Lenuscha писал(а):а что надо для интернет-магазина? пошагово - зарегитрировать ИП, купить домен (и что еще для работы своего сайта), приобрести какой-нибудь товар, сфоткать его и разместить на сайте? а какие доп.разрешения, сертификаты и др.специфич.документы нужны?
По разрешениям не помогу, мы в разных странах.
Но помимо "сфоткать" и "разместить" есть еще море нюансов.
Нужно знать конкурентов
СРАЗУ, с некоторыми моими конкурентами я даже обмениваюсь "черным списком" клиентов.
Продумайте еще складское помещение, так как вы все коробочки и наклеечки не будете держать возле телевизора. Поэтому отведите себе место, где будете готовить товар на отправку.
Далее, Вам нужно место для товара, который вы купите у поставщика, но который пока некуплен клиентом. И вполне возможно, не будет куплен никогда. Заметьте, что текстиль очень быстро впитывает запахи, поэтому возле кухни лучше "складское помещение" не делать. Или книги, "склад" не должен быть влажным, почитайте рекомендации к хранению бумаги. Гарантии, что у вас купят книгу за 1 день нет, вполне возможно, что она будет лежать полгода без дела и покрываться плесенью в вашем гараже.
Продумайте такой вариант, что Вы будете делать с неплательщиками.
И на что я всегда делаю упор - возьмите ручку, карандаш или свой ноут и напишите
самый страшный сценарий (бизнесплан). Не очень обязательно по схеме. Просто представьте себе все ужасы, которые могут с вами произойти, а рядом ваши действия, потом в конце, если вы здравомыслящий человек, можно увидеть, стоит ли начинать сейчас свое дело или нужно отработать некоторые моменты.
Пример ужасов.
1. Товар никто не покупает целый год.
-мне приснился вещий сон, что такого не будет и я сразу после открытия магазина продам все и стану богатой
-по фик, у меня муж олигарх, а мне нечем заняться
- с божьей помощью и помощью родственников выкручусь,
дети могут походить годик в старой одежде, а отпуск можно и на балконе провести
-надо прочитать нужную литературу, изучить рынок сбыта конкурентов, придумать акции,
создать стабфонд на 1 год. Время исполнения до 1 мая 2011 г.
2. Конкурент снизил цены ниже уровня моей закупочной цены (к примеру, Вы продаете калькуляторы,
за 1 штуку Вы заплатили поставщику 100 рублей. Конкурент же продает калькуляторы за 70 рублей).
- такого не может быть, он меня не может
так подставить!
На рынке работают только благородные люди и не дадут мне стать банкротом! Мне так нужны деньги!
-я буду плакать целый вечер и муж что-нибудь за меня придумает
- сейчас фин.кризис, всем тяжело
- снижу цены до 50 рублей и буду работать в минус
- закрою глаза как в детском садике, как-будто меня нет и проблем нет
....и вариант разумный.
Я писала свой бизнесплан около трех месяцев и каждую неделю полностью его переписывала. Но все равно многого не учла или слишком оптимистично думала. Очень вас прошу, чтобы сэкономить очень много денег, не придумывайте сказку о внезапном обогащении, будьте взрослыми людьми.