Обучающий соционический марафон. Отчеты.
Модератор: Аленка Иванова
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Обучающий соционический марафон. Отчеты.
- тема для вопросов технического порядка и новых заданий.
- тема для обсуждений вопросов по соционике.
Здесь же, в отчетной теме, прошу каждого в одном посте постепенно дописывать те сведения о себе , которые вы будете узнавать, выполняя задания, чтобы это было у вас в одном месте.
██ □ █▄ ╚ ● ○ ▲ ∆
- тема для обсуждений вопросов по соционике.
Здесь же, в отчетной теме, прошу каждого в одном посте постепенно дописывать те сведения о себе , которые вы будете узнавать, выполняя задания, чтобы это было у вас в одном месте.
██ □ █▄ ╚ ● ○ ▲ ∆
Санкт-Петербург
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Re: Обучающий соционический марафон. Отчеты.
У меня нет такого ощущения, как у АлеNы. Я интраверт и не сомневаюсь в этом. По себе я замечаю, что сознательно ограничиваю внешнюю информацию. Но когда в настроении, то точно так же примеряю на себя что-то. Равно как мои знакомые часто вспоминают мои слова и выводы и делают "как я".
- irina.a
- FlyTeen

АлёNа, а ты экстраверт или интроверт? Обычно контакты поддерживаю не я, чаще отвечаю на запросы, а сама поддерживаю только самые интересные для меня. А вообще - контактов много, гораздо больше, чем я хочу и могу обработать и поддерживать на нужной мне "глубине", они легко заводятся и трудно скидываются.
Но я интроверт по сути, одиночка, хотя от хорошего общения и компании не откажусь никогда.
Между этим надо успевать жить
- irina.a
- FlyTeen

Вот елки. Тут я опять экстраверт...
А это чей признак? такое тоже бывает, и нередко, и идейки тоже генерю... Вот воплощать - другой вопрос.
Между этим надо успевать жить
- Молли По
- Super FlyLady

Коротко разницу между всеми экстравертами и всеми интровертами можно определить таким образом. Экстраверты в отношении мира конструктивны, активны, имеют сильную потребность добиваться цели. Интроверты даже тогда, когда они деятельны, скорее избегают неприятностей и неудач. Если экстраверт постоянно недоволен тем, что он не сделал еще чего-то, что можно было сделать, то интроверт плохо себя чувствует, если сделал что-то, что, как позже оказалось, было лишним. Он боится быть выскочкой в своих и чужих глазах, нарушить сложившиеся отношения. По его глубокому внутреннему убеждению, заниматься тем, что не является обязательно нужным, предосудительно.
there is no spoon
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Это к разговору АлёNы про использовать идеи интравертов.
- wichy
- Super FlyLady

Мне нравится в MBTI (англоязычный аналог соционики) один момент с рацами и иррацами. Наиболее полно он отражен вот в этой картинке, как мне кажется (на место Робеспьера можно подставить любого интроверта-раца, а на место Бальзака - интроверта-ирраца):
Главная идея в том, что "чистые" рацы и иррацы в MBTI только экстраверты. У экставертов действительно способ общения с миром - первая, ведущая внешняя функция. И если это Штирлиц с базовой деловой логикой, то он ею большей частью с миром и общается, и его рациональность обычно вполне себе очевидна и ему, и окружающим. А вот с интровертами есть один нюанс. Способ их общения с миром - творческая функция, и если наружу у интроверта с базовой рациональной белой этикой "торчит" иррациональная черная интуиция, то частенько он будет "читаться" как иррац и сторонним наблюдателем, и даже самим собой, если брать по внешним, поведенческим признакам. В голове у ирраца-интроверта все иррационально, восприятие по иррациональному каналу, что называется, "как моей левой пятке захотелось", но с внешним миром он чаще всего общается своей рациональной функцией, особенно если у него она хорошо развита. И тут вполне другие, и даже он сам, могут принять его за раца. А уж если снаружи торчит деловая логика, тут до "раца" вообще рукой подать. С другой стороны у раца-интроверта в голове все по полочкам, но основное взаимодействие с внешним миром идет по каналу восприятия - сенсорике или интуиции, поэтому иной раз даже так сразу и не скажешь, что это рац.
Я за собой замечаю, что, не зная меня близко, чаще всего меня народ считает прямо-таки исключительно рациональной особой. Но по сути я иррациональный иррационал, и в голове у меня как раз "облачко", как на картинке, поэтому внешний мир я предпочитаю структурировать. А вот у моей подруги-Максы первое впечатление - вполне себе "плывущая по течению", но в мозгу у нее все настолько по полочкам и жесткой, четкой схеме, именно поэтому может себе позволить во внешнем мире достаточно много "спонтанности".
Я за собой замечаю, что, не зная меня близко, чаще всего меня народ считает прямо-таки исключительно рациональной особой. Но по сути я иррациональный иррационал, и в голове у меня как раз "облачко", как на картинке, поэтому внешний мир я предпочитаю структурировать. А вот у моей подруги-Максы первое впечатление - вполне себе "плывущая по течению", но в мозгу у нее все настолько по полочкам и жесткой, четкой схеме, именно поэтому может себе позволить во внешнем мире достаточно много "спонтанности".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

С точки зрения соционики экстраверт ))
По этому описанию я склонна считать себя скорее интровертомМолли По писал(а): ↑Вт фев 12, 2019 5:18 pm Экстраверты в отношении мира конструктивны, активны, имеют сильную потребность добиваться цели. Интроверты даже тогда, когда они деятельны, скорее избегают неприятностей и неудач. Если экстраверт постоянно недоволен тем, что он не сделал еще чего-то, что можно было сделать, то интроверт плохо себя чувствует, если сделал что-то, что, как позже оказалось, было лишним.
Я подумала, что возможно тот мой пост - пример частного проявления дуализации
Аморальная поддержка
- Мандрагора
- FlyTeen

я интроверт.
если уж очень припрет буду себя вести как вторая, но для меня это не просто, это совсем не мое поведение. хотя чем старше становлюсь, тем проще взаимодействовать с людьми.
— вам требуется время, чтобы разобраться с новой информацией и выработать свое к ней отношение +
— вы не будете без крайней нужды управлять непредвиденной ситуацией, а лучше попытаетесь уйти от нее или приспособиться к ней +
— вам присуща некоторая осторожность +
в этой ситуации поступила бы как первая девушкадевушка подходит к экскурсионному автобусу, готовому вот-вот отъехать. Все места уже заняты. Она все-таки рискует просить водителя взять ее и ее подругу. Водитель неумолим: «Стоять в автобусе нельзя! Мест нет, поедете в следующий раз». Девушка огорченно выходит из автобуса, и как раз в этот момент прибегает ее подруга, узнает, в чем дело, и мигом меняет ситуацию: «Ребята на заднем сиденье, вы же можете подвинуться, и с вами может сесть еще один человек, а Вы, — обращается она к молодой женщине с мальчиком, — может быть, возьмете ребенка на руки?» Все устраивается наилучшим образом, и через минуту обе подруги едут на экскурсию.
— вам требуется время, чтобы разобраться с новой информацией и выработать свое к ней отношение +
— вы не будете без крайней нужды управлять непредвиденной ситуацией, а лучше попытаетесь уйти от нее или приспособиться к ней +
— вам присуща некоторая осторожность +
Цель 2020=100%
- Мандрагора
- FlyTeen

а вот с рациональностью и иррациональностью все не так просто.
Вы рациональны, если:
— стремитесь организовать все свои дела заранее +
— доводите до конца то, что начали стараюсь
— вам трудно дается переключение с одного дела на другое,
— вы стремитесь жить в размеренном ритме ну, наверное да
— вы слывете человеком пунктуальным, обязательным пунктуальным точно
— вы легко придерживаетесь установленных правил дисциплины и порядка +
Вы иррациональны, если:
— в организации своих дел предпочитаете «ориентироваться по обстановке» бывает
— можете бросить на полдороге дело, если вам это разонравилось могу, но совесть будет мучать. книги нудные дочитываю
— предпочитаете быть свободным от обязательств и делаете то, что предложит случай а так бывает?
— вам легко дается переключение с одного дела на другое даже незнаю
— вашей работой движет в первую очередь увлечение незнаю
— вам трудно жить в размеренном ритме, ваша жизнь — скорее импровизация та нетушки
выходит больше рац, чем иррац. наверное так и есть. люблю списки и планы. поездки планирую, билеты покупаю в день открытия продаж. а рац может быть несколько, эммм, неаккуратным?
у меня на столе завал такой 
Вы рациональны, если:
— доводите до конца то, что начали стараюсь
— вы стремитесь жить в размеренном ритме ну, наверное да
— вы слывете человеком пунктуальным, обязательным пунктуальным точно
— вы легко придерживаетесь установленных правил дисциплины и порядка +
Вы иррациональны, если:
— в организации своих дел предпочитаете «ориентироваться по обстановке» бывает
— можете бросить на полдороге дело, если вам это разонравилось могу, но совесть будет мучать. книги нудные дочитываю
— предпочитаете быть свободным от обязательств и делаете то, что предложит случай а так бывает?
— вам легко дается переключение с одного дела на другое даже незнаю
— вашей работой движет в первую очередь увлечение незнаю
— вам трудно жить в размеренном ритме, ваша жизнь — скорее импровизация та нетушки
выходит больше рац, чем иррац. наверное так и есть. люблю списки и планы. поездки планирую, билеты покупаю в день открытия продаж. а рац может быть несколько, эммм, неаккуратным?
Цель 2020=100%
-
Svetter
- FlyLady

Мандрагора, а ты в этом завале сама ориентируешься? Потому как сама считала этот рабочий беспорядок - упорядоченным (кто-то другой считал завалом), так как я всегда точно знала, где что лежит и на поиски на столе нужной бумаге время не тратила, как и на доставания ее из папочки с тесемочками
.
Я - рац.
Я - рац.
- Мандрагора
- FlyTeen

- Красавица
- FlyLady

Я рационал и это про меня.Мандрагора писал(а): ↑Ср фев 13, 2019 5:23 pm а вот с рациональностью и иррациональностью все не так просто.
Вы рациональны, если:
На работе занимаюсь приёмом товара,работаю с накладной.Заходит покупатель,обращается ко мне в вопросом,а мне нужно время,чтоб переключиться.И досаду испытываю,что не успела закончить,приходиться переключаться.
Ничего не попишешь.
- гардения
- FlyTeen

Извините, но я решила не редактировать свой пост. а скопировать и продолжить.гардения писал(а): ↑Вт фев 12, 2019 9:32 am Судя по дате, сюда давно никто не заглядывал, хотя сама тема по соционике процветает. Осилить все три части сразу вряд ли у меня получится, поэтому сюда буду дописывать выводы про себя любимую (как, впрочем, и предполагается форматом тему) и параллельно читать остальное. Благо, что времени сейчас вагон: лежу в больнице, делать все равно нечего.
Из первых выводов:
1. экстраверсия — интроверсия;
однозначно интроверт :
- наблюдаете за внешним миром, скорее, из своего «укрытия»,
— вам требуется время, чтобы разобраться с новой информацией и выработать свое к ней отношение,
— вы не будете без крайней нужды управлять непредвиденной ситуацией, а лучше попытаетесь уйти от нее или приспособиться к ней,
— вам присуща некоторая осторожность - ЭТО ПРО МЕНЯ![]()
2. рациональность — иррациональность. ВОТ С ЭТИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ У МЕНЯ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ!
Вы рациональны, если:
— доводите до конца то, что начали,
— вам трудно дается переключение с одного дела на другое ?
— вы стремитесь жить в размеренном ритме +
— вы слывете человеком пунктуальным, обязательным + ? СЛЫВУ - ДА. НО ЯВЛЯЮСЬ ЛИ ТАКОВЫМ? ВПРОЧЕМ, Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАРАЮСЬ НЕ ОПАЗДЫВАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЕЩАНИЯ. ТАК ЧТО, НАВЕРНОЕ, ЭТО ПРО МЕНЯ.
— вы легко придерживаетесь установленных правил дисциплины и порядка КЕМ УСТАНОВЛЕННЫХ? ВНЕШНИХ – ДА, СОБСТВЕННЫХ – НЕТ. ДУМАЮ ВСЕ ЖЕ, РЕЧЬ ИДЕТ ИМЕННО О ВНЕШНИХ ПРАВИЛАХ ДИСЦИПЛИНЫ. В ДЕТСТВЕ Я ЛЮБИЛА БЫТЬ В ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ С ИХ РАСПИСАНИЕМ. СЕЙЧАС, СТАВ ВЗРОСЛОЙ И ПЛАНИРУЯ ОТДЫХ, ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СИСТЕМУ "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО" В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА: ЗНАТЬ, ГДЕ И КОГДА ЕДА, КУДА И КОГДА ПОВЕДУТ НА ЭКСКУРСИЮ И Т.П.
Рациональный очень тяжело переносит состояние неопределенности, поскольку в такой ситуации ничего заранее нельзя предусмотреть и запланировать, ДА!!!
Вы иррациональны, если:
— в организации своих дел предпочитаете «ориентироваться по обстановке»,
— можете бросить на полдороге дело, если вам это разонравилось ++
— предпочитаете быть свободным от обязательств и делаете то, что предложит случай,
— вам легко дается переключение с одного дела на другое,
— вашей работой движет в первую очередь увлечение,
— вам трудно жить в размеренном ритме, ваша жизнь — скорее импровизация.
Таким образом за ирррационала только один пункт. Но, читая "Обломова," - вижу в нем себя! Как же быть?
Третий этап: ищем ведущую функцию в паре логика - этика, то есть определяем мыслительный вы тип или эмоциональный.
Выписала все характеристики, которые, как мне кажется, мне близки.
Вы логик, если:
1) ориентированы на логический порядок ?
2) предпочитаете работать с техникой, а не с людьми +
3) предпочитаете избегать всякого рода эмоциональные напряжения, считаете, что они лишь мешают делу +
4) для мыслительного типа, то есть логика очень важны иерархия и порядок.
5) В людях он ценит прежде всего деловые качества: надежность, предсказуемость, верность взятым на себя обязательствам.
6) Его устаривают официальные отношения на работе.
7) Логический все старается сделать сам.
Вы этик, если:
1) главным для вас является выполнение долга по отношению к конкретному человеку +?
2) предпочитаете не портить отношения с людьми даже ради интересов производства +?
3) легко ввязываетесь в эмоциональную ситуацию, вам трудно сохранить спокойствие в этом случае ?? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ И ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО Я ГОТОВА К ТОМУ, ЧТО СИТУАЦИЯ МОЖЕТ СТАТЬ «ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ». НО ЕСЛИ ВВЯЗЫВАЮСЬ, ТО ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО)))
4) Эмоциональный тип, , как правило, очень раним и остро реагирует на чужую грубость или несправедливость.
5) Эмоциональный тип легковнушаем: мнения окружающих могут быть для него вескими аргументами в принятии того или иного решения. Это особенно справедливо, если аргументы построены на логических доводах,
6) Для этика принципиальное значение имеет тон высказывания,
7) С неодушевленными предметами этики часто общаются так, как будто они живые, со своими чувствами и отношениями.
Тэк-с, в пользу логика всего один признак…
Теперь по примерам.
Пример 1, про девушку, с которой хорошие отношения, но которая косячит по работе. Если эта новая знакомая, то мне ее абсолютно не жалко при всех наших хороших отношениях. Если косячит и не учится на своих ошибках, то пусть увольняют, т.к. это и мне обуза и делу вредит. Я на стороне начальства. То есть я реагирую как логик.
А вот если давняя подруга… Тут мне очень трудно представить, так как все мои подруги адекватные и свои косяки (даже если делают) исправляют сами. Если же такое случится, буду прикрывать по мере возможности. Но если косяков будет уже слишком много (пример про отчет с фатальными ошибками, за который автора отчета увольняют), то, с одной стороны, буду переживать (хороший же человек!), но и справедливоость увольнения признаю. Что-то попахивает двуличностью(((
Пример про мужа, ударившего щенка. Муж – сволочь однозначно! Да, я его люблю, да, он устал, но щенок то тут при чем? То есть опять что ли логик?
Про незавершенные дела. Отношусь спокойно (если не висят домокловым мечом, который вот-вот упадет), если завершать их необязательно. Могу совершенно спокойно не дочитать книгу, не довязать вещьи т.д. и т.п. Всё это характерно, как я понимаю, для иррационала...
Хочу-кофЭпьюХочу-водуИзПдКрана
- гардения
- FlyTeen

Тогда я точно рационал. Терпеть не могу, если планы меняются)))
Хочу-кофЭпьюХочу-водуИзПдКрана