квалификацию и ценность как специалиста. Вот когда много работаешь, повышать уровень - некогда.
NinoSH писал(а): Пт янв 29, 2021 10:24 pm По-моему, ПБ- это когда имеющие возможность потратить деньги, не делают этого- боятся
вот я транжира. Мне без проблем потратить абсолютно любую сумму денег. Я имею такую возможность, потратить деньги. Но не делаю этого, потому что у меня есть планы на будущее. Долгосрочные цели. Т.о. я не трачу, я коплю и стопорюсь приумножить. Это ПБ? Я так не считаю. Да, можно сказать, что я боюсь неопределённости и поэтому подстилаю соломку, увеличивая СФ, например. Но на самом деле, это всё-таки не страх, а здравый смысл.

Мне так жаль, что как-будто никто не понимает о чем я. То ли я настолько косноязычна, то ли на самом деле нестандартно мыслю :lol:
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Но это точно не осуждение распределения трат девушки.
Мск
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Медовая, я полностью поддерживаю твоё мнение о проф развитии и сама могла бы овер дофига потратить, быстро и с большим удовольствием)
Но цели и предвкушение их достижения-важнее.
Нестандартно мыслишь, есть такое)
Мск
Закрыто

Вернуться в «Финансы»