Я тоже получила гнев учительницы, когда не согласилась про подвиг декабристок. Мне сложно понять, как можно ребёнка променять на мужчину ( и какого малышу расти без маминого тепла и любви). Но думаю, что отношение к конкретным событиям вряд ли относится только к соционике.
АлёNа, возможно мы немного о разном. Если на меня нападают, я тоже сначала защищаюсь. Остальное потом. Но оттачивая умение анализировать мотивы людей, получается предотвратить, или хотя бы свести к минимуму такие нападения. Обычно, я действую на опережение, ещё до того, как человек только подумал причинить мне вред (детина с дубиной в тёмном переулке не в счёт, но я и не бегаю по тёмным переулкам в поиске приключений

).
Получается экономия моральных ресурсов, и нет потом необходимости мучится угрызениями совести. И да, я считаю что плохой мир, лучше хорошей ссоры. А лучшая война - та, которая не состоялась. Лучшая победа - это когда бывший враг стал другом (друг - иносказательно, конечно, скажем.. хорошим приятелем, или хотя бы просто потерял интерес к моей персоне). Я никогда не нападаю, только защищаюсь. И я считаю, что 99% конфликтов можно избежать, не в ущерб себе. Никто не ложиться спать с мыслями, какую гадость мне завтра сделать. Любому поступку есть объяснение. В любом конфликте - виноваты двое. Хотя бы в том, что позволили себе оказаться в подобной ситуации. Может, это конкретно моя модель этики. Не знаю, спорить не буду. Думаю, даже внутри одного ТИМа люди очень отличаются друг от друга.