Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

wichy писал(а): Чт июн 10, 2021 7:44 pm ну, это уже как раз ограничения :D и отказ себе во славу будущего. С этого и начинается управление финансами.
Ограничения, но не полный отказ. Совсем отказаться могу только если реально денег нет. А когда они есть мне чтобы на ту самую цель накопить надо себе подарочек сделать, утешение. :D
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13710 раз

Сообщение wichy »

Gorty писал(а): Чт июн 10, 2021 9:20 pm Ограничения, но не полный отказ.
Так тут никто про полный отказ не говорит, все за разумные траты и баланс - сколько-то на будущее, сколько-то на сиюминутные хотелки. Полный отказ - редкий, порою вынужденный, экстрим. Просто потребности и приоритеты у каждого, и даже у одного и того же человека в разные периоды жизни разные. И кому-то то, что делает другой - экстрим, а тому - норм и расслабон :D
LenkaPenka
Благодарил (а): 248 раз

Сообщение LenkaPenka »

Например, Ранита Рэй, социолог из Невадского университета в Лас-Вегасе, недавно написала книгу, описывающую, как подростки, растущие в бедности, помногу работают на низкооплачиваемых работах, чтобы поддерживать себя и свои семьи. При этом, несмотря на то, что иногда они не могут позволить себе еду, они транжирят деньги в день зарплаты, покупая фаст-фуд, новую одежду или краску для волос.
Вот прям как будто про меня Медовая написала :wow:
Я когда приехала в Америку мне было 17 лет, сестре 15, мы пошли работать на минималку и спускали все до копейки! Мы покупали всякую ерунду (какие-то блокнотики, декор, картинки), одежду, из ресторанов и кафешек не вылезали, потому что мы росли очень бедными и все было надо попробовать. Зарплату спускали за 2-3 дня. Прошло время, мы «наелись», надоело транжирить, стали жить отдельно и разумно тратим деньги.
Двоюродная сестра-такой же возраст, тоже бедные. Приехала в Америку, пошла работать, экономила каждую копейку. Привезла жениха из России, он долго долго учил язык, работать не сильно хотел, потом пошёл на пол ставки. Она родила 4 детей, пахала дома и на работе, экономила очень сильно. Через 10 лет впала в сильную депрессию, 2 года сидела дома, пролечилась, но теперь она как с цепи сорвалась, последние 5 лет она транжирит не переставая, не вылазиет из салонов и ресторанов, все в кредит. Не работает. Мужу пришлось устроится на полную ставку, но все равно не хватает содержать ее образ жизни, думаю дети подрастут-разведутся, скандалят постоянно!
Мой вывод-когда начинаешь жить, работать самостоятельно, надо себя радовать, нельзя сильно гайки закручивать. С возрастом у меня любовь к экономии возрастает, я прям экономная -экономная ( даже стирку и посудомойку в определеные часы включаю, когда дешевле) :lol: Все развлечения / салоны я в молодости попробовала, сейчас (мне 40), мне важнее ипотеку выплатить и на счёт деньги отложить. А вот у двоюродной моей- крышу снесло от сильной экономии (ну и от семейной жизни тоже) я думаю. Она себе во всем отказывала ради семьи, и теперь вот такой результат :sad:
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Про «привезла жениха из России» имею в виду что ей пришлось много работать и откладывать чтобы ездить в Россию и обратно, потом много платить за оформление документов и т.д. Имеется в виду что «привоз» женихов это прям очень дорогое удовольствие!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

LenkaPenka, да жить в режиме "я у нас решала и кто из нас вообще мужик" - это вообще дорогое удовольствие. :lol:
Солнце ещё высоко
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Когда двоюродная была «здоровая», у неё каждая копейка была из зарплаты расписана, ещё до получения зарплаты. Если она купила кофе своей сестре, то она ее долбила « ты мне должна 3.50$», пока та ей не отдаст, хотя мы обычно за такие мелочи и не спрашиваем. короче прям за каждую копейку тряслась. А сейчас… просто как будто мозги поменяли… если будут банкротство делать, я не удивлюсь. Живут на съёме, все дети спят в 1 комнате, уже подростки, дерутся. Зато мама по курортам гуляет :facepalm:
Конечно это радикальный пример, но для меня очень наглядный. Нельзя себе во всем отказывать во благо других :roll: Психика не выдержала
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

LenkaPenka, а депрессия-то закончилась осле того, как пролечилась? Кушать будет нечего, со съема попросят, кредиты перестанут давать - и психика не помешает, на мой взгляд.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Я серьезно абсолютно, может еще полечиться? Дешевле будет просто, если курорт не единичен и есть страховка.
Солнце ещё высоко
LenkaPenka

Сообщение LenkaPenka »

Туз, ну она считает что «пролечилась» и что ей психологи «глаза открыли». Когда у неё депрессия была, она дома сидела, в стенку смотрела и водку пила ( хотя до этого вообще алкоголь не употребляла. Она стала с полностью другой психикой и взглядами на жизнь. Но на вид сейчас веселая, довольная жизнью. Пить бросила, но вот в финансах -сдвиг по фазе! Уже так 5 лет :wow:
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

_Bird_ писал(а): Чт июн 10, 2021 8:08 pm Так тогда все равно не понятно, что достанется ребёнку. И мама алкоголичка не на все 100% генов алкоголичка.
в маме алкоголичке опасен фас, фетальный алкогольный синдром. Который влияет как на развитие психическое и физическое, умственное. У кого больше у кого меньше, если родители были алкоголиками, это проявляется. Но это не значит что при лёгкой форме такой человек может быть успешен. Водянова допустим явно с фас. Судя по внешности. И ничего.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

LenkaPenka писал(а): Пт июн 11, 2021 2:09 am Мой вывод-когда начинаешь жить, работать самостоятельно, надо себя радовать, нельзя сильно гайки закручивать.
LenkaPenka писал(а): Пт июн 11, 2021 2:09 am Все развлечения / салоны я в молодости попробовала, сейчас (мне 40), мне важнее ипотеку выплатить и на счёт деньги отложить.
Поведение зависит от отношения к экономии. Возможно, если прям с надрывом экономишь и облизываешься на те кафешки, то когда-то крышу и сорвёт, а если не замечаешь их? Экономлю ВСЮ сознательную (и не сознательную :lol: ) жизнь. Не ходила по салонам и развлечениям и не тянет. Мне 33, трое детей :D
Моя сестра аналогично всю жизнь в экономии, а как стала много зарабатывать, так у меня такое ощущение, что ещё больше экономит стала, я её в шутку уже скрягой назваю :D Она накопила на первый взнос на квартиру 20%. купила в кредит на 10 лет, следующий год накопила на машину (у меня часть одолжила), уже купила машину и долг почти отдала, теперь у неё цель купить себе помещение для частных уроков музыки, а не снимать и в какие-то дни сдавать его в аренду другому учителю. Выглядит идеально благодаря стройной фигуре, красивой внешности от природы и умелому подбору гардероба. Сестре сейчас 26.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

LenkaPenka писал(а): Пт июн 11, 2021 3:01 am Нельзя себе во всем отказывать во благо других Психика не выдержала
согласна! Сначала долго-долго запихивала свои желания куда подальше, потом случилось, что ничего не хотелось. Психологи вернули жажду жизни и понеслось)) она просто помнит, что когда экономила - было так плохо, что хуже уже не будет. К сожалению, скорее всего будет 🙁
Кредиторы, банкротство, потеря семьи.
Детей жалко. Пусть все как-то наладится, все же.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Чт июн 10, 2021 7:36 pm Медовая, значит надо работать над зарплатой, чтобы какие-то пирожки не мешали сделать зуб.
абсолютно согласна. Но пирожки и зуб - это для наглядности. Можно взять айфон 12 и первоначальный взнос на таунхаус; поездку на Кипр и обучение ребёнка в Сорбонне.
Можно взять абсолютно любые масштабы, важен принцип - абсолютно любые деньги можно потратить на сиюминутные удовольствия, и тем отодвинув на неопределённое место мечты и планы.
Конечно, есть люди позволяющие себе ВСЁ. Но у большинства финансы ограниченны (разными суммами) и приходится расставлять приоритеты. Ну или не расставлять, а жить одним днём.

Лично я за разумный баланс.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Чт июн 10, 2021 7:41 pm В конце концов можно лимит установить на свою страсть.
вот именно 😀 установил лимиты - и гуляй на всё, в рамках суммы. У меня, лично, нет кризиса желаний. Не напрягаясь могу написать список на сотню. И это под влиянием только сей минуты. А в другую может захочется ещё сотню.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

wichy писал(а): Чт июн 10, 2021 7:42 pm сожалению, работать только над зарплатой - не вариант, при росте зарплаты растут и "пирожки", и я знаю прям вот несколько очень хорошо оплачиваемых спецов, у которых деньги разлетаются
это доказанный факт, что увеличение дохода несёт за собой увеличение расходов. Я тоже знаю таких спецов😁 и даже отдельных личностей ооочень близко.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»