Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16740 раз

Сообщение Фея Св »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 16, 2021 11:14 pm Девушки, а есть идеи, как изменится фин поток, когда все кубышки, курочки и цели будут наполнены, накормлены, достигнуты?)

Например, завести желанное, но затратное хобби.
Фитнес с личным тренером.
Чаще ездить отдыхать.
Потратиться на обучение чему-то новому.
Увеличить лимит на более качественное питание.
Гардероб со стилистом.
Косметология-медицина-эстетика.
Накопления на кругосветку
Когда все кубышки будут наполнены, у меня настанет пенсия ))
и вместо ежемесячного поступления зарплаты в ХХ тысяч рублей будет ежемесячное поступление пенсии в 5-7 раз меньше.
Плюс пассивный доход, которого смогу достичь.

Надеюсь, что пенсия + пассивный доход будут составлять больше половины нынешнего активного.

А возможно, активный доход уменьшится не с наступлением пенсии, а раньше, кто знает, как там с работой будет ещё 12 лет?
Т.е. я не думаю, что по достижению всех фин.целей у меня будут деньги на то, на что не хватает сейчас.

Позволить себе кругосветку :)
Это зарезать весь свой капитал. Это, действительно, в тему про миллион долларов.
К тому же, кругосветка может оказаться неудачной, как у тех на Даймонд Принцесс (кажется).
Тренера я и сейчас могу позволить себе, но я не хожу в зал :)
Желанного затратного хобби у меня нет. Было бы - занималась сейчас.
Питаемся качественно, по вкусам.
Косметология - нет, не сторонница. А всякие спа - да, действительно, хотела бы. Это идея. Закончится эпидемия - займусь.
Гардероб со стилистом ... Не знаю. Не знаю. Исходя из моего образа жизни, он мне не нужен. Джинсы, водолазка, удобная обувь...
Обучение чему-то новому. Та же история, что и с хобби. Захочу - обучусь и сейчас. Но ничего не торкает. А чему-то и не смогу, наверное. Вот, на гитаре хочу уметь играть. Теоретически так. Но недостаточно сильно.
Больше ездить отдыхать. Да, однозначно.
Я же энерджайзер.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Fa, все правильно ты посоветовала. Пусть решает сама, плюсы на работе есть и она их сама видит. Категорично же ты ей не сказала - нет. Но главное дать понять, что ты ее поддержишь в любом случае.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Психология бедности в этом срезе - это когда держишься за будущие "прибыля", глуша себя в нынешнем. Кто-то откладывает и откладывает, а дети аттракционов в жизни не видали, кто-то вот так не может уйти на свободу принятия решения, боясь, что потом не будет такого же, ну хоть похожего места.
Но нас когда в недвижимости сокращали, я так перенервничала, то в отпуск, то не в отпуск, то по собственному, то по сокращению, что меня помимо несогласия (я замотдела, алле, я лучше всех после начальника годами пахала), меня впервые в жизни посетил лишай. Вот в тот момент я и приняла решение - 300% прибыли? своей единственной жизнью? без гарантий? чужому дяде? "Слишком сложно, до свидания!". Если бы не требования "хоть какой-нибудь 2ндфл в тяжелых случая по ипотеке", я бы в наём никогда не вернулась. Я и так снизошла до строго удалёнка, режим КВ помог.
Так что у кого муж приносит большой доход, у кого ремесло в руках, но свои страхи надо изгонять. Вот поговорила с вами, и прям нужную мне сумму в месяц рука даже поднялась написать. А то так всю жизнь проживём, то на шинельке, то под шинелькой.
Солнце ещё высоко
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

Fa, мне кадется нет.
ПБ - это как раз ущемлять себя сейчас в ожидании "худшего". Формирование СФ, РФ, целевых фондов и вытекающие отсюда курочки - это не есть ПБ.
Опять-таки, на своем примере.
Я никогда не чувствовала себя обделенным ребенком. Хотя у меня не было набора фломастеров на 100 цветов, был один маленький пони (игрушка, популярная в начале 90х), одна Барби и Кен, да и одета я была, наверное, похуже своих сверстников. У сверстников родители были побогаче и у них это было в больших количествах. Я не знаю почему, но я не чувствовала себя обделенным или бедным ребенком. Наверное, у меня было много любви. От мамы, от пьяного папы, от бабушек-соседок по коммуналке и из соедней квартиры. И да, я их считала бабушками и родными.
В школе мне тоже не казалось, что я хуже других. Я просто дружила. Да, я понимала, что у нас мало денег. Но вот воспитывалась я на книгах, где приоритеты у героев была дружба, преданность и любовь к окружающим.
А вот в институте стало чуть хуже. Я один раз так расплакалась из-за сапогов, которые на тот момент стоили 1 т.р., что очень долго маму уговаривала их мне купить. А тогда мы покупали обувь за 500 р максимум, а то и меньше на рынке. У нас на тот момент было трудно в финансовом плане. Кризис в стране, папа с инсультом, у мамы зп уменьшили сильно... Но вот вперлись мне эти сапоги и все. Я никогда ничего не просила!
Но как же я себя в них чувствовала. И относила я их долго.
И вот, выход на работу. Первая зп... И понеслась душа в рай, дорогие продукты, платье на выпускной, котрое мне, наверное и не очень шло, макияж на выпускной, который делала не я, а профессионал, который меня состарил... И да, первый год я не думала про откладывание денег от слова совсем. И мне не всегда хватало зп. Тратила бездумно. Вот тут вся психологи бедности моя и вылилась.
А еще в поездке по Норвегии... Сидели мы в ресторанчике на Гейрангер-фьерде смотрела я на цены и переводила в русские цены. И задушила меня жаба. И вместо того блюда, которое я хотела попробовать, я взяла подешевле. Хотя ну могли мы позволить себе тот обед и то блюдо, что я хотела попробовать.
Какие еще проявления ПБ у меня были. Это покупка кольца с брильянтиком. Типа, у всех есть, а у меня нет.
Ну есть теперь оно, ну изредка куда-то надеваю.
Вот попытки бездумно тратить деньги, не думать о будущем, не формирровать фонды, а просто тратить и затыкать свой "голод", чтобы не быть хуже других или брать дорогие телефоны в кредит, а потом сидеть на бич-пакетах, занимать денег до зп из-за этого телефона, то это все и есть ПБ.
Успеть до канадской границы
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

Fa писал(а): Вс янв 17, 2021 10:29 am А так... ну, решай сама...
Поэтому "Делай так, как для тебя будет лучше" самый лучший совет. Ты убираешь всю ответственность с себя и возвращаешь ее на человека, который и задал вопрос.
Успеть до канадской границы
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Тоже вижу в этом перекладывание ответственности.
Мск
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Я б не стала так категорично говорить про перекладывание ответственности.
Я в своё время маялась примерно так же, как дочка Fa. Вот это вот все: деньги, имя, коллектив — а уже не радует, а бесит и тоска. Маялась долго, от принятия предварительного решения до реализации года два.
И периодически сливала весь этот хаос из своей головы на кого-то из друзей. Не потому что ответственность хотела переложить, а потому что мне было важно «подумать об» другого умного человека и другой взгляд на мир. И было пару раз, что собеседник мне в разговоре возвращал «Ты хочешь, чтобы я за тебя это решение принял(а)?». А я не хотела, я просто таким образом для себя это решение тестила.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Airenne*, мне кажется выходом взять сеанс у карьерного консультанта/ карьерного психолога, разложить с ним все по полочкам, рассмотреть и проиграть разные кейсы.
А мама что? Только переживать будет лишний раз, что дочка страдает.
Мск
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Перекладывание? В смысле разделения ответственности - возможно, потому что обсуждая этот вопрос с мной, она как бы с собой его обсуждает. Только вслух.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13405 раз

Сообщение Волченок »

Не, у Волчонка просто "близкие люди" посчитали, что вот наконец "человеком стала" приобретя нормальный с их точки зрения телефон.
Это цитаты перепутали, я пока ещё к цивилизации не приобщилась. У меня кнопочный. :lol:
Когда я после кнопочного телефона купила смартфон, пару человек сказали мне что-то мол, наконец-то купила "нормальный" телефон.
цитата принадлежит Natigra,
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Все зависит от человека и совет для каждого будет разный. Есть люди-перфекционисты, им трудно разрешить себе бросить даже самую плохую работу. А вот есть у меня подруга, которая дольше полгода почти нигде работала, а ей уже почти 40 лет. Чуть что не так, заявление и ещё полгода поисков.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Алиса*ли, соглашусь, что сессия со специально обученным человеком — одно из лучших решений.
Но иногда бывает ценным (дополнительно) потестить свое намерение в диалоге с тем, кто в контексте (в моем случае, к примеру, один человек знал всех тех, от кого я уходила, а другой сам сравнительно недавно шёл похожим путём).

Но в большинстве таких случаев родители точно неподходящие собеседники. Я помню реакцию своего старшего поколения, когда я их о свершившемся факте проинформировала:)) Они слегка напугались. Не могу точно утверждать, что в их случае это было проявление ПБ, но страх перед нестабильностью и непредсказуемостью точно был.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13405 раз

Сообщение Волченок »

Алиса*ли писал(а): Вс янв 17, 2021 9:23 am Мне кажется, ПБ- это непрошеная указка другим, как им жить, тратить, копить. Что-то типа «а вот я бы эти деньги...» и дальше- поток осуждения в адрес владельца ресурса.
Для меня это самое лучшее определение за все темы. Ещё туда же:
- Как так можно жить, тратить, экономить и т.д. Или обвинять другого в ПБ. :D
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Алиса*ли писал(а): Вс янв 17, 2021 11:40 am мне кажется выходом взять сеанс у карьерного консультанта/ карьерного психолога, разложить с ним все по полочкам, рассмотреть и проиграть разные кейсы.
Думали, кстати, об этом. Вопрос упирается в поиск такого спеца, которому можно довериться. Обычный путь (рекомендация) здесь не канает, некому рекомендовать. Вернее, поиск нужно начать с тех, кто обращался и может рекомендовать, и того, чьим рекомендациям доверяешь. Все-таки у нас не Америка, не у каждого есть свой психолог, а личный небольшой опыт не особо и вспоминать хочется.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

:lol: может и пб, не знаю. Вот только сейчас с лм обсудили знакомых, у которых деньги есть (сами рассказывают), а детей одевают в отданное б/у 20тилетней давности. Выглядит это не очень. И в школе над детьми смеются. Да, недолго дети ту одежду носят, но все равно, хоть что-то должно быть современным. "Вот я бы на их месте!..." :lol:
Не знаю, у кого тут пб.
Счастье приходит к счастливым!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»