Ограничения, но не полный отказ. Совсем отказаться могу только если реально денег нет. А когда они есть мне чтобы на ту самую цель накопить надо себе подарочек сделать, утешение.
Психология бедности и разумная экономия | 7
- Gorty
- Super FlyLady

- wichy
- Super FlyLady

Так тут никто про полный отказ не говорит, все за разумные траты и баланс - сколько-то на будущее, сколько-то на сиюминутные хотелки. Полный отказ - редкий, порою вынужденный, экстрим. Просто потребности и приоритеты у каждого, и даже у одного и того же человека в разные периоды жизни разные. И кому-то то, что делает другой - экстрим, а тому - норм и расслабон
-
LenkaPenka
Вот прям как будто про меня Медовая написалаНапример, Ранита Рэй, социолог из Невадского университета в Лас-Вегасе, недавно написала книгу, описывающую, как подростки, растущие в бедности, помногу работают на низкооплачиваемых работах, чтобы поддерживать себя и свои семьи. При этом, несмотря на то, что иногда они не могут позволить себе еду, они транжирят деньги в день зарплаты, покупая фаст-фуд, новую одежду или краску для волос.
Я когда приехала в Америку мне было 17 лет, сестре 15, мы пошли работать на минималку и спускали все до копейки! Мы покупали всякую ерунду (какие-то блокнотики, декор, картинки), одежду, из ресторанов и кафешек не вылезали, потому что мы росли очень бедными и все было надо попробовать. Зарплату спускали за 2-3 дня. Прошло время, мы «наелись», надоело транжирить, стали жить отдельно и разумно тратим деньги.
Двоюродная сестра-такой же возраст, тоже бедные. Приехала в Америку, пошла работать, экономила каждую копейку. Привезла жениха из России, он долго долго учил язык, работать не сильно хотел, потом пошёл на пол ставки. Она родила 4 детей, пахала дома и на работе, экономила очень сильно. Через 10 лет впала в сильную депрессию, 2 года сидела дома, пролечилась, но теперь она как с цепи сорвалась, последние 5 лет она транжирит не переставая, не вылазиет из салонов и ресторанов, все в кредит. Не работает. Мужу пришлось устроится на полную ставку, но все равно не хватает содержать ее образ жизни, думаю дети подрастут-разведутся, скандалят постоянно!
Мой вывод-когда начинаешь жить, работать самостоятельно, надо себя радовать, нельзя сильно гайки закручивать. С возрастом у меня любовь к экономии возрастает, я прям экономная -экономная ( даже стирку и посудомойку в определеные часы включаю, когда дешевле)
-
LenkaPenka
Про «привезла жениха из России» имею в виду что ей пришлось много работать и откладывать чтобы ездить в Россию и обратно, потом много платить за оформление документов и т.д. Имеется в виду что «привоз» женихов это прям очень дорогое удовольствие!
- Туз
- Super FlyLady*

LenkaPenka, да жить в режиме "я у нас решала и кто из нас вообще мужик" - это вообще дорогое удовольствие. 
Солнце ещё высоко
-
LenkaPenka
Когда двоюродная была «здоровая», у неё каждая копейка была из зарплаты расписана, ещё до получения зарплаты. Если она купила кофе своей сестре, то она ее долбила « ты мне должна 3.50$», пока та ей не отдаст, хотя мы обычно за такие мелочи и не спрашиваем. короче прям за каждую копейку тряслась. А сейчас… просто как будто мозги поменяли… если будут банкротство делать, я не удивлюсь. Живут на съёме, все дети спят в 1 комнате, уже подростки, дерутся. Зато мама по курортам гуляет
Конечно это радикальный пример, но для меня очень наглядный. Нельзя себе во всем отказывать во благо других
Психика не выдержала
Конечно это радикальный пример, но для меня очень наглядный. Нельзя себе во всем отказывать во благо других
- Туз
- Super FlyLady*

LenkaPenka, а депрессия-то закончилась осле того, как пролечилась? Кушать будет нечего, со съема попросят, кредиты перестанут давать - и психика не помешает, на мой взгляд.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Я серьезно абсолютно, может еще полечиться? Дешевле будет просто, если курорт не единичен и есть страховка.
Солнце ещё высоко
-
LenkaPenka
Туз, ну она считает что «пролечилась» и что ей психологи «глаза открыли». Когда у неё депрессия была, она дома сидела, в стенку смотрела и водку пила ( хотя до этого вообще алкоголь не употребляла. Она стала с полностью другой психикой и взглядами на жизнь. Но на вид сейчас веселая, довольная жизнью. Пить бросила, но вот в финансах -сдвиг по фазе! Уже так 5 лет 
- Gorty
- Super FlyLady

в маме алкоголичке опасен фас, фетальный алкогольный синдром. Который влияет как на развитие психическое и физическое, умственное. У кого больше у кого меньше, если родители были алкоголиками, это проявляется. Но это не значит что при лёгкой форме такой человек может быть успешен. Водянова допустим явно с фас. Судя по внешности. И ничего.
-
Sirenaa
LenkaPenka писал(а): ↑Пт июн 11, 2021 2:09 am Мой вывод-когда начинаешь жить, работать самостоятельно, надо себя радовать, нельзя сильно гайки закручивать.
Поведение зависит от отношения к экономии. Возможно, если прям с надрывом экономишь и облизываешься на те кафешки, то когда-то крышу и сорвёт, а если не замечаешь их? Экономлю ВСЮ сознательную (и не сознательнуюLenkaPenka писал(а): ↑Пт июн 11, 2021 2:09 am Все развлечения / салоны я в молодости попробовала, сейчас (мне 40), мне важнее ипотеку выплатить и на счёт деньги отложить.
Моя сестра аналогично всю жизнь в экономии, а как стала много зарабатывать, так у меня такое ощущение, что ещё больше экономит стала, я её в шутку уже скрягой назваю
- Восорка
- Super FlyLady

согласна! Сначала долго-долго запихивала свои желания куда подальше, потом случилось, что ничего не хотелось. Психологи вернули жажду жизни и понеслось)) она просто помнит, что когда экономила - было так плохо, что хуже уже не будет. К сожалению, скорее всего будетLenkaPenka писал(а): ↑Пт июн 11, 2021 3:01 am Нельзя себе во всем отказывать во благо других Психика не выдержала
Кредиторы, банкротство, потеря семьи.
Детей жалко. Пусть все как-то наладится, все же.
- Восорка
- Super FlyLady

абсолютно согласна. Но пирожки и зуб - это для наглядности. Можно взять айфон 12 и первоначальный взнос на таунхаус; поездку на Кипр и обучение ребёнка в Сорбонне.
Можно взять абсолютно любые масштабы, важен принцип - абсолютно любые деньги можно потратить на сиюминутные удовольствия, и тем отодвинув на неопределённое место мечты и планы.
Конечно, есть люди позволяющие себе ВСЁ. Но у большинства финансы ограниченны (разными суммами) и приходится расставлять приоритеты. Ну или не расставлять, а жить одним днём.
Лично я за разумный баланс.
- Восорка
- Super FlyLady

вот именно
- Восорка
- Super FlyLady

это доказанный факт, что увеличение дохода несёт за собой увеличение расходов. Я тоже знаю таких спецов