Обучающий соционический марафон. Отчеты.

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18939 раз

Обучающий соционический марафон. Отчеты.

Сообщение на-дин »

Обучающий соционический марафон. Обсуждение и задания - тема для вопросов технического порядка и новых заданий.

Ваш соционический тип - тема для обсуждений вопросов по соционике.

Здесь же, в отчетной теме, прошу каждого в одном посте постепенно дописывать те сведения о себе , которые вы будете узнавать, выполняя задания, чтобы это было у вас в одном месте.

██ █▄

Предварительное задание. Что такое соционика?
Задание 1. Экстраверт - интроверт
Задание 2. Рациональность - иррациональность
Задание 3. Логик - этик
Задание 4. Сенсорик - интуит
Задание 5. Определяем 1-ю функцию психотипа
Задание 6. Определяем ведущий блок своего психотипа
Задание 7. Читаем описание своего соционического психотипа
Задание 8. Определяем 8 функций своего психотипа
Задание 9. Усиление функций. Соционические подтипы
Задание 10. Дуальные отношения
Задание 11. Полудуальные отношения
Задание 12. Миражные отношения
Задание 13. Блоки и кольца
Задание 14. Отношения полной противоположности
Задание 15. Зеркальные отношения
Задание 16. Практики, исследователи, социалы, гуманитарии
Задание 17. Отношения конфликта
Задание 18. Отношения ревизии
Задание 19. Отношения тождества
Задание 20. Родственные отношения
Задание 21. Знаки соционических функций
Задание 22. Отношения суперэго
Задание 23. Деловые отношения
Задание 24. Отношения активации
Задание 25. Отношения квазитождества
Задание 26. Отношения социального заказа
Задание 27. Соционические квадры
Сводная таблица интертипных отношений
Санкт-Петербург
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Re: Обучающий соционический марафон. Отчеты.

Сообщение Жаворонок »

У меня нет такого ощущения, как у АлеNы. Я интраверт и не сомневаюсь в этом. По себе я замечаю, что сознательно ограничиваю внешнюю информацию. Но когда в настроении, то точно так же примеряю на себя что-то. Равно как мои знакомые часто вспоминают мои слова и выводы и делают "как я".
:kass: Всё будет!
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1093 раза

Сообщение irina.a »

АлёNа писал(а): Вт фев 12, 2019 4:29 pm контакты не люблю спецом поддерживать- ...предпочитаю, чтобы они поддерживали себя сами ))
АлёNа, а ты экстраверт или интроверт? Обычно контакты поддерживаю не я, чаще отвечаю на запросы, а сама поддерживаю только самые интересные для меня. А вообще - контактов много, гораздо больше, чем я хочу и могу обработать и поддерживать на нужной мне "глубине", они легко заводятся и трудно скидываются.
Но я интроверт по сути, одиночка, хотя от хорошего общения и компании не откажусь никогда.
Между этим надо успевать жить
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1093 раза

Сообщение irina.a »

Молли По писал(а): Вт фев 12, 2019 4:40 pm экстраверты предпочитают ответственность
Вот елки. Тут я опять экстраверт...
Жаворонок писал(а): Вт фев 12, 2019 4:41 pm мои знакомые часто вспоминают мои слова и выводы и делают "как я"
А это чей признак? такое тоже бывает, и нередко, и идейки тоже генерю... Вот воплощать - другой вопрос.
Между этим надо успевать жить
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Коротко разницу между всеми экстравертами и всеми интровертами можно определить таким образом. Экстраверты в отношении мира конструктивны, активны, имеют сильную потребность добиваться цели. Интроверты даже тогда, когда они деятельны, скорее избегают неприятностей и неудач. Если экстраверт постоянно недоволен тем, что он не сделал еще чего-то, что можно было сделать, то интроверт плохо себя чувствует, если сделал что-то, что, как позже оказалось, было лишним. Он боится быть выскочкой в своих и чужих глазах, нарушить сложившиеся отношения. По его глубокому внутреннему убеждению, заниматься тем, что не является обязательно нужным, предосудительно.
there is no spoon
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

irina.a писал(а): Вт фев 12, 2019 4:55 pmА это чей признак? такое тоже бывает, и нередко, и идейки оже генерю... Вот воплощать - другой вопрос.
Это к разговору АлёNы про использовать идеи интравертов.
:kass: Всё будет!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13746 раз

Сообщение wichy »

Мне нравится в MBTI (англоязычный аналог соционики) один момент с рацами и иррацами. Наиболее полно он отражен вот в этой картинке, как мне кажется (на место Робеспьера можно подставить любого интроверта-раца, а на место Бальзака - интроверта-ирраца):
intp-intj.jpg
Главная идея в том, что "чистые" рацы и иррацы в MBTI только экстраверты. У экставертов действительно способ общения с миром - первая, ведущая внешняя функция. И если это Штирлиц с базовой деловой логикой, то он ею большей частью с миром и общается, и его рациональность обычно вполне себе очевидна и ему, и окружающим. А вот с интровертами есть один нюанс. Способ их общения с миром - творческая функция, и если наружу у интроверта с базовой рациональной белой этикой "торчит" иррациональная черная интуиция, то частенько он будет "читаться" как иррац и сторонним наблюдателем, и даже самим собой, если брать по внешним, поведенческим признакам. В голове у ирраца-интроверта все иррационально, восприятие по иррациональному каналу, что называется, "как моей левой пятке захотелось", но с внешним миром он чаще всего общается своей рациональной функцией, особенно если у него она хорошо развита. И тут вполне другие, и даже он сам, могут принять его за раца. А уж если снаружи торчит деловая логика, тут до "раца" вообще рукой подать. С другой стороны у раца-интроверта в голове все по полочкам, но основное взаимодействие с внешним миром идет по каналу восприятия - сенсорике или интуиции, поэтому иной раз даже так сразу и не скажешь, что это рац.

Я за собой замечаю, что, не зная меня близко, чаще всего меня народ считает прямо-таки исключительно рациональной особой. Но по сути я иррациональный иррационал, и в голове у меня как раз "облачко", как на картинке, поэтому внешний мир я предпочитаю структурировать. А вот у моей подруги-Максы первое впечатление - вполне себе "плывущая по течению", но в мозгу у нее все настолько по полочкам и жесткой, четкой схеме, именно поэтому может себе позволить во внешнем мире достаточно много "спонтанности".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9136 раз

Сообщение АлёNа »

irina.a писал(а): Вт фев 12, 2019 4:50 pm АлёNа, а ты экстраверт или интроверт?
С точки зрения соционики экстраверт ))
Молли По писал(а): Вт фев 12, 2019 5:18 pm Экстраверты в отношении мира конструктивны, активны, имеют сильную потребность добиваться цели. Интроверты даже тогда, когда они деятельны, скорее избегают неприятностей и неудач. Если экстраверт постоянно недоволен тем, что он не сделал еще чего-то, что можно было сделать, то интроверт плохо себя чувствует, если сделал что-то, что, как позже оказалось, было лишним.
По этому описанию я склонна считать себя скорее интровертом :D Не люблю лишних телодвижений.
Жаворонок писал(а): Вт фев 12, 2019 5:37 pm Это к разговору АлёNы про использовать идеи интравертов.
Я подумала, что возможно тот мой пост - пример частного проявления дуализации :roll: Ну и ещё переплетения в пространстве кое-какие...
Аморальная поддержка
Мандрагора
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 256 раз

Сообщение Мандрагора »

я интроверт.
девушка подходит к экскурсионному автобусу, готовому вот-вот отъехать. Все места уже заняты. Она все-таки рискует просить водителя взять ее и ее подругу. Водитель неумолим: «Стоять в автобусе нельзя! Мест нет, поедете в следующий раз». Девушка огорченно выходит из автобуса, и как раз в этот момент прибегает ее подруга, узнает, в чем дело, и мигом меняет ситуацию: «Ребята на заднем сиденье, вы же можете подвинуться, и с вами может сесть еще один человек, а Вы, — обращается она к молодой женщине с мальчиком, — может быть, возьмете ребенка на руки?» Все устраивается наилучшим образом, и через минуту обе подруги едут на экскурсию.
в этой ситуации поступила бы как первая девушка :sad: если уж очень припрет буду себя вести как вторая, но для меня это не просто, это совсем не мое поведение. хотя чем старше становлюсь, тем проще взаимодействовать с людьми.
— вам требуется время, чтобы разобраться с новой информацией и выработать свое к ней отношение +
— вы не будете без крайней нужды управлять непредвиденной ситуацией, а лучше попытаетесь уйти от нее или приспособиться к ней +
— вам присуща некоторая осторожность +
Цель 2020=100%
Мандрагора
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мандрагора »

а вот с рациональностью и иррациональностью все не так просто.
Вы рациональны, если:
— стремитесь организовать все свои дела заранее +
— доводите до конца то, что начали стараюсь :?
— вам трудно дается переключение с одного дела на другое,
— вы стремитесь жить в размеренном ритме ну, наверное да
— вы слывете человеком пунктуальным, обязательным пунктуальным точно
— вы легко придерживаетесь установленных правил дисциплины и порядка +

Вы иррациональны, если:
— в организации своих дел предпочитаете «ориентироваться по обстановке» бывает :wink:
— можете бросить на полдороге дело, если вам это разонравилось могу, но совесть будет мучать. книги нудные дочитываю
— предпочитаете быть свободным от обязательств и делаете то, что предложит случай а так бывает? :wow:
— вам легко дается переключение с одного дела на другое даже незнаю
— вашей работой движет в первую очередь увлечение незнаю
— вам трудно жить в размеренном ритме, ваша жизнь — скорее импровизация та нетушки

выходит больше рац, чем иррац. наверное так и есть. люблю списки и планы. поездки планирую, билеты покупаю в день открытия продаж. а рац может быть несколько, эммм, неаккуратным? :oops: у меня на столе завал такой :oops:
Цель 2020=100%
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18939 раз

Сообщение на-дин »

Мандрагора, очень даже может.
Санкт-Петербург
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4292 раза

Сообщение Svetter »

Мандрагора, а ты в этом завале сама ориентируешься? Потому как сама считала этот рабочий беспорядок - упорядоченным (кто-то другой считал завалом), так как я всегда точно знала, где что лежит и на поиски на столе нужной бумаге время не тратила, как и на доставания ее из папочки с тесемочками :D .
Я - рац.
Мандрагора
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мандрагора »

Svetter писал(а): Ср фев 13, 2019 7:47 pm Мандрагора, а ты в этом завале сама ориентируешься?
да, ориентируюсь :lol:
Цель 2020=100%
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Мандрагора писал(а): Ср фев 13, 2019 5:23 pm а вот с рациональностью и иррациональностью все не так просто.
Вы рациональны, если:

— вам трудно дается переключение с одного дела на другое,
Я рационал и это про меня.
На работе занимаюсь приёмом товара,работаю с накладной.Заходит покупатель,обращается ко мне в вопросом,а мне нужно время,чтоб переключиться.И досаду испытываю,что не успела закончить,приходиться переключаться.
Ничего не попишешь.
гардения
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение гардения »

гардения писал(а): Вт фев 12, 2019 9:32 am Судя по дате, сюда давно никто не заглядывал, хотя сама тема по соционике процветает. Осилить все три части сразу вряд ли у меня получится, поэтому сюда буду дописывать выводы про себя любимую (как, впрочем, и предполагается форматом тему) и параллельно читать остальное. Благо, что времени сейчас вагон: лежу в больнице, делать все равно нечего.
Из первых выводов:
1. экстраверсия — интроверсия;
однозначно интроверт :
- наблюдаете за внешним миром, скорее, из своего «укрытия»,
— вам требуется время, чтобы разобраться с новой информацией и выработать свое к ней отношение,
— вы не будете без крайней нужды управлять непредвиденной ситуацией, а лучше попытаетесь уйти от нее или приспособиться к ней,
— вам присуща некоторая осторожность - ЭТО ПРО МЕНЯ :D

2. рациональность — иррациональность. ВОТ С ЭТИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ У МЕНЯ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ!
Вы рациональны, если:
— стремитесь организовать все свои дела заранее +
— доводите до конца то, что начали,
— вам трудно дается переключение с одного дела на другое ?
— вы стремитесь жить в размеренном ритме +
— вы слывете человеком пунктуальным, обязательным + ? СЛЫВУ - ДА. НО ЯВЛЯЮСЬ ЛИ ТАКОВЫМ? ВПРОЧЕМ, Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАРАЮСЬ НЕ ОПАЗДЫВАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЕЩАНИЯ. ТАК ЧТО, НАВЕРНОЕ, ЭТО ПРО МЕНЯ.
— вы легко придерживаетесь установленных правил дисциплины и порядка КЕМ УСТАНОВЛЕННЫХ? ВНЕШНИХ – ДА, СОБСТВЕННЫХ – НЕТ. ДУМАЮ ВСЕ ЖЕ, РЕЧЬ ИДЕТ ИМЕННО О ВНЕШНИХ ПРАВИЛАХ ДИСЦИПЛИНЫ. В ДЕТСТВЕ Я ЛЮБИЛА БЫТЬ В ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ С ИХ РАСПИСАНИЕМ. СЕЙЧАС, СТАВ ВЗРОСЛОЙ И ПЛАНИРУЯ ОТДЫХ, ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СИСТЕМУ "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО" В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА: ЗНАТЬ, ГДЕ И КОГДА ЕДА, КУДА И КОГДА ПОВЕДУТ НА ЭКСКУРСИЮ И Т.П.

Рациональный очень тяжело переносит состояние неопределенности, поскольку в такой ситуации ничего заранее нельзя предусмотреть и запланировать, ДА!!!

Вы иррациональны, если:
— в организации своих дел предпочитаете «ориентироваться по обстановке»,
— можете бросить на полдороге дело, если вам это разонравилось ++
— предпочитаете быть свободным от обязательств и делаете то, что предложит случай,
— вам легко дается переключение с одного дела на другое,
— вашей работой движет в первую очередь увлечение,
— вам трудно жить в размеренном ритме, ваша жизнь — скорее импровизация.

Таким образом за ирррационала только один пункт. Но, читая "Обломова," - вижу в нем себя! Как же быть?
Извините, но я решила не редактировать свой пост. а скопировать и продолжить.

Третий этап: ищем ведущую функцию в паре логика - этика, то есть определяем мыслительный вы тип или эмоциональный.
Выписала все характеристики, которые, как мне кажется, мне близки.
Вы логик, если:
1) ориентированы на логический порядок ?
2) предпочитаете работать с техникой, а не с людьми +
3) предпочитаете избегать всякого рода эмоциональные напряжения, считаете, что они лишь мешают делу +
4) для мыслительного типа, то есть логика очень важны иерархия и порядок.
5) В людях он ценит прежде всего деловые качества: надежность, предсказуемость, верность взятым на себя обязательствам.
6) Его устаривают официальные отношения на работе.
7) Логический все старается сделать сам.
8)Обещаниям логических можно верить больше, чем обещаниям этических. Потому что первые во что бы то ни стало стараются сдержать свое слово, а если чего-то не могут, говорят заранее, чтобы "не обмануть человека".

Вы этик, если:
1) главным для вас является выполнение долга по отношению к конкретному человеку +?
2) предпочитаете не портить отношения с людьми даже ради интересов производства +?
3) легко ввязываетесь в эмоциональную ситуацию, вам трудно сохранить спокойствие в этом случае ?? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ И ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО Я ГОТОВА К ТОМУ, ЧТО СИТУАЦИЯ МОЖЕТ СТАТЬ «ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ». НО ЕСЛИ ВВЯЗЫВАЮСЬ, ТО ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО)))
4) Эмоциональный тип, , как правило, очень раним и остро реагирует на чужую грубость или несправедливость.
5) Эмоциональный тип легковнушаем: мнения окружающих могут быть для него вескими аргументами в принятии того или иного решения. Это особенно справедливо, если аргументы построены на логических доводах,
6) Для этика принципиальное значение имеет тон высказывания,
7) С неодушевленными предметами этики часто общаются так, как будто они живые, со своими чувствами и отношениями.
Тэк-с, в пользу логика всего один признак…
Теперь по примерам.
Пример 1, про девушку, с которой хорошие отношения, но которая косячит по работе. Если эта новая знакомая, то мне ее абсолютно не жалко при всех наших хороших отношениях. Если косячит и не учится на своих ошибках, то пусть увольняют, т.к. это и мне обуза и делу вредит. Я на стороне начальства. То есть я реагирую как логик.
А вот если давняя подруга… Тут мне очень трудно представить, так как все мои подруги адекватные и свои косяки (даже если делают) исправляют сами. Если же такое случится, буду прикрывать по мере возможности. Но если косяков будет уже слишком много (пример про отчет с фатальными ошибками, за который автора отчета увольняют), то, с одной стороны, буду переживать (хороший же человек!), но и справедливоость увольнения признаю. Что-то попахивает двуличностью(((
Пример про мужа, ударившего щенка. Муж – сволочь однозначно! Да, я его люблю, да, он устал, но щенок то тут при чем? То есть опять что ли логик?

Про незавершенные дела. Отношусь спокойно (если не висят домокловым мечом, который вот-вот упадет), если завершать их необязательно. Могу совершенно спокойно не дочитать книгу, не довязать вещьи т.д. и т.п. Всё это характерно, как я понимаю, для иррационала...
Хочу-кофЭпьюХочу-водуИзПдКрана
гардения
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение гардения »

Жаворонок писал(а): Вт фев 12, 2019 4:03 pm Ну в целом да. Еще и расстраиваться будут, если пойдет не по плану.
Тогда я точно рационал. Терпеть не могу, если планы меняются)))
Хочу-кофЭпьюХочу-водуИзПдКрана
Ответить

Вернуться в «Марафоны»