Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Italiy »

яСчастье писал(а): Пт сен 27, 2019 1:13 pm Поверьте,я не часто обращаюсь со своими семейными проблемами в соц.сети.И из ребенка я монстра не делаю, просто хочу не наделать ошибок, рубанув сгоряча, а разобраться, услышать мнение со стороны,и спокойно все обдумав принять решение.Просто я любитель иногда сгущать краски и мучаться чувством вины, что у других детей есть то-то, а у моих нет.И карманных денег мне не жалко, я умом понимаю, что по-другому она не научится обращаться с деньгами, надо бороться со своими тараканами в первую очередь :bot
А вот это да, Вам тогда над собой в этом плане поработать.)))) у меня никакого чувства вины по этому поводу нет и не было никогда :D . А дети- они ж психологи :D , они ж понимают, что раз мама виноватится, значит скорее всего раскошелится и купит- поэтому и ходит и упрашивает... Мои просто знают- что если мы с папой сказали "нет", то значит "нет" и смысла ходить по пятам тоже нет, если не хочешь нарваться на какие нибудь санкции :P
яСчастье
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение яСчастье »

Класс, тоже так хочу.Буду над собой работать!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

яСчастье писал(а): Пт сен 27, 2019 11:33 am Она приглашала без моего ведома.У нее на данный момент карманных денег нет вообще, потому что собирать их она не может.Все, что попадает ей в руки , она тут же тратит, хотя буквально полчаса назад собиралась копить на костюм для верховой езды или спортивный велосипед.Поэтому естественно,на др подарки друзьям оплачиваем мы
Так она и не научится никогда копить при таком раскладе. Это надо на своем опыте понять, как это - что деньги "сквозь пальцы" утекли, вот они были - и вот их нет, вместо них - куча фигни ненужной, а желаемое - опять недосягаемо далеко. И следующие деньги будут не когда скажешь "хочу" - а в определенный срок и нескоро.
Мой сын этот этап прошел лет в 6 - тратить все и сразу. У него тогда появился интерес к деньгам и мы сделали первую попытку ввести карманные. Это достаточно быстро закончилось, т.к. поняли, что еще рано, но у него все же остался источник пополнения своей "кассы" - у нас договоренность, что если он нашел на полу упавшие/рассыпавшиеся из кармана деньги, то купюры отдает мне, а железная мелочь - его "законная добыча".
У меня тоже скрипело все внутри, когда он всякую фигню покупал, но я позволила ему это делать - и он довольно быстро осознал, что такое деньги и как с ними надо обращаться. Ну, естественно, беседовали на эти темы тоже.
К 10 годам он весьма разумно уже обращался с деньгами, тогда же стал просить в подарок на др не игрушку, а деньгами, потому что копил на что-то определенное. И очень быстро осознал, что если возьмет с собой в школу крупную купюру - то всю ее незаметно и спустит. Поэтому обычно из "подарочных" просит ему сколько-то разменять "мелкими" - по 50-100 рублей и их тратит, а остальное лежит на очередную "хочушку". В 12 лет купил себе велик за 8 тысяч, мы добавляли только 800 рублей (у него не хватало, мы сочли, что вполне можно его поощрить таким образом), когда поехали покупать - расплатилась, естественно, я, а дома он мне отдал сколько было - у меня до сих пор лежит коробочка с мелочью, его копилка, отданная мне в числе прочих денег, отдал ВСЕ, что было :))
На др друзьям деньги или подарок оплачиваем тоже мы, я не считаю, что он должен подаренные ему деньги на это расходовать, карманных у него до этого года не было по определенным причинам, в этом году - очередная попытка их ввести, инициированная мной. Вот если он хочет подарить больше, чем считаю нужным я - тогда может из своих добавлять. Если карманные приживутся - то посмотрим, может и поменяем этот подход.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Обозначь определенную сумму в неделю, какую считаешь нужным и выдавай в определенный день. И все. И не вмешивайся, на что она ее тратит. Это ребенкины деньги, не твои. Я со старшим так делала, с мелким не получается. Он, если у него есть деньги, говорит, что ему не надо. Так что выдаю на выход, когда просит. Ну и деньрожденческие подарки. А дней рождения этих много, не напасешься...
Улыбайтесь, господа!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15438 раз

Сообщение Анитта »

Из серии :"Родители должны".
Ага. Покажите где это написано.
Мне показывали, но так и не нашли где написано, что должны хоть что-нибудь по требованию ребёнков. 😜
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15438 раз

Сообщение Анитта »

С дочкиных 6 и сЫночкиных 7 выдавали небольшую денежку раз в месяц. Проезд, питание в школе и культ походы сюда не входили.
г Ставрополь.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

missDubrovina писал(а): Пт сен 27, 2019 12:38 pm У меня практический вопрос ввиду тоже др сына) Nadia, а вот если есть виш-лист, бывает, что дарят одинаковое например?
Если дарят вещественные подарки, на них обычно клеят спец.отметку и все можно сдать назад в магаз. Главное чтобы упаковка была не вскрыта.
Когда реб был меньше, я оч злилась на сестру мужа тк дарили числом побольше - но подешвле, ребенок естественно упаковску вскрывал и потом этит пластик выбрасывался. Я сейчас им также мстю с внучкой.. Через пару лет подарю ей ударники, как они нам подарили когда сыну было 4..
Если мы собираемся дарить вещи в рус школе, где сумма пдарков больше, то мы-родители договариваемся с родителями одариваемого что купить большое. В школе,когда собирались по 20 кр (это 200 руб, 2 пакета молока) - я обычно клеила монетки на открытку, но были моменты когда нам дарили мусор из магазина а-ля фикс-прайс, ну ладно, выбрасывала и все. Но когда мы звали соучеников, то понятно что на подарки от них мы не рассчитывали. Основные подарки дарятся семьей конечно..
Если мы получаем такой виш-лист на рождество или на др то мы обычно созваниваемся в семье и спрашиваем, кто что дарит чтобы не подарить двойной, но ничего страшного даже если и двойной, все можно вернуть.
Я кстати обычно ребенку в октябре начинаю говорить - давай пиши лист, что тебе хочется на рождество. Тк эти желания могут и испариться. Потом его в декабре просматриваем и отдаем родственникам. И сама стала писать тк обычно к декабрю я все забываю. А сейчас вот пока помню что хотела маленькую жаровню. Есть даже приложения , которые можно расшарить с родичами, виш-листы. Все игрушечные магазины в дк обычно в ноябре выпускают большой каталог где первая страница - отрывная, ребенок может вырезать что хочет и приклеить или написать в нем.
Тут вообще не принято, как у нас, дарить нечто не из листа.
У нас = в Дании
яСчастье

Сообщение яСчастье »

Oldys, tooty спасибо.Главное, что я для себя поняла, что ничего страшного не случилось,просто надо разговаривать, объяснять , ну и финансовую грамотность с тактичностью воспитывать.Да и себе на некоторые моменты обратить внимание.Тут еще про гитару было , что может она ее не хотела как подарок( не нашла, кто писал), так меня как обухом ударили, может это не она "неблагодарная", а мы к ней мало прислушиваемся!!!! :oops:
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

яСчастье писал(а): Пт сен 27, 2019 1:22 pm.За учебу , дом работу платить не буду принципиально.
А почему? Обоснуете? просто интересно..
А как еще ребенку заработать? Черешню продавать - ну во первых сезонно во вторых мне *(и моему сыну) было бы стеснительно..
У нас есть обязанности, за которые я не плачу, и есть возомжность заработать (траву покосить, соседям помочь, мне помыть стены например) за учебу вот подумываю ввести плату за русский но не придумаю схему и опять неохота впрягаться в учительство....

ПС - это я про гитару спрашивала. Мне кажется Вы загоняетесь и испытываете какое то чувство вины что ребенок недополучает чего то из за маленькой з-платы. Не стоит. ИМХо вы все равно лучшая мама, чем богачка, которая детей полностью отдает няньке..
У нас = в Дании
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Я не яСчастье, но платить за учебу и домработу тоже не согласна. Мне ж не платит никто за стирку и уборку, как и за учебу. Считаю, что общим домом заниматься должны все посильно, а учеба дело личное, не хотят, как хотят, имхо, если не хотят, то и за деньги не будут. Я буду давать карманные просто так, как и мне давали. А домработой буду пригружать отдельно, как и у меня было. Вполне работало.
Правда, это пока только план. :)
Счастье приходит к счастливым!
яСчастье

Сообщение яСчастье »

Это чисто мое мнение .Я считаю, что это обязанность ребенка помогать по дому, убирать во дворе.Мы все живем в этом доме и должны друг другу помогать.А учится она для себя.Будет много знать, хорошо учиться в вузе,станет профессионалом, будет иметь хорошую зарплату и обеспечит себе и своей семье достойную жизнь.
А за лучшую маму спасибо, видимо комплекс присутствует.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Я тоже не плачу за домашнюю работу. И за оценки. Разьве что за какое-нибудь особое достижение можно поощрить. А то получается, как в анекдоте: муж жене после секса дает 5 рублей по привычке, а она ему п привычке 2 рубля сдачи.
Улыбайтесь, господа!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

яСчастье писал(а): Класс, тоже так хочу.Буду над собой работать!
Давно пора. Объяснить про то что родительские кошельки не бездонные.
Внучке только 6, но уже в магазине спрашивает о том можем мы на это потратиться или нет. Буквально вчера я ей сказала что в *N* пекарне мы с нею вкусняшки не станем покупать, а зайдем в другую и купим пирожки там. Потому что в другой выпечка вкуснее и заметно дешевле. Спокойно согласилась и добавила: правильно, не будем тут лишние деньги платить.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Я не плачу за учебу и работу по дому, но сумма карманных от этого зависит. Не прямо, а косвенно.
Я это обосновываю так - получение постоянного дохода - это признак взрослости. Но взрослость - это не только права, но и обязанности, ответственность. Вот насколько ты готов на себя брать ответственность - столько и получишь карманных. Т.е. я готова давать деньги, но при некоторых условиях, не так, что посуду помыл - 20 рублей получил (ну или неважно сколько), а так что ты выполняешь свои обязанности - карманные есть, не делаешь ничего, живешь как трехлетка, только попу сам себе подтираешь - ну и денег тебе нет, за трехлеток все родители решают.
Ну и плюс к тому, что я сама-то тоже так живу - у меня нет своего дохода, я не работаю. Но есть обязанности по дому, которые прямо не оплачиваются. При этом я же могу сходить с подругой в кафе или купить себе что-то - по сути из тех денег, что дает мне муж. То, что мне дарится на др и другие праздники - трачу на крупные "хотелки" свои.
Собственно, именно поэтому у него и не было регулярных карманных до сих пор - причем он сам отказывался, не хотел на себя брать ответственность никакую. Ессно, кое-какие обязанности по дому у него при этом все равно есть, но не хочешь денег получать - твое право :) В этом году связала с получением паспорта, ввела. Оговорили сумму - но т.к. он часть условий не выполняет (срач в комнате прежний) - то получает половину суммы оговоренной, сам сказал, что так будет справедливо.
Конкретно плачу ему за то, что моя работа, но мне лень это делать - например, у меня шабашка и там надо что-то сделать, а я не хочу, делегирую ему, потом оплатой делюсь.
яСчастье

Сообщение яСчастье »

Я бы до такого не додумалась, а вообще сколько людей столько и мнений.Но главное,чтобы в доме не было скандалов и все были довольны! :alk:
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»